>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

どこにでもあるような、ごく普通の中学校だと思います。良い点も悪い点も特にない、昔からある中学校という感じです。
他の中学校の校則が分からないので『3』の普通の評価にしました。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 いじめまでは行かない悪口などはあると思います。
補習や学習のサポートは分かりませんが、受験対策はしていたと思います。
大会の実績は、まあまあかと思いますが、多くの生徒が部活を頑張っていたと思います。
希望する進路の叶いやすさについては何とも言えません。受かった生徒もいれば落ちてしまった生徒もいるので。
体育館は新しくなり綺麗だし、校庭も広いので充実していると思います。図書館は分かりません。
バスが走ってないので不便です。
制服は昔から全く変わらず、可愛い&格好良いという感じではないです。

保護者 / 2014年入学

親として中学校は楽しく過ごせれば良いと思うのでそれだけで十分だと思う。 部活動に勉強にそれなりに頑張って入りたい高校を目指して成長すれば良いかな。
細かい校則までは全然分からないし他の学校の校則ももちろん分からない。
子供からも保護者からも学校からも話しを聞いたことがないのでたぶんなかった。
親として全然把握していないのでとりあえず真ん中の3点にしました。
楽しくやれていたと思うが体育館がせまくて古いので練習が十分に出来なかった。
他の子の事も他の学校の情報も分からないので3点にしました。
子供の人数がかなり減ったので増築した校舎が余っていて勿体無かった。 体育館がかなり古い。
家から少し遠かったので自転車通学での交通事故が心配だった。
普通の学生服だったので問題なし。高校でも着用できれば経費削減でしたが・・・。
地元の県立高校。
家から近くレベルもそこそこ。

保護者 / 2014年入学

面倒見のいい先生方多いと思います。ユニークな先生も沢山いるようです。。
服装や、髪型は細かく見られています。みんなキチンと校則を守っています。
いじめの話は聞きません。子供のクラスもみんな仲がいいようです。
休み時間にもテスト勉強や宿題を友達に相談しながらできてるようです。
強い部活と弱い部活に分かれてしまう。たいがい弱い部活は先生が来なかったり、なんと寝ていたり。
先生方が生徒とコミュニケーションを頻繁に取り、親身になってくれているようです。
校舎の建て替えをしていて校庭もあまり使えないようです。時々工事で校舎が揺れるとか。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ごくごく普通だと思います。
特にありません。学区が決まっているので。
利用していません
利用していません

保護者 / 2014年入学

特別なことはありませんが、生徒と先生も学ぶ時は学ぶ、楽しむ時は思い切り楽しむ割り切りがあり、とてもいいと思います。
校則はほかの中学校と変わりはないとおもいます。普通の校則です。
学校に来ない友達には毎日家までいったり、無理やりではなく、学校においでよって誘ってくれます。
成績に関して、ハッキリと良し悪しをいってくれます。変に誤魔化したりしないで、ショックもありますが、そのおかげで何をすべきか考える事ができます。
上下関係はしっかりしていて、部員で一丸となって目標にむかって努力しています。
大半は志望校に行ける事ができたとおもいます。無理でも、頑張る気持ちにさせてくれます。
校舎もきれいだし、校庭も広いです。耐震対策も出来ているとおもいます。
男子はかわりませんが、女子はリボンがブルーで他と違いかわいいとおもいます。

保護者 / 2014年入学

特にいいところも悪いところもなく普通。
前ほど問題のある先生もいなくなり、子ども達も落ち着いて学校生活が送れている。
特に厳しい内容は無く、子ども達も校則通り普通の中学生の服装髪型をしています。
授業を潰してまで何時間も説教する先生がいらっしゃいます。
先生によっては贔屓が目立つのも気になります。
補習などは夏休み中希望者のみで、やる気の無い子はそのまま放置です。
部活によっては、揉め事があったりします。
子ども達より保護者の方が熱心な部活もあります
サテライト高があるため、成績の悪い子は努力せずそちらに進学しています。
やる気のある子は、進学校に進む子が多いです
図書室の本がかなり少ないです。
利用する子もあまりいないように感じます
女子のセーラー服が白スカーフで可愛らしいです
男子は一般的な学ランです
学区内に中学校が1つしかないのて必然的に。
投稿者ID:242016

