>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。

在校生 / 2019年入学

学校に行きたくなくない。
男女で区別されるシーンが多く、とても居心地が悪い。
問題が起こっても、形だけの対処しかしてくれない。
助けてはくれなかった。
きちんと校則を守っている人もいるが、髪を染めたり、ピアスを開けている生徒もいる。
別に髪染めやピアス自体がダメだとは思ってないが、校則として禁止しているのならもっと厳しく注意すべき。
我慢しているほうが損をしている気分。
いじめは起きていると思う。
先生方は相談には乗ってくれるが、解決まではしてくれない。
話を聞いて、それで終わりといった感じ。
本当の意味では助けてくれませんでした。
テスト前に学習会があり、先生方も教えてくれる。
学力は低い人が多いが、上の方の高校に進学している人もいるので、人によると思う。
大会成績を出している部活が多いと思う。
しかし、やる気がある人とない人の差が激しい。(生徒も先生も)
あまり本気でやっていない部活動の中で、本気でやるのは辛い。
良いか悪いかは部活動によると思う。
人による。
学力が高い高校に行く人もいれば、とても低い高校に行く人もいる。
その人次第だと思う。
綺麗な校舎と古い校舎がある。
体育館もグラウンドも広いほうだと思う。
図書館の本も充実していて良い。
不便な点は無いと思う。
治安は悪くないと思う。
近くにバスも通っているのでアクセスも特に不便な点はない。
デザインが古い。
古いのは良いとして、男子は学ラン・女子はブレザーと決まっているのはおかしいと思う。
女子でもスラックスを履いたり、男子でもスカートを履けるようにしてもらいたい。

卒業生 / 2021年入学

神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
ゆるい、先生優しい、スマホみんなバス電車で使ってる、トイレで使っている人もいる
ない。あってもすぐ先生が対処してくれる。いじめではないがいやな感じでいじってくる変な先生がいる。ばかにしてきたり、悪口を言ってくる先生
水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。
部活は弱い。力を入れていない。種類は少ない。有志で活動している部活があった。音楽や理科。
高校受験する人はいなく、みんな高校に内部進学する。大学受験はわからない。
体育館は2つあるが暑い。定時制や高校生が使っていて使えないときがあり不満だった。
だいぶきれいになったが、ホームレスが多い。
見た目はよいが暑い。破れやすい。

在校生 / 2017年入学

裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
特に普通の感じです。
いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
中学受験のほうがいい進学ができる。
中学受験すればよかったと後悔しています。
古い。汚い。狭い。運動ができない
可もなく不可もなくです。

在校生 / 2022年入学

綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
楽しいイベントもたくさんです!
今のところは欠点見つかりません!妥当な校則だと思います。ただすまほは持ってこれるわりに使えないのはどういうことなんだろうって感じではあります
いじめとまでは言いませんが、いじりが結構酷いと思います。一回の失敗でしばらくいじってきます。まぁこれは個人差なんで、、、
まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます
すごく個人的ですが私的には楽しくなくて…。実績も地元中と比べて微妙です。種類は小学校のクラブより減ったので範囲が狭くなりました
まぁまぁいいほうなんじゃないでしょうか?
高校への進路実績はあまり知りませんけど、大学は数人ほどいいところに受かってます
図書館は入れてほしい本もリクエストできるし、漫画も置いてあるのでとても満足です!体育館も広くて高くて、開放感?があります。全体的にとても綺麗です。理科室にいる生き物が多種多様で見てて飽きません
川崎駅から近く、目の前にバス停があるのも便利です。
友達がすごく暑がりで、冬季に長袖を着なければいけないことに文句を言っているので、そこは直せるポイントかなと思います。

在校生 / 2017年入学

とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
校則は正直ほとんど意識していませんが、ごく一般の校則で、地元の人に靴が自由なだけで驚かれましたw。高校になったら靴も指定ですけどね。
いじめは起こってます、たぶん。でも仲良く過ごしている人の方が多いのが率直な感想です。あまり雰囲気に馴染めていない人たちが対象となってしまうのかもしれません。。。
部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。
陸上はほんとに強いです。かなりハイレベルです。その他の部活はのんびりと取り組んでいるイメージですね。
とにかく校舎が新しいので充実感がすごいです。特に芝のグラウンドは、体育の時に横っ飛びしてもかすり傷ぐらいですみますね。
セーターがかっこいいと思っております。でもその他の制服もださくはないし、良いなとは思ってます。

在校生 / 2018年入学

保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。
受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。
・靴下白のみ
・スカートは膝した
・おき勉禁止(技能教科、ワークなどはOK)
・カーディガン、ベスト、セーターは白、黒、茶色、
グレーなどならOK
・コートはダッフルコート、ピーコート、スクールコートのみ
・教室、校庭以外ではカーディガンの上にブレザーをきる
・タイツは、黒のみ、レギンス+靴下は見映えが悪いので禁止
・タイツで授業を受けるときは長ジャージを着用する
・長袖の体操着(上)をきるときに上から半袖体操着(上)を着ない。(長袖体操着のしたに半袖体操着なら良い)
かなり厳しいです。おき勉禁止は何とかしてほしいです。毎日荷物が10キロ近くなります。化粧やスマホは当然禁止です。
学業に関係ないからとスカート膝しただったり化粧禁止だったりするのにレギンス+靴下は見映えが悪いから禁止というのは意味がわかりませんね。教師らの頭はおかしいのでしょうか。
クラスでのいじめは全く知りませんが、部活ではあるようです。特に女子バレー部は荒れているようで不登校の人もいます。テニス部も2年生はいじめがひどいらしいです。文化部は平和だと思います。
去年囲碁部が全国大会に行ったので人気でした。
その他はよくわかりませんが秋葉際や体育祭では吹奏楽部が演奏してくれます。
全体的にボロいです。小学校の校舎は去年あたりから校舎を増やしたり昇降口をきれいにしたりしてますが中学校の方はドアが開かなくなったりしています。
図書館は割とたくさん本がありますよ。
校庭は小学校とはんぶんこなので狭いしボールが飛んでいかないか気をつけなければなりません。
音楽室はギターが人数分あり、お琴も4人で1つあります。
テニスコートはぼろぼろですがテニス部と生徒会ががんばって工事することになりました。
最近パンの自動販売機ができました。1つ140円と高めですが種類豊富だし美味しいです。
その他は特に可もなく不可もなくという感じです。
ダサいです。
女子は紺のブレザー、紺スカート、紺ベスト、ワイシャツ、赤ネクタイ
ベスト夏も着なければなりません。
男子は紺ブレザー、紺スラックス、ワイシャツ、赤ネクタイ

在校生 / 2017年入学

先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
制服の着こなしは問題ないです。
いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。
周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。

保護者 / 2022年入学

兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。

在校生 / 2021年入学

学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。
>> 神奈川県
>> 公立