>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

切りっぱなし厳しいし、女子のみなので下校次官も早い。
自主性をおもんじているのかもしれないが、もう少し勉強等に力を入れて欲しい。
進路のすすめ方があまり、上手い方法とは思えない
制服のスカートが膝下までや学校帰りに寄り道しない、規制していても守っている生徒が多い
あまりいじめや喧嘩を聞かない。
時々 違うくらいでは揉め事もある
クラスでなく学習のレベルに分けて すすむペースを変えることがあった方が良い
強化クラブには力が入っていますが、ほかのクラブにはあまり児童はみられない
類によって勉強内容が違うので、テストの難かさが違う。上のクラスは難しい問題なのに、点数によっての通知表の評価点のつけ方が同じなのはおかしい。変。遊んでばかりいる類にだけ指定校推薦の枠があるのは平等にはおもえない。
学校の方針が生徒の為とは思えない。
成績の悪いクラスにだけ有利になっている。
国立に行くようにすすめてきて、結局は学校の実績のためとしか思えない。
あれでは、学力は上がらないと思う。
学校の南門はきれいになった。
ただ 元々古い部分もある。
少し入り組んでいて分かりにくい
立地は最高。
駅からは徒歩3分位で走れば傘も必要ないくらいの立地です。
ジャンパースカートは丈も短すぎず 長すぎで丁度いい。
靴下くらいはがっこうのマークなしにして欲しい

保護者 / 2020年入学

すべての質問項目の数値を足し合わせて、その平均値をとった結果なのであればこのようになるのは自明の理では
周りの環境や教師、校風その他教育環境を総合的に勘案してそのような結論に至った次第
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりませんので。
ともだちどうしてあつまって勉強する光景がよく見られませんでした
スローガンを掲げて夏から受験に向けて勉強人集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路は附属の短大が多いようです。このことについて子供が話す機会が多いです
トイレが古い部分があり生徒によっては不便かもしれませんので。
治安はよくアクセスも地下鉄の駅から徒歩すぐと立地がよいので。
ほんにんが気に入っているのならそれはそれでいいのではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

普通の公立といった感じ。進学実績や施設の充実度も悪くない。来年度から給食も始まるらしい。ただ浮いてる子や暗い子に対するいじめは多いと感じる。
公立ならこんな感じだろうといった感じ。スマホ禁止などいたって普通の校則しかないため不満はない。定期的に質問箱のようなものをし、生徒指導部が校則の見直しをしている。
他の中学校が知らないので断言はできないが多いと感じる。無視や陰口、SNSいじめが多い。先生なども特に動こうとはしていない。公立だから仕方ないのかもしれない。
普通。ただ偏差値が普通‐高い高校には塾に行かないと正直厳しいと思う。クラスのほとんどが塾に行っている。授業内容は普通
高いイメージも低いイメージもない。ただ、バスケ部がないのはどうかと思う。
今は男子テニス部が強い印象。
いろいろな高校にいっている。多いのは近い東宇治、莵道。私立は橘、龍平が多く感じる。クラスに一人か二人は堀川や西京に行く秀才がいる。
体育館に冷房がない。ただ来年度からエアコンがつくらしい。校庭も狭いと感じない。逆に広いと感じる。体育館も2個あるし全体的に施設も新しいので公立の中ではきれいな方ではないかと思う。
黄檗駅が近い。治安は少し悪く感じる。
満足。客観的に見てもダサくは感じない。体操服のジャージの柄も個人的には好きだ。

在校生 / 2023年入学

まだまだ古いいわゆる昭和の校則が残ってはいるがだんだん生徒会が改正していってくれている笑笑
虐められてるのを見たことない笑逆に虐められたこともないし笑笑
受けていないテストを放課後受けさせられるとき吹部がうるさすぎて集中できない笑笑
他校に比べて部活数が少ない笑笑もうちょい増やした方が学校の活気が溢れると思う笑笑
よく分からんけどおれの兄は洛南?ていう偏差値70ちょいの学校いったな笑笑
校庭が狭すぎて全然体育の時とかに使えない笑笑もうちょい広く取るべき笑笑
変なバイク乗りながら歌ってるゆーちゅーばーおるんだが笑笑笑笑
まあ良くも悪くもないなって感じやな笑笑とくに色がシンプル笑笑

