>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

伝統があって、ネームもあるの教師、生徒、親の自覚がある。また付近に団地が無いので、レベルの低いところがない
この部分は、わが子からのサーチしか分かりませんが、特に聞いたりはしません。
所在地の環境がよく、前節の記述したっとり低所得者の家庭が無いため良好な環境といえる
熱心な教師は居ないが、楽しい部活活動になっており、良いのではないかと思います。成果を求めていないので。
伝統と環境がよく、隣接の安東中学校と城内中学校と切磋琢磨しているのが分かります。
古い施設であったが、最近改善されすべてが新しくなった。これは単なる市の財政のルーチンだと思う。
アクセスはどうのこうのではなく、市街地中心にあるので物理的に考えて良いとした。
征服は変えることなどできないと考えます。可もなく不可もないので。
部活動は、スポーツの場合専門的なクラブチームに入っている子供が多いため、教師が手弁当の部活動の圧力から開放されています。

在校生 / 2023年入学

一部の人に気をつければ十分充実した学校生活を過ごせるとおもいます!メリハリもあっていいと思いますよ。
守らない田舎のヤンキーがいます。先生たちもその人にビビっちゃて何も言いません。
いじめは自分がしる限りありません。しかしある人がよく絡んでくるのでそこを注意しましょう。
授業もしっかり受けているなら問題なく受験に挑めると思います。
とても盛り上がりやる気のある生徒ばかりです。あと陽キャがおおいです。
義務教育としては完璧だと思います。道徳についてもきちんと学べるし個性豊かで面白い先生も多いです。
体育館は柔道場もあり、問題なく使えます。図書館も漫画がおいてあり生徒からしたら最高です
駅も近くとても便利です。
とにかく夏は熱いです。雨の日など濡れると臭くなるので気をつけたほうが良いです。

在校生 / 2023年入学

明るい学校でいいと思います、また先輩も優しいので不安もありません。また先生にそんなに怖い人はいないのであまり怒鳴られたりはしません。
また校則はそこまで厳しくありません、学習に関係ないものを持ってくる人もいます。
いじめは比較的少ない方ですね、ですが少しいじめの情報が入ってくることもあります。
授業はとてもわかりやすいです、先生によっては眠くなることもありますね。
バレー部が強いと聞いてますね。テニス部もたまに準優勝を聞きます。
他校に比べたら低い方ですね、一人一人結構学力の差が結構あり頭のいい人は本当に頭がいいし悪い人は悪いです。
図書館は好みの本が結構あります、例えば自分の好きなアニメの小説など
普通だと思います
セーラーかブレザーで選べます、また両方とも自分的には好みです。

在校生 / 2021年入学

美味しいと思います。としか言えません。残飯はどのクラスも多いイメージがあります。ごく稀に秘密で持ち帰っている人を見かけます
校則は満足しています。が、学校にあまり良いイメージはありません。今はヤンキーや不良が校外にチラホラいる程度で校内にはいません。ですが、人によって嫌がらせや不登校の生徒が多いです。他と変わらないかもしれませんが、4校が集まって出来ている学校なのでコミニュケーション力が高い方はいいと思いますが、低い方はおすすめしません。実際、私は嫌味を言われていたりするため自傷行為をしてしまったり無料カウンセリングを受けたりしました。勉強は、担任によって違います。テストに出るところをかるく教えてくれたりする先生自分で頑張って~見ないな先生など様々です。運動はできる人と出来ない人の差がすごいです。私は中の下辺りにいますが、普通に辛いです。体育もそうですが、イベントごとなどが記録で決まることもあるので、生徒からの扱いが少し違く感じます。修学旅行は京都奈良でした。普通に楽しかったです。もし、南中への質問等があったら是非聞いてください。できる限りお力になります!
静かな嫌味とかが多いです。今はSNSを通しての出来事も相次いでます。私も、標的の1人となりました。
小テストの補習があります。出来るまで基本やります。私は、英検3級を取得する為に受験対策をお願いしましたが、受験シーズンとなるとしっかり見てくれなかったです。
部活は弱くも強くもないです。強いて言えば、女子卓球部が強いです。また、先輩との上下関係がすごいあります。私は上下関係や同級生との交流が上手くいかず退部しました。男子バレー部はthe仲良しというイメージがあります。
進路実績はよくわかりませんが、頭の良い人と悪い人の差が凄いことはわかります。もちろん、中間の人もいますが、、、
体育館は蒸し暑いです。全校集会とかがある時はみんな汗をかいてます。大型扇風機が2台あります。図書館は、大満足です。ただ、生徒がうるさい時があります。校庭はとても広いです。それが持久走にも繋がってくるので最悪です。
アクセスはいいと思います。治安もまあまあです、たまに、不良が歩いてますが、危害は特にありません
良くも悪くもという感じで私は気に入ってます。しっかり、夏服と冬服が分かれていて女子はズボンも選べます?
まだ、曖昧ですが併願で受けようとしています

