>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

勉強する気がない人を勉強する気にさせてくれるが、元々それなりに勉強できるなら別の選択肢がある。
周りに流されてればそれなりの高校へは行ける。
校舎も綺麗なので公立ではオススメ。
校則は大して厳しくもないが、置き勉ができない。
また、靴下の色と丈を指定しているがその意味を説明することは出来ない。
典型的な古い校則
いじめはあまり見かけない。教師の意識がそれなりに高いため。 ただ、不登校は多い馴染めない人がいるのも事実。
学習環境は悪くない。特に勉強があまり得意でない人に、それなりに対応してくれる。ただ、授業は公立なので難しい内容はあまり無い。
受験前の時期に都立の共通想定の問題をいっぱい解かされる。
クラブはとごも大して強くない。 ただ練習はそれなりにある。 文芸部は大体3年はこなかったりするので、あまり期待しないこと。
ピンキリ。
頭良い人もある程度いるが、悪い人もいる。
学力は公立としては高い方だが、学校の取り組みが功を奏しているという訳ではなく、塾に行ってる人が頭いいだけ。
図書館は微妙。
綺麗だが、蔵書数が少ないしリクエストがほぼ通らない。
体育館は快適。 校庭は異常に狭い。
最寄りは東大前。
治安はとても良い。
制服は一般的なもの。ワッペンを一々学年が変わる度買うのがだるい以外は文句無い。
慶応
友達が行くと言ったから

卒業生 / 2014年入学

先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
校則は厳しい。どんな時でもスマホは使えなかったが、生徒会が動いて登下校時は使えるようになった。スカートは膝下。
中1、中2くらいの時に耳にしたことはあるが、高校生になってからは特にない。
先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。
部活の種類は多い。運動系はダンス部が盛ん。他は微妙。文化系はそれぞれ活躍しているイメージ。部活によっては上下関係を教えてもらえる。今の子たちは上下関係を知らない子が多いので、敬語や年上との距離感を教わるにはいい場所だと思う。
自分次第。指定校推薦は年々少なくなっているが、あればみんな取っていた。AO入試や公募推薦を使う人も結構いた。一般受験は半分いるかいないか。専門学校はいい顔されないが、意志を通せば協力してくれるらしい。
体育館は綺麗で沢山あるし、図書館は素晴らしい。中高の図書館とは思えないほど蔵書数がある。校庭は昔は砂で嫌だったが、今は改装されたので風が吹いても大丈夫。音楽室が沢山あって音楽部には有難い。プールはない。中学校舎は古い。高校の校舎は新しい。その差がよく出ている。
渋谷といっても表参道よりだし周りには青山や國學院があるので静か。新南口の方が通学には便利だが、そこはなくなる。駅から大体10分くらい歩く。
ブレザーに憧れを持つのはないものねだり。シンプルなセーラー服はとてもかわいい。リボンは中学が赤、高校は黒。自分で結ぶ。シンプルが故に正装として成り立つ。年配の方とかに好評

卒業生 / 2016年入学

質の良くない先生もいたが、ほとんど先生が良い先生だった。また、生徒も全体的にレベルが高く、しっかりしているので、先生も楽だと言っていた。内申が取りにくいということを何度か聞いたことがあるが、そんな感じはしなかった。オール5の人もいたし、40を超えている人もたくさんいた。努力次第でなんとかなると思う。「取りにくい」と嘆くよりも先に勉強したり、周りの成績のいい人を見習ってみたりするべき。しっかり提出物出して、テストの点を取っていれば絶対高い内心が取れるはず。まあ、かく言う私も内申が低い側の人間だったのだが…
頭のいい人が多いので、生徒間での教え合いなどもあった。テスト前の放課後に特別に教室で補習をしてくれた先生もいた。
特におかしな校則はなかった。女子はどうだか分からないが、黒い下着を着てきた男子がトイレで脱いでくるように言われていたのを何度か見かけたくらい。普通に生活していればこれといった不満は出てこない
私の知っている限りでは無かった。どこの学校にもあるイジりのようなものはあったが、いじめに発展するようなことは無かった
公立なので、推薦で選手を呼んだり、わざわざ遠方から来たりといったケースはないからたまに凄い人がいるという感じだった。種類は普通といったところ。
私の代は都立の進学実績が特に凄かった印象。進路面談などもしっかりやってくれた。受験前に模試のようなものを授業でやったこともあった。
施設に関しても効率なので特別凄い訳ではないが、普通に生活していれば不満はないかと。
最近は治安が悪くなっているような気もするが、それでもかなり良いと思う。通学に関しては、坂が多いから住んでいる場所によっては疲れるかもしれないが若いからそこまで苦ではない
一言で言えば普通。センスは人それぞれだから一概には言えないが、全くダサくないし、特別かっこいい訳でもないと思う。ボタンに書いてある絵がカメムシに見えるという人もいたが…
生徒はどのような人が多いか
頭が良くてしっかりしている
私立高校に進学
当然努力を怠って内申がなかったので消去法で

