>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生での格差が凄くあり上の方のクラスだったら得をしたりしてクラスにまで影響があります。先生の物事への対処もあまり良くないです。お気に入りの子や先生達自信が良いように物事をすすめます。
たのちぃけど授業中暇すぎて眠いし違うことをしちゃいます。いぇい!
ケンカが多いいです!
学年によって変わりますが女の子同士のいじめや嫌がらせがちょくちょくあります!
夏休み学校にいって勉強を教えてくれるのはありがたいです。授業合間で先生に聞けたりするので困ったらすぐ聞けます。テスト前も質問日があってありがたいです。
部活数が多く強い部活が多いため実績を残している部活がたくさんあります。
年度によってかわりますが悪くも良くもないと思います。高い学校にいく人も多いいが凄くいっぱいいるわけでもないです。
校庭はすごくすごく広いのですがその他が狭いです。校庭に面積を使いすぎたのかなと思います。
駅からは遠いがバスなどがあるのでそんなに苦労はしません。
スカートが長く、作りがシンプルでおしゃれではない。

在校生 / 2021年入学

まぁたのしくて、過ごしやすい自由な学校です
先生は変わった先生が多くとても面白いです!怒ると怖い体育の先生がいますが、基本悪いことしなければとても面白く自由にしてくれる先生です!可愛い先生もいます!
緩いです。ピアスをつけている生徒はちらほらいて、髪染めしてる生徒も少ないですがいます。
でも、ピアスとかが見つかっても注意くらいですみます
みんな優しくてフレンドリーな人です!大人しめな子も輪に入って喋ってます。学習室の生徒も差別のようなものはないです
英語は、ほとんどの人が捨ててますw
学習面は普通の方だと思います。
グランドが広くて、外部活は野球、ソフトボール女子、サッカー、テニス女子、が外はこれだけだったはず。
中部活(運動部)
卓球、バレー女子、女バス、男バス、柔道、剣道、、だけのはず
文化部
ものづくり部、美術部 ??
全部の部活初心者でも大歓迎です!
進路は自分次第で結構変わる。べんきょをやってた方が自分のためになる。
広くて、1年の頃は覚えれるかなと思いましたw
グランドも広くい、体育館は普通の中学
何もないと思います
普通かもしれませんが、スカートの裏がチクチクして痒く、テストに集中できない。デザインは普通。
スカート丈もうちょい短くしてほしい

在校生 / 2020年入学

周囲の自然環境もいい感じだしまあまあいい学校だと思います。学校教育目標を生徒たちとも共有して学校全体で目ざしていく感じで明確でいいです。
生徒も先生もいい人ばかりだし、テストもまあまあ簡単です。
女子のスカート丈は膝下までです。折ってる人もいますが、学校全体で校則の取り締まりを最近始めたりしました。他の学年は分かりませんが...
いじめアンケートを年2回くらい行い、学年委員会で出たものをまとめて集会も開いたりします。目立ったいじめは全くなく、男女仲も良い印象のクラスが多いです。
小テストの点数が悪いと補習テストがあったり、3年の後半からは受験対策授業に全てなるそうなので充実してるのでは?単元テスト前とかの休み時間に友達と勉強する人や、塾の宿題をやる人も多々います。
どこも楽しい部活です。学校全体でヒーロー像を掲げておりそこに向かって日々努力する人が多いと思います。が、部活動によって厳しさが違うし実績もない所は全くないです。文化部も運動部も種類が多いです。
西湘高校、小田原高校に行く人もいれば山北高校などに行く人もいてまばらです。クラスに数人程度頭の良い人がいますが、全体で見るとそこまで学力は高くないのかなと感じます。
グラウンドがひろいです。体育館がLED照明になり点灯が早くなり嬉しいです。図書室には本が沢山あり暇な時にはそこで時間を潰せます。ディズニー小説もあり感動しました。
近くに交番があります。しかし、周りの田んぼの辺りには街灯がなく暗いので夜は怖いです。
アクセスは駅からだいぶ遠いのでたぶん悪いです。
少し、いやだいぶださいです。
もう少しスカート短くてもいいかもです。
短くしてもださいけど...