在校生 / 2022年入学

教師がフレンドリーな人が多く、生徒との距離が近いので話しやすいです。普通に過ごしていればそれなりに楽しい学校です。
眉毛を整えるのはダメ、ジャージを着る場合は体操服のgakuyoのロゴが見えてはダメ、靴下は白色などの見た目や服装に関しての校則はいくつかありますが、年々ゆるくなってきている印象です。スマホを持ってきている生徒もいます。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活内でのいじめが多々あるそうです。女子ソフトボール部ではいじめで数人が退部し、今年度から別の部活に入っているようです。
授業でパソコンを使う場面が多いのでパソコンがないと不便です。
女子バスケ部、剣道部は県大会に行きました。それと陸上部も強いイメージです。
人それぞれという感じです。クラスに1人は富士高に行けるレベルの人がいます。
日常生活を送る上での問題はないですが、全体的に古くて汚いです。
学区が広いので登下校にかなり時間がかかる人もいます。
梅雨の時期、夏場は体操服登校になるので制服を着なくても大丈夫です。制服が新しくなりブレザーになりました。女子もスラックスOKになりました。

在校生 / 2021年入学

基本的にとても過ごしやすい学校です。しかし無意味な決まりが残ってしまっているという点もあります。まぁ、いい学校よ()
特に変な校則はなく、先生たちの対応もまぁまぁよい。ただ服装に関すること、登下校時の決まりがわりと厳しめな希ガス
いじめの話はあまり聞かない。生徒同士のいじりはあるもののどちらの生徒も承認してやっている感じ
基本的にみんなちゃんと勉強できていると思います(?)学習のサポートも希望すればあるゾ
一部の部活は終わってる部分があるものの、多くの部活はわりかし実績を残している。文化部より運動部が中心になっているゾ
進路実績に関しては、あまりよくわからないが、先輩のほとんどが高校に進学しているイメージ
学力レベルは…あ、うん
施設は揃っているものの、予算が少ないためか、ボロいものが多い。しかし、満足できている人が多い印象
放課後みなサントムーンに行くため、治安が終ってる。高校生が襲来することも少なからずあった。
男氏はシャツにズボン、女子はシャツにスカートもしくわスボンを選ぶことができる。制服については不満はないが、制服登校に不満を持っている。なぜすぐ着替えるのに制服でわざわざ登校するのか、生徒は疑問を抱いている。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います。
生活面と言い学習面と言い個人的に悪いところは無いかなと思いました。
きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
先生と生徒の距離が近いと思います。
先生によってです。
1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
サクサク進める人もいます。
基本プリントで進めます。
たまにタブレットを活用します。
よく班や近くの人と相談タイムを取ってくれる先生はよく居ます。
分からないところがあるならば個人的に聞きに行くのがおすすめです。
いい学校だと思います。
きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
先生と生徒の距離が近いと思います。
そんなに厳しくは無いです。
そしてうるさく指摘してくる先生もあまり見かけません。
カーディガン・ベスト着用 タイツ(80デニール以上)可
ですが、基本的黒か紺など地味な色ではないとダメ
髪ゴムやマフラー、手袋なども同様です。
髪の毛が肩に着いたらしばるようにしてください。
私の学年だといじめをしている人は見たことがないです。
ですがLINEのトラブルは何度か聞いたことがあります。
学校全体としてはないに等しいと思います。
いじめがあった場合は先生に言えば親身になって話を聞いてくれ、解決してくれるはずです。
先生によってです。
1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
サクサク進める人もいます。
基本プリントで進めます。
たまにタブレットを活用します。
クラブなどに入っていないので分かりません。
関係はないかもですが、部活に入っていても勉強との両立が出来ている生徒がほとんどだと思います。
悪くは無いと思います。
頭が凄くいい学校でもないし、凄く悪いという訳でもないです。
新しくなっている所もあれば、老朽化してきてる所もあります。
ただ各教室・移動教室の所にもエアコンがついてます。
(移動教室全部についている訳では無いです)
治安はそこそこ悪くないと思います。
ですが、たまに学校近くで不審者情報があります。
私はセーラー服でそんなにオシャレでは無いと思います。
ですが、今年から完全導入の新しいブレザータイプの制服は可愛いと思います。
リボンかネクタイ・スカートかズボンを選べます。
ブレザーの下にベスト着用可
スカートはチェック柄でブレザーは紺色です。

