>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

国立を選ぶだけあって親御さんはある程度教育熱心な人は多い。 公立に比べて有名高校進学率ははるかに高い。 教師のレベルは年々下がっている。
公立に比べたらかなり緩い。 校則ももちろんある程度はあるが問題のある子どもが居ないから目立って校則を守らない子どもは居ない。
先ほどと重複ですが問題のある子どもが居ないから低レベルなことをする子どもが居ない。
学力的にレベルが高いからついていけない子どものフォローがない。
学力がレベルが高いのと広範囲から通学しているのもあり下校時間が早い。 文武両道の子どももたくさんいる。
例年高レベルの高校進学率はかなり高い。 中堅層の子どもも親が熱心なのか入れる高校に入れるのではなく、大学を見据えて高校を選んでいる。
クーラーも早い時期に取り付けられ、公立に比べれば全然良いです。 給食も調理室があり毎日出来たてを食べられる。 トイレも洋式も多数あり良いです。
駅、バス停も近く市内中心部の立地にあるので治安はいいです。
30年近く変わってない。校舎、設備は補修、改修してるのに制服のリニューアルも時代に合わせてほしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学力がレベルの高い子どもが多い。

保護者 / 2016年入学

全般的に生徒の自主性があるように感じられる。学習指導や生活指導もしっかりと取り組まれていると思われる。
どのような校則が存在するか理解していないため、3とういう評価とした。
いじめについて、聞いたことがない。実態を詳細に知らないため、想像で評価した。
小学校からそのまま進級する生徒が多く、その中で、生徒同士が協力していると思う。
一部の部活は県内でも優秀であるが、大会での成績が振るわない部活が多いと思う。
多くが進学校を希望し、進んでいるように聞いているが、実態を詳しく知らない。
建物がやや古いような印象がある。また、運動場は広いとは言えない。
住宅街であり、駅も近い。バスも便利である。
指定の制服であるが、一般的な制服であり、特に言い加える内容はなし。
地元の私学に進学
本人の希望
投稿者ID:551969

保護者 / 2016年入学

先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
女子の髪型やスカート丈は決まっているけどそれ程厳しくないと思う。
特に目立ったいじめはなく、みんな仲良くやっているとおもいます。
先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。
目標を達成のために、みんな集中して勉強に取り組んでいる姿が見られていると思います。
先生たちが、卒業後の進路決定までしっかりサポートしてくれていてとてもいいです。
体育館は少し離れているところにあるので、雨の日などはとても不便だと感じる。
治安はいいです。駅までも歩いてそれほどかからず行けます
可愛い。値段は少し高い気がします。もう少しヒラヒラがあってもいい。
投稿者ID:551949

保護者 / 2016年入学

私立だけあって授業料はお高いものの、それに見合うだけのサポートや教育内容の充実さは満足のいくものでした。
特に、厳しいといったこともなく、生ぬるいといったこともないものだったと思います。総合的に見れば自由な雰囲気を感じました。
特に具体的な内容を知っているわけではありませんが、保健室通学をしている学生も少なからずいたと聞いています。
和気藹々といった雰囲気の中にも、切磋琢磨の状況も見て取れる感じがしました。
特に熱心に部活動をしているわけではありませんでしたが、サークル活動的なものだったようです。
十分にサポートを得ることが出来たおかげで、志望校に入学することが出来ました。
きれいな学校ですし、温水プール等も完備されており問題ありません。
学校周辺の治安も良くアクセスについても問題ありませんでした。
女子はリボン付きのもので、ベネトンのかわいらしい制服でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの子供が多くいたように感じました。

保護者 / 2016年入学

不登校の子供が全国から集まってきます。同じ悩みを抱えた生徒と親なので共感して相互理解がしやすいと思います。所謂過疎地にあるため、地域の住民(ほとんどお年寄り)との交流も密で、一緒に行事をしています。教師も少ない給料なのに志を持って勤めてくれていますので、生徒との距離は近いと思います。通学生もいますが、寮に入っている生徒が多く、寮に風呂がないので毎日最寄りの温泉で入浴しているのをうらやましく思っています。
生徒数が少ないので、行き届いていると思います。個別指導の塾に通っている感じです。
特に校則らしきものはないと思います。制服もないので私服です。
もともといじめにあっていた子が多いので、生徒間でのトラブルは少ないように思います。教師には問題ないと思います。
いくつか部活動があります。うちの子は野球部と陸上部を掛け持ちしていました。生徒数が少ないので教師と女子も野球に参加しておりアットホームな雰囲気でした。陸上は地域の駅伝大会にも出場し入賞してました。
生徒間の学力差がもともとあり、個人のレベルに応じた進学先になります。そのまま高等部に進む生徒もいますが、わが家は地元の公立高校(地区で4番目の進学校)に入学しました。経済的に裕福な家庭の子供が多いので、学校のレベルというよりは、もともと学力が高い生徒が多いかも知れません。
廃校になった小学校を利用しているので、お世辞にも新しいとは言い難いですが、十分なキャパシティーがあります。
過疎地域で車でないとアクセス困難、田舎なので治安は良好です
制服はありません、各自自由に私服を着ていますので、逆に変に飾り立てすぎたりしていないようです。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2016年入学

