>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学

この中学では、自分たちのことだけでなく周りの社会の状況も学べる学校でした。今の世の中のことをしっかりと 学ぶことが出来たと思います。また 学業だけでなく社会奉仕の精神もしっかりと学べたと思います。
夏休みには成績が思わしくない方の補習が有ります。また 先生には何時でも聞くことが出来ます。学業だけでなく社会で何が起きてるかを学ぶことが出来ました。また 理科系や英語に力を入れていますので 他の学校では学べない、多くの事を学ぶことが出来ます。
多少生徒同士のトラブルが有りますが 大きないじめやトラブルに発展する前に 先生方も交えて話し合ったりしますので安心です。
部活は運動部、文化部と多岐に有り、生徒は様々な活動されています。その多くが高校生一緒に活動しています。中高一貫校な為 中三でも部活動に参加することが出来ます。
殆どの生徒が内部進学します。でも 内部進学する方もしっかりと試験は受けます。ほとんどの生徒が大学進学を目指して頑張っています。
最寄りの駅からは徒歩だと30分掛かりますが 生徒が登下校時にはスクールバスが有りますので 安心です。警備員さんがいるので しっかりと見回りして頂いています。
紺のブレザーに青いチェックのスカート、スカートとお揃いのリボンでかわいらしいです。またブレザーは高校でもそのまま着ますので 安上がりです。
先生の話は教科書の内容だけでなく 様々な事を学ぶことが出来ます。特に今の社会で起きてることについてもしっかり伝えてくださっています。
清心女子高校
中高一貫校だったため

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2013年入学

お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
金城学院高等学校

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく行事も多彩で楽しい学校だと思います。このことから生徒同士の絆を大切にしている学校だと思います。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
全体的におっとりした雰囲気の部活動だと思います。複数の活動に参加している生徒もいて活発だとおもいます。
中学入学時より出口の実績が良い学校だと思います。また理系、文系だけでなく芸術系など多岐にわたる進学実績が強みだと思います。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
組み合わせが自由なので着回しができ、自分なりのコーディネートが楽しめるのでおしゃれな生徒が多いようなきがします。
若い先生方が多く、生徒の視点に立った指導をしていると思います。
生徒さんがきちんとしていた印象があったので。

保護者 / 2013年入学

学力に合わせてレベル別のコース編成だったので、無理なく学力を伸ばすことができました。人数が少ないからこそ仲間意識も高まり、友人もたくさんできました。
いじめは特になく、万一あった場合は教師が全力で対応してくれます。
小テストがあり、到達できなかった子は補習があります。また放課後には自習時間が設けられており、さらに勉強できます。
高校のクラブ活動は非常に充実しています、が、中学校は人数が少ないこともあって、あまり活動していないクラブもありまjす。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その際もレベル別でコースに分かれるので、高校でも無理なく学力を伸ばすことができます。上位コースは国公立大へ、下位コースでも関関同立クラスの推薦が多いです。
広い敷地なので非常にのびのびできますが、それだけの敷地を確保するためにかなり最寄駅から遠く、アクセスが悪いです。スクールバスがあり、必要なときはスクールバスが出るので問題はありませんが、便利とはいいがたいです。
ブレザーで、中学生と高校生はシャツのカラーが違うだけで、基本的には同じです。スカートやズボンにバリエーションがあって、コーディネイトができます。とてもかわいいです。生徒からも人気があります。
若くてやる気のある先生が多いです。授業にも工夫が見られます。

保護者 / 2013年入学

中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
いじめは絶対に許さないという姿勢を持って先生が指導されています。
長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。
所属する部によって違うようですが、中学生と高校生が一緒に活動したり、同一の大会に参加する部では、公立の中学では経験できない高校生からの大きな刺激を受けることができました。
教科別ではあるが中学から学力別のクラス分けがされ、本人の努力次第で国公立を目指すことが出来る環境にある。
先生がJR駅から学校までのポイントに毎日立って、子供を見守ってくれていますので安心です。
ブラウスにネクタイ、そしてブレザーを着るのですが、ネクタイ姿がオシャレです。
参観日を初め、学校を訪問した際、とにかく先生がよくあいさつをしてくださいます。こういう姿勢が授業等に取り組む姿勢に現れていると思います。
学校説明会等で先生の熱心さが伝わってきたため
近畿大学附属広島高等学校東広島校
中高一貫校で高校に満足していたので