卒業生 / 2016年入学

先生が生徒に寄り添ってくれてとても楽しいです。あと私は給食があるのがいい所だと思います。ほんとにオススメなので是非考えてみてください。
当たり前な校則ばかりでどの学校にもある様なものだと思います。中学生にとってはいい校則だと思います。例えばスマホは学校では預けるなどです。
1回もいじめでトラブルにあった生徒は見てません。生徒同士のけんかはありますがいじめはないですね。
朝、放課後の自習室もあり先生にいつでも質問もできます。また夏期講習や冬期講習などもあります。
運動会も運動会実行委員が一生懸命準備してくれます。緑苑祭は主に生徒会の人達が準備します。楽しくできます。
自分で努力すればどこまでも伸びます。そんなの当たり前ですけどね笑 しっかり高校に行けます。
施設はとても充実してます図書館も新しくなり、より使いやすくなりました。プールは中学校舎からは少し離れていますが温水でとても使いやすいです。
池袋から2駅なので通学はしやすいです。
周辺の治安も良いです。

卒業生 / 2016年入学

オリンピックのマスコットキャラクター発表会場になったり有名人や、有名アスリートが多く来ます。テレビや新聞の取材も多く来ます。有名アスリートからお話を聞いたり、その競技を一緒にやったり、他ではできない体験ができます。学習面、生活面に関しても不可がなく、充実した学校生活の中で学び、成長していけます。校舎が綺麗で広いです。広すぎて移動教室が大変なこともありますが、その分休み時間に集まれる場所が多かったり、のびのびと過ごせました。小中一貫校というのもあり、可愛い小学生との交流もあります。体育祭、学習成果発表会の盛り上がりはすごいです。他ではできない体験をたくさんさせてくれたこの学校に本当に感謝しています。今でも不意に戻りたくなります。
生徒が楽しめるような雑談を用意してくださったり、ネタを入れてくれる授業は、楽しめたのでよかったです。希望制の講習会のようなものもテスト前や長期休みに開いていました。それは5教科だけでなく、水泳が苦手な子向けに水泳の講習会があったりしました。8年生は夏休みに強制で数日間だけ勉強会があります。私はそれがすごく憂鬱でしたが、普段と違う講師の先生に教わったり、入試問題に挑戦したりで楽しかった覚えがあるので気にならないと思います。
校則は他の公立校と変わらないかと思います。
スカート丈や靴の色は良くも悪くもあまり注意されませんでした。
ただ、スマートフォンの持ち込みなどは長時間指導がかかりましたが、妥当だと思います。
これと言ったいじめはありませんでした。ですが、ちらほら生徒同士のいざこざはありました。しかしそれはどの学校にもある程のものかと思います。
他にはない雅楽部や地域活動部などと言った部活もあります。正直言うと地域活動部に入部していた友達に聞くと、高校の推薦の面接などで話の話題に使えたりもして、入っててよかったと言ってました。運動部はバスケ部、卓球部が強いです。バスケ部は都大会でも何回か勝ち進んだらしいです。ダンス部や吹奏楽部も楽しそうで青春という感じがしました。
日比谷推薦の人や戸山、新宿をはじめ都立に強い学校であるとおまいます。ですが、私のいた年は、国公立や有名私立校に進学する生徒も少なくなく、むしろ多かったと思います。進路決定に悩む生徒にはしっかり話をしたり、推薦の人には集団討論や面接の練習をさせてくれました。その成果か推薦受けた半分弱の人が推薦で高校決定をしていました。
施設に関してはもう綺麗で広くて便利で、、、という部分が多いです。地震の耐性が強いと聞きます。新幹線デッキと言って新幹線が目の前に見えるデッキもあります。屋上、校舎内からみる景色は本当に綺麗です。図書室のことをラーニングセンターと呼んだり、職員室のことを校務センター、体育館をアリーナなどと呼ぶのも優越感がありました。
駅からも近く、近くに交番があります。ただ、踏切を使ってくる生徒は踏切が開かないとそわそわするらしいです。
今はリュックになって、前の指定バックより肩の負担が少なくなっています。制服も他の公立校と比べてかわいいしかっこいいかと思います。
推薦で都立に進学しました。
その学校の校風と偏差値
投稿者ID:619553

