>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

気軽に先生に話しかけられて勉強の分からない所も聞きやすいです。とても楽しかったです。制服のセンス以外は良かったです。
スカートを折るのは禁止ですが割と折ってる人います。
先生が注意しても無視という感じでしたね。
特に目立ったいじめは無かったですが、からかいなどは多かったです。1人で居た人もしばしば……。
補習の期間はありましたが参加していた人は少数派だと思います。
しかし、テスト前に教室に残り分からない所を先生に聞いていたり友達同士で教えあっている所はよく見ました。
普通ですね。特に強豪と言われるような部活は無いです。吹奏楽部以外の受験生は夏から受験に向けて勉強に集中していました。
公立に行った生徒も私立に行った生徒も満遍なくいました。進路決定のときは先生達が一緒に考えてくれました。塾に行ってる人と行ってない人との学力の差はかなりできます。
冷水機がついてから大分夏なんかは助かりました。体育館や校舎は少しボロいですが特に不便な事はありませんでした。
治安は良いです。学校に来るときは坂が多くて大変ですね笑
ダサいですね
スカートとズボンの模様が目がチカチカします。
ですが、3年間も着れば慣れましたね。

卒業生 / 2018年入学

生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。
少し面倒な校則もありますが、頻繁にしなければ、口注意で済むので自由な方だと思います。しかし、ほとんどの人が違反していません。
ほとんど見たことありません。
学年によると思いますが、数回嫌がらせのようなものが見受けられました。このようなことをするのはごく少数の人だけです。
私は内気な方でしたが、優しい人が多く、楽しく過ごせました。
緩いです。打ち込みたい人には物足りないと思います。活動時間は一般的な高校に比べると少ないです。しかし、実績をあげている部活もあります。水泳部は全国大会に、テニス部は男女とも団体で京都府大会に出場しました。水泳部は詳しく知りませんが強い人は校外のクラブで練習している気がします。文化部は運動部より活動時間が短いです。それぞれの部活はしっかりと何かしらの活動をしています。宿題をしたりしている人もいましたが。全員が部活に入っているので、活気はあります。
一生懸命取り組めば力はつきます。未経験で近畿大会や京都府大会に出た人もいます。先生は部活に前向きです。
有名な進学校よりかは劣りますが、一般的な高校よりはレベルは少し高めです。しかし、学力の差があります。賢い人は御三家、有名私立高校に進学しますが、そうでない人もいます。内部と外部で差があるように感じます。内部でも賢い人はいましたが。けれど、授業では賢い人は解き方を教えたりしていて、より理解が深まり、双方にとって良い環境なのではないかと思います。
進路実績は4割が内部進学、6割が外部進学しました。約半々です。行き先は本当にバラバラで御三家は少し多い印象でした。
古いと言われていますが、私はそこまで気になったことはありません。決して綺麗ではありませんが、不便はないと思います。施設は大丈夫ですが、体育の道具やロッカーなどは少しガタが来ているように感じます。
近くに幼稚園、小学校があるので、治安はいいと思います。アクセスは近鉄、京阪を利用できるので便利です。大阪、滋賀、奈良からも来ている人がいます。駅から近いのも嬉しいです。
冬服は女子はブレザーに紐リボン、男子は学ランです。夏服はどちらも半袖のシャツです。制服はよくダサいと言われます。特に女子は冬服はまだしも夏服のシャツが古臭いデザインでダサいです。しかし、着ていると慣れてきます。ダサさよりも私は動きずらいのが、すごく不満でした。
最近、女子の制服でズボンを選択できるようになりました。しかし、とてもダサいので気軽に履けるように改良してほしいものです。

在校生 / 2018年入学

自分の中では1番この3年間が楽しかった。男女の壁はほとんどないし、誰とでもフレンドリーに接せるいい学校だった。先生もみんな気さくに話しかけてくれるので、先生と仲良くなるのも楽しい。
特になんでこんな校則があるんだろうと思うようなよく分からない校則などは無いので満足していた。
いじめといういじめはなかったと思います。まぁいじるキャラといじられキャラの子達で別れてることはあります。
テスト1週間前はテスト前学習などがあり、しっかり学習はできた。上のレベルの高校に進学したいなら塾はほぼ必須。
自分は野球部でしたが、ほとんどの生徒が球技の部活に入っていた。ハンドボール部は強かった。
先ほども書きましたが、上のレベルを目指すなら塾はほぼ必須。まぁそれなりには勉強出来ます。
校舎も自分が入る前に新しくなったし、凄い汚いところがあるわけでもなかったので良かった。体育館の電気もLEDになって明るくなった。
治安悪いとは聞かない。駅からは遠いので注意。まぁほとんど学校に電車で行くことは生徒は無い。
学ランは昔ながらの感じで良かった。特に不満を持ったことは無い。

