>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学

全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。

(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。

保護者 / 2016年入学

楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
皆さん不安なようでふ。
厳しすぎないし、緩いとも思わないので ちょうどいいかと思います。
クラスでは担任がみんなから 嫌われてしまうという異常事態に驚きを隠せません。
朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。
なかなか 珍しいクラブも多い。土日に活動がないクラブに入ったので 土日暇そうにしてる。
良いんじゃないかと思います。無理して国公立よりも
有名私学へというのは賛成です。
充実していると思います。体育祭は広々していて
中学は人数少ないので 見やすかったです。
なかなか よく 似合っていて 良いと思いますが 1つ1つ、運動靴、体育館シューズ、上靴、通学がローファーと 4つ買わされました。

保護者 / 2020年入学

自主自立の精神で本人にすべてを委ねられているが、それなりのレベルの生徒が集まっているので、学力等は全体的には高いと思います。そのため、いじめや非行などの問題はあまり聞きません。特に、系列大学への進学が大半の生徒の目標なので、受験勉強ではなく、本来の自分たちが興味あることを調べ、みんなの前でプレゼンして将来社会に出ても役立つようなことを実践でき本来の教育を受けることができる校風であると思います。
大半が系列大学を目指しており、定期試験の評価が厳しく、各中間、期末テストが都度受験のような感じです。
大学までの一貫教育で、それなりのレベルの生徒ばかりであり、自由な校風ではあるが教育水準なども高く施設や教育方針もしっかりとした偏差値に裏打ちされた私学であると思います。
そのような、個別事象はききません。自由な校風もあり、それぞれの個性が尊重されているように思います。
いまは、コロナで運動を中心としたクラブ活動はあまりおこなわれていないようです。
まずは、系列高校への推薦のために、先程記載したよう各定期試験に注力し、学力アップも図っていただいてます。最終目標は、系列大学の推薦枠確保であり、それなりの水準の学力が求められています。
各施設は、機能的かつ教育方針に合致したつくりとなっていて、学校へ行くのが楽しくなるような校舎が生徒の発表の場であり、博物館のような、私学ならではの教育方針に沿ったつくりになっています。
京都市内からひと山越えた閑静なって住宅地の中にあり、交通も京都市営地下鉄の駅や私鉄の駅も近い。また、市バスもたくさん走っていて、京都市内ひいては、大阪などとのアクセスもよい。
私服であり、細かい校則もなく、本人の自主性や品位に委ねられている。
緊急事態宣言時は、オンライン授業で、その後、分散登校とオンライン授業のミックスになり、2学期からは、始業時間を少し遅くしラッシュ時を避け、クラブ活動が無いため4時前には退行します。

保護者 / 2012年入学

勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
バッチリです。
高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
大変自由です。
ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
バッチリです。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
野球部はあるけどサッカー部はありません。
グラウンドの都合だそうです。
99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
どの設備も新しく、充実しています。
図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
セーターやベストも自由です。
めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
男女共タイがないので、楽です。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学

誰もが知っている学校なので、本人も親も、進学させて良かったと、思える学校なので、知り合いにも、紹介している。
共学性になってから、校則は、若干、厳しくなったようですが、子供にとって、締め付け感があまりない。
子供同士、本当に仲が良くて、学校に行く用事があっても、にぎやかな明るい声を耳にする。
大学受験の新制度に、その都度対応されていて、先生方が、とても熱心に取り組んでいる。
野球部をはじめ、全国大会に出場する部活が多くあり、先生方も、とても熱心。
国立・海外の大学の進学実績も、年々、高くなっており、子供が、自信に満ちて、通学している。
最新の設備がされており、子供の体の成長に、充分、対応できる設備がされている。
繁華街ではなく、住宅地なので、寄り道をせず、まっすぐに帰ってくるので、親としては、とても安心。
清楚で、清潔感があり、中学生らしいので、人気があると聞いている。子供も、大好きである。
投稿者ID:620951