在校生 / 2021年入学

先生とクラスによって大きく変わる。担任で嫌な先生引けばつまらなくなるし良い先生引けば結構楽しい。クラスも明らかにハズレクラスみたいなやつがあるからそこに居なければまあまあ楽しめる
多分いいほうだと思う。基本的なことが出来てたらなんとも言われない。
イジメはあんまり聞かないけどないとはいえないと思う。どこかしらであると思う。
テストの近くに補充学習と言って先生に聞ける時があるからいいと思う
最近はバレー部とか吹奏楽部が強いらしい。ホッケー部は東海大会行った。その他の部活も頑張ってる
年中学年一位をとる化け物みたいな人がいます。学力はそこまで高くないでしょう
ボロボロー体育館は大雨が降るとポタポタ垂れてくる。図書館は本が多くていいと思う。
サントムーンがあるから治安悪い。
制服冬は暖かくていい夏は暑い

在校生 / 2021年入学

普段から団で協力してアルミ缶回収や古紙回収を行っています。体育祭や合唱コンクールでは団ごと団結して取り組んでいます。
普通の校則だと思います。しかし浜北北部だけではないと思いますが、未だにツーブロック禁止や髪を結ぶ高さが決まっています。
あるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
友達同士で教え合ったりしていることも多いですが、先生に質問をすれば丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
部活動では、女子が浜松市で中体連と新人戦でが1位になりました。
学力が高い生徒と低い生徒の差が激しいです。近年では、部活動を続けるために私立に単願で受ける生徒も増えているみたいです。
図書室には様々な本があります。昼休みには校庭で器具庫にあるものを使用したりして遊んでいる生徒も多いです。
車通りが少なく安全に登校できます。駅から近いので電車で通勤する先生だけでなく、電車で登校する生徒もいます。
一般的です。

在校生 / 2021年入学

やっぱ1部の先生が惜しい。
あとは情熱的でいい人ばかり!
そして普通に楽しめるものとなっています
損することは少ないと思います
自由か窮屈かと言えば窮屈です
ですが毎年改善されて行ってるので今年は5センチ以内の黒や茶色のヘアピン、ツーブロックなどがOKになりました
あまりないですね。
でも学年に一人はいじめられてる生徒がみうけられます
あとはやんちゃというかなんというか周りの人も諦めてる感じです。
それぞれに目的があるため理由は様々ですが、
3年生は日々協力し合いながら熱心に取り組んでいます。
それぞれの顧問により楽しさややり甲斐等は変わると思います。
来年は恐らく大丈夫だと思いますが今年の男卓はお勧めしません。
他は特に問題はなく充実したものとなっています。
私はまだよく分かっていませんが、学力の高い高校を目指す人が多いです。
あとは各それぞれに合った高校を受験しています。
特に不便はありません。
校庭も広く図書室も落ち着くものとなっています。
構成も分かりやすく動きやすいです
治安はいいほうだと思います。
ただ駅やバスは近くありません。
慣れれば可愛い
ただ夏の制服がシャツをしまえないのが最初だけダサく思えます
>> 静岡県
>> 公立