>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

学校の通称は、「筑中」です。
生徒会活動が盛んで、文化祭(りんどう祭と呼ばれています)は生徒会や部活動の発表があり、とても盛り上がります。
筑中は、生徒数が多いこともあり、今から数十年前、とても荒れていた中学であったと聞いています。その後筑中は、「誇りの持てる筑中にする」をスローガン?に、環境の改善と、生徒が学びに取り組める環境の構築に力を入れてこられました。
その取り組みのおかげで(?)、今の筑中は、部活動や勉強に本気で取り組むができ、とても充実した学校生活を送ることのできる素晴らしい学校です。
私含め多くの生徒が卒業時に、筑中を離れる寂しさを感じたと思います。
私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。
筑中で出会ったかけがえのない友達、いつも私を支えてくださった先生方、そして私を大きく成長させてくれた筑中へ、この場をお借りして感謝の気持ちを伝えたいと思います。
本当にありがとうございました。
筑摩野中学、誇りあれ。
By 2022年3月卒業生の1人
先生方はとても親切で、勉強でわからないところがあれば親切に教えてくださいます。
朝開かれている自習スペースがあり、その環境が私にはとても合っていました。
日々の勉強と高校受験について、当たり前ですが、自分の目標をしっかり持って本気で学習に取り組めば、その結果は必ずついてきます。
逆に、勉強を疎かにすると、希望の高校に進学できないという場合もあります。
まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。
クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、私のクラスでは教え合いをしていました。私は友達によく勉強を教えていました。
学校の通称は、「筑中」です。
私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。
本当にありがとうございました。
筑摩野中学、誇りあれ。
By 2022年3月卒業生の1人
ピアス、染髪、基本的にスマホの持ち込み禁止、などの一般的な校則があります。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックするといったようなことはありません。
染髪している生徒は先生から注意されることもありますが、大体直りません。
ですが、それが原因で変な雰囲気になることはないです。
それはそれで楽しいです(笑)
靴下の色は白・黒・紺のみ、スカートの丈は膝下という校則がありました。近隣の学校にもあるのかもしれません。別に苦ではなかったので、在学中は気にしませんでした。
まぁ全員がしっかり守っているわけではありませんでしたが。
集団でのいじめは、(私の在学中は)ありませんでした。基本的にみんな仲良くやっているので、その心配はないと思います。
生徒数が多いので、一部(といっても数人)ちょっと頭のおかしい人はいます。
そういう人とは折り合いをつけてうまくやっていくしかないです。逆に、それはそれでいい経験になると思います。
まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。
クラブ活動はとても盛んです。
文化系、運動系ともに人数が多く、県大会に出場する部活動もあり、活気があります。
〈進学先〉
市で最も生徒数が多い中学校で、一学年200人を超え、ほぼ全ての生徒が全日制の高校に進学します。通信制の高校に進学する生徒もいます。
進学先は、多様です。学年の4割ほどが市内or近隣の市の私立高校へ
残りは公立高校に進学します。
進学校と呼ばれる高校にも多く行きますし、近隣の高校や塩尻市の高校へ行く人も多くいます。
〈学力レベル〉
上から下までいます。上位の生徒は、公立の進学校に進学する人が多いです。
勉強に本気で取り組み努力すれば、県内の高校はどこにでも行けると思います。
とても充実しています。
旧体育館と新体育館があり、校舎は数年前に新築されたもので、広く、とても綺麗です。
旧体育館の半分は市の防災備蓄倉庫になっており、残りの半分は部活や授業に使用しています。
柔剣道場もあり、こちらも剣道部の部活動場所や、授業で使用しています。
生徒数が多い分、体育館含め校舎が広く、設備が充実しています。
校庭も同様に広く、テニス部、野球部、サッカー部、陸上部が同時に部活動を行うことができる十分なスペースがあります。
図書館は一般的なものだと思います。蔵書は充実しています。
トイレは比較的綺麗です。校舎や設備の古さで困ることはなかったです。
また、松本市の施策で全教室にスクリーンとプロジェクターが設置されており、それを用いて授業を行うことも多かったです。
(衛星画像などをご覧いただければお分かりになるかと思いますが、)学校東側に田川が流れており、周辺には住宅地が広がっています。
学校西側に国道が通っており、交通量が多いですが、特に問題はありません。
治安は良いです。
とても満足しています。ボタンのデザインが平面のものです。
女子の制服は、他の学校はもっと可愛いものがあるのかもしれませんが、別に筑中のものがダサいというわけではないです。
制服は10万円くらいです。女子の制服は男子の制服と比べ、少し値段が高かったかと思います。
制服自体は入学時の販売がありますし、市内の指定小売店で購入できます。
ボタンも同様に、紛失してしまった場合は指定小売店か生徒指導から購入できます。
3年間着ることを考えれば、丈夫ですし、デザインや値段に関して不満はありません。