在校生 / 2024年入学

至って普通だと思う入学して間もない時に校則をまとめたルールブックとかも配られるからそれ守っとけば安泰
でも部活時間は長いのかな?って思う
ぶっちゃけ軽くメイクするくらいならバレないと思う(黙認かもだけど)なんたって田舎の方では人数は多い方だから完全に管理するのは難しいのでね。
全く聞いたことがない。以前いじめ風な感じになったけど結局違かったし普通に仲良いと思う
テスト前には学習会が開かれている結構みんな行っていると思う。あと定期的に学習会は開かれているらしいけど行ったことがないから分かんない。授業は至って普通ちょっとグループワークが多めかな?これは当たり前だけど先生によって楽しいか楽しくないかはまじで変わる。
運動部は強い部活多いかな今年の夏めっちゃ垂れ幕掛かってたし文化部はあまりって感じかなイメージだけど理科部と美術部は何してるだ?って感じあまり活動のこと聞いたことない
強い部活
陸上、野球、女子バレー、テニスくらいかな?
ちなみに自分は吹奏楽部に入ってるけどめちゃ弱小校
(´°°)ハハッ..
あまり進路実績とか聞いたことないけど普通だと思う。でも私立受ける人は多いかな先輩は割と成美とか行ってるイメージ
うーん微妙かなクーラーついてない教室あるし音楽室に最近なんか工事入ってる感じするけどクーラー着くのかワクワクで待ってるって感じかなそれでもついてないところあるけどね
体育館は1棟しかないね。公立だから普通なのかもしれんけど強い部活あるんだったらもう1棟立ててくれてもって思う特に部活中の体育館をちらっと見てるとき
特に不満は無いね至って普通住宅街にあるし駅に割と近いでも遠い人は多そうなイメージあるねちょっと可哀想
良くも悪くない普通かなひとつ言うならシャツの素材変えて欲しいくらいかな女子もスラックスとか選べるようになっていいと思う
あと謎に体操服のシャツインにめっちゃ厳しいから体育の時間以外もシャツインしないといけない何回注意されたことか(´^ω^`)ハァ…

卒業生 / 2019年入学

不便なところもあるけど楽しかったし、たまに中学にまた戻りたいと思えるような楽しい場所です。最高の中学校!
不便はなかった。
多分なかった
あまり無かった気がするほとんど塾や自宅で行っていた。内職したらキレてくる
ゆるい部活と普通の部活があってゆるい部活は練習からだらけているから実績はない
学年によると思う。すごい人はすごいし勉強出来ない人は出来ないだからふつうやと思う
校舎は綺麗だった。トイレとか好きだったし木の雰囲気も良かった。
田舎なので治安は良いと思うが、バス少なすぎる田舎やからしゃーないか!
ださい !

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところも一対一くらいであって普通の学校、と言う感じがする。部活が少し活発かな?と思うくらいで平均的だと思う。
他の学校よりもすごくゆるくて自由に過ごしやすい。けれど守らない人も多くて少し荒れているように感じる。
自分の知る範囲ではいじめは見当たらない。他の学年はわからないけどいじりと言うものが多いと多いと感じる
先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いけれど贔屓をする先生も少ないけどいるのが不満。
部活を積極的にやる生徒が多くてとても楽しい。でも幽霊部員も一定数いてそこが気になる
頭のいい人は頭が良くて、悪い人はとことん悪い、と言う感じ。差が大きい。でも高校に落ちている人はあまりしらない
図書館にはたくさんの本があるし体育館は最近クーラーが取り付けられて設備はそこまで悪くはない。
治安良くも悪くもないと感じる。坂の上にあるため、坂の下の方に住んでいる人は少ししんどいかも
スカートのチェックが可愛くて気に入っている

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

いいところもなく悪いとこもなく微妙な感じです。真面目な子でもキャピキャピした子でもそこそこ楽しめると思います。けど、すぐ揉めるので最初の友達づくりはよくよく考えることをオススメします。
自分次第です。先生は質問に行けばわかるまで教えてくれます。「こんなものもわからないの」とは言われたことがありません。自分でやれば定期考査では普通に70~80点くらい取れます。私の場合はとある先生にずっと相談にのってもらっています。とても優しく、担任の先生にも秘密にしといてくれます。若い先生も多いです。その先生は当たりハズレが多く、かわいい先生は下の名前呼びで先生と友達の間の関係みたいな感じです。最近セルスタという学校の中の塾みたいな場所ができました。中1、高1は必須です。ただ、自分の好きなときに行けるのでいかなくても大丈夫です。中高2、3年がセルスタをやろうと思えばお金がかかります。けど、行けば学習を管理してもらえるので学習習慣はつくと思います。他にもお金はかかりますが、たくさんのオプションがあります。
厳しいように思いますが案外ゆるいです。スカート丈はうるさい先生はけっこう言ってきます。靴、かばん、髪型は自由。髪は染めていなければOK。ピアス、メイクは禁止。でもそんな中でもメイクしている子はたくさんいます。
陰湿ないじめが多いです。去年のクラスではいろんな人のものが隠されたり、捨てられたりしていました。悪口は日常茶飯事です。女子校で気のきつい子が多いことや、金銭感覚が合わなかったりするとそれがいじめの発端になることが多いです。
私が所属していた部活では無視が普通でした。私と私の友達はずっと無視をされ続けていました。後輩が気づくくらいにはエスカレートしてた感じです。やはりここも当たりハズレが関係してくるかなと思います。おすすめしたくないのは運動系ですね。特にダンス部、少林寺拳法部、バトン部です。文化系はほんわかした人が多いのでおすすめです。
学力はいい人と悪い人がものすごい差があります。中学入試で東雲に入ってしまえば高1年までは普通に上がれます。なので入って勉強をサボっている人も少なくありません。そういう点ではコース内の学力の差はあると思います(特に東雲)。顕道コースは間違いなく賢いです。勉強を頑張りたい人は中1のときにある程度の成績をとれば顕道コースに行けます。京都女子は自称進学校みたいな感じです。高校生はすごく勉強を頑張っていた先輩は国公立大学に行かれているような感じです。
体育館は旧校舎のものを使用しているので教室からはすごく遠いです。砂利道で転けそうになることもあります。旧校舎では大きな図書室があって、そこで勉強するのがルーティーンだったのですが、なくなってしましました。教室の前にズラッと本が並べてあり廊下にある机で読めます。また、廊下の各場所には本の検索機があり、そこでどこに本があるかしらべることができます。校庭は体育館同様旧校舎のものを使っています。遠いです。体育祭は西京極にあるたけびしスタジアム京都で行われます。正直京女生にはもったいないです。新校舎は新しいだけで、すごく狭いです。中学生全クラスと高校1年が同じフロアに収容されています。教室も狭いです。また一足制になったことにより教室が前以上に汚くなりました。
コンビニやお店が多数あるのでそこに寄って変える人も結構います。京都駅や四条も近いので遊んで帰る人も多い印象です。JR、京阪、阪急全部近いので交通の便はかなりいいと思います。ただプリンセスラインバスはオススメしません。朝早くに乗ればうるさく暴れまわっている小学生と一緒に乗らなければいけません。だからといって少し遅らせるとバスが全然来ないこともあります。京都駅→学校には市バスがおすすめです。阪急は乗る人が少ないので、プリンセスラインバスでもいいかなと思います。
セーラー服は可愛いですが飽きてきます。指定カーディガンは裾がほつれやすいです。夏服のスカートはスケスケです。最近は暑いので4月下旬頃気温25度以上が見込まれる日は夏服OKになりました。気温に応じてそこは先生がすぐに対応してくれます。

