>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
校則はあるものの、物を壊したり、髪を染めたりなどのよっぽど酷いことをしなければ生徒指導報告書はでません!スカートを折ってもいいし、お菓子もOK!しかも、ハロウィンの日に仮装してる先生にトリックオアトリートと言えばお菓子がもらえたりします!化粧も濃くなければ注意されません
正直その入った年によると思います。少なくとも今の学年では聞きません!ですが、たまに他の学年で聞きます。
その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!
珍しくホッケー部という部活があります。他にも色々な部活はありますが、あんまり強くはないです。ですがみんな切磋琢磨してる印象です。個人で水泳やスキーをやったりしている人がいて、その人達はすごく強いです!
この学校学力は、クラスやその子によります。勉強する子はするししない子はしないってかんじです!高校は外部進学する子もいます。
体育館は夏はクーラーがついてないので暑いです。図書館はアトリウムにポツンって感じです。ですが英語の本がたくさんおいてあります。パンの自販機と飲み物の自販機があります。校庭は人口芝です。校舎は掃除をしてくれる人がいてくれるおかげで綺麗です。
今は工事中ですが、西友と学校のテニスコートの目の前にファミマがあり、少し行った場所にマックやガストがあります。御器所駅の近くには、ローソンとスタバがあります!
ひとことでいうとめっちゃかわいいです!!ブレザーにはカナダの楓マークや学校の言葉である、frontier spiritの文字などの刺繍が施されています。スカートにはレプリカのベルト見たいんなのがついてて可愛いです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。

在校生 / 2019年入学

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2017年入学

みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
面談の時に、テスト勉強の取り組み方や、テストの振り返り等の反省、次回のテストの目標などを一緒に考えてくださる。テスト前はクラスメイト同士で勉強する。先生方にも非常に質問がしやすく、気軽に聞くことができる。中1の時点から、進学したい大学や学部などの話が出ており、医学部志望が多い。中1の時点で自ら塾に通い、すでに高2~3のレベルまで既習している生徒もいる。
充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
スカート丈は膝が隠れる長さからふくらはぎの真ん中まで。靴は運動靴または黒・茶のローファー。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。リボンやレース等がついたもの、ライン等が入ったもの、ニーハイ・レッグウォーマーは不可。ヘアゴム・ヘアピン・カチューシャは可。スカートを着用する場合、ベルトは不可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。スマホは校内では電源を切り、使用不可。
普通だと思う。
少ない。悪口を言っている人はごく一部いるが、それが集団の陰口になったり、集団いじめに発展することはない。いじめをする暇があったら自分の成長に時間を費やしたい人が多いからだろう。
2024年度は中学野球部が全国大会に行ったらしい。中3の夏で部活は引退だが、冬から入りたい部活に高校生と混ざって練習している。先進技術研究部とブラスバンド部は人数が多い。大抵の生徒は部活に好印象で、まさに文武両道。
2023年からは希望者のみ部活に入る。
そこそこ良い。基本的には滝高校に進学する。そして、全国の難関大学にかなりの人数が進学する。中学からすでに基本的に頭の良い生徒が多く、外進生も比較的頭が良いからだと思う。
体育館は1アリ(1階)は古いが、2アリ(2階)はとても新しくて綺麗。
校庭は4つあり、陸上部や高校野球部が使う第1グラウンド、中学野球部が使う第2グラウンドなど。図書館はとても新しくて綺麗。落ち着いた雰囲気。
スクールバスが江南駅と一宮駅から出ており、2025年度からは布袋駅からも出るらしい。また、2025年度に入学した生徒からはスクールバスが有料になる。なお、2024年度入学した生徒までは高校卒業まで無料。
2024年度以後に入学した、スクールバスを利用する生徒は原則徒歩通学不可。
それまでに入学した生徒は徒歩通学は可。
シャツは通気性抜群。夏用のスカート・スラックスはとても軽い。女子はスラックス着用可。制服一式には大体9~13万くらいかかる。
女子のみリボン・ネクタイは選択可能。中学はエンジ色、高校は青色。
男子はスカートやリボンを選択できない。
投稿者ID:1020945

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
施設はとても広く、のびのびとした感じです。
校舎は古くも新しくもない感じです
光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。

在校生 / 2022年入学

在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。

金城学院中学校

由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。
>> 愛知県