保護者による中学校の評判(口コミ)

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2012年入学

のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
一緒に考えてくれます。
高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
厳しくない。
他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
一緒に考えてくれます。
ラグビー、サッカーが強い。
科学部も賞を取ってる。
早慶レベルなら、どの先生も対応可。
施設は素晴らしいですよ。
袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

伝統的なイメージが先行しており、最も誤解されている学校の1つだと思います。独特な伝統行事(象徴的な夏期巣園流水泳学校は希望者制)もありますが、コロナ後の体育祭は国立競技場を貸切で行ったり、英国イートン校サマースクールをはじめとした他校とは一線を画す様々な国際教育プログラム等、先進的な取組が展開されており、一貫して「人」に拘る教育理念を感じます。ここでしか経験できないことがたくさんあるユニークな学校です。
特色があってこその私学です。巣鴨はカラーがはっきりしているだけに好みや評価も分かれがちです。他校と比べ広報戦略に手薄感がありますが、いい意味で媚びていないのも巣鴨らしいところ。男子で通学圏内なら見学に行くことを強くお勧めします。
宿題は思ったより少ない印象で、定期考査等で一定の点数以下の生徒には追試や補講があります。努力主義の理念の下、徐々に主体性を身に付けるような指導がなされています。
厳格で管理型の典型のように言われがちですが、実際は至って普通、というか寧ろ緩いと感じます。スマホの持込みは許可制で多くの生徒が所持しているようですが、校内では使用禁止なので朝、担任の先生に預けることになっています。「制服は礼服である」というのが学園の考え方で、身だしなみに気を配るのは当然ですが、体育祭や部活のみの時も制服で登校後、着替えなければならないのはやや非効率な気はします。慣れれば気になりませんが、登校時間が8:00までというのは他の学校と比較しても早い方なので、敬遠されやすいのかもしれません。
いじめは聞いたことはありません。SNS上の生徒同士のトラブルや依存についても注視されています。
都内男子校では唯一の茶道部があります。剣道部は強いようです。因みに中学生は授業として剣道が必修なので、運動部に入らなくても文武両道に励みます。運動が得意でなくても全く問題なさそうです。
医歯薬系を中心に理系に進む生徒が多いようです。医学部志向が目立ち、進路が明確な生徒が多い傾向があるため、そもそも文系中心の私大にはあまり興味がないようにも見えます。そのため大学合格実績で評価しきれないところがあり、数値以上の実力はある学校だと思います。算数選抜入試を導入した2019年度以降の入学者が卒業を迎えるので、今後の実績にも影響があるかもしれません。
木材を多用した、男子伝統校とは思えない大変綺麗な校舎です。施設・設備も充実していますが、プールがあればなお良し。
息子は大塚駅(JR山手線)を利用していますが徒歩10~15分程です。治安も特に気になることはありません。
濃紺のボタンの無い(ホックで留める)学ランで、昔のように詰襟内側のカラーはありません。上下ともウォッシャブルあり。上着は丈が短めで、胸ポケットのみ(内ポケットあり)のデザインでスマートな印象です。スラックスも実質使用可能なポケットは後ろにしかなく独特の拘りを感じます。制帽の着用は任意(ほとんどの生徒は被っていません)。鞄は肩掛型とリュック型を選べます(別途サブバックもあり。)通学靴、校内履や靴袋も制定品で校内の購買部でしか買えません。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

毎日楽しく、友達に恵まれ、先輩が優しいと楽しそうです。授業は面白いと言っています。今のところ不満や不安はありません。行事がたくさんあるので皆と仲良くなれるようです。第一志望ではありませんでしたが、ご縁をいただけて良かったです。
携帯の利用以外は自由。携帯が持ち込まれないので変なSNSトラブルに巻き込まれにくく結果的によかったです。
特にききませんし、先生方がよく見てくださっていると思います。
自習室や放課後勉強支援制度などがあります。宿題も出ますが、細かく管理されるというより自学自習の校訓のもと、自分で計画を立てて勉強することを推奨されます。
様々なクラブ活動があるため、自分の興味に合う部活に出会えると思います。兼部したり、途中で変更も自由です。
入口の偏差値と出口の実績はそれなりに見合っているように感じます。自分のやりたいことをちゃんと考えて進路を選ぶよう指導されるそうです。
とても綺麗。図書館や自習室は落ち着くとのこと。学食も朝からやっていて充実しています。
駅から1分。東京、千葉、埼玉と各エリアから通われているようです。
細かい指定が少ないので既製品をうまく活用できます。育ち盛りにはありがたいです。