文武遊ぜんぶできる
修学旅行は京都。運動会も合唱コンも盛ん。持久走は辛いけど、自分のためになった。卒業したくないと思える
校則は厳しい。けどほとんど注意されない。守るのは1年だけだし、スカートとか膝上ほとんど。でもチャラい人もいないし崩し過ぎると逆に浮く
いじめはない。まあどの学校にもある小さいことはあるけど、
何かやらかしたら学年集会。しっかりと対応してくれる
ほとんどの先生がわかりやすい。時々くそな先生もいるけど、どの先生も質問にはのってくれる。寺子屋っていう夜の勉強のがあるけどほとんど行ってない。塾に行くお金がない人とかには嬉しいと思う。テスト前は質問する教室がある。
内申はきびしい。
体育はまあ授業1キロ走る。まあ慣れるから
だいたい盛ん。土日は運動部と吹部はほとんどあると思う。どの部活も分裂とかあるけど、最後はいい感じに引退できる。青春できる。
最近は毎年日比谷がでてるらしい。開成も合格者いる。
たしかに上位校に行く人は何十人かいる。けど頭悪い人は悪い。面接の練習や、模擬試験はしてくれるし、サポートは充実
公立にしてはいい方かと思う
トイレは綺麗になって全部洋式になった。体育館はまあまあの広さだけど、冷暖房ついたらしい。校庭も一般の公立
ふつう。学区外からの登校は原則不可
まあいい方
スカート短くすればディズニーいけるレベルでかわいい

卒業生 / 2016年入学

高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
私は八中生であることを誇りに思っています。
熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。
私は八中生であることを誇りに思っています。
公立中学校としてごく普通の校則だと思います。
スカート丈は柄の横ラインが4本ブレザーから見える程度の長さであること、頭髪は女子は肩につく長さならば結ぶ、男子は耳が隠れない程度の長さ、化粧、ヘアカラー、アクセサリー類は禁止。
服装点検は特にありませんでした。ただ、入学式や卒業式など、式と名前につく式典の際は普段より少し厳しめになります。個人的にめんどくさいと感じていたのは、冬服の際、教室から廊下に出る時はブレザーを脱いでいても着直してから廊下に出ないといけなかったところです。それ以外は特に不便に感じたことはありませんでした。
私が直接現場を目にしたわけではありませんが、嫌がらせが原因で学校に来れなくなった子がいたり、不登校の子がいたりはしました。ですが、頻繁に該当生徒と面談したり電話で話したりと、何かしらのアクションをしてくれる先生方が多かったです。そのため重大な事件等に至ったことはありませんでした。嫌がらせなどをする生徒はごく僅かです。他の子は本当にいい子だと思います。先生方も、いじめは許さないというスタンスで信頼出来ます。
ソフトテニス部が強いです。私の学年は男子ソフトテニス部が都大会に出場しました。その他の部活はそこそこです。
あくまで公立中学なので個人差は大きいですが、私立単願で進学する人は少なく、ほとんどは第一志望が都立で、併願優遇を使って私立を滑り止めにする人が大半です。
全体的に綺麗だと思います。ただし校庭は狭く砂埃がすごいです。水はけも悪いので雨が降ったあとは最悪です。
治安はそれほど悪くないと思いますが、たまに不審者情報が出ます。みんな友達と一緒に帰ってるのでそれほど心配はいらないと思いますが。
正直今通ってる高校の制服より可愛かったです。
女子のリボンも男子のネクタイもクリップ?で留めるだけの簡単なタイプのやつなので楽です。1つ不便なところを言うとするなら、女子は夏であっても白ベストが脱げないので暑いときはめちゃめちゃ暑いです。脱いでもOKなデザインにしてもらいたかったです。

