>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。

卒業生 / 2015年入学

成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。
納得の行かない校則が多い。渋々したがっている。厳しい分高校に入学してから弾ける人が多い。窮屈な学校生活を送ることになる。
大半の生徒は真面目なためそのようなことはしない。しかし、クラスに1~2人不登校の生徒がいる。学校の先生もいじめに対してはアンケートを取るなどして向き合っていると思う。
当たり前だが部活によると思う。楽しそうに活動している部活もあれば、顧問の自己満で終わっている部活もある。陸上部や吹奏楽部が強いと思う。水泳部の実績は外のクラブによるものであり、活気がありわけではない。
地域柄多くの生徒がトップ校に進む。しかし、塾に通わないと内申も取れずに落ちこぼれる。特に男子は内申が取りづらいため学校生活がとても疲れる。テストの平均点も高いため、よほど努力しないとオール5は難しい。
最低限の設備はあるがそのほとんどが汚い。体育館は最近新しくなった。公立の中学校に期待してはいけない。
地域柄問題ないと思う。
普通にダサいが来年から新しくなるらしい。それよりもジャージがひどい。恥ずかしくて街中は歩けない。ドラえもんのコスプレのよう。
横浜翠嵐高等学校
公立で一番偏差値が高い。
自由。

在校生 / 2018年入学

行事は楽しい。しかしスクールカーストが激しい(陰キャ陽キャ)先生は大体がおじさん。交通アクセスは悪い
文化祭の規模が小さいです。文化部の発表だけになってしまい劇が無くなってしまいました。不登校がクラスに1人はいる
校則という校則が定まっていない。
スカートを折らないなどの校則は生徒手帳には
記載されていますが殆どの生徒は守ってないです。
完全下校を過ぎても学校内に生徒が残ってますし
目立ったいじめは無いですが男子同士のいじり合い
の度が過ぎてる事が多いです。先生に相談しても
城郷で本気で対応してくれる先生は1人も見た事が
無いです
先生によって態度を変えます。特に今の2年生は1組と3組がその差が激しいように思えます。2組は殆どの授業では静かと聞いてます、副教科は大体うるさいです笑
運動部がそこそこ強いです。女子バレー部は今年度
県大会出場しました。文化部は昔は関東大会常連だった吹奏楽部も今年度は市大会銀賞、しかし顧問が男性の方主体に変わってから演奏が上手くなったように感じます
慶応や翠嵐に行く人も居ます。しかし大体は近辺の岸根や新栄や港北などの高校ですね、白山や田奈に行く人もボチボチと最終的には個人のレベルです
1棟のトイレは汚いものの2棟と体育館のトイレは工事があり綺麗です。格技場や25mプールなど、義務教育過程においては申し分ない施設かと、ベンチも何ヶ所かありみんな割と座ってます。
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄りバス停は城郷中学校前、あんまり来ないタイプのバスで、東急バスなどだと泉谷寺前になります。丘の上の校舎なので登校するだけでも疲れます
男女柄は一緒でこの辺の中学校だと可愛いと思います。ネクタイは自慢していいと思います、
ジャージは青ベースに肩あたりに学年カラーが入ってます。ウィンドブレーカーは学校指定のもののみです

卒業生 / 2015年入学

先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
校則は他校よりも意味のわからないのが多い
いじめは少ない方だと思う。
先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
他校に比べたらましな方だと思う