卒業生 / 2022年入学

制服はかなりダサくて不満ですが、楽しい中学生活過ごせる良い学校だと思いますよ。友達さえ作ればとても楽しいです。新入生には楽しんでもらいたいです。
まずほんとに制服がダサいです。ブレザーがないと全身ねずみ色になります。スカートは折りすぎない限り基本バレません。校則はそれなりには緩いほうかと。
友人によるとスマホは校内で使うと怒られるらしいです。先生の教え方はそんなに悪いとは思いませんが、雑談ばかりでテスト前ギリギリっていう先生が一定数いますね。
私はいじめを見たことがありません。私自身友達とかたまってる事が多いからかもしれません。でも一定数少しややこしそうな人はいます。部活内でのいじめは分かりません。女子運動部はドロドロしてると聞いたことはありますね。
可もなく不可もなくですかね。テスト期間は教室を開けていたり質問ものってくれることが多いです。ただ、受験の範囲はかなりギリギリで終わるので、塾や予習は必須です。
種類はそんなに豊富ではないと思います。とくに文化部が少ないです。実績はそれなりではないでしょうか。
御三家にいくとても頭が良い者とよいとは言えない人がいます。学力レベルは低いほうかと。勉強すればとれる定期テスト9割とったら周りにかなり褒められるそういう感じです。進路実績はあまり知りません。
全体的にとても綺麗だと思います。トイレは結構綺麗です。エアコンも近々体育館に設置されるらしいので、設備面で心配することはほぼないでしょう
遠い人は自転車通学ができますが、近い人はできないため、自転車通学の絶妙なラインにいる人(許可されてないひと)はかなり不満そうです。
治安はそんなに悪くないと思いますよ。
ブレザーが普通なので星1をつけてるそんな感じです。制服はほんとにダサいです。スカートがねずみ色、シャツはポロシャツに右胸に大きめに名前が書いています。セータもねずみ色です。もう一回言いますが、ほんとにダサいです。制服が嫌な人は大人しく中学受験したほうが良いかもしれません。

在校生 / 2024年入学

口悪い人多めやと思います笑
でも結構ノリいい人とか多いし先生もおもろい人多いから行事とかも日常生活とかも楽しいです
めっちゃ厳しい!って訳では無いです
当たり前やけどスカートおってたら注意されるし冬は防寒着の下にぜったいブレザー着やな怒られます正直この校則はよく分かりません
めっちゃやばいいじめは聞いた事ないけど陰口ほんまに多い気がします
授業後とか分からへんとこあって聞いたら教えてくれます
テスト前も学習会あります
サポートはめちゃくちゃ充実してると思います
みんな真剣に部活動に取り組んでると思います
色んな部活が表彰されているので全体的に強い方やとおもいます
自分の学年だけかもしれんけど頭いい人多いです
あとテストめっちゃむずいです
自分の学年は頭いい高校に進学するって言ってる人多いです
2011年?開校っていうのもあって綺麗な方やと思います不満は特にないです
周りは住宅街ばっかりやから静かです
あとローソンとか周りにあります
女子もズボンとか選べるし結構かわいいので大満足です
女子でズボン履いてる人結構多いです
>> 京都府