>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。
特に公立みたいな目立ったいじめはなかったです。ほっとしました。
わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。
子供がグラブ入ってなかったので詳しくは、わかりません。熱心に先生が教えてくれると言ってました。
卒業後は、公立でもトップランクの高校が多く私学も多く。子供は国立に合格しました。
体育館は、やり直しして、すごくきれいで、学校門くぐるときがたくさんあるので。涼しくかんじました。花粉症には、子供なりました
バス停からは、近いが駅まで、あるくのは、距離が遠い。自転車通学していました。橋をこえるのが大変でした。
女子は可愛かった。男子もブレザーで良かった。制服変わるとき卒業したのが、ざんねんやった。
しっかりした先生が多く電話でも相談事も聞いてくれたので、安心して行かせられました。
和歌山高等専門学校
将来夢にある企業に就職したいから。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な育成と精神を教えていただくことができます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒、先生が一つの目標に向かって勉学に励んでいる環境があるからだと思います。
生徒の不得手な教科など、先生方が熱心に教えていただきテスト前では朝のホームルーム前に質問コーナーなどを実施するなど、よい環境があります。
勉強一筋と思われがちですが、文武両党のスローガンのもと、多くの生徒が運動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、国立高校や首都圏超難関私立、県内の難関公立に行く生徒が多いと伺います。
国立中学のため、文部科学省からの補助金などがあり、各教室は冷暖房完備で生徒には快適に過ごせると公表です。
浦和駅、中浦和駅から徒歩約15分県内のため、交通アクセスはいいと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。男女とも特に目立った制服ではありません。
先生は、それぞれの各教科の先生方がとても熱心かつ、とても生徒重いな先生が多く安心して中学生活が充実していると思います。
正しい判断力とたくましい実践力を身につけるため。

保護者 / 2012年入学

何はともあれ、中学生活の3年間、無欠席で過ごすことができた。詳しくは分からないが楽しい学生生活を送れた証拠だと思う。
学校の形態が形態だけに、いじめをするような子供は来ていないと思います。問題は起こっていない模様です。
中学まではややもすると「お山の大将」的になりがちであったがこの学校では「上には上がいる」ということを知ったことは本人にとっても良い経験になったと思う。
小学校、中学校と野球部に所属していたので高校でも継続したかったのですがあいにく野球部がなく、卓球部を選んだのですが結果的に大成功ですっかり卓球の魅力に取りつかれているようです。
本音では公立最難関校に行かせたかったが、得意科目、苦手科目の差が埋まらず、内申点も上がらなかったため、2番手を受験した。
公立高校の中ではいち早く、冷房装備を付けてくれる等、恵まれていました。特段、不満な部分はなかったと聞いています。
市内中心部でバス停にも近く、アクセスは抜群と言っても過言ではないと思います。
ファッションはまったく無頓着なので評価が難しいところですが、別に制服で学校を決めているわけではないので。
担任の先生にもクラブの先生にも恵まれ、楽しく、充実した学生生活を送れたことに感謝しています。

保護者 / 2013年入学

この地域の実績ある伝統校で自分も卒業生だが良い校風は維持されており大きな問題はないと思う。ただ教員の室はあきらかに劣化している。
しっかりした家庭が多く陰湿ないじめはほとんどないと聞いている。
環境の変化で地元進学校への進学率が下がっているのが残念である
家庭が個人的に取り組ませている生徒は実績を上げているが、学校としてはほとんど取り組んでいない。
想像していたより地元進学校への進学率が低い。また受験に対しては親任せ、塾任せの成り行き的な部分を感じる。
平成二七年度に耐震工事も実施されてのでもそれ以外の部分も含めて良くなっていると思われる。
ほとんどの生徒が自転車通学で周囲には大規模商業施設もなく良いと思う。
男子は一般的なもの、女子は古くからのデザインで変化のないところが良い。
教員自身の研修が一番なので個々の生徒への個別の対応はほとんどない。

