>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

挨拶のよくできる素直な子が多いような気がする。不良っぽい子はいなく生徒同士も仲のいい学校。先生もねっしんにみてくださるので助かる
普通だと思う。悪い子はいないし、服装の乱れた生徒もいないので。
少ないとおもう。男女仲もよく、先生がよく見てくれているので何かあればすぐに対応してくれている。
中間期末の時は夕方まで残って勉強をさせてくれる。平日も週3回は7時半まで自習室で勉強ができ先生に質問もできる。少人数なので授業中寝たりよそ事はできない。真面目に学習している。先生の目も行き届く
生徒数が少ないので部活の数も少ない。野球部などは人数が足りない。なので即レギュラー。学業が本業なので構わないと思うが、団体の競技の部活は試合に出るのに人数を揃えるのが大変なのかも。
分母が少ないので合格数が少ないように見えるが、割合で行くとそこそこかなあ。中高一貫なため大学受験の評価です。
綺麗な学校である。築年数もすくないので 。そばにスポーツパークがあるのでテニスコート、温水プールで部活を行っている。トイレはウォシュレっと完備で教室もきれい。中学棟は廃校になった学校を使っているが、とても綺麗。個室、冷暖房完備の学生寮も併設されている
正直、車がないと親は参観日に行けない。子どもは学校が出すスクールバスで通学できるので安心である
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。 男子もブレザーにネクタイ。通学革靴で登校していて可愛い制服だと思う。学校指定のものなのですごく高いですが私立はどこもそうかも。物もいいので長持ちはするので値段だけあると思う
人数の少ない学校だから先生が少ない人数を教えるのでよく見てくれていると思う。しっかりした優しい先生が多い

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。

保護者 / 2014年入学

比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。

保護者 / 2022年入学

色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2021年入学

先生達は、一生懸命にやってくれてます。生徒が少しついていけていない感がありますが。基本的には真面目な生徒ばかりで学校生活としては安心できると思います。
生徒は外見的には、変な格好をしているような生徒はいません。いたって真面目です。勉強面では、レベルの高い事を教えていますが、それに対して全体的に子供がついていけてない感じです。
特にいじめがあったという事は聞いておりません。ただ、全部を把握していないので4点にしました。
先生にお願いすれば、放課後も補習をしたくれるようですし、こちらが主体的になれば対応してくれます。
部活動は、あまり、力を入れてる感じがしません。すぐ、練習も休みになりますし、大学のサークルみたいな感じです。
普段からやっている勉強のレベルを考えるともう少し、大学合格の実績があっても良いのではないかと思いますがら、
新しい校舎も増えて、私立ですので大体の施設に関してはありますし、問題ないと思います
アクセスとしては駅からの徒歩では、少し離れてますが、バスの通学もできますし、周りに変な溜まり場みたいなところはありませんので治安は良いと思います。
プラザーで、品のある制服だと思います。値段は少々高いですが、仕方ないかなという感じです

保護者 / 2020年入学

全体的には良い学校だと思うが、個々への対処をしっかりしてほしい。女性教師の一部に、気に入っている子だけ可愛がる、それ以外には非常に冷たく接する教師がいると聞いている。そういう分け隔てはやめるべきだ。
規則はあるが、真面目な子とそうでない子がいる。規則違反(女子はスカートが膝上10~20センチ、化粧、規定以外のベスト、男子はツーブロなど)は確実にいるが、注意されていない場合も多い。京山中学だから大丈夫というのは過信だと感じた。
どの学年もいじめは確実にある。吹奏楽部の一部に、悪口やいじめが横行している。特に2年3年が酷い。ダンス部も入学時にいじめがあると聞いていたが、今もあると聞く。実際に父兄や子供たち何人かに話を聞いている。学校がしっかり対処するべきだと思う。
勉強は自主的にする子は伸びるし、しない子は伸びない。特に何か特別なことをしているわけではないが、学力が高い子が一定数いることは確かだ。
結果を出している部活もあり、運動部は特に陸上部がいいと聞く。文化部もあるが、実績は知らない。
学力は岡山の中では高い学校だと思う。朝日高校には毎年50~60人進学している。ただもちろん低い子もいることは事実なので、個々での努力が必要だ。
可も不可もなく、普通の校舎だと思う。古い学校だが、必要なものは揃っているし不便はない。
治安は良いと思う。学校がいくつもある地区なので、学生さんが多いが、夜は静かで過ごしやすい地域だ。
子供は満足している。

