みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  松陵中学校   >>  口コミ

松陵中学校
(しょうりょうちゅうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      夏休みなど長期休暇にも成績ごとに補習の日があり、学力低下の心配が少ない
      近くに海があるので体育の授業や部活で浜辺を走ったりしています
      すぐ隣が公立の高校があるので、友人も変わることが少なく家からも近い
      始業と同時に生徒玄関が施錠されている プールがないのが残念です
      運動部が種類も多く活発に活動している 人気の部活に偏っている
      いじめの心配もあるけど若くて新米な先生が担任のクラスは荒れてしまっている
      髪型の校則が若干厳しい 冬場のコートなどの色も決まっている。
      学ランとセーラ服の無難なデザイン 隣にある公立の高校に入学したらそのまま利用できるので助かります。
      公立中学で十分だった。
      特になし
      特になし。
      公立高校
      自宅から近かったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不登校の生徒に対するケアが机上での理論だけで実行されており、その点の指導は見るに見かねる。もっとこの不登校の対策を行って欲しい
      テスト前に、強制的に居残りをさせて、わからないところを質問して疑問を解決するような努力がなされており良い点である。
      例年あまり、いい高校へ進学したという話は過去より数段聞かなくなったので、お勧めでない。
      先生は熱心な先生とそうでない先生がいるので、何とも言い難い印象がある。
      一応一通りの設備があるが、いかんせん古いと思う。敷地もあまり広くない。
      ちょっと海寄りで、町から外れている印象がして、雪が降った時の登校なども不便である
      全体的に活発であるが,他校に比べて弱い印象で、もう少し頑張ってほしい。
      いじめは多いが先生が見てみないふりをしているように感じる。もっと頑張ってほしい。
      男子も女子も、一般的なもので、女子はセーラー服のりぼんが緑色でじみである。
      この中学へ行くのが通例だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      毎朝のあいさつ運動など礼儀をきちんと身に付く指導をしてもらえた。掃除もローテイションで均等にまわれた
      能力、理解力にあわせたクラスわけ教科があり上のクラスにいきたいといゆう勉強意欲がわいた
      ほとんどの生徒が隣の敦賀高校を希望しているが全員が進学ではない。就職希望者もいた
      机に向かわせるため自主学習のノルマが多い先生がいるがおかげで勉強癖がついた
      近くに砂浜がありランニングで足腰を鍛えるにはもってこいの環境だ
      市営体育館の隣なので必ずバスが停まる街中なので明るい道を通れる
      大事なテスト前は部活動休止期間があり勉強に集中できる各学年ともテスト前補修がある
      いじめは聞いていませんがなかなか登校してこない生徒は数名います
      指定店にサブバックからうち履きまでいちどで全部そろえられる
      学区が決まっているので