保護者 / 2014年入学

勉強に関しては,学校だけよりも塾に通われている学生がほとんどである.一応,進学校になるのでそれなりの教育がされている.
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません.いじめも,受け止め方次第で被害者・加害者になるためささいなことはあるかもしれません.
いろいろなテーマを各学年で与えられ,それを三年?かけて追及するような環境もある.また,修学旅行先で歌の発表もある.
運動部の部活が,テニス・サッカーと少ないのが,いまいちなところですかね..ただ,テニスもサッカー部の結構強いらしく県大会にも出場したり北信越大会にも出場したと聞いています.
卒業後の進路は,県立藤島高校・高志高校・私立では北陸高校・仁愛女子高校に進学される学生が多い.
最近,耐震工事などで新しくされる?された?ので施設も新しく問題ないと思います.
通勤に関しては,徒歩・自転車・バス・電車・あるいは自動車での送り向えがあります.バス停や電車の駅もそれほど遠くではないので問題ないと思う.
基本的に,学生服とセーラー服です.昔ながらのものでそれはそれでいいのではないかと思います.
先生は,とても熱心な先生が多く,勉強だけではなく部活動,その他の行事に対しても生徒とともにするような先生が多い.
幼稚園・小学校・中学校がエスカレータ式で上がれる

保護者 / 2011年入学

生徒が粒そろいで、適切な指導をしてくれる教師が多い。但し、あまり意味のない校則が多イノが疑問である
目立ったいじめはなかったと思うが、一部で軽い疎外感を感じさせる雰囲気があった。
学校の設備面が充実している。また、それに見合った教育指導が行われている。
進学校と言うこともあり、クラブの成績は特に良いわけではなかった。
進学実績としては、県内のトップクラスであると思う。・・・・・・・・・
徒歩圏内ではあるが、液からのアクセスはやや不便である。自転車通学を希望していたが、校則でその範囲外だったのが残念だった
特に問題はなかった思う。中学生としては標準的だった。
教育に関しては熱心であると思う。また、クラブ活動の指導も十分に行き渡っていると思う。ただ、一部の教師のお指導は疑問であった。
高校・大学進学に遊離になることを目指した。
県立高校
特別なコースがあったから

保護者 / 2014年入学

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。
机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。
部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。
毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。
学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。
黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。
どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。
和歌山県立桐蔭高等学校
県内の公立高校でトップだから。

保護者 / 2013年入学

地域の中では高いステータスがあり親のプライドが高いため子どもより親の精神的負担が大きいと感じた。
目立たないケースのため把握しにくいが、現実として何件か耳にした。
新規で入学してきた子どもに引っ張られて上昇志向が高くいい刺激がある。
部活の種類が少なく、限られていた。特に野球部がないことが不思議だった。
ほとんど難易度の高い進学校へ進学する子どもがいる一方で落ちこぼれる子供も存在していた。
バス停付近でアクセスはよい。
見た目は普通の制服と変わらない気がしたが、少し高めの価格設定だった感がする。
県内公立中学校の先生の異動であり、普通の義務制の教師。特段、特性がある感はしないが真面目で一生懸命やってくれていた。
高志高校
本人の希望のため。

保護者 / 2012年入学

教育大付属中学のため、教育実習時期はあたりはずれがありますが、全般的にのんびりした校風でのびのびとした学校生活をすごせたようです。
みんなの学習意欲が高く、自己責任で補習学習が必要ですが、レベルは普通の上ぐらいに位置することが出来ます。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。中学生なので、良い指導者にめぐり合えた年度は成績もそこそこ残せていたようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、国公立大学への進学率も高いようです。
京都市内の北区に位置するため、地下鉄烏丸線からも徒歩圏内ですが、比較的静かな環境でした。
ブレザーの色が、えび茶色で、生徒の間では不評だったようです。
教育大付属のため、先生方は、個性も強いですがみな熱心でした。
内部進学
付属高校があり、内部進学率が高かったため

保護者 / 2013年入学

勉強と部活の両立を目指すべく文武併進の精神で生徒がのびのびと学校生活を送っている。
学習意欲は高い。互いに向上心を高めるため友人間で切磋琢磨している。
部活動の酒類でいえば、他校と比較し少ないように感じられますが、それぞれの部活動で基本的には生徒はどれかの部活に所属し活動に励んでいます。
卒業後多くの生徒が県内東部の普通科進学校に進学している。また、県外の有名進学校にも進学している生徒もみられる。
徒歩圏内にある駅が2駅あり、1つの駅では特急も停車しアクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
紺の学生服に白のシャツです。特に女子は、高校によっては同じ制服で使用できるところもあり非常に安上がりです
先生は、学習面だけではなく、部活動にも熱心であると思います。また、生活面でも生徒の動向を注視し、親へのフィードバックもあり、親との信頼関係は良いと思います。
>> 国立