保護者 / 2016年入学

自分らしさを大事に、中高一貫で、のびのびと過ごせるのがいいです。他の選択肢もあったかも(他高校進学など)…と思う人は、とにかく周りに流されないことです。
社会のルールとマナーが校則です。年々厳しくなってきてはいるように感じますが、いわゆる地元の中学校よりは、「自分らしさ」を大事にできると思います。
式などを除き、基本的には私服です。
よくも悪くも、自分で選んで入学してくるので、個性が強い人も多いです。もちろん、元気な人ばかりではなく、静かでおとなし目の人もいますが、割りと各々が各々を認めあっている雰囲気でした。
いじめ…はそう聞きませんが、女子のグループの入れ替わりはそこそこありました。
担任が二人体制だし、どの先生も丁寧に教えてくれます。
中高一貫で高校受験がない、ということで、学習への意識の差は大きいので、大学進学を目指すと決めている人は周りの雰囲気に流されないことも大事かと。
中学の部活数は少ないです。熱心に取り組む人もいますが、部活に入らない人もいます。
中高一貫なので、基本的にはそのまま高等部進学が多いです。しかし、中には、他校を受験する人ももちろんいます。一宮、芳泉などにも一定数進学しているようです。
とても綺麗な校舎です。特にトイレは、他校が使えなくなるレベルです。また、図書館も充実しています。
岡山駅から徒歩で通えるので、便利と思います。
正装のときは、女子はジャケットにプリーツスカートやスラックス、ブラウスにネクタイやリボンを着ています。男子はスラックスにネクタイです。コーディネートは自由です。
普段は私服でいいので、気候や気分に合わせて調整出来るのがいいです。→コートやジャンパーなども

まあ、このあたりの中学校にしたらそこそこ標準ではないのでしょうか。特に押すところはありません。平均です。
教師と生徒がお互いリスペクトしていて、もめごと等全くありません。他の学区から転校してくる生徒もいるほどです。他方勉強にはあまり力を入れていないように思われます。
近隣の小学校通学時には、いじめが少々ありましたが、(学校に呼ばれたことも・・・)中学校では、そのような話を聞いたことがありません。
できる子とできない子との学寮の差が著しい。先生も努力はしているのでしょうが・・・
生徒数が少ないので、部活動の数は少ないのですが、成績優秀な部活が多いです。
生徒数が少ないので仕方がないのですが、このあたりの進学校に合格する子が非常に少ない。
すべてにおいて整備や清掃等行き届いています。あ、クーラーはありません。
治安は非常によく、問題はありません。自宅から2km圏内にあるので朝ゆっくり出来ます。(部活の朝練以外)
男子は詰襟で、女子はセーラー服なので、一般的であり特に可愛いとかセンスがいいとか感じません。

保護者 / 2016年入学

金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
校則は決まりがあるが、校則違反するような生徒がいるわけでもないので厳しいとも感じない
子どもから聞く限りでは全く聞いた事ないし、見る限り男女関係なく仲が良いと感じる
中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです
特にバレーは強くトレーニングも大変だと聞いてます文化系はみんな、和気藹々としてます
金光のスローガンは学力だけではなく、心の成長にも力を入れています。
中には「ほまつ」とゆうかなり昔からある施設があり、歴史を感じる事ができます。
交通は金光の駅から歩いて10分くらい。みんな一緒に駅から歩くので安心です
制服は特に普通だと思いますシャツにネクタイ、ブレザーで値段的にも普通だと思います
投稿者ID:620417
>> 岡山県