>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2011年入学

【総評】
クラスや担任などにより環境は変化しますが、私は楽しく学校生活を送れています。
授業などもきちんを受けていれば、ほとんど理解できます。テスト前にもちゃんと対策プリントなどを出してくれるのできちんとやっていれば良い点が取れます。
【学習環境】
テスト対策などで事前に過去問プリントを配布してくれます。また担任に話せば、対策プリントもたくさん用意してくれるし、苦手なところを言えばその問題がたくさん出るプリントなどを作ってくれます。
ドリルコンテストといって、習ってきた事を復習する先生たちが作るテストもあります。
ドリルコンテストでは合格点を取れるまで再テストを続けなければいけません。
確認や期末などのテストが終わると「誤答ノート」という、テストで間違えた問題を解きなおす課題が出ます。大変ですが、良い復習になります。
【進学実績】
部活での評判などにより、他県の高校へ行く人もいるらしいです。
担任によると大抵の人は進学できます。
大事なところを黒板にきちんと書く先生や、言葉にするだけの先生など先生により違います。ですが基本教えてくれていることは同じなので、きちんと授業を受けていれば問題ありません。1年生ではまだ甘く見てくれますが、2年生になると途端に厳しくなります。
【施設】
図書室では最近「ちはやふる」の漫画を置くようになりました。今まで小説などの文字ばかりの本が多数でしたが、これからは福井に関係のある漫画も置くことになったようです。
体育館や校庭は授業をする上では問題ないです。
ですが部活動で使うとなると体育館は少し狭いと思います。特に冬は校庭で活動している部活も体育館に移動したりするので、外部と中部で部活動と勉強を交代に行っていたりしますね。
ちなみに、プールはありません。
【治安・アクセス】
皆、たいてい自転車で登校しています。冬は雪が積もるので電車で来る人が多いです。
時々、家から学校まで歩いて来る人もいますね。
【部活動】
結構、たくさんの部が賞を取っています。
女子ソフトや陸上部とかが多いですかね・・・吹奏楽部も多いです。
運動部は活気が良く、皆一生懸命練習しています。勉強よりも部活の方がしたいといっている人が多いです。でも、運動部は先輩後輩の関係が厳しかったりします。
吹奏楽部では男子も少しずつ入部するようになりました。柔道部も女子が2人ほどいます。
文化部も楽しそうに活動していますよ。文化祭などで、美術部は絵を飾ったり、合唱部は歌を披露したり、放送部は映像の編集などで毎年面白いものを作ってくれます。
案外、退部して文化部に行く人もいるし、2年の後半だと帰宅部の人も沢山出てきます。
そこまで深く考えなくても良いと思います♪
【いじめの少なさ】
いじめはほとんど見かけませんが、静かな子が独りポツンといたりはしますね。
女子はクラスで2,3個のグループに分かれやすいです。男子は浅く広くですね。皆仲良くって感じです。
【校則】
そこまで厳しくはありません。不要物を持ってくるなとか、風紀面で髪を染めるなとか眉毛に手を加えるなとか・・・。
だいたい毎月、風紀検査がありますね。女子はスカートやリボン、前髪の長さなど見られます。男子も耳に掛かる髪とか・・・ですかね。ちょっと男子はよく分からないです。
【制服】
普通ですね。
女子は制服の下に白いシャツを着ますが、慣れてくると皆、体操服を下に着ます。
男子は多分、体操服ではなく、白シャツだと思います。
男子は制服を脱げますが、女子は脱いではいけません。
制服には夏用、冬用とあります。
【学費】
これはよく分かりません;;
中学校なのでそこまで他校と学費は変わらないと思います。

在校生 / 2012年入学

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学

小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
小学校の時になじめなかったりいじめられたりした子供が多いそう。そのストレスからか、我が子は入学後すぐにいじめの対象にされました。
少人数なので派閥がなく、その分全員にいじめられました。同級生だけではなく、他のクラス、上級生にもいじめられます。
上級生と下級生の仲は、良い意味でも悪い意味でも、とてもいい。
そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。
いじめの対象の生徒抜きで決め事を進めてしまう。活気はあると思う。部活は全員参加と決まっている。人気の部活は、毎月の部費が何万円もする。
入試なしで北陸高校に行けるのは利点である。高校入試で県立高校を志望すると、ニュージーランド語学研修とかぶるので受けられない。高校入試はないが、レペルわ下げたクラスに入ることもあるそう。
施設はすごく充実している。カフェがあるとオープンスクールでは言っていたが、入学後に、お弁当でお願いしますと言われた。
給食がない。
福井市の中心部にあり、バスでも電車でも通いやすい。周囲の治安も良いと思う。
デザインは普通の制服。男子は靴下が自由。女子は指定の靴下。高価なのが不満。

在校生 / 2019年入学

人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。

保護者 / 2017年入学

総合評価としては、あとからわかったのですが、一部の責任ある先生が、生徒のためと言いながら、学校や校長のことを第一に考える先生が、責任ある地位についていた事に、ショックを覚えました。
髪の毛の長さが、耳に少しでもかかってはいけないので、その辺が先生によって少し変わるのが難しいと思いました。
いじめなどは、なかったと思いますが、本当のところは、大きい小さいであれあったんではないかと思います。
中学2年の頃には、高校の勉強をしていたので、レベルは高いかなと思っています。
部活動の種類が少なく、私の子供が入りたかった部活動も、入学したと同時に、完全に予定入部しようとしていた部活動がなくなりました。
一応、レベルの高い勉強はしているのですが、クラスの人数が少ないため、競争率が低いために全国での立ち位置がよく分かりづらいところがある。
施設設備などは、体育館や校庭などもキレイな感じなので良い方だと思います。
学校が立っている場所が、少し交通アクセスの便が悪い場所に建っている感じだと思います。
制服に関しては、そこそこいい感じではありますが、普通かなと思っています。
必ず、マスクを着用して、手洗いや消毒液を学校のあらゆる場所に置いて対処しています。

