>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2021年入学

非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
校則指導はほとんど聞いたことはありません。ただ、着崩して通う人もいないからかもしれません。
からかい等はありますが、いじめは聞いたことはありません。一人一人の個性を大切にしていると思います。
毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。
柔道で有名な学校ですが、料理部等様々な部活があるので、文系、理系、体育系分野問わず楽しめると思います。
ほとんどの方が、そのまま高校へあがりますので、進学となるとコメントしようがありません。
専用のテニスコートがありますので、テニス好きの人は良いと思います。
田舎の中にある感じですので、電車、バス必須です。
ブレザーにスカートかスラックスの一般的な制服です。
オンライン授業か登校しての授業かが選べるようになっています。

保護者 / 2020年入学

今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。

保護者 / 2016年入学

通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
いじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
中高一貫校。
そもそもそのために入ったので。

保護者 / 2014年入学

「人間になろう」というのが、教育理念になっております。それゆえ、戦争について学んだり、読書義務が他行に比べて多いです。
他校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、電車通学する生徒さんが多いので当然かと思います。
絶対にないとは言い切れませんが、校風ではなく、生徒さんの個人環境によって変わるものだと思います。そういう事例があった場合の対応はしっかりしていると思います。
日々の課題や、長期休暇の宿題は他校に比べて多いです。夏休みのほうが大変なくらい。実験の宿題もあるので、親のサポートもある程度は必要。
クラブ活動は、文武ともに活発です。茶道や天文学などもあり、文化祭などでは楽しい催しになります。
基本的に併設の椙山高校に進学できます。高校入学組との学力差が良く言われますが、高校生になると結局変わりはないです。
図書館が広く蔵書も多く、快適です。懇談会などの待ち合わせにしたり、試験勉強をするのにもよい。
秋~春にかけてのジャンパースカートの制服は可愛くて好きです。盛夏服は真っ白で汚れが目立ちますが。ブレザーではなく、カーディガンで登校する生徒さんが多いです。
自宅から通える範囲で乗り換えがなく通えるから。
利用した塾/家庭教師
日能研名古屋駅校
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみ

伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう

施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
駅から徒歩3分です。
あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
付属の南山高校女子部に進学予定です。
そこに行くしかないからです。

保護者 / 2015年入学

学習環境は大変恵まれている。どの科目も選りすぐりの優秀な先生が揃っている。やる気があれば色々な分野の勉強が深いところまでできる。
設備も素晴らしい。
寮生活、集団生活の時間が長いので他校より厳しい。
校則を守り、生活できていく過程で、他校の生徒に比べ、かなり自立性が顕著になるようである。
中2までは特に激しくあるようだ。
未然に、また被害を最小限にするよう教師の努力は感じる。
出来る子、出来ない子それぞれに対して補習、学習サポートがある。
時間がかかる、出来ない子に対してもっと力を入れてほしい。
種類があり、活気あるなし其々ある。全国大会進出のクラブも多々ある。
上を狙いすぎているきらいがある。
合格圏内も多数受けさせれば、進学実績は上がる。
施設は充実している。益々充実していくようである。
個人のパソコン環境が、完璧ではない。
男子はブレザー。それなりにかっこいい。
デパートのブランド品です。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学

その学校に求めるものの1番が、自分の場合は学習面の充実であり、その点ではある程度満足しているため。
校則はあるが、普通程度で、特に厳しいというわけではないため。
いじめを聞いたことはまれで、目立っていじめがおおいことはないと思われるため。
受験対策もしっかりしていて、学習アドバイスもしてくれるため。
体育会系、文化系ともに活動が活発で、大会でも活躍しているため。
難関国公立への進学も多く、親御さんも教育熱心な方がたくさんいるため。
図書もほうふに揃えてあり、部活動の施設もひと通り充実しているため。
地下鉄の駅からもさほど遠くない位置にあり、県内からであれば通学に不便なことはないため。
昔から制服のデザイン、機能が進歩していないと思われるため。
非常事態宣言のあとは、しばらくクラスの半分を交互に通学させて、蜜を避ける対策をしていた。

肝心の教育に対しては熱心で概ね良いと思います。これから高校生活まで同じ環境が続くわけで不安はないわけではありません。
男子校のため女性との交わりがないことが心配です。高校までこれが続くことはどうかとおもいました。
具体的ないじめの事例は発覚していませんが、個々の取り方であり、なんともいえないところはあります
学習環境はおおむね良いと思いますが、良すぎることは子供たちにとってどうかなと、これからの人生刺激だらけなわけで
人数が少ないので部活動自体が活発ではありません。できればもっとふやしていただきたいです
正直もっとよい結果だとおもったのですが、意外に低かったのでびっくりしています
まだ新しいしせつなのでもんだいはありません。男子校のわりに綺麗なのが逆にいようです
治安はよいですが、最寄りの駅は普通しか止まらないのでちょっと不便ですね。生徒は寮生活なので関係ありませんが
制服は普通ですがもっと動きやすい方が好ましいと思いました。育ち盛りですしね
投稿者ID:620469

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学

進路指導などが充実しており、落ちこぼれがないように補習もやっている。勉強に関しては熱心に指導しているところ
校則をちゃんと知らないため評価できないため、3としました。校則はきつい方ではないと感じています
いじめはあってもなくても、表面化しづらいため、評価できません。
補習をする場所があり、受験対策も充実していると思います。サポートもしています
部活動の時間は少なく、やはり進学校のためクラブ活動に力は入れてないようです
大学の合格者を増やすために、指導をしているため進学相談などあります
運動場、体育館などは広く、使いやすいようです。高校と一緒のためと思います。
名古屋から時間がかかるため、通学には時間かかります。
制服は一般的で、特に特徴がないのと、女子も代わり映えない形です。
そのまま高校に進学
6年一貫のため