保護者 / 2019年入学

一部、指導力に問題を感じる先生や、左傾化が著しく授業中に政治的主張を繰り返す先生などをお見受けしますが、全体としては良い中学校と言えると思います。
とりわけ、幼稚園から育まれた子どもたちの素直で穏やかな性質は、桃山中の優れた校風として特筆すべき点です。親も子も安心してのびのびとした中学校時代を送れました。
塾に通わなくても、日々の課題をこなすだけで十分な学力が身につきました。各社模擬試験では難関とされる嵯峨野、西京、堀川、いずれもA判定でしたし、望み通りの高校への進学が決まりました。
大して厳しい校則はありませんでした。
ただ、実際のご指導はないものの「下着は白」というのは今どき問題のある校則ではないかと感じます。
むしろ着たきり雀でシワだらけ、プリーツがとれ、薄汚れた制服を着ている子が多いので、衛生のためにも身だしなみについて指導して下さるといいなぁ、とは感じました。
おそらく、いじめは全くありません。
不登校のお子さんは時々いましたが、いじめが原因ではありません。
クラブの種類は少なめで、うちの子にとって魅力的なクラブはなかった様です。また、そもそも活動時間が少なめなので、勉強の妨げにならないという意味では評価できます。
一方、小さい時からのお稽古事を続けているお子さんは多かったです。クラブがあったら、続けられないお稽古事もあることでしょう。何がなんでもクラブ活動に打ち込みたい人には物足りないでしょうが、あまり問題は感じませんでした。
幼稚園から連絡進学(内部進学)で進んできたお子さんが多数派で、身長や体重と同様、学力も正規分布しているという印象です。
近年は塾通いする子も多く、大手塾が「附属高校はあかん」などと、やたら外部進学を勧めますので、成績が良いと外部進学を望むお子さんが多いです。彼らの大半は希望通り、いわゆる難関校公立校へ進みます。たまたま試験で振るわなかったお子さんもすべり止めで私学などに進まれます。
残りの子が附属高校に進学しますが、知的障害とまではいえないにしても、おそらくボーダーに位置するような子たちも進学してしまいます。結果、高校で勉強についていけず、少なからず中退されてしまうことには問題を感じます。実力に見合い、将来しっかり生計を立てていけるような進路を考えるならば、もう少し違う高校を勧めてあげてほしいです。ある意味、実力以上の進路を得ている子がいるといえるでしょう。
経済的に恵まれた私学に比べると、どうしても見劣りしますが、中学生には十分といえば十分かと思います。
丹波橋駅からすぐです。暗くなっても人通りは絶えませんので安心でした。塾も近くにあるそうで、学校から直接塾通いするお子さんにも安心だと思います。
私の知る限り昔から変わらないレトロな制服です。冠婚葬祭に使える、という意味では十分及第点でした。
不満は生地があまりよろしくない点、取扱店のご態度があまりにもぶっきらぼうである点くらいでしょうか。

保護者 / 2019年入学

旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
季節ごとの服装の規定があるが、この温暖化のご時世には合っていない
女子は多少のグループに分かれて行動しているようだが、他の生徒を排除するようなものではなく、いじめの噂は一切聞かない
タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。
中高一貫校だけにやはり学業や人間形成に力が入りがち。先生もなかなかそちらの方にまで手が回っていないようだ。伝統的に強豪部もあるが、数は少ない。
目標が国公立・有名私大合格なので、学力レベルは高い。中高一貫の特性で、カリキュラムもスピードが速く、高3は受験一色となる。東大合格は少ないが、京大は結構多い。
設備が新しく、最上階にプール、一階に武道場、茶室まである。全体的にゆったりした造りで、環境的には申し分ない。
学区が京都市内全域なので、立地は地下鉄西大路御池駅すぐのところにある。車や人通りも多く、治安の面でも安全。
個人の好き嫌いにもよるが、自分の子供をはじめ多くの生徒からは不評だと聞いている。特に女子制服の批判が多い。
1時間遅れの登校、席を話しての授業、マスク着用、窓開放、オンラインによる健康観察など

保護者 / 2021年入学

合唱コンクール、文化祭、体育大会と行事はたくさんある。教師と生徒の距離感も近いように思われる。周囲の環境もそこそこ良い。
特に厳しくないから。今はコロナ禍なので体操服での登校も可としている。
いじめの話も聞かないが、詳しいことは知らないので。仲が良いと思われる。
図書室あり。長期休暇の際使える日もある。住宅街で静かな環境。
コロナ禍なので…実績はわからないがラグビー部あり。バスケやテニスは女子のみ。
毎年公立難関校には数名合格している。その一方で就職や通信の高校を選ぶ生徒もいる。
決して新しいとは言い難い校舎。体育館も手狭。数年前フェンス?の工事が終了したらしい。
静かな住宅街にあり、校区には京都府警、府庁、総合病院もありアクセスも良い立地。
紺のブレザーにチェックのスカート、グレーのズボン。ただ、今はコロナ禍でほとんどの生徒が体操服登校している。
分散登校はとくにないが基本的な消毒、黙食、生徒同士が近くなる実験や調理実習の中止など。

保護者 / 2020年入学

いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
特に厳しいこともなく普通ではないかと思います。制服はありますが、何か言われたこともない。
取り立てて大きないじめ等があるとは思いませんが、全く無いことはないように思いますを
コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。
成果や結果が出されている訳でもなく、無駄に厳しい部分ばかりが目に着きます。
進学塾に通っているといないのとでは雲泥の差が出るように思います。
校庭が学内に無いため、近隣のグラウンドまで移動しなければならなかったりします。
広い範囲から通う生徒がいます。駅からは少しありますが、それほど遠い訳でもありません。
これこそ可もなく不可もなく、至って普通ではないでしょうか。
休校中は宿題というか課題は出ていたようですが、出して終わりでした。
>> 京都府
>> 共学