在校生 / 2018年入学

先生はみんな優しく相談にものってくれる。
とても親しみやすいと思う。
勉強面はできない人に合わせるため塾に行っている人からすると
少し暇である。
男子、女子共に特に厳しい校則はなく普通だった。稀に注意されている人もいた。
特にいじめはなく男子も女子も仲良くしていだと思う。いじめになるような環境ではない。
先生は授業をして質問があったら答えるぐらいで補習などはほとんどない。
卓球、サッカー、陸上の3つが強かった。それ以外はあまり強くない。
賢い人はそれ相応の学校に進学するが近くの東陵高校に進学する人がとても多い。
グラウンドは広めで使いやすい。遊具が無いため部活もやりやすいいい環境だと思う。
駅から遠くアクセスしにくい。
治安は特に良くも悪くもない。普通。
特に変わりのない普通の制服でまわりの中学校と比べるといいほうだと思う。

在校生 / 2018年入学

先生や生徒がとても仲がよく、それぞれが部活動、勉強に熱心でしっかりと成長できたので良かった。全体的に良かった。
男子は厳しい校則はなく、普通であった。
女子はたまにスカートで注意されている人もいた。
とても仲が良い人が多く、いじめはなさそうに思えた。
イベントなどで特に仲が良かった。
塾に入っている人が多かったが、受験前は自主勉強やプリント対策などがあった。
運動部は活気がよく先輩後輩を通して仲が良かった。大会に出場する部活も多かった。
それぞれが行きたい高校を決め、共に頑張ろうという姿勢が多く見受けられた。実績はまあまあいいと思う。
図書館はあまり人気ではなかった気がする。しかし、創立年の割に綺麗だった。
田舎なので特に危ない交差点もなく、安全であった。
特に恥ずかしいこともなく、自分はまあまあいいのではないかと思っていた。

在校生 / 2018年入学

いじめを放ったらかしにしたという噂を聞いたことがある。
私は違うけど、不登校生が2人いたり、予備軍もいた。
他の学年にも必ず不登校生はいた。
髪型に対しても、靴下、髪を括るゴムに関しても厳しい。
ゴムの色はどうでもいいと思う。
どの学年でもいじめ、不登校の噂は絶えなかった。
授業のペースが早い。
生徒が理解するまでに違う所を始めたりするので、生徒同士で早いなぁと言う話は常にあった。
3,2年前の部活成績は良かった。
新1年生は陸上でいい成績を残している。
やる気のある先生なら練習試合もよく入れてくれる。
卓球部は全国まで行ったと聞いた。
どこの学校でもそうだが差が激しい。関関同立レベルはいないと思う。
グラウンドに獣が入ってきたり危険ではある。
何度かグラウンドにクマがいると聞いたこともある。
よく分からない高校生がいたり、よく分からない。
チェック柄で良かった。

在校生 / 2018年入学

先生方も友達もみんな優しくて常識ある人が多いです
本当に楽しい中学校生活を送れました
今でも恋しいととても思います!
他の学校と一緒でたまに先生の優しさがある
ので100%校則に従う訳では無い
みんなある程度の常識があるので
そんなしょーもないのは起きないと思っていたが
一部女子で生じたこともあった
ただほぼなかった
先生によりますがその教科だけでなく個人的に
面接内容を作成して頂いたこともありました
人数が少ないので劣りますが強いところは強いです!
支え合ってる感じもします
かなり公立の中では上の方だと思います。
確認プログラムで教科によっては5本指に入るらしいです。
ほぼ白板が付いていて良い
みんな綺麗に掃除するのでそこそこです
駅近くにたくさんあります。
観光地なので治安はかなりいいと思います
他のを見てるとなかちゅうの制服で良かったと
なりました

