>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通に生活していて楽しいですよ。ただクラスによって違いますが。
先生も面白いし、結構自由な人が多い。目立ったいじめは特になし。先生でもたまに話し通じない人いますが。
校則は結構ゆるいほうだと思う。頭髪についてあれこれいう先生を見たことはない。ただ生徒指導食らっている人は放課後、先生と一対一で話してた。
陰口はちょこちょこあるけど、表でなにかやってるとかはない。ほとんど周りに影響してないから大丈夫。
うちの学年は数学以外はわかりやすい。先生は面白いし(特に国語)、授業受けててつまらない教科はあるだろうけど、特に問題なし。
普通だと思う。吹部はB部門で金とか、駅伝は個人によってすんごい成績取ってる人はいる。男子バスケも強い。
頭の悪い人といい人の差がとんでもないです。ちなみに僕は頭悪い方でした。
1学年は頭いい人多いらしいですけど。
トイレは最近、全てキレイにしたのでトイレはきれいです。学校の校舎は結構古いですが。
治安は良いと思いますよ。なぜか知りませんけどティックトックで治安悪い中学校にのってましたが。
制服は男子はブレザーなのでいいですが、女子はみんなダサいと言っています。
校内は基本的にジャージなので楽です。ジャージは真っ青でちょっとダサい。通気性めちゃくちゃいいので冬はめっちゃ寒い。そのため下にセーター着てなんとか過ごしてます。

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。

在校生 / 2020年入学

勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。

在校生 / 2020年入学

海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。

在校生 / 2020年入学

いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない

在校生 / 2020年入学

部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。
生徒ひとりひとりチェックしている訳ではないので、バレることは少ないです。整髪料を使っている人や、スカートを折っている人もいます
目立ったいじめはありませんが、陰口などはまあまあありますね。
この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。
私は吹奏楽部に入部しましたが先輩後輩の仲が凄く良くて、コンクールの為に一生懸命練習する人が多く、本当に素晴らしい部活だと思います。昨年度は全国一位を取りました。
他にも運動部はサッカー部、陸上部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、女子バレー部、柔道部、剣道部があり、文化部は家庭科部、美術部、英語部、四中クラブ、コンピュータ部があります。特設部で硬式テニス部、体操部、水泳部もあります。
県千葉や船橋に行く人もいますが、偏差値45~55あたりの学校に行く人が多いです。部活に熱心に取り組みたい人は習高に行く人もいます
まあまあ古いですが悪いところはあまりない感じがします。新館と旧館があり、旧館の方が古いです
昔は治安は悪かったですが、今は落ち着いていて良いです。駅から徒歩10~15分くらいのところにあります。電車通学の生徒もいます
女子の制服がとにかくダサい。男子は学ランです

在校生 / 2020年入学

悪い学校ではないです!
みんなで仲良くしてるし、学年が違っても仲がいいし。
先生と生徒の仲もいいです。
毎日楽しんでます!!
一般的な感じです。
破ったら生徒指導されるらしい。
でも、女子はヘアアレンジしてる人もいて、注意するかは先生による。
まぁ平均的な感じだと思います。
裏でみんな言ってはいるけど、いじめは無いと思います!
うちのクラスは、テストの時に自主的に勉強してる人が多い。
お互いに得意教科教え合ってるし。
でも、先生たちはすごい勉強に力を入れてる感じでは無い。
人によって気持ちの入り方がそれぞれで、遊んでる人と本気でやってる人の差がすごい。
部活によっても、すごい厳しいとこと緩いとこがある。
先生でも、なんとなく入れられてやる気がないって言ってる人と、大会で絶対勝つ!みたいな感じで差がある。
でも、合唱部は賞もらってたりして結構すごいと思う。
まだ受験生じゃないからわからないけど、人による気がする。
頭いい人は本当にすごいレベルで、悪い人は完全にやる気がない。
頭悪いって言われてるのは、学校が悪いんじゃなくて個人のやる気の問題。
悪い方に流されなければ大丈夫。
校庭は水はけが悪く、雨が降ったら2日ぐらいひどい状態。
図書室は行ったことがないからわからないけど、あんまり使ってる人はいないんじゃないかな。
裏門近くが暗いけど、ある程度人がいるから大丈夫。
あと、正門の坂がすごい急。
部活で坂ダッシュってやつがあって、めっちゃキツくて有名。
女子の制服が、襟からジャージが見えるからちょっと嫌かな。
男子はボタンが取れやすくて、校章とクラス証のつける場所がわかりづらい。

在校生 / 2019年入学

楽しいです!
体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
楽しかったですす
教室内では基本ジャージだから楽!
髪型とかは女子は耳より高かったりしても特に言われないです
いじめは聞いたことありません
先生と生徒の距離が近いです
毎日楽しいです!!!
分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ
種類は少ない方だと思います。
サッカー部とかはないです。
どこの部活も楽しそうですよ。
わからないです、いいと思うかもしれません
体育館は今工事中で綺麗になると思います
トイレなども綺麗で使いやすいです
結構上の方に学校があるので毎日坂登らないといけません
結構疲れます。
男子は普通の学ランです
女子はブレザーです、リボンとかネクタイないのでちょっと地味です
投稿者ID:792099

在校生 / 2019年入学

修学旅行が中止になった時に色々考えて代替行事を考えてくれたり、先生たちはいい人が多いです!学校に通ってる側としては、あまり悪いところは気にならないかなって思ってます。何より先生も生徒も明るくてノリがいいので本当に楽しいです!!この学校の生徒でよかったなって思ってます!!
最近、先生が協力してくれてだいぶブラック校則が改善されてきました。髪型もツーブロックが良くなったりしています!
自分の学年は聞いたことがありませんが、一個下の台で少しだけあったみたいですねー。大事にはなってなかったけど
先生が進路保護者会や、質問会?みたいなをやってくれて助かります!
最近はサッカー部やバレー部が県体に行ったり、陸上で関東に出てる人もいます。年によって全く違いますが、毎年みんな楽しそうにやってます!!
人それぞれで、良くもなく悪くもなくって感じです!ほんとにいい人は偏差値70とか受ける人とかいるかもですね
グラウンドがとんでもなく広いです。校庭なら他の学年と体育や部活が被っていたりしても余裕で行けます。テニスコート3面とバスケットコート2面分の体育館と、武道場(卓球部)があって充実してると思います!
治安は悪くはないと思います。あと、最寄駅が少し遠いですー
中に体操服を着なきゃ行けないので夏はめちゃくちゃ暑いです!

在校生 / 2018年入学

校舎も綺麗で掃除も行き届いてる、先生も良い人ばかりだし
生徒の雰囲気も良い、授業中私語を喋ってる人は一人もいない
むしろ面白い冗談を言ったりしてクラスの雰囲気を和ませてる
男女の仲もいい!最高の学校でした!また前中に戻りたい...
染める、ピアスする以外髪型自由!
全体的に緩い!困ったことはない
いじめに対して積極的に対策している
いじめを見たことがない!とても雰囲気が良い!
とても丁寧に教えてくれる!
先生が放課後に教えてくれたりする!
どの部活も活気があり素晴らしい!
陸上部で全国大会まで行った先輩が居る
進路実績はいい、毎年県立船橋高校に合格者を複数出してる。
学力はとても高い!
校庭も広く、校舎も最近新しくなりました!とっても綺麗です。
プールもあります。
周辺は住宅街で車通りも少ない!でも駅からは徒歩20分くらいで遠いと思う
めちゃくちゃカッコいいし可愛い!大満足です!
>> 千葉県
>> 公立