卒業生 / 2018年入学

とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
制服がダサいわりに、色々細かい事を気にしなきゃいけなかったんで
不満を持った時もあった
そもそも男女ともに仲が良いから、いじめも少なく、いじめが増えるような雰囲気は全くない
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。
陸部は強いイメージがあった。
サッカー部だったが、強いかと言われればそーでもなく弱いかと言われればそーでもなかった。
どの部活も活気にあふれていた
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行けてる人が多くいるイメージです
サッカー部だったんですが、野球部とかぶったり陸部を気にして活動しなきゃいけないぐらい狭いのでどーにかしたほうがいいと思います
特に困ったことはなく、朝の時には生徒会役員で挨拶活動を行うなどし、より学校全体で治安を良くしようとしていたと思う
ダサすぎます。
特に女子が可哀想なくらいダサい

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2016年入学

野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
春富の心最強
他の中学に比べたら、遥かに平和
先生方への挨拶、給食時の挨拶、校長先生が部活に顔を出してくださった時の挨拶、など挨拶をすることが徹底されていた。とても礼儀があり、過ごしやすかった。
いじめてる人、陰口言う人が目立って孤立していくぐらいでした。
入学当時は他のクラスでいじめがあったとか?なかったとか?
クラス替えから何もなくなり平和
テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった
とにかく親の応援も含めて、本気だった。自分は運動部だったが、勝敗よりもやる気がとにかく凄くて、負けている試合も勝っているかのような雰囲気がありとても楽しかった
上は上下は下、地元の高校に進学する人が多く、部活で偏りがあったりした。
校庭は人数の割には広くて良かった。テニスコートは遠くて、テニス部の人は大変そうだった
駅はそこまで近くない、大きなお店が近くにあるわけでもない、とりあえず山の近くで田んぼが多い。
なんとも言えないところ

卒業生 / 2011年入学

山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!
校則はそこまで厳しくないです。ソックスは白、黒、紺ならどれでもいいし1年生だから黒、紺履いちゃダメみたいな暗黒のルールもないです!
いじめなんて見たことないw
テニス部がつよい!
清掃をしっかりやっているので校舎は少し古いですがとても綺麗です。
周りの学校と比べたらダントツでかわいい!!
先生は全員生徒一人一人の事を考えてくれている素晴らしい方々です。最近は若くてイケメンの先生が多いですw

卒業生 / 2017年入学

給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
見たことがない。もし、あったとしてもすぐ対処してくれるいいところナス
授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
なんかトロフィーいっぱい飾ってあります。演劇部はネタ系で面白いです。それしか知らん
偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんないる
めっちゃ綺麗、特に図書館めっちゃ綺麗オシャレオシャンティ。給食美味しかった
たまに不審者が出るくらい。
ジャージ登校が認められる日もあるから嬉しい。制服動きづらい。

卒業生 / 2019年入学

とても生徒も先生も面白く最高にロックな学校ですが。この学校を卒業すると、他の学校とのギャップに驚きます。
校則なんてものはほぼ無いに等しいです。普通に生活していれば何も問題ありません。ベランダでご飯を食べている人やスマホを持ってくる人、ラファエルの仮面を被ってる奴もいましたが特にバレなければ問題ないです。
先生たちはとても素晴らしく、生徒に寄り添ってくれています。どの先生も優しくて面白いので、気軽に話すことができます。
部活動自体どこも強くはありませんが、どの部活も活気があり、とてもいいです。
かなり頭の悪い人が多い印象がありました。かなりです。350点以上をキープしていれば、上位層にはいられます。
体育館は夏は信じられないくらい暑いです。学力が低い原因はあれで頭が煮えてしまっているのではないかと思います。ですが、武道場など新しく綺麗な建物もあり悪くないです。
周辺の治安はいいですが、生徒が問題を起こしているのでまちまちです。
学ランのボタンがすぐにどこかにいきます。

