>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

正直言って、入学させて失敗したと思っている。高校の選択肢もなく、大学までの進学を考えると中高一貫校はメリット、デメリットがあると思う
服装が自由なので乱れている スマホやり放題なので授業中でも普段でも触り放題で集中できない。髪の毛も自由なので染めてる人も多い。
小学校からほぼ上がるのでいしめは無いと思う。これは、大泉小学校の教育活動の賜物だと思っている
英語が主体の学校。英語がある程度できないと苦しみます。小学校からエスカレーターで上がれるのは良いが、中学校で苦手科目で厳しいとかなり不利になる。なので、小学校からの選抜時点で英語の基礎力について判定が必要だと思う。中学校でのフォローはないので厳しい。
国立系の中学校はどこも一緒だが、部活動は緩い。顧問の先生が適当なので、スポコンもないし、みんな適当にやって3年間を過ごしてると思う
新学校なので実績が少ない。推薦枠も少ないので、私立高校に比べると厳しい。浪人覚悟だと理解している。
施設は古く、国立系は文科省からの予算も厳しく、施設はなかなか充実できないという実情がある。優秀な先生が多く、教育熱心でモデル校ならば、もっと予算を配分すべき
特に西武新宿線からのアクセスは悪くバスで20分以上かかる上、バス停は狭く、危ないポイントが多い
制服はない、普段着でよい そのため、子供達の規律が乱れ、先生も余程ではない限り注意しないので、やり放題 特に女子はスカート短くしたり、髪の毛も染めたりと良くない
基本的な感染対策、マスク、手洗い、換気、部屋の清掃 ソーシャルディスタンス

保護者 / 2019年入学

勉強にも真剣に取り組み、文化祭やクラスマッチ、体育祭にも真剣に取り組む生徒が多く、見ているほうも楽しいです。
基本、自由な校風であり校則は厳しくなく、生徒一人ひとりの判断に任せられていますが、それぞれがきちんとした判断を持っており目につくような生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。
生徒一人ひとりが、ある程度の目標を高く持っているためいじめになるようなことになりません。
それぞれに得意教科があるため、教えてもらったり勉強方法など情報交換してそれぞれのレベルを上げています
部活に力を入れている学校ではないので、毎日練習があるわけではなく強くなるというような感じはありません。
とはいえ、部活の時間は真面目に取り組んでいる生徒が多いです。
教育熱心な家庭の子供も多く、生徒もそれぞれが大きな目標を持っているので、偏差値の高い大学への進学が多いです。
毎年、古くなった設備や新たな必要になった設備などが導入されるので年々環境は良くなっています
市電からも近く、人通りも多い。警備員さんも配置されていますので安心です。
男の子は学ランで。ただただ一般的なものです。靴下や靴は指定はありません。

保護者 / 2017年入学

先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。

保護者 / 2019年入学

生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
指定の制服はなく、普段は私服の割に、式典などの時の服装には注意を受けます。髪型や靴下などは自由です。
特にいじめについては聞いていません。それとは無関係かもしれませんが、不登校の生徒は若干いるようです。
友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。
部活動は活発ではなく、入部はするものの活動に参加せずに下校する生徒も多いです。学校の部活は種類が少なく、校外のクラブチームやスクールに所属して大会に出場する生徒も多いです。
学年の半数が県下1の高校に進学します。それ以外も、ほとんどが進学校に進みます。
設備が古く、充実はしていません。花壇は生徒が熱心に取り組んで世話をして美しく手入れされています。
学校の前にバス停がありアクセスは良いです。
指定の制服はなく、自由に「式服」を決めて着用しています。
投稿者ID:620846

保護者 / 2015年入学

ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
よく考えて入学させるべきでした。
校則はありますが厳しくする必要がないほど、どのお子さんもきちんとされている印象を受けました。
お菓子は禁止という校則があったらしく、アメの包み紙が落ちていた時は
追及されて叱られた子もいます。
知り合いの子は 少し仲間外れにあったようです。
うちの子も仲間外れにされないように必死でした。
もう少ししっかりして欲しかったです。
緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。
頑張って続けていました。顧問の先生も熱心でした。
大会は運動部は好成績でした。
部活は多いと思います。
普通の子はそのまま進学していました。
成績上位者は受験していい高校に進学していました。
点数が足りず京教校に進学できなかった子も何人かいました。
詳しくはわかりませんが、古くてあんまりきれいではなかった印象です。
私立校と比べるとやはり見劣りします。
問題ないと思います。
今まで危なかった話は聞いたことはありません。
セーター、ベストは紺色とえんじ色があり、気に入っていました。