先生と生徒の位置が近いように思います。
馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。
先生と生徒の位置が近いように思います。
大まかな校則はありますが細かくチェックされたり厳しく注意を受けたりすることはないようです。
生徒自身でルールを作り、教師側は見守りながら時に声かけをするような雰囲気もあります。
学習に関してもそうですが生活面も基本 本人が気付き自主的に進めていく 事を理想としている感じです。
積極的な生徒が多いため、考え方や意見の違いなどでぶつかることはありそうですが、いじめに関する話は子供から聞いたことはありません。
学校側でもアンケートや生徒一人ずつと担任が近況などを話す場を定期的にもうけてくださっているようです。
生徒数が少ないこともあり、部活は少ないです。
文化系は 合唱部 技術部(科学部と放送部の合併)のみ。
体育会系も他の中学校にありそうな 野球部、バスケ部、武道関係の部活、 陸上部はありません。
学年の半分位が藤島に進学していますが、ここ数年少しずつ減っているようです。
特性を重視して福井高校のスパ特や仁愛高校のグローバルに進むお子さんもいます。
体育館は建て替えて間もないので新しく設備もよいのですが大きな作りではありません。
図書室は狭めで蔵書も豊かとは言えないのですが少しずつながらも購入希望の本を増やしたりして、昼休みなどにはそれなりに出入りも多いようです。
もう少し広く明るく、放課後に学習するようなスペースや雰囲気ができるとありがたいとは思います。
前期過程(小学校)や幼稚園も兼ねて巡回してくださる警備員さんがいるのでありがたいです。
登校時は周辺にご迷惑をお掛けしない条件下での送り(下車)になりますが、下校時は敷地内に車を入れてのお迎えが許されているのでありがたいです。
女子は夏の制服は水色のブラウスなので回りの夏服とは違い目立ちます。
男子は夏服も冬服もごく普通です。

保護者 / 2015年入学

自由な校風で、イジメもなく楽しい学校生活が送れます。生徒が高い志を持っており、大学附属なので、先進的で、高い教育を受ける事ができます。
ある程度の校則はありますが、先生が生徒を信頼してるので厳しくありません。かといって、生徒自身がしっかりしてるので、変な服装をしてる生徒もいません。
特にイジメの事は聞いた事がありません。男女の仲も良く雰囲気も良いようです。
大学附属の教育機関なので、教育実習生の授業があります。良くも悪くも、少し落ち着いて学習できない時期があります。
特に合唱部の活動が活発です。例年県代表として、コンクールに出ています
例年 県内のトップクラスの進学校にたくさんの生徒が入学します。教育熱心なご家庭か多いと感じます。
学校自体は決して新しくはないのですが、附属なので、大学、幼稚園、小学校と色々な施設を利用できます。
バス停、電車の駅も近く便利だと思います。
制服は男子は詰襟、女子はセーラー服です。特に女子の夏服のブルーのセーラー服が可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
たまに外国の方もいますが、ごく普通だと思います。
藤島高校に進学しました。
進学校だったからです。

卒業生 / 2019年入学

施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
他の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし夏の暑い時下敷きで風を仰いだら怒られました。
少ないです。しかし、勝手に授業中に立ち歩いたりする人がいるので迷惑です。
夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています
バスケ部やバド部などは強いと思います。部活の種類は他の学校に比べて多いと思います
正直に言って頭の悪い人がとても多いですね。進路実績もそこまで良くないです
期末テストなども難しくない問題が多いため偏差値は低いです
結構充実しています。しかし建物は古いです。また廊下の床を張り変えたりしているので、良いです。
治安はとてもいいです
女子のネクタイはカッコ悪いです。男子は普通の制服です。

特になし特に期待されている主教育指導が明確ではないので部活等にも今特に取り組んでいることもない いじめに対しての先生方の対応の方も、そこまで不自由不十分だと思う
他校に比べて制服等のえーと指摘等も少なく規則としては非常に厳しいとは感じてはいないが、えー子供自身がどう思っているのかは1度聞いてみたいと思う
笑部活なのでの陰湿な嫌がらせなどでえー苦しんだ生徒が非常にいいたのにも関わらず笑あまり対応等ができずその部活を辞めざるを得なかったっていうのはいたたまれない
英検等の取り組みについてあまりされておらずえええ娘がえー英検二級を受験するにことに関してもえー特に関心も持たずえー非常にえー保護者としては困った
部活に関しても三年生中心の活動ばかりで一年二年はほとんど参加できない部活もあるのでえー本当に部活に力を入れているのかというと疑問に感じることが多い
進路に関しては特にえーしないの親高校に入っていただくのが基本として考えているのでえーけん笑と市外の高校に受験する生徒に対しての関心ていうのはあまりないのではないかなとええ感じている
学校の設備等はかなり老朽化が激しくなってきていると感じているえーもうそろそろえー設備の方のえー改築等を考える必要性はあるのじゃないかなとも思う
周りに駐車場が少なく保護者が迎えに行くということができない
制服については男性は特に感じないが女性の制服がブレザーで非常に可愛いと感じる
地元の私立高校に入学さ
アクセスが非常に良かった
>> 福井県