在校生 / 2021年入学

基本的にはいい学校だと私は思っています。
時間を守るための時厳という制度などがあったり、
生徒間の話し合いを積極的に行っています。
生徒と教師も距離が近いと思います。
靴下や髪ゴムの色、ツーブロックや編み込み禁止など、よくある感じの校則が多いです。
登下校時の服装は原則制服で、雨が登校時に降っていなかったのに下校時に降っていた場合のみ放送でジャージ下校が許可されます。
ですが今生徒会の方々が校則の変更をしようとしているのでそれにより評価は変わるかもしれません。
私は見たことがないです。
定期的に各クラスの担任の先生と生徒で教育相談というものをしていて、1対1で話ができるので相談はしやすいです。
テスト前など補習はしてくれます。
先生方もいい先生が多いと思います。
受験のことも1年のうちから少しずつ教えて頂けていたのでよかったです。
部活は野球部、サッカー部、テニス部、陸上部、女子ソフトボール部、女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレー部、卓球部、剣道部、家庭科部、美術部、吹奏楽部、PC部があり、大会は行っても県大会止まりの部活が多いです。
サッカー部、テニス部、吹奏楽部などは結構活気がありますが、女子ソフトボール部や美術部はあまりやる気がない部員が多いとよく聞きます。
希望校に受かる先輩が多かったと思います。
中には湘南高校など進学校に受かる方も数名いたと思います。
体育館は普通の体育館です。
少しだけ2階にスペースがあります。
図書館は少し小さいかもしれません。
校庭もまぁまぁ広いです。
ですがトイレが古い階があるのでそこは少し不便です。
治安はいいと思います。
北、南、西門があるのでそこは楽です。
駅は少し遠いですがバス停が少し歩くとあります。
女子の場合冬はセーラー服、夏はジャンパースカートにブラウスで、男子は学ランです。
ですがもうすぐ制服が変わり、男女共にブレザーになります。スラックスとスカートは自由に選べるようになるらしいです。

在校生 / 2020年入学

総合的に4ぐらいだと思います。
先生や生徒たちは仲良いですし、挨拶もきちんしてくれると学校周辺の方々に褒められることがあります。
女子はスカートを膝下まで短くしてはいけないという理由があるのですが
破ってる人が多数いますかね…ですが,先生方はきちんと注意してくれます。髪の毛の後毛を巻く人もいたり,先生にバレない程度に爪のお手入れとネイルがしてる方々がいますね。校則の面はとてもいいです
生徒同士のいじめが多少ありますが,先生にはあまり知れ渡ってはない感じです。喧嘩やいじめの時に学校側の対処がうまくできてない部分が出てきてるので、相談しにくいらしいです。
相談者側の味方について、加害者ではない場合も話をスルーされる場合があります。相談をする時は平等に見てくれる先生の方がいいと思います。
学習サポートは基本的にすごいいいと思っています。
私たちの学校は偏差値が高い?方と聞いているので、サポート面や受験対策はいい方だと思います。ですが、ついて来れない人たちの差が見えますね。
各学年ごとで提出物の差があります。
バスケ部男子が県大会に行ったそうです。
県大会に進んだ後は勝ったのか負けたのかは聞いてませんが,
県大会に進んだだけでもすごいので,これからも応援したいですね。
偏差値が高いことから先生のサポートも頻繁につきます。
その関係で合格者が多く、卒業後の進路は高校に行き,バイトなどをする人が多数いるそうです。
体育館は修理が終わり,良くなりました。
校庭は広いですが,山みたいなところがあるのでそこにつまずく生徒を頻繁に見ます。
治安はいい方だと思いますが、人が少ない道や道路を利用する人たちがたくさんいるので部活がない日は先生たちが見守って安全に変えることができます。アクセスは基本的にしやすいです。
とても満足してます!ギンガムチェックで可愛いらしいスカート
にネクタイも可愛いです

在校生 / 2020年入学

良いところも悪い所もある普通の中学校だと思います。学校生活はとても楽しいですが、空気が若干緩いので勉強一筋な方より学校生活を楽しみたい人がこの学校に向いていると思います。
ここはツーブロック禁止という校則があります。自分や友人がツーブロックだったので髪型を変えざるを得ません。ただツーブロックのまま学校生活を過ごしている人もちらほらいるので指導体制は緩いと思います。他は普通です。
目立ったいじめはないです。ただ自分の学年にしか目を置けていないので他の学年は分からないです。そんな環境ではないと思いますが…
テスト前日には副教科以外の学習会が設けられます。授業中に対策プリントが配られるので良い方だと思います
陸上部や美術部、水泳部ぐらいが強く、他の部活はあんまり強くないです。種類は12、3くらいでそこらの中学校とあまり数は変わらないと思います。
とにかく個人の頑張り次第だと思います。有名な高校に進学したと言う話はあまり聞きませんが実績は普通くらいだと思います
特に不満はないです。図書室にはスポーツについての本があり、運動部の人は部活についての知識が学べます。雑誌やマンガもあるので充実してます。
そんなに通学に時間がかからない立地です。学校前の横断歩道に信号が付いていないので確認不足で飛び出したりする危険はあります。
制服は普通ですが、ジャージがとにかくダサいです。まあ動きやすいんですけどね…