いじめは普通にあります
でも自分次第で変わる中学かなと思いますね。
あと先生や生徒の当たり外れがすごくあります。
2021年入学の方達はほぼ先生が当たりです。
ごく一般的です。
携帯は持ち込み禁止
スカートを折る、ズボンの裾を折ることは禁止
あとは靴下は黒・紺・白の3色のみ
髪の毛をまとめるゴムも黒・紺・茶の3色のみ
などです。
他の学年は分かりませんがうちの学年はいじめが凄かったです。
カースト上位のやつが1人を嫌って全員に広めてほぼ学年全員がいじめるみたいなのがありました。
受験の前には放課後図書室で自習出来たり
テスト前には土曜学習があります。
吹奏楽部と陸上部が強いです。
あとサッカー部も強い気がします。
頭悪い人もいればすごく頭のいい人もいます。
頭いい子はそれなりの高校に行くし頭悪い人はそういう高校に行きます
体育館は普通かなと思います。グラウンドも不満はありません。
ただ図書室が狭いと思います。
治安はすごくいいと思います。徒歩10分圏内に地下鉄今出川駅があり、アクセスも良いです。
それなりに満足しています。
リボンとかがあればもっと可愛いかなとは思いますが。

在校生 / 2018年入学

平凡な生徒が多く、変な先生もいないのでとても和やかに学校を卒業できました。竹に囲まれ、かつ自然に囲まれているので元気な生徒が多いですが静かです。自転車通学がOKされたいるので家が遠い方は自転車通学できます。
スカートは短くても何も言われません。シャツが出ていても注意する先生もいますが、ほぼ何も言われることはないです。
ピアスは見つかれば別室で指導されますが取ってなどしか言われません。メイクもバレたら化粧落としで落とされます。
基本このような校則は他校と変わらないと思います。
生徒数も少なく、少しの喧嘩でも先生がちゃんと動いてくれるのでいじめ等はありません。
受験対策のプリントや過去問プリントなどが配られます。
勉強したい生徒だけの自習時間が放課後に設けられ、受験近くになると授業も自習になり、友達との教えあいもできます。
有名な学校ではないので、それほど力入れている部活はありません。
強さ等は顧問と生徒次第かと思われます。
大原野では相撲部が有名です。バドミントン部が大会で良い成績を取っています。
今年は私立高校に落ちている人は少なく、進学校ではないので気になるところがあればしっかり教えてくれます。
進路相談に関してはすごく親身になって話してくれます。
雨漏りする体育館が整備され、図書館も本が充実しています。
校庭は広く綺麗な方だと思います。
いじめもなく生徒数が少ないので治安はいいと思います。
バスは近くに数箇所あるかです。
とても可愛く、緑のチェックスカートに緑のリボンが着いています。
男子はグレーのチェックズボンです。
AKBの制服を作った人が作ったと聞いたことがあります。

在校生 / 2018年入学

らいおんハートという教師が生徒のいい所を書いて、プリントとして配布し、みんなに見てもらうという活動があります。いい活動ですが、書かれていない人は可哀想だなと思ったりもしました。他にもあしあと検定や、ライオンソウルなどなど学校オリジナルの行事があります。
補習も他学年担当にも関わらずして下さる先生や、頼めばプリントをくれたりして下さる先生が多かったです。受験対策には過去問のプリントをひたすら解くといった感じでした。
防寒着も着れて、タイツも履けるという感じで割とゆるいです。ただ防寒着着用の場合、ブレザーまできないといけないのと、登下校時に秋冬はブレザー着用必須がよく分かりませんでした。
友人間でのいざこざや、人間関係が少し大変だった人もいたようですが、特に目立ったいじめは無いかなと思います。
陸上部や、ラグビー部が強い印象です。種類も多い方だとは思います。ただ、やはりトラブルもあったりはします。
私の学年はみんな高校進学するようです。生徒の好みや、タイプ、レベルに合わせて多くの提案をして下さいます。学力レベルは平均~やや上くらいかなと思います。飛び抜けて賢い生徒も数名いました。
体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はリラックスできていい場所だと思います。個人的にソファがあるのが嬉しかったです。校庭は狭いかなと感じます。街中にあるので仕方ない部分もあるのですが、少し窮屈で、特にソフトテニス部がコートがひとつしかないので練習効率悪そうでした。
良いと思います。地域の方々も優しいですし、朝は見守り隊の方がいらして、事故もなく済んでいます。アクセスも近くにバス停が多くありますのでよいとおもいます。
正直いって地味すぎると思います。他の中学校と比べても、「なんでこのデザインにした?」と思う点が多くありました。まずカッターシャツの色です。青色なのですが、白の方が可愛いと思いますし清潔感あると思います。そしてスカートですが、柄が小さすぎます。千鳥柄が細かすぎて遠くから見るとただの灰色にしか見えません。ブレザーとニットは悪くないと思います。
>> 京都府