本郷中学校
保護者 / 2021年入学

中学1年生の時に担当してくれた担任の先生方が高校卒業時までそのまま担当して下さいます。他の学年の先生はあまりわかりませんが、息子の担当学年の先生方はとても熱意を持って教育して下さっていると思います。また質問もしやすいようなので、先生方の距離も近いと感じます。
兄弟で入学されている方もよくお聞きするので、通われている多くの方が満足しているのだと思います。
英語と数学は特に力を入れていると思います。中学校で初めて英語を学習しましたが、中学1年修了時で英検3級(公立中学卒業レベル)、中学2年修了時で英検準2級(高校中級レベル)は半数以上の子が合格していて、公立中学出身の私は驚いた記憶があります。
定期考査で一定の点数が取れない子には強制補修があり、見捨てず学校としてフォローしてくれていると思います。
息子から特に不満は聞いたことがありません。学期に1度くらいスマートデイという頭髪や身だしなみの検査があるように聞いていますが、結構髪の長い息子も特に注意されたことはありません。それなりのレベルの子たちなので、よほどのことが無い限り各個人に委ねられているのではないかと思います。
いじめについて聞いたことは無いですが、思春期の男子なのでクラスで喧嘩があったことは聞いたことがあります。ただ、先生もすぐに対応してくれますし、1人の子が集団でいじめを受けることはないと思います。
特にラグビー部が有名で毎年、花園出場をかけたレベルで戦っています。
全体的に運動部に入部する子が多い印象ですが、文化部も充実しています。
うちの子は文化部ですが、体力差がある運動部と異なり、中学生の時から高校生と交流できることで色々な刺激を受けていました。
先生方のお話を伺うに、特進クラスや進学クラスの上位層の子は現役で早慶は確実におさえた上で、国立や医学部を目指しているようです。
高校生から進学クラスと特進クラスに分かれますが、特進クラスでは指定校推薦が受けられないこと、特進クラスのみを母集団として相対評価で成績がつけられるため、進学クラスの場合と比較して評定が低く出やすく、指定校推薦を希望する場合は不利になる可能性がある点は留意した方が良いかもしれません。(保護者会等でちゃんと説明してくれます。)
都内で大きな人工芝のグラウンドがあるため、運動好きな男の子にはとても良いと思います。息子は説明会を受けた講堂のトイレがとても綺麗だったことが志望理由の1つでした。
表示上、巣鴨駅から徒歩5分となっていたと記憶していますが、実際には信号も無いため3分くらいで着き、とても便利です。これに慣れすぎて自宅近くの他県の学校に英検の受験をしに行った際に遠いと文句を言っていました。
通学路には何件か大人向けのお店がある点は気になりますが…
一般的な学ランで中学と高校でもボタンが違うのみでボタンさえ変えれば良いとのことでした。
実際には背が伸びたり、男子が3年間同じものを着続けるとボロボロになり、中学の時のものを高校でも使っている人は周りで聞いたことはありませんが…
小さくなったものや卒業時にリサイクルで出したものをタダ同然でリサイクル会で販売してくれ、費用面であまり負担に感じたことはありません。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学

・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。
・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。
・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。
キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。
比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。
スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。
携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。
ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
特に目立った話は聞きません。
(分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
施設、設備は申し分ありませんが、
いまだに迷子になりそうになるようです。
最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
可愛いです。
中学生のスカート丈は中途半端…
採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。
ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。
ワイシャツは無難。
不満は1足1000円くらいするソックス。
男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
3足1000円にしてほしい。
カバンは肩掛けorリュックが選べます。
重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。
靴は黒のローファー。
デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。
水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。
冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
が、着用してる生徒は多くないような気がします。