在校生 / 2020年入学

先生も優しいし話しかけやすく、生徒も仲がよくいいと思います。施設もより良いです。各教室や教科ごとの教室など沢山あり、入学したては迷子になる可能性は高いです。といれも改修工事が入り綺麗になってます。
髪型があやふやで分かりづらいからで、同じ髪型なのにこの髪型は大丈夫でこの髪型はだめみたいな感じでどこの範囲までが大丈夫なのかはっきりとしてないからわからないです。だから、ほとんどポニテかハーフアップかおろしですね。服装とかは、夏とかジャージ登下校ありなのですごく嬉しいです。
いじめのない学校です。あまり見かけないというか見かけません。男女ともに仲がいいクラスがとても多いです。みんな優しい人たちなので。
分かりやすいです。自分みたいに頭が悪い人でも多分わかると思います。
自分の部活はやりがいを感じやすいです。コロナ禍なので、大会とか練習日数とかが減ってく中モチベが下がってしまう部分もあります。
進路実績はまだわからないんですが、学力レベルはまぁまぁです。
図書室は綺麗で過ごしやすい環境で本が沢山あります。雑誌や新聞、小説など様々な本があるのでとても楽しく過ごせます。体育館も個人的には綺麗だと思います。器具も揃っていて、ある場所を覚えていれば準備片付けが楽ちんです。
学区内でも徒歩30分以内にはつくと思いますが、遠い人は早く出て行かなきゃならないのでギリギリになるときも。近い人は遅刻しても走ればなんとか間に合う感じです。近所の人は優しい人が多分多いと思うので治安はいいと思います。
普通です。今年度?来年度?から制服が変わり、めちゃ可愛くなるので、入ってくる人が羨ましいなぁとは思います。女子がズボンを履いてもいい用になったので、スカートが嫌な人でもすごくいいです。

在校生 / 2019年入学

先生が嫌いです。
凄い生徒の好きな人とかを職員室で話してるみたいで、好きな人はすぐに先生にバレてます。
スカートの下が寒くてもジャージは履いたらダメ
髪の毛肩につきそうだったらすぐ結ぶ
いじめは無いけど陰口とか嘘の噂を流されたらすぐに広まる。
先生はそれに対して真剣には向き合ってくれなかった
過去問とかを授業でといてます
私立組の人はなんか、ずっと喋ってます
弱い部活はよわい
強い部活はつよい
文化部はそんなたいした実績はないです。
1人により。
翠嵐とかお茶の水に行く子もいますし、菅に行く人もいる。
トイレな綺麗になって嬉しい。
出来ればもっと全体的にあたたかくしてほしい
たまに変質者が現れることもある
ダサすぎる。
セーラーなんて、昔の昭和感満載でとてもださい。

在校生 / 2019年入学

最高ってわけではないけど悪い噂とかも全然ないから良い学校だと思う。
あと数ヶ月で卒業だけど最後まで楽しみたい
ツーブロックが未だに制限されてるけど他は普通だと思う。女子のはよく分からない
俺の情報網が薄いだけかもしれないけどそんな感じのことは聞いたことない
三学期になれば各教科で対策プリント的なの配られると思う。少なくとも今は配られてます
中にはガチでやってる人もいるけどそこまで熱意に満ち溢れてない人が大多数
相模田名が多いイメージ
良くはないっていうかどっちかって言うと悪い方だと思う
どこも多分他の中学と同じくらい
校庭が若干狭く感じるけどほかは十分
たまーに不審者情報が出るくらいで治安はいいほうだと思う
1年くらい前に通学路で自転車乗って叫んでるヤバいやつ(緑中生ではない)いたけど
超普通
かっこいい可愛いとはかけ離れた感じ
でも来年から制服変わるらしい

在校生 / 2019年入学

いいんじゃないかな?まあまあだよきっときっとね、きっとかっと、食べたい?でも私はいいと思った。なぜなら、教頭がいるから
文句の言う男がたーくさん
だよ
おんなも、わるくちを言うことがあるねでもそれはどこも同じ
わかりにくいなあ。勉強はにがてなの。すごく、わかりやすくないから
しらないけど弱そう!部活やってないから知らないよ、知らないんだ
周りの皆さんは、頭がよろしいかな!や、結構いいとは思うけどな!
ぼろぼろ。ただただぼろぼろ。
すぐ、駅がある!!そこはいいかもね!ただ、駅の周りはなんにもないよ
すごい、ださい!男の制服は金のボタンがカナブンみたいとおもう
>> 神奈川県