学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
提出物や宿題が、テスト前など偏った時期にまとめて出るので、予め自分で計画が立てれる子が有利だとおもいます。はっきりと意見を言えるお子さんが多いので、消極的だと馴染むのに時間がかかるかもしれません。
まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。
学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
生徒が真面目なので
厳しい校則が必要ないのか自由な方だとおもいます。
許容範囲内の女子のトラブルなどはあるようですが
学校の対応が厳しくしっかりしているので安心できます。
まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。
クラブはゆるいですね。勉強と両立させやすいので親としてはありがたいです。
連絡進学で附属平野高校へ上がる子が多いですが
上位の子はトップの進学校へ受験します。
校舎は古いです。
駅から徒歩5分程度なので立地は良いです。
女子のセーラー服は可愛いと個人的には思います。
男子は普通。

保護者 / 2020年入学

なんでも子どもに一度考えさせその上で判断をするという子どもたちを信頼した学校側の姿勢が良い。
学校行事も子どもたちが自由にいきいきとした姿がある。本当にこの学校に入学させて良かったなと心から思う。
自由なところが良いと思う。
服装が自由な期間が長い。
校則のしばりはあまりなく個人の判断に任されているように感じる。
いじめは聞いたことがないので、おそらくあまりないと思う。集団で群れて行動する子どもより、それぞれ熱中する趣味やスポーツの世界で個々で過ごしている子どもが多いようだ。
受験対策はわからないが、興味のある分野にとことん熱中できる環境にあると思う。
普段の勉強内容を聞いたり、テスト問題を見せてもらうと数学と英語の授業内容は、かなりレベルが高いようだ。
クラブの種類は少ないが、自主的に楽しく活動している様子がうかがえる。
クラブによっては、名古屋大学内の施設を使って活動する日もあるらしい。
進学実績は普通だと思う。
名古屋大学に進学を希望する子どもには、中高のうちから雰囲気を存分に味わうことができるので良いかもしれない。
図書館はとにかく充実している。
この年頃の子どもの興味のある本が揃っている。
地下鉄をでて名古屋大学の構内を歩いて学校に向かうので安心している。
地下鉄から徒歩5分以内に学校につく近さも良い。
季節によって、私服通学OKなところが良い。
(コロナで校舎内の換気をしているので、体温調節をしやすいように私服を許可とのこと。通年ではない。)
普段の制服は、一般的な学ランです。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。

保護者 / 2016年入学

本人のやる気しだいで最高級の学問を学ぶことができるが、「教わる」ではなく、「自らが学習する」という姿勢が大事
基本的にはゆる~くという校風のようなので基本的なところだけおさえておけば良い
グラス全員が仲良く、協力しあっているため、いじめは無いと思う。
その気になれば最高級の学門を学べる最高の環境だし、設備も充実している。
中・高一貫のため部活も中・高一緒だが上下関係は厳しくないため楽しく活動している。 強豪と言える部活はなさそう。
進学校ではないため、大学受験のための授業は無いため、自らで学習する必要がある。
比較的新しい施設であるのと、大学の施設も利用ができる。 図書館も充実
地下鉄の駅があるが、校舎は少し歩く必要があるところにある。
これといってかわいい制服ではなく、普通の制服。男子は学生服。
国立大学を志望するつもり。
将来の夢のため。

保護者 / 2016年入学

校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
自由です。娘にはあっていたようです。羽目外し過ぎな人はあまりいない様子。
娘は自由が好きでしたが真面目なので自主的に守るということをしていました。
古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。
半数弱附高に行く。これだけでもすごいことです。日本トップ10位に入る最高難度の高校ですから。
普通。公立高校と同程度レベル
環境の良さは前述のとおり。
ブレザーとスカートのみ指定。ブラウス、はおりもの、自由で親としては経済的に大変助かります。体育着も自由。好きなスポーツブランドジャージを着て嬉しそう。靴も、もちろん自由。カバンも。その他諸々。
みなさん素晴らしい。生徒に慕われていると思います。
国立だから公立ほどとはいかないけど私立に比べたら桁違い。
附属高校
入学前から決めていた。
>> 国立