卒業生 / 2015年入学

挨拶することが徹底されていて、2年生くらいになれば自然に挨拶がするようになるので、将来のためにもなります。校舎もきれいですし、先生たちも生徒思いの人が多いです。
厳しすぎることもなければ緩すぎることもないです。髪の毛の長さなどは割とうるさいです。また女子はスカートの長さなどの決まりもあります。
いじめは基本的になかったです。陰口などをたまに聞いたり、個人の好き嫌いなどがある人もいたりしましたが、必要最低限のモラルはみんなわきまえていたのでそういういざこざなどは起こらなかったです。
質問などは先生たちはちゃんと答えてくれます。3年になると入試対策などと言って模試の過去問などを解かしてくれたりもしました。
自分は運動部で都大会も行きました。他の部活も北区で上位に入ることが多く、大会があった次の週の全校朝礼では多くの部活が表彰されてしました。自分の代は男子バスケ、男子バレー、女子バレーが特に強かったです。他の部活も活気があるように見えました。
進路は個人の努力次第です。定期テストで毎回上位を取るような人は早慶の付属高や都立の上位校などに多数行っていました。しかし、底辺校に行く人も多くそこは個人次第だと思います。
建ったばかりの校舎なのできれいですが、たまに雨漏りしてたりします。トイレはとてもきれいです。
自分たちの代はとても治安が良く、授業中にちょっとうるさいだけで学年集会が開かれるくらい平和でした
特に不満はなかったです

卒業生 / 2016年入学

真面目な生徒が多く、礼儀正しい子ばかり。生徒会活動が活発。募金やボランティア活動などを実施している。
機嫌によって態度が変わるなどといった変な先生が多い。まれに贔屓をする先生がいる。いい先生もいる。そういう先生は生徒から信頼されている。
この学校の評価を落としているのはほぼ先生のせいだと思った方がいい。どの学年も生徒はみんないい子。
テスト前などの放課後に応援塾という、大学生の方に勉強を教えてもらえる場が設けられる。
生徒同士で自作の問題を出し合うなどといった学習に対して前向きな生徒が多い。
女子はスカートの長さは膝下。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。編み込みや横髪(触覚)は禁止。
男子は学ランのホックを締める。髪の毛は耳にかかっているのは駄目。
完璧に満足できない理由としては、曖昧な校則がある。
入学したばかりの頃は、冬にセーターを着用して登校するのは禁止で先生達が注意していたが、気づいたら誰も注意しなくなり、今ではセーターを着用して登校するのが当たり前になっている。
いじめは少ない方だと思う。悪口は性別関係なく多い。転校生は悪口言われがち。
バドミントン部やバスケ部といった運動部が優秀。
吹奏楽部は年々質が落ちているように感じる。
人による。成績上位者は偏差値が高い有名進学校に進学する。
六中に入学すれば成績が上がると勘違いしている人が多いが、結局は本人次第。わざわざ引っ越して来る人もいるが、そういう人に限って成績があまり良くない。
体育館や校庭は綺麗に管理されている。
ちなみに、校庭から教室に戻る時に靴の裏に着いたゴムチップを落とすのが面倒。
治安はとても良い。通学のしやすさに関しては人通りが少し多い場所もあるが、そこまで気にならないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
冬は男子は学ランを脱いだり着たりして体温調節できるが、女子はそれができない。セーターを着ればできる。
生徒はどのような人が多いか
本当に根から悪い生徒はいない。

卒業生 / 2015年入学

全体的に学力レベルが高すぎます。入るなら相当の努力がないと最低ラインにまで落ちます。国立早慶狙っている人は向いていると思います。
全体的に賢いです。模試とかでも偏差70超えてしまう子がうじゃうじゃいます。怖かった。取り敢えず、頭が悪い人が居ません。そのくせ、テストは難しすぎます。平均点も普通にほかの公立中学よりも断然低くなっています。塾に定期テストの過去問が置いてあるくらい難易度が高いです。国立もバンバン合格するし、早慶もほとんど合格して帰ってきます。都立なら日比谷か西か戸山が多いです。内申は、ほかの学校での5がこの学校での3だと先生方も言ってるくらい取りづらすぎます。絶対評価だと思います。平気で2をつけます。
携帯を持ってきてはいけない、スカートをおったらだめなど色々とお沸きでいらっしゃいますねこれは。でもなんかゆるいです。
いじめのオンパレードですよ。裏切って裏切り返すの繰り返しです。男好きは確実に嫌われて中学校生活水の泡にします。
部活は割と緩いです。あんまり大会とかには進出してないイメージがあります。文化部に至ってはもう何をしているのでしょう。
進路実績は他の学校に十分勝てるレベルの実績はあります。早慶、国立、日比谷に受かる人が学年に20人はいます。120人の中で20人はかなり確率が高いです。そんな子達でもオール4に1個か2個5があるとかで、内申は厳しいです。英検2級は割と当たり前になっています。
校舎はホテルレベルに綺麗で最新の技術が色々と搭載されています。ほかの学校と比べても明らかに大学のような赤レンガでオシャレな校舎になっています。
何せ目の前が東大です。通学は割としやすいです。治安はとても良いです。文京区ですから。
ダサすぎる
>> 東京都