>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

どんどん入りたい部活がつぶれていき
入りたくもない部活に入り先生からの重圧に耐えれず…
だから帰宅部のやつが多い
ツーブロック禁止とかくるぶしが出る靴下禁止とか意味が分からない
不登校が多い
コロナで出席停止になってもリモートはつまらないし繋がりにくい
剣道部などは活気があり全国レベルだと思う
その一方、幽霊部員もいる
頭がいい人と悪い人がはっきり分かれている。
学力レベルは低い。
体育館は天井が高い
校庭はリニューアルしたのでキレイ
図書館は暑いし、寒い
たまに熊の目撃情報が出る
不審者も出ることもある
車の音がうるさい
普通の制服
わが校独自の制服などはは万葉中しかなかったと思う。

在校生 / 2015年入学

この学校は、日本一の中学校を目指して生徒が一致団結して
がんばっています。生徒と先生の仲がとても良くて毎日学校に行くのが
とても楽しいです。
月に1回みなり検査があり、スカート丈や靴下の長さを、
先生が一人一人チェックしています。
大きなトラブルや目立ったいじめはあまりないので
毎日かなり平和です。
悪いことをしている生徒がいたら先生がしっかり注意してくれます。
定期的に学習会なども開いてくれてありがたいです。
運動部は全中や北信越出場、吹奏楽部は北陸大会出場という目標を持って
日々がんばっています。上下関係は厳しいけど、部員は仲が良く、
楽しく活動しています。
卒業後は高校進学が多いです。
また、大学へ進学する人が多いと聞きます。
推薦で進学する人もいます。
体育館や音楽室や教室は広く、窓も多いのでとても過ごしやすく
快適です。
女子のスカートの丈が長く、
夏はとても暑いし、あまりかわいくないけど、
一般的で、着やすいです。
私は、数学と理科が苦手で授業でわからない問題もたくさんあるけど、
質問したら親身になって教えてくれます。
生徒が今まで出来なかったことが出来るようになる姿がパワーの源と
言ってくれてとても嬉しかったです。

保護者 / 2021年入学

自主共同……言葉だけは良いですね。
後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね
校則はさほど厳しくないような記憶。
普通であれば問題ないと思います
いじめに対する教師の対応はおそい。
見て見ぬふり…問題が発覚すれば飛ばされて、なかったことに。
誠意が見られる教師はいないと感じた。
受験については、自己で塾に通うなりしないと
対策はほぼないと思った方が良い。
運動系は期待できないように見受ける。
文化部は良さそうではある。
進路はそこそこ良いと思うが、個人の努力次第。
特に幼稚園からの進学者は、学力レベルはピンキリ。
可もなく不可もなく…といった感じでしょう。
校庭は小学校も使用します。
附属近くということもあり?不審者情報が多い気がする。
女子のセーラーは可愛いなと思っています。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

良いところと悪いところの差が大きい
なんとも言えない感じ
ただ校則然り建物然り全体的に古い
まぁ校則厳しいが悪くわない
前髪は眉上、触覚は出さない、ポニーテールはダメ、靴は黒か白と誰にも迷惑がかからないような事を縛る校則がある。
制服もダサい
いじめは無いけど一部の人が過剰に避けられたり弄られたりしている。
宿題を出さない人は残しになったりがきちんとしている。
テスト前もきちんとテスト対策の時間や学習会がある。
ホームページにあると書いてあった部活がなかったのは悲しいけど、部活は結構みんな頑張ってる。
放送部や吹奏楽、女子バレー部、野球部が強い。特に放送部はコンクールで金賞などをよくとっている。
わからないけど1年生の学年主任が言うにはほかの学校より平均点が高いらしい
体育館が古いし夏は暑いし冬は寒い。というか全体的に古い。
図書館は置いてある本に偏りがある。
校庭は硬いそして狭いあ。部活中などは足が痛くなる。
治安が悪いと噂には聞いていたけど実際はそんなことない。
近くにショッピングセンターもあるし駅にも近い。
ただ、ショッピングセンターの特に某ドーナツ店で何度もレジに並んで長時間滞在している人が見られる。
特にうちの学年。先輩達は全然見かけません。
ダサい!!夏服の白はまだいいとして冬服の紺はダサすぎる!!スカート長いし!!ネクタイの色制服と同じだし!!ダサい!!着たくない!!

在校生 / 2022年入学

先生と、友達、先輩によっては楽しいし普通に生活できると思います。中にはヤンキーっぽい人も数名いますが、そこまで悪影響は無いので安心です。
触覚、三つ編みが禁止だったり、お団子はヘルメットのかぶれる高さなど容姿に関する細かい校則が多いです。校則はあるけど先生によってはあまり注意されません。また、スカートが膝下5センチより短いと先生に目をつけられます。キーホルダーが3センチ以内のもの1つという厳しい校則もあります。
何回か聞いたことあって、自分の周りでもいじめられていた子やいじめる子、暴力を振るう子、口が悪い子が多いです。
かなり補習が多いです。でもそのおかげで受験勉強を頑張れるのでオススメです。先生も真剣に一人一人と向き合ってくれるのでよかったです。
テニス部が福井県でもかなり強いです。他の部活はあまり大会で実績を残していません。バレー部は顧問が厳しく辞めた人もいます。しかし、顧問と先輩によっては、雰囲気よく楽しく活動出来ると思います。
ほとんど全員の生徒が高校受験に合格していて進路実績はいい方だと思います。
体育館は広くてまあまあ綺麗だと思います。図書室はあまり使わないのですが、色んな種類の本があって本が好きな人にはピッタリだと思います。校庭は雑草が多いです。プールが汚く、三中はプールの授業はありません。
目の前の道路は車通りが多いけど、先生方が見守っているので安心です。
女子は一般的なセーラー服でネクタイは白でスカートは膝下5センチはないと注意されます。特にダサくもない普通のセーラー服です。男子は一般的な学ランで可もなく不可もなくって感じです。