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2013年入学

校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。
男子校ですし、いじめは聞いたことがありません。感じたこともないので、安心でしょう。
無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。
クラブ活動は残念ながら中途半端です。毎日活動しているクラブの方が少ないくらいではないでしょうか。
進学実績は残念ながら今一つです。浪人率もそこそこ高いので、これからに期待しています。
アクセスはあまり良くありません。但し、田舎にあるので、近隣には遊ぶ場所もありません。
普通の、昔ながらの学生服です。中古の先輩の制服を購入する機会もあり、運動服も入手できます。
校長先生が代わり、校風も変わったようです。先生方も積極的に取り組んでいただいています。
城北高校

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、しつけも厳しい。英検対策、サポートがしっかりしている。子供が楽しく通学している。
ラインは禁止で、みつかったら処分される。いじめは聞いた事がありません。
英語、数学は成績別のクラスがある。土曜に自習室を開放している。英語は、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃる。
週2日で、クラブ活動は勉強の息抜き程度。中には毎日行っている熱心なクラブもある。
国公立や難関私立大学にも沢山の生徒が合格している実績がある。
最寄りの駅から徒歩圏内。イオンモールが近いので、少し気になるが、下校途中の寄り道は禁止されている。
夏にもブレザー着用の日がある。値段は高い。
熱心な先生が多い。個別に苦手な科目や勉強の仕方の指導をしてくれる。

保護者 / 2013年入学

カトリック精神にもとづき、「信じ 希望し 愛深く」を心の糧として、知育・徳育・体育の調和のとれた総合教育をめざすという、この学校の建学の精神そのままに、人間育成に力を入れた素晴らしい学校です。
いじめの話は聞いたことがありません。青葉祭という学園祭を見ても、みんな本当に仲良しというイメージです。
土曜講座や夏期講習、勉強合宿など、通常の授業以外での学習の機会も多く、出来る生徒には更なるレベルアップを、遅れている生徒には補習もあって万全です。
部活動のことをLT(Life Togather)活動と呼び、人間育成の場として有効に機能していると思います。よく学びよく遊ぶ…ではありませんが、スイッチの切り替えもよくできています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が、受験もしくは推薦で大学への進学を目指します。国公立大学への進学はまだ少数派ですが、私立大学は指定校推薦枠も増えており、レベルが上がっている印象です。
小田急江ノ島線・南林間駅が最寄駅ですが、隣の中央林間駅も徒歩圏内で、東急田園都市線からもアクセスできますので、一本で新宿、渋谷へ出られます。また横浜へも大和で乗り換えれば相鉄線で一本。大変便利です。通学路の治安も問題ありません。
白いラインの入ったブレザータイプの制服は、とても清楚なイメージです。
教育熱心です。進学塾に通わなくても、将来の大学受験には失敗しないような態勢が、中高一貫でできていると思います。
聖セシリア女子高等学校

保護者 / 2013年入学

勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
とくに目立ったものはありません。いじめは皆無と言っていいでしょう。
生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。
進学実績だけではなく、クラブ活動でも全国レベルのものがあります。
進学実績は京都だけではなく、関西や全国的にみても最高レベルです。
京都駅から徒歩圏内だし、バスも多数あり、近鉄も近いので便利です。
制服も落ち着いた感じでとてもいいと思います値段もそれほど高くないです。
先生方もプロ意識の高い方が多く、とても刺激のある授業が受けられました。
洛南高校
中高一貫のため

保護者 / 2013年入学

生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。
生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。
補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。
クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。
学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。
王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。
特に制服は特徴のあるものではありません。
指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。
>> 私立