>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学

進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。

保護者 / 2007年以前入学

英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
洗足学園高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年入学

施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。

保護者 / 2014年入学

緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
すべて学校指定のものです。制服はとても可愛くて、着崩して着れない形なので、みんなきちんと着ています。
どこの学校でもあると思いますが、女子だけのため小さないざこざはあると思います。ただ、色々なお子さんを受け入れているため、個性として認める事も出来ています。
色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。
女子だけのわりに、弓道、水泳、陸上、新体操、マーチングなどさかんに活動しています。陸上、新体操、マーチングは全国レベルです。
中高一貫校のため、高校から外部に出る子はほとんどいません。大学受験には、塾に行く子がほとんどと聞いてます。
講堂、プール、人工芝のグランド、テニスコートなど施設は本当に恵まれています。校舎の中も一足制ですがピカピカで、お手洗いもとても綺麗です。
スカートが中等部はチェック、高等部は無地となりますが、ベストやブレザーはそのまま着れます。とても可愛いと褒められます。

保護者 / 2020年入学

通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。

保護者 / 2015年入学

自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です
私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。
全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。
成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている
どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。
卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。
数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。
駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。
女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。
教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。

保護者 / 2019年入学

基本的にはよい学校であるが、実態は不明。校内ヒエラルキー等も然程は露骨ではないが、幼稚舎出身者が有利な傾向を感じる。
大学のブランドに対し、非常に堅実かつ地味な印象の学校である。
倅の話が話題のソースなので、実態の本当のところはわからない、
学校内での課業の他に、宿題等の家庭内学習の課題が非常に多い。
全般的にクラブ活動は一部を除いて非常に緩い活動しかしていない。
特に問題なければ自動的に慶應義塾大学にエスカレーターで進学可能である。
通常の校舎は比較的新しいが、体育館は古い。グラウンドは広い。
日吉市街は、東横線内でも有名な高級住宅街の一つである。寄り道は禁止。
普通の学生服である。但し、学校出入りの洋服店では一部をカスタマイズしたものを提供?
投稿者ID:620188

保護者 / 2024年入学

良いところもあり、悪いところもありです。
良いところは、先生方の教科を教える力が高いこと、保護者とも密に連絡を取ってくださるところ、活発な部活動と恵まれた施設です。マンモス校であるため、入学前はもっと生徒一人一人に対する視点が欠けているのではと思っていましたが、これについては杞憂でした。
悪いところは、生活指導が今ひとつ、といえばよいのか。一部の学年、クラスで若い先生をなめてしまい、授業が成り立っていない様子です。先生方も「まだ子供ですので…」というばかりで、十分な対応をされている様子がありません。
入学した子どもたちが「この学校に通えて良かった」と思うのは、進学実績や施設部活動などの華やかなもの以上に、もっと日常的な楽しさ、過ごしやすさであるように思います。中学生は確かに子供ですが、十分話の通じる年代です。
アクティブ・ラーニング(子どもたち自ら表現させる機会が多い)やアフタースクール(放課後各先生方がなされる講座のようなものがある)など魅力的な取り組みが多いですが、「この学校はどんな学校?」と尋ねられた時にうまく答えられない。「学校の雰囲気」をつくって行ってほしいと感じています。
アプリケーションを通じ、子どもにどのような指示が渡っているのか、保護者に都度連絡が届きます。ほぼ毎日のように連絡が届くこともあり、親の方もサポートしやすいです。
良いところもあり、悪いところもありです。
校則は親の視点、子供の視点、双方特に気になるところはありません。厳し過ぎず、緩過ぎずといった雰囲気です。
今のところいじめの話は聞きません。LINEで少しトラブルがあった、などは聞きます。人間関係の諍いもあるでしょうが、表立って激しいことをするお子さんはあまりいらっしゃらない印象です。
部活動はとても盛んです。むしろ、部活動を中心に学校生活を送られているお子さんが多いような気が致します。
頑張れる子は頑張る、頑張れない子は頑張れない、という差がはっきりしているような気がします。一部の頑張れる子が進学実績を伸ばしている印象があるので、雰囲気が全体に渡ってくれると強いかと思います。
施設は十分ではないでしょうか。大きなホール、グラウンド、図書館も複数あります。
アクセスはもう一つ。周辺に駅がないので、バスで通われるお子さんが多いです。ほぼ山(桐蔭学園の敷地ですが)なので、治安は特に悪いと感じたことがありません。
女の子はリボンの色が好きじゃないという噂を聞きますが、総じておしゃれな気がします。
>> 神奈川県
>> 私立