ろくな文化祭もなく、体育祭もない。
そういうのは楽しめないと思っておいた方がいい。
それを楽しみたいor学力重視なら、受験して福大、高志にいくとよい。
厳しいとかは聞かないので多分普通。
最近は変えようとしているようだが、過去はよくあるブラックって感じ
聞いたことがない。
荒れてもないが、裏では他校の人との荒れたチームにいる人がいるとか聞いたことがある。
補習とかは生徒が質問をするスタイルしか聞いたことがないので先生はらくだと思いますが、何がわからないかすらわからないような人は厳しいと思う。
上位に手厚く、下位に冷たくって感じ
飛び抜けて強い部活はないです。
下手にきびしいのかな?
まあ、楽しそうです。
福井市の学校に比べたら学力レベルは低いと思います。確認テストの平均点が、3,40点低いことも。
古い。見た感じ普通だが、臭いトイレがあるらしい。
崩れそうなほどではない
バス停はありますが、田舎なので本数はないし、つかいません。治安は悪いとか聞いたことはないです
体操服にポケットがない
色が派手

在校生 / 2021年入学

治安、先生がタバコを吸っていたり、そうゆうことがあるため、かなり悪いです。もっと良くなったらいいと思います。
不定期ですが、頭髪チェックなどがあります。しかし、先生によって基準が違うため、適当な模様。
かなり多いように見えます。
僕の学年だと7人以上はいる模様です…
他の学校と同じような感じに見受けられます。
普通だと思います。
ちょこちょこいい話は聞きますが、悪い話の方が多い気がします。
全体的に偏差値が低いように思います。
自分のクラスでは一桁の子も…
まあまあ良いと思います。
昼休みの体育館では、バレーとバスケしかできないところが不満ですね。
アクセスはかなりいい印象。
ふつうです。

卒業生 / 2019年入学

それなりに上のレベルの高校を目指したい人も十分な教育によって目指すことは可能。
田舎に設立されていることもあって治安が抜群に良い。
頭髪・靴下の白指定など校則は他校と同様に厳しい。
生徒会が「校則を改善します」とスローガンで掲げるが、
その実態は改善されないことのほうが多い。
いじめというか陰口を叩く子はそれなりにいます。
しかし、田舎の少人数が集まるということもあって
基本的には皆、仲がいいです。
基本的に、公立の他校とサポートは変わらない。
しかし、受験生にはレベル別で補修など
個人にあったサポートをしてくれる。
私が在校生の頃は、サッカー部や野球部がよく
県大会優勝を飾ったりしていた。
部活は、皆楽しそうだったが吹奏楽部は
毎年辛そうだった。(どこも変わらない)
藤島への進学率はほぼ0と言っていい。
武生高校へ上位15人ほどが毎年入る。
家が近いからという理由で進学する子も多い。
まだ比較的新しい方なので満足感を感じられる施設だと思います。
間違いなく中学校にしては治安がいい。
モチーフが田んぼだと知らなければ、
チェック柄で可愛いデザインだと言える。

在校生 / 2020年入学

校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
結構緩めだと思います。週一回身だしなみチェックがありますが、自己判断ですし、特別厳しくはありません。また、校則を少し守らなかっただけでは先生は何も言いません。普通です。
育ちのいい子が多いからかいじめはほとんど聞きません。ただ、校風が緩く自由なので先生がいじめに気づけない場合があります。
授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。
活気はあります。ただ、合唱部とテニス部の個人が少しいい成績なだけで基本的には実績はありません。
藤島高校に半分近く行くだけあって成績はいいです。大体県一位の子がいます。
図書館はほとんど誰も行きません。体育館はきれいです。施設的には綺麗ではありませんがプロジェクトルームや職員室、体育館など所々工事がしてあり綺麗です。
バスや電車通学の人が多いですが特別困ってはいません。駐車場がもっと欲しいくらいです。
男子は普通です。女子は夏服が水色で可愛いです。

在校生 / 2018年入学

生徒と先生の仲がいいといった特徴があり、どのクラスも仲がいい中学校です。特に自主性が育ちます。
先生方の授業への熱意がとても強いです。
男子の髪型は髪が眉毛にかからず耳を出す形となっています。
夏休みや、冬休みの後には学年ごと身なり検査があります。
学年やクラスごとの団結力がとても強いです。
なにか悩み事があったら信頼出来る友達に相談できます。
先生の授業への熱意がとても強いのでそれに答えられるように勉強を頑張るといいです。
5~6人ほど県外に行く人がいます。
先輩と後輩の関係がしっかりしている部とフレンドリーな部があります
特に吹奏楽部の実績がいいです。
進路の実績は自分の勉強次第です。
学力は他校に比べると少し低いと思われてしまうかもしれません。
校庭はとても広く、図書館には螺旋階段やラノベが置いてあります。体育館は夏はとにかく暑く冬は寒いです夏には扉を開けると心地いい風が吹くため涼しいです。冬は先生方がストーブを用意してくれるため暖かいです。
地域の人はとても優しく馴染みやすいです。
制服はブレザーなので他校からかっこいいとか羨ましいって言われることがあります。
>> 福井県