保護者 / 2020年入学

中学の時代は割と平穏に過ごせていたようです。多少のいじめ、揉め事などはあったようですが。私立としての良さとしては設備が整っているということかなと思います。
まずまずだと思います。服装については生徒手帳にある程度記載されているようですが娘曰く自由なようで、ピアス、パーマ、ヘアカラー(少し明るい茶髪)をしている生徒はある程度いるようです。
いじめ対応に対して学校に不満があります。
いじめられた側が来れていない状態がいつまでも続いているのはとても良くないと思います。
夏期講習、冬期講習はしっかりと日程があり、テストで成績が悪かった場合も補習が用意されています。高校になって模試の回数がとても増えてきたようです。
親目線から見て部活の数は割と多いと感じます。ただ新しく部活、同好会を作りたいとなっても、許可されないようです。
大会の実績はどの部活も良いように感じます。
水泳部に有名な先輩がいるようです。
医学部への進学は比較的高いのだと思いますが、全体で見てみると千葉御三家の中では落ちているように思います。
施設はとても充実していると思います!何より校庭が人工芝であそこまで広いのは親ながらにとても羨ましいです。体育館も冷暖房完備のようで快適に過ごせているようです。自販機、カフェテリア、パン自販機は親的にもとてもありがたいです。
治安がとてもいいかと言われたらそうでは無いです。度々生徒の登下校のマナーの悪さが近隣住民からのクレームとして入るようですが、生徒ばかりのせいでは無いように感じます。駅までの道を歩いていたり、バスに乗っていたりする時に変わった人がいて、無駄に怒鳴られるなどといったことも度々あるようですので、
子供の意見ですが、高校の制服はとても可愛い、との事です。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2021年入学

好きなことを見つける、dots教育。
この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
全くうるさくない
校則のことで注意をうけたという話を聞いたことがない
上級生が下級生にとても親切で、頼りになります。
とても仲がいいです。
勉強に関しては自分で決める
なので自分が求める
英語は希望者がうけれる講習があります
程よくていい
部によっては高校生と一緒だったりもします
とても楽しい
まだ今年で4年目ですから、わかりません
自分で進む道を決める指導をしてくださってるようです
いまの中学全体の人数からしたら充分です
施設は新しくとても綺麗です
途中先生方が立っていたり、安全や治安は守られていまさはさ
はい、とても中学生らしい素敵な制服です

保護者 / 2019年入学

先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
制服の着こなしが非常に上品で、見ていて気持ちが良いかんじです。
我が家の子どもや周りの友達等でいじめの話しは今まで一度も聞いたことがありませんでした。
放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。
文化系のクラブに入っていますが、活動期間が多少少ない感じがしました。活動内容は凄く良いです
積極的に小テストが行われていて、学生の学力向上に対して先生方のやる気が感じられます。
校舎も個性的でキレイです。校内の施設も充実していて、必要最低限のものはすべてあるそうです。
アクセスは二駅利用可能です。コミュニティバスのバス停が正門前にあって便利です。
ブレザーの制服が多い昨今、セーラー服はかえって新鮮で、また伝統を感じます。
早い段階よりオンライン授業を実施していて、勉強の遅れがなかったイメージがあります。

保護者 / 2019年入学

校長先生のお考え、人柄が良い。生徒たちは仲が良く、お互い良い刺激を受けながら学校生活送っている。先生も熱心に向き合っていただいている。
休み時間にスマホゲームをやってもよいほど自由なところ。生徒の自主性に任せて厳しい校則がないところ。
いじめについては全く聞いたことがありません。クラスの雰囲気もよく生徒はとても仲良くやっている。
生徒達のやる気を起こしてくれるような興味をひく授業を行なっている。
運動部は、校庭がないため、宿河原のグランドまで行かないと練習ができない。
生徒自身の希望を尊重して進路指導してくださるところ。進学校ではあるが、東大合格者数を意識した指導でないところ。
校庭がないところ。グラウンドまで遠いところ。学食がないところ。
渋谷にあるが、渋谷の中心を通らず通学できる。駅から近い。
息子は制服が入学したい理由のひとつだった。学ランではなくブレザーが好みだったよう。
オンライン授業が実施されました。状況によってできるだけ、行事や部活ができるよう配慮してくださっています。

保護者 / 2020年入学

理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
兎に角細かくない。煩くない。生徒が皆楽しく健全に過ごしている。校則など不要とも言える程に皆がきちんとしています。
いじめの話を聞いたことが無い。上下関係もしっかりしているし、まじめ。
生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。
部活動は真剣そのもので、色々な大会や発表に常連校として出ています。
理系女子を目指す部分もあり、先生方の熱心な対応で都内私立大への進学実績がちゃんと出ています。
校舎の建て替え中ですし、設備投資もも進んでおり生徒が学びやすい環境です。
最寄り駅が目の前
制服に憧れて入学を決めるお子様がいる程に可愛いとされています。
オンライン授業も行い分散登校などにも取り組み生徒が不安にならない環境作りに努めて頂いておりました。