>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
校則厳しい
終わってますね、髪染めもスカートおるのもだめです、
いじめは基本ないですな、はい。
男子がいないからだと思いますね
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い
、
ちゅうのちゅう
あんま力が入ってない
授業も寝てたら起こされる。
推薦ありますよ
基本はふつう
ちっこい、体育祭文化祭小さい 出合い0
図書室の在庫エグいくらいない
駅近
してない。今すぐにでもブレザー着たいです

在校生 / 2016年入学

校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
服装や携帯電話に関する校則で、普通に生活していれば引っかかることはまずありません。
・頭髪について
前髪は目にかからないようにすること。
後ろ髪は襟にかからないようにすること。
髪が耳にかからないようにすること。
染めないこと(体育祭や文化祭などの行事では、シャンプーで落ちるような一時的なものに限って黙認)
主に上記の3つを守っていれば問題ありません。
毎学期の始業式で担任がチェックをし、問題のある生徒に対しては口頭で散髪を促します。
特に厳しくは感じませんし、反抗するような生徒もいません。
・服装に関して
登下校時は制服を着用すること。
ブレザー無着用の場合はノーネクタイ
始業式や終業式等ではポロシャツ残り着用は禁止で、Yシャツとすること。
マフラーやネックウォーマーは黒や紺の無地のもの
靴下は黒、白、紺、灰色など
登校したら朝礼が始まる前にジャージに着替えること
(授業は基本ジャージで受けます。)
学校内、登下校時は緊急時の連絡を除き、原則として携帯電話の使用は禁止。
違反を発見された場合は没収し、保護者に返却
など、特にブラックな校則はありません。
私の知る限り、いじめを見たことはありません。
むしろ、教員がいじめにかんして敏感過ぎて、ちょっとしたもめ事でもすぐに状況を把握し、対応しているので、いじめがおきることはないと思います。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
テニス部をはじめとして運動部が活躍しています。
ただ、一部の運動部では練習がキツく、辞めてしまう生徒が多いです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。

在校生 / 2023年入学

とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です

在校生 / 2023年入学

ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。

在校生 / 2022年入学

先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。

在校生 / 2019年入学

アットホームな学校で、先生の支援がとても近く、親身になって接してくれる。施設も充実している。アクセスも割と良い。
ほとんど自由だが、髪型はツーブロック禁止であったり、スマホ禁止であったり(持ち込みしてもよいが非常時以外使用禁止)と厳しいとこともある。
実際のところは、スマホを使用している生徒がほとんどに感じられる。
いやがらせ、悪口などで不登校になりつつある人も少なくない。
特に1・2年生などはいじめが多いと感じる。後期課程になるにつれていじめが減っている印象がある。
期末前の勉強会、期末後の補習などがあった。
現在は期末テストそのものがないが、定期テスト対策で補習をしている。
ダンス部は全国大会の常連、世界大会出場の経験も数回ある。
それ以外の部活はあまり目立った成績がないように感じる。
先生の厚いサポートで、GMARCHや早慶などや、ここ数年は東大合格者なども輩出している。真面目に勉強していればまずまずの進路に行けると思う。
室内の施設は良く、特に最近リニューアルされた図書室は非常に快適。職員室は常に開放されていて、誰でも気軽にはいれるようになっている。
しかし、隣の向上高校と比べて校庭がせまく、土の質が悪い。普段は土埃がひどく、雨が降ったあとは水はけが悪い。
基本的に平塚駅・愛甲石田駅からのスクールバスがあり、通学には困らない。
愛甲石田駅に近い後期課程生徒は徒歩で通わなければいけないため、20分ほど駅から歩く。
ブレザーが生徒から不評だと感じる。それ以外は特に問題ない。
現在は男子はスラックス、女子はスカート以外履けないため、生徒会が掛け合っている所のよう。

在校生 / 2010年入学

人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
普通。好みがある。

在校生 / 2023年入学

制服や校舎はいいですが、やはりいじめが多すぎます。さらに、そのいじめへの対策が酷いです。なかったことにされていて、いじめは全くもって無くなっていません。校則も今時古すぎるものが多かったりと閉塞感を感じる6年間になると思います。また、iPadも導入されましたが、ほとんどの授業では使いませんし、自主的に使おうとすると、しまいなさい。と怒られます。こういう点も時代に乗り遅れている点だと思います。以上のことからこの学校に入ることはお勧めしません。
自習室や夏の補習など勉強のできない生徒への対策はしっかりしていると思います。ですが、夏の補習に引っかかるラインが低すぎると思います。しっかりとは明記されませんが、恐らくテストの点数が20点台前半の人達程までが対象だと思われます。なのでギリギリ対象にならなかった人達への対応はどうするのかなど、微秒なところもあります。
校則は今時では考えられないほど昭和のようなものが多いです。髪ゴムの色や日焼け止めの色、鞄につけていいキーホルダーの数、髪の毛はセーラーの襟の半分にかかったら結ぶなど意味の分からない校則が多数です。
いじめは正直多いです。定期的に生徒が教員室に呼び出されたり、学年で礼拝堂に集められたり、と問題になっているいじめが多数あります。1年生の時には2、3人自主退学するほどです。また、いじめを訴えたにもかかわらず、片方の話だけ聞き、もう片方の方はいじめに関する話すらされない。といった事例もあり、実際はいじめを訴えた側が加害者だったということもありました。砂をかけられたり、嘘の噂を流されたりと、とても低レベルないじめが大半です。年々偏差値が下がってきて、生徒のレベルも比例するように下がってきています。精神年齢が幼く、相手をしたくなります。先生達も学校側が面倒事にしたくないのかまともに話に取り合ってくれません。気づけばなかったことにされています。いじめ対策委員会も作りました、という連絡以降何も進展がありません。この学校は生徒よりも先生を大事にする学校なので、本当に入ることはお勧めしません。
部活の種類はあまりないです。キリスト教だからなのかは分かりませんが軽音楽部などはありません。合唱部のようなものはありますが、賛美歌しか歌えません。また、キリスト教の学校なので、多くの大会は日曜日もあるため、大会にはソフトボール部以外は出れません。近くの学校などとの練習試合しかできないため、期待しないでください。部活内のいじめも多いようで、ダンス部などは先輩への挨拶の時のお辞儀の角度まで決められていたり、それが出来ないと呼び出し、などもあるようです。今時古いような部則が多いように感じます。
私は中学生なのであまり分かりませんが、まぁまぁいいようです。ですが、大体同じ人が何校も受けて合格している、などもあるようです。とにかく、中学校には合格実績などは全くもって伝えられません。
校舎はとても手入れされていて、とても綺麗です。床の張替えや耐震工事も年々進められていてこの学校の良い点だと思います。校舎を見て行きたいと思う人が多数いるほど綺麗です。
登校時間と下校時間には警備員さんが駅の近くまで見回りに来て下さり、治安はとてもいいと思います。ですが、坂や階段など石川町付近ならではの地形で少し駅から学校までが大変ですが、運動だと思えば大したことはないです。
制服は昨年スラックスも出来てさらに良くなったと思います。セーラー服も可愛いですし、盛夏服なども人気です。校舎と並んでおすすめできる点だと思います。
投稿者ID:1021929

在校生 / 2023年入学

設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます
>> 神奈川県
>> 私立