在校生 / 2018年入学

1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
行事(合唱コン以外)の準備・練習は一週間前から行うので、覚えるのが大変。
通学路は危ない。ほとんどの人が農道を歩くため、部活帰りは特に危険です。
テスト範囲表を出すのが遅い。
テスト前になると質問会があり、分からないところは先生が教えてくれます。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
今教えて貰っている先生はとても分かりやすく説明してくれるので、理解するのがとても楽です。
ただ、全体的にうるさいクラスはどの学年にも多いので、あまり集中出来ません。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
金旭中学校は頭が悪いと評判らしいので、しっかり勉強すれば上取れると思いますよ。
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
顎マスクをしてると怒られます。または呼び出されます。
結べる長さの髪の毛は「勉強の邪魔だから結べ。」とよく言われます。
どのクラスにもそのような事があると良く聞きます。
菌のような扱いをされる。物を壊される。差別をされる。裏で悪口を言われ、笑われる。 こんな事がしょっちゅうあります。先生も気付いてるはずなのに、何も言いません。
一番気を付けた方がいいのは、女子です。
LINEが関わってくると大変な事になるので...
ステメやタイムラインに悪口を載せるなど。とても酷いです。
テスト範囲表を出すのが遅い。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
どの部活も気合が入っていて、県大会へ出場している部活は多くあります。私の部活では上下関係は緩く、みんな仲良しです。
男子バレー部はとても強いと有名です。特に今の3年生が強いと聞きました。 サッカー部は昔から強いらしく、今年は県大会まで後一歩でした。
他の中学校と比べると、かなり古いです。
1棟 2棟 3棟 とあり、1棟は2.3年生が使っています。
1棟と2棟の廊下 教室はあまり変わりませんが、
2棟のトイレの汚さと臭さは異常です。1棟のトイレはとても綺麗で、匂いもあまり気になりません。
図書館 体育館はとても綺麗です。
そんなにダサくはないと思います。
他校のよりはまだいい方かと。

卒業生 / 2012年入学

いじめ、陰口、LGBT差別、性差別など私のいた頃は普通に日常でしたよ。
普通に勉強が出来て、普通に友達もいる、普通に先生と仲の良い、いわゆる一般的な模範生は上流階級でしたね。
彼らはそんな汚いものを見ても揃って「いじめも無いしみんな仲良い、凄く良いクラスだったよな!」と笑ってますよ。
あとヤンキーは多かったですね。
それでもまぁ、今はどうなっているか分かりませんが…。
子供の入学を考えている親御さんがこれを見ているなら、一度体育祭など見に行ってみてはいかがでしょうか?
盛り上がっている子供たち以外の周りを見て判断してください。
基本的に教師の方には「とりあえずいじめがあるのは知っている。けど詳しいことは何も知らない。」と言った感じでしたね。
全校集会などで「いじめがあるそうですがやめましょう!」位でしたね。
投稿者ID:452035

在校生 / 2015年入学

とにかく部活動が盛んです。特に運動部。テスト前でも、特別残留を使い、ほぼ毎日練習しています。その勢いが有り余ったせいか、体育の授業も熱心です。運動が苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれないです。
まったく厳しくありません。かなり緩いです。日頃からチェックすることもないので、先生に隠れてこそこそやってる人もいます。
朝から活気のある活動をしています。各部活で目標を立て、活動しています。西中原は、野球部、ハンドボール部、バレーボール部が強いです。しかし、力を入れているのは主に運動部なので、文化部に入ると肩身が狭くなります。
去年は公立高校に落ちた人が100人を超えたと聞きました。自分次第です。
運動部が盛んなため、様々な施設があります。ちょっと古いものもありますが、耐震性などの安全面では問題ないようです。
武蔵中原駅から徒歩5分と、通学しやすいです。
ごく普通です。
先生のあたりはずれが激しいと思います。良い先生の場合は、マンツーマンで対応してくれたり、わかりやすい授業をします。悪い先生は、本当に適当です。プリントで教科書6ページ分を3日で終わらすなど、テスト範囲を無理やり終わらせる先生もいます。生徒に模試を持ってこさせ、それで成績をつける先生もいるみたいです。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。

在校生 / 2021年入学

先生は学校の評価しか気にしてないです。
なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
とにかくセンスない。早く変えてくれ。

保護者 / 2019年入学

生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
体育会が盛ん。
秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい
>> 神奈川県
>> 公立