成績によりクラス分けし、クラスの子あった授業をすすめており、またクラブ活動も時間が決められているため、勉強に影響しない
くつ下も決められているのですぐに穴が空くので買い替えが必要ででおかねもかかるので大変
とくに聞いていないが、子どもの話を聞くかぎりではあまりなさそう
じしゅうしつがあり、開放されているので自分でやる気あればよい環境
クラブ活動も時間制限があるため、クラブ活動にのみうちこむことはない
ここ最近の大学への進学も、国公立大学への合格率も高く、私立でも難関大学もおおい
自習室が完備されており、学校が空いている時間は自由に使えるのgしょい
駅からバスが数多く出ているため、非常に交通のべんがよい、
決められている業者でしかあつかっていないのでふべんで金額もたかい

岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)

先生が
大変面倒みがよく
子供にやる気を起こさせて下さいました。スキー合宿など経験したことがない体験からも、成長に繋がったと思います。
ただ私立校は、公立学校と違って、先生が転任することが、ないと思っていましたが、面倒みのよい先生が、かわって行かれたのがとても残念に思いました。
当たり前のことながら
校内は
冷暖完備、学習に集中できます。
我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
分からないことを分かるよう丁寧に指導してもらえ、やる気に繋がりました。
先生が
大変面倒みがよく
当たり前のことながら
校内は
冷暖完備、学習に集中できます。
我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
いじめ問題については、子供から聞いたことがなく、なしに近いのではないでしょょうか?
大学への進学率は高いです。中高一貫校なので、在学期間が長いため、学校に慣れることができ、安心した環境の中で学び
志望大学へ、向けて落ち着いて、勉学に励むことができます。
図書館の本が充実していて
他の図書館に行くことなく本を借りることができてとても便利です。
可愛いく清潔感があり、子供も気に入っています。

保護者 / 2016年入学

派手でも無い一般的な髪型について、小言を言う教師が数人いるのでそのような教師は適当にあしらうといいです。
でもいい先生もいるのでウザい先生は相手にしないのが一番です。
校則は、厳しく無いですが、どうでもいい事にうるさいオバサン教師はいます。
ヤンキー憧れの生徒はいますが性格は優しい人です。
テスト前には授業でしっかり復習してくれる先生がいるので安心です。
一年生でも、受験のような感じでテストをします。
一昨年はバスケ部がとても弱かったですが最近は結構いい成績です。
分かりません
体育館のフロアは、滑りやすいですが古いので我慢しましょう。
部室は、窓がなく夏は、運動部だと汗のにおいで臭いです。
普通の制服なので可愛くもかっこよくもありません。

保護者 / 2016年入学

他の学校をしらないので 比べようがありません。特に問題なんかは知りません。
頭髪とか持ち物検査とかは聞いた事がありません。やっているのかも知りません
今のところは 聞いてませんが、子どもが言わないだけかもしれません。
他の学校をしらないので、よくわかりません。基本的に、自主勉と、ワークを 自分で進めていく宿題です。
目立った部活動はないと思います。部活をやってはいけない時期もあり、先生の都合で やってはいけないとか 私が子どもの頃は 普通に子供達だけでやってたので、ちょっとビックリです。 少なめだと思います。
進学については 全く知りません。田舎なので私立の名門に通う子は もう中学の時点で行ってると思いますが・・・
今はクーラーが完備されてるようで、体操服を着込んでいかないといけないのですが、さほど 問題にはされてないようです。
一般的なもので、可愛いともかわいくないとも言えません。男子は普通の学ランです。
地域での持ち上がりの中学です。選ぶ余地なしです。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません
何も決まってません
まだ何も決まってません

保護者 / 2016年入学

先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
県大会出場、東海大会出場も果たす
女子の耳より下で結ぶ。 制服の下に指定のTシャツを着る。女子は見えないといけない。それが意味不明
昔はやんちゃな子もいた。いまは、全学年真面目。 フワフワした子もいるが、イジメは聞かない
定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。
野球、サッカー、テニス、バスケット、バレーボール、バドミントン、ソフトボール、吹奏楽、演劇、美術
一人一人の、特徴にあった進路選びのサポートをしてくださる。 進学校への進学率も高い
町内の体育館と、中学の体育館を使える。 グラウンドも、町内のを使えるから広々と部活動ができる。
いたって普通。 女子は白スカーフ。セーラーなら、夏もセーラーがいいかな。 男子は学ラン
>> 岐阜県
>> 共学