>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

自主・自律をおしえてもらいあたい。どのようにしたら勉強がたのしくなるのかおしえてもらいあたです。
特に目立ったいじめがあるというのはきいていませんが。
みんなの学習意欲をたかめてほしいが授業を妨害する輩には毅然とした態度で臨んでいただきたい
進学学校とはいいにくいが文武両道はしっかりしているようにおもうwれます。
卒業後は公立の高校へ行ってもらいたいが、本人が希望するのであれば希望する方向で応援したい
学校の伝統はよくわかりませんが環境のいいところとはいえません。
家から15分圏内なので通学には問題な学校の立地があまり良くない。
紺のぶれーざーにしろのポロシャツで学校が指定したものです。服装には厳しい指導があるみたいです。
先生は体育の先生で学習指導には厳しいが伝達事項との漏れが多い。どうにかしてもらいたい、。

在校生 / 2013年入学

部活に力を入れて、勉強だけではなく、義務教育として、成長させるところが良いと思える
いじめの問題は、聞いていないので、安全である。平穏無事である
自主的に勉強する人と、勉強しない人の差が出るが、しかたがないかもしれないが、もう少し、宿題を増やすなど、必要かな
部活にも、勉強にも、比較的、力を入れていると思える。何事も、一生懸命に取り組んでいる
レベルのあった高校に行けるから、問題ない。ただ、市内の公立中学で差があるのは事実
新しい校舎も出来て、きれいになった。グラウンドや体育館も広いと思える。
学校の周りに、スーパーがあったり、誰かの目があるので、安全に思える。
ブレザーを着て、清潔感がある。夏は、ポロシャツで涼しいと思える
部活には、熱心に取り組んでいる。朝早くの部活にも、先生方は熱心。

卒業生 / 2010年入学

規律正しく、先輩や先生に対する礼儀もきちんと身につく。社会に出ても恥ずかしくない
いじめは多少あるようですが、先生がきちんとしていそうである
勤勉でもあり、予習復習をやらないと大変であります
進学コースはついていくのが少し大変なところがあります
偏屈な先生もおり、学生生活が面白くない点もあります
部活動も力を入れているので、体力的精神的にも鍛えられる
少し不便なところがありますので体がしんどい点があります
制服は少し地味目であるがこれでいいと思う
少しきつい位がいいが、少し行き過ぎの点もあります。
同志社香里
いきたかった

卒業生 / 2009年入学

友達もたくさん出来るし、近所付き合いもみじかで安心感がある。中学校で普通に勉強すれば、希望野高校に入れます。
先生もいじめや生徒間の問題に常に気を配って、問題が起これば、直ちに対応してくれます。
補習も適時ありますし、自分でわからないところがあれば、熱心に教えてもらえます。基本は、自分自身が知りたいと思っているかどうか
勝つことよりも、取り組むこと、続けることに重点をおいた指導だと思います。
進学率は、95%以上ありますし、基本的に高校へ行けない生徒は、ほとんどいません。
少し学校自身は古いですが、祭典源の環境は整っていると思います。
学区内からの通学に不便な点はありません。無駄な交通費を使う必要もありません。
制服は、すき好みがあると思いますが、制服で学校を選ぶことが本来なのか疑問です。
勉強もそうですが、部活にも熱心、生徒会の活動にも熱心な先生がたくさんいます。
私立高校
部活動が強かったから

在校生 / 2012年入学

【総評】
ほとんどの生徒が当たり前のことを当たり前にすることができる、ごく普通の公立中学校です。
【学習環境】
私語が多い人も若干いますが、ほぼ全員が真剣に授業に取り組めています。
【進学実績】
成績上位の人たちは堀川,西京,嵯峨野などの府内でもトップクラスの進学校に進学するし、人並みの成績の人たちはそれぞれの学力に合った高校に進学するので、努力次第だと思います。
親身に接してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
【施設】
未だにエアコンがついていないので、夏場はすごく暑いです。(来年の秋にエアコンの取り付け工事をするらしい)
さすがにストーブはありますが、そのストーブも壊れかかってるので、臭いです。
【治安・アクセス】
城陽駅からすごく近いです。
【部活動】
すごく強いという部活はあまりありませんが、みんな真剣に頑張っています。
【いじめの少なさ】
ほとんど見たことがありません。
でも、陰口ぐらいならあります。
【校則】
携帯やお菓子を持ってきてはいけないなどの基本的な校則はあります。
【制服】
男子は一般的な学ランですが、女子は最近ではあまり見かけないセーラー服なので、気に入っている人も多いです。
【学費】
公立なのであまりかかりません。