保護者 / 2014年入学

全体的に良くない先生もやる気があるのか?自分で学習塾で勉強させたほうが進むような気がする。
普通であり、そんなに気にしたことがない。ただ、制服代金がたかい。
いろいろと話しは聞くどこにでもある話がたくさんあり、うわさ話なのか、何なのかわからない。
覚えが遅い生徒は置いていかれる部活と学習の両立は難しいと思う。
強いものがない。今は部活に力をいれなくてもいいと思う。学習を重視。
中レベルの進学が多いあまり熱心ではないのか?生徒の数は多いが、進学校へはそんなに進んでいないような気がする。
冷暖房がついて、以前よりは良いその日の気温によって温度調整をしてほしい
普通だとおもう。ただ、制服代金がたかい。こどもの成長が早いので、すぐに小さくなる。
住んでいる地域だったので、そのまま進学。
東日本学院
利用していた参考書/出版書
子供が選んだものなのでわからない。

保護者 / 2014年入学

たくさんの生徒が通う学校です。3つの小学校区からの生徒がいて、たくさんの友達ができます。自然にも囲まれています。
服装、髪型のチェックが若干厳しいような気もする。風紀を乱さない限りの髪型などもう少し緩くてもいい気がする。
みんな仲がいいので、いじめの噂なども聞いたことがない。仲がいいイメージ。
たくさんの生徒がいるので、切磋琢磨して学習に取り組んでいます。
息子が所属していた野球部は人数の多い部活動でした。地区大会、県北大会優勝を経て、県大会に出場し、ベスト8になった。
毎年県内でも有数な進学校に進学する生徒もいます。たくさんの生徒から刺激を受け、学習に取り組んでいます。
東日本大震災から校舎の改修工事が始まり、今ではキレイになった校舎もあります。
男の子は学ランだが、女の子の制服がリボンなどもなく、単色でかわいらしくはない。
学区内の中学校だったため。
1ベスト学院
特にないです。
東高校
文武両道の精神に惹かれた

保護者 / 2014年入学

至って普通の中学校のような気がします。また、ほかの中学校に比べ「これがいい」という特色もありません。
常識的な範囲から考えると、特に私生活の面で「少し厳しいのでは?」と思います。ならば、友人宅に外泊するなど行為を行う前に事前申告をしてはいかがではと思います。
保護者から見て、明らかに「イジメ」と感じられている生徒に対して、注意するのみにとどまっている。
最終的な高校進学率において、過去より下がったデータが濃いと感じます。
夏の炎天下でも躊躇することなく忍耐強く練習することは結構ですが、その結果が報われていません。少しかわいそう。
上記に同じです。決して無理をさせない選択をさせるのは勿論ですが、ほとんどの生徒が塾に通うなど、通常の授業では足らないのでは?という錯覚に陥ります。
震災による耐震工事が施され空調も整備されましたが、除染が完了しつつある今、果たして必要なのか疑問が残ります。
可もなく不可もなし。至って普通の制です。昔から全く変わっていません。
不明(普通科)
将来の希望する職種が決まっていない。

保護者 / 2014年入学

人数が多いマンモス校です。
多すぎて良い面と悪いめんがあります。
人にもまれるにはもってこいと思います。
とてもゆるくなったとおもう。
でも、酷い違反者はいませんね。
あの人数に対し、穏やかな方だと思います。
ゆとりちゃんが多いのかな?
まあ普通だと思います。
先生によると思います。
やらない子はやらないし。
人数が多い分、強い子ややる気のある子が集まります。
反面、腐る子もでるのも事実です。
どこの学校でもそうだと思いますが、本人のやる気次第が大きいです。
人数多くていろんな箇所がいろんな箇所が狭い、足りないで不便です。
そんなもんではないかなと、、、。
結構良い方だと思いますが。

保護者 / 2014年入学

校長先生はここ最近2年ごとに変わっており、その年で学校のカラーが変わってくると思うので何ともいえませんが、可もなく不可もなくです。
ただし、信夫山の中腹にあり、登ってしまえば市内を一望できますが、正直、なぜあんな所に中学校を作ったのか不思議です。保護者の方、学校へいくときはヒール靴は大変ですよ。
今年は学校にエアコンが設置され、夏休みは3年生向けに勉強会をしました。(登校自由、先生があいていれば質問可能)
緩いほうだと思います。通学の時の靴も白がメインであれば、特にいわれません。あと、驚いたのが、腕時計の着用がOKです。
特にないと思います。新学期にまずクラスでいじめについての話し合いをしているみたいです。
部活動は部の数は少ないです。テニス部が無いです。
ハンドボールや器械体操は他にはない部活では?
女子ソフト部は県大会に出場し、好成績を出してます。
3年になると、進路便りが頻繁に、発行されます。ただし、叶いやすさについては、自分で動くしかないです。
学校に頼ってはいけません。
体育館は立派ですが、校舎は老朽化してます。エアコンが入ったのがせめてもの救いです。
(女子)冬服は地味ですが、夏服は結構目立ちます。ただし、七分袖なので暑そうです。他の学校は半袖もあるようですが、無いので注意です。
>> 福島県