>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
普通の学ラン。
緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり

在校生 / 2022年入学

本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる

在校生 / 2023年入学

全体的に充実していて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。部活を頑張りたいのなら他校にいったほうがいいと思います。
校則は毎年生徒会などがこれは緩めてもいいんじゃないかということで変えてもいい校則はどんどん改善されていっています。
アンケートなどがあるので不満であればそこで改善するべき点などを言えば反映されるかもです。
少なくとも見る限りではない。噂でも流れたりはしてこずかなり民度はいいと思います。
英検の対策や学習に遅れをとっている子の補修もあってかなりしっかりしていると思います。
部活はメインのスポーツならある程度はあります。野球がないのはあれですがサッカーやテニスなど様々あって活発です。運動部ではない方の文化部、吹奏楽もあって活発です。
春日丘だけだと思いますが和太鼓部と言うのもあります!
学力レベルはかなり高いと思います。先生もしっかりしていてわからないとこがあれば教えてくれたり親身になってくれます。
高校の大きいグラウンドを高頻度で使わせてくれたり3つも体育館があります。また、図書館は高校にありますが普通の中学校に比べればたくさん本はあると思います。
言えば丘の上なので治安も何も聞かないがアクセスは良好。JR神領からもバスが出ていたり通いやすい学校だとは思う。

卒業生 / 2021年入学

治安もよくて、学習環境もとても整っていて、最高の学校生活を送れる、最高の学校だと思います、引っ越してでも済んだほうが良いと思う学校です
僕が1年で入った時ではオン眉確定、ツーブロ禁止で、男子の髪型はほぼ限定されていて、僕はこの学校に自由はないんだなと確信しました。しかし2年の冬くらいに校則が改良され少しはマシになりとても満足しています。
いじめはとても少なく、僕の同級生でもいじめは十数件ほどだったのでとても少ないほうだと感じています。
受験前であるのに、全く対策のとらないような授業を繰り返し、とてもいい授業をしてくださったなと思っています!!肝心の教師は低学歴が多く、性根の腐った先生も多くとても将来のためになったなと思っています。
とても活気があり、たくさんの部活で賞をとることが多く、すごく雰囲気よくやれていたなと思います。
進学実績も先生の成績の付け方もとてもよく、学年順位200位くらいの人に内申点30をつけたり、学年順位トップでも内申点30であったり、内申美人が多く、先生の成績のつけかたがとても上手な学校です。
施設はかなり整っており、使いやすく、面積もそこそこ大きいので不便なく使うことができます。
治安はとても良くて、門の前でタバコを吸っている人や、卒業式に髪を染めてバイクでくる先輩がいたりして、とてもよかったです。
シンプルな制服で良くも悪くもなく、着心地がとてもよかったです

在校生 / 2021年入学

他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
校則はあるものの、物を壊したり、髪を染めたりなどのよっぽど酷いことをしなければ生徒指導報告書はでません!スカートを折ってもいいし、お菓子もOK!しかも、ハロウィンの日に仮装してる先生にトリックオアトリートと言えばお菓子がもらえたりします!化粧も濃くなければ注意されません
正直その入った年によると思います。少なくとも今の学年では聞きません!ですが、たまに他の学年で聞きます。
その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!
珍しくホッケー部という部活があります。他にも色々な部活はありますが、あんまり強くはないです。ですがみんな切磋琢磨してる印象です。個人で水泳やスキーをやったりしている人がいて、その人達はすごく強いです!
この学校学力は、クラスやその子によります。勉強する子はするししない子はしないってかんじです!高校は外部進学する子もいます。
体育館は夏はクーラーがついてないので暑いです。図書館はアトリウムにポツンって感じです。ですが英語の本がたくさんおいてあります。パンの自販機と飲み物の自販機があります。校庭は人口芝です。校舎は掃除をしてくれる人がいてくれるおかげで綺麗です。
今は工事中ですが、西友と学校のテニスコートの目の前にファミマがあり、少し行った場所にマックやガストがあります。御器所駅の近くには、ローソンとスタバがあります!
ひとことでいうとめっちゃかわいいです!!ブレザーにはカナダの楓マークや学校の言葉である、frontier spiritの文字などの刺繍が施されています。スカートにはレプリカのベルト見たいんなのがついてて可愛いです。

保護者 / 2021年入学

のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
のんびり穏やかで 先輩との風通しも良い。自主性を重んじ 校則にしばられていないが それほど ハメを外している 生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるというのは親には聞こえてこない。中学生は基本 学校内ではスマホは禁止。
再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)
今はコロナ禍のため、対外試合は中止になってしまいました。 現在は週90分×4日と制限されています。(野球部)
まだ中学1年生のため、くわしくはわかりません。同じ学園の大学に推薦制度もあります。
4年前に全面改装をしたので、とてもきれいな学校です。中庭はまるで外国の学校のような雰囲気があります。
治安はよく、アクセスも地下鉄から5分とよい立地にあります。
制服はなし。式典の際は正装です。
毎朝の検温。消毒。部活の自粛。教室の換気。昼食時、おしゃべりしないよう教師の巡回。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。

在校生 / 2019年入学

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ

保護者 / 2020年入学

先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。
>> 愛知県