保護者 / 2008年入学

生徒数の少ない田舎の中学校故、クラブ活動の選択肢が非常に少ない。プールがない為水泳もない。
都会と違い人数が少なく小さい頃から同じ学校の生徒がほとんどなので、大きないじめは聞いていない。
小学校からもずっと同じ顔触れが多く打ち解けあえれば非常にいい環境になるが、いったんこじれると非常に気まずい。
非常に種類が少なくスポーツの基本である、水泳や陸上部もない。ホッケー競技が盛ん。
選択肢は少ないのでまず一番近い高校へ進学する生徒が多い。通学には親の送迎が多い。
体育館は建て替えたばかりできれい。プールはあるが、もう何十年も使われておらず水泳の授業がない。
バスでの通学が普通。バスの便が非常に少なく、授業終了時間によっては長く待つこともある。
ごく普通の制服。小学校の卒業式でも着るという習慣がある。
町で推進されているスポーツがホッケーなので、このクラブにの活動が盛んで教員も経験者。
須知高校
将来の目標に役立ちそうな学科がある為。

保護者 / 2013年入学

特に問題なく学校に通っているようなので、5段階評価を3にしました。機嫌良く通っているので、もう少し上げてもいいのですが。
あまり、そういう話は聞きません。ちょっとした、けんかなどは、あるみたいですが。
私学のように特別なこともなく、普通の公立中学です。学校で解らない範囲は、塾です。
これと言って、目立ったところは、ないです。特に強い部もないですし、普通レベルだと思います。
公立高校、私立高校、就職と様々です。進学率は、悪くないとは、思いますが。
設備自体はすべてあるみたいですが、全体的に古いです。また、そのうちにきれいになるでしょう。
バスしかないので、少し不便です。でも普通は公立中学なら、こんなものだと思います。
青いブレザーです。さわやかでいいと思います。
いまのところ、問題もないようです。悪いうわさも、逆にいいうわさも聞きません。

保護者 / 2013年入学

先生によって善し悪しがあるらしく、子供たちもストレスを抱えているようです。塾に行っていない子は、ほとんどいません。
いじめは、表面化はしないのでしょうが、LINEなどでは、何が起きているのか、把握自体がなかなか出来ていないのでは。
出来る子と出来ない子の差が激しく、進学には、三年生にならないと、あまり熱心でありませんね。
部活動は、生徒次第です。強い子が居なくなったら、ぼろぼろです。
多くの生徒が地元に近い高校を目指しているが、レベルの問題から、他の自治体高校に行かざるを得ない子供たちも居る。
校舎が古い。洋式トイレは、まともに使えない。武道場は、新たに建設された。
国道沿いにあるので、学校近辺の安全性は問題アリです。あと、結構、遠距離通学を強いられている子もいるので、可哀想。
男子は学ラン。女子はセーラーと昔ながらの制服です。
いじめなど、心の問題には積極的ですが、クラブなどの面倒もあるので、学習面で、どのレベルの子も満足できる態勢には、なっていない気がします。

保護者 / 2008年入学

自由度は高いと思うが、少子化の影響もあり部活や学校行事などの質が下がってきたような気がする
いじめがあるという噂は聞きません。いわゆる不良といわれる学生も見ません
自由度が高いということは、勉強をするのも本人次第ということで、家庭での躾が重要と思う
以前は体育系と文化系と両方の活動も可能だったのですが、今はどちらか一方しか不可となっています。
公立校への進学がほとんどだと思うので、学習レベルの高い所への進学とかはないと思う
改築予定があります。(来年度あたりからだったと思いますが、はっきりと覚えていません)
通学圏内は広いので、遠方に住んでいると通学時間がかかるし、近いと徒歩範囲になるので、一概に言えません
何十年も変わっていません。目新しさはないと思います
世間で体罰やモンスターペアレンツが問題になるに従って、学校での厳しさというのは低くなってきていると思う。個人的には校内では先生がもっと厳しくしても良いともう