卒業生 / 2019年入学

総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。
とても充実しました。
学年問わずみんな仲が良くて、文化祭などの行事はとても盛り上がりました。
私が感じる限りでは、あんまりないと思います。あったとしても、とても小さな事です。そういったものであれば、友達内で大体解決します。「大きないじめに発展した」という事は聞いたことがないです。
友達・先生を頼りましょう。
まあまあっていう感じですかね。時々、すごい所まで行くくらいですね。
強いて言うなら吹奏楽は強いです。でも少子化が進んでいるので、最近はどの部活も人数が少ないと思います。
この辺で偏差値が高い高校は伊那北・弥生ですが、クラスにはその2校に行く人は必ずいます。しかし、頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。ですが、どの先生も熱心に教えてくださいますよ。
まあ、どの学校とも変わらないんじゃないんですかね。
第1体育館は昔から歴史ある体育館だ、と聞きました。メインで使う体育館は第2体育館ですね。ここで文化祭・集会・入学式・卒業式などはやります。
図書館は普段、決まった人しか行かないような気がします。
校庭はちょうどいい広さだと思います。
私としては満足でした。学区内であれば基本学校に行くことに関しては、大丈夫だと思います。あと、学校前に一応バス停があります。使う人は見たことがありません。
他の中学と比べてしまうと、少々ダサいと思います。でも、制服を着る習慣が私が2年になった時くらいから無くなったので、みんなも普段からジャージです。登下校もジャージです。

卒業生 / 2018年入学

最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
人生において大切なことを学べるところだと思います。
最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。
最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
人生において大切なことを学べるところだと思います。
忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
服装の決まりでは
男子はツーブロック等の髪型禁止、ベルトは華美にならないもの、制服を正しく着用
女子は肩につく長さの髪の毛は活動しやすいようにまとめる、靴下、ゴムは黒、紺、(靴下は白も、ゴムは茶色も)などの華美にならないもの、制服を正しく着用(スカートは膝立ちになった時に床につく長さで)
などの少し細かい決まりがあります。
大体の人はちゃんと守っているので素晴らしいと思いますが、正直今になると、この時代にこんなに細かい決まりはいらないのではないかと思います。
人としての決まりの校則はあるべきですが、ジェンダー的にも個性を尊重した校則にすべきだと思います。
結構校則に厳しい学校ではありますが、服装に関しては女子の髪の毛なら、目立たなければ基本的に何も言われないので大丈夫です。
ただ、イキってるとマジで怒られるのでやめた方がいいと思います。
服装だけでなく,時間,あいさつにも厳しいので頑張ってください。
いじめは基本的にあまりないと思います。中学生は多感な時期なので、人間関係のいざこざはあっても、いじめはないと思います。もしあっても、先生たちが本気になって解決に向かってくれるので安心して大丈夫だと思います。
吹奏楽部が強いです!
男バスや女バレも強いです!
基本的に吹奏楽部と運動部はガチです。燃えろぉおお!!
ピンからキリまであります。
3年間の努力次第です。
宿題はしっかりやったほうがいいと思います。
受験は学校からの教材と過去問10年分ぐらいでいけます。
北校舎(1,2年の校舎)のトイレは古いです。臭いです。ちゃんと掃除はしてありますが,設備の古さで排水溝から臭い、壁や床の塗装が剥げています。和式ばかりです。南校舎(3年,職員室,図書館)は綺麗です。
体育館が2つあるのですが、千曲体育館は密閉度がいいのか,運動をするととても息苦しく感じます。2つとも温度調整や空調設備はないです。
校庭は体育科の先生や運動部の生徒によって整備されており,広さも十分なのでいいと思います。
周りは田んぼですぐ隣に交番があります。市民病院も近いです。
何か起きても安心です。逆に何か犯したらすぐにお巡りさんがやってきます。
どう考えても可愛いやろ。
誰かはわかりませんが,有名なデザイナーさんがデザインしたそうです。
緑といったらここ!

卒業生 / 2018年入学

面白くてフレンドリーな先生が多く、楽しかったです。学年全体で仲良くなれます。白馬中大好きです。!!!
規律委員が朝たまにチェックしてますがその時だけ直せばって感じです。スカートの長さも特に何も注意されません。
いじめって言うより、影でコソコソ言うような子がいるって感じです。普通に仲良いと思います。
学校側が受験の為になにか特別な事をするというのはありませんでした。科目の先生にもよると思います。
スキー部鬼強い。全国レベルの子が毎年うじゃうじゃ居ます。
球技系も県の中では頑張ってる方では無いのでしょうか。
県トップの高校に行く子も普通にいます。遊んでばかりの子もいますが。半々くらいかな。外国人観光客が多い村なのか、ハーフや純の子も沢山いて、英語が出来る子が割と多めです。
体育館は借り物でボロボロでしたが最近綺麗になりました。校舎内はとても綺麗です!!!見た目より中身は本当に綺麗です。
村でひとつしかないので遠い子は遠いです。まあ自転車で1番遠くて30分くらいかな。車通学の子が多い。
まあ、可愛くないという訳では無い。
住んでる地域的にそこしか無かったからです
投稿者ID:792071
>> 長野県