>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
制服の着こなしは問題ないです。
いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。
周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。

在校生 / 2020年入学

制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…

在校生 / 2020年入学

星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
トイレはかなり汚いです
一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。

卒業生 / 2010年入学

今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
なのであまりお勧めできないです。
深夜徘徊はやめよう!
学校には通おう!
暴力は犯罪です!
と体育館に書いてあるのが校則です。
当たり前なのでとくに言うことはありません。
ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
あまり真剣にやっている人がいなかったです。
サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
暴走族がうるさいです。
ただ、駅にはとても近いです。
可愛くないです。
ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
知らないですね。
県立鶴見高校
なんとなくです。

在校生 / 2017年入学

1クラス
不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎでもない。
髪を染めている人は意外といる。だいたい1クラス1人はいると思う。
1クラス5人で、授業妨害をする。変な人が多く、真面目な人は頭がついていけない。先生とかに相談しても
無駄なので一人でなやむしかない。結果的に、不登校が1クラス3人いる。切り替えて適当に相づちうっとけばいい。
あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。
すごいところはすごい。細々とやっているところがある。最近の中学生はあまり部活に入ってない。帰宅部が意外に多い。
テストは、しっかりしている。70点とって、授業を普通に聞いていれば、4とれる。頭がいい人と悪い人の差が激しい。塾にいかないと点数がすごいことになる。
すごく綺麗。ほしい本とか言ったら発注してくれるし、トイレも綺麗だと思う。体育館も綺麗で、施設は問題ない。
遠くから来ている人は40分かかるっていっていた。部活から帰る時間が6時くらいで遠い人は暗い夜道を歩かなければならない。
みんな、可愛いっていっている。

在校生 / 2018年入学

そこまで良くない。先生の対応の冷たさには驚きましたよ本当に。
けれどフレンドリーな先生も多いと感じてます
スカートの長さについては先生から指導はありませんがあまりに短いと先輩に目を付けられたりします。
普通に校内でスマホをいじったりしてても先生はそれに気づくことが出来ないので結構使ってる人は居ます
制服登校の日にジャージで過ごしてると注意は受けます
比較的仲の良いクラスが多いように見受けられますがその中でも先生や環境が嫌で不登校の生徒やいじめに等しいようないやがらせを受けている人は居ます。
決して無いとは言いきれません
剣道部の男子が今年県大会に進むらしいですね。
女子バレーボール部やバトミントン部は強いように見えます。バスケ部は異様に部員が少ないです
野球部も区大会優勝など運動部はそこそこ栄えています
文化系だと吹奏楽部ですかね。一昨年は市大会銅賞だったらしいですけど去年は県大会まで行って銀賞という小机マーチングの経験者が金管と打楽器に多いので木管が弱いですけど実力は確かだと思います
城郷からも翠嵐高校や橘学苑、緑ヶ丘や川和に行く人も少なくはないですが大体の人は近くの城郷や岸根、新羽や港北って感じがします。勿論白山や田奈に行く人も居ます。結局は個人のレベルっていう感じです。
1棟のトイレは汚いものの、2棟と体育館のトイレは工事されて凄い綺麗になってます。クラスで時々雨漏りが発生したり今音楽室の床のタイルが所々浮いています。25mプールや格技場もあり、通常の学校生活は出来る施設は最低限あります、
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄バス停は「城郷中学校前」というバス停がありますが全然来ないタイプのバスです。さらに丘の上にあると言う事で校舎に行くのにも疲れます。決して通学がしやすいわけではありませんが坂は運動部の体力上げとして使われてます
制服は結構公立の中学校にしては可愛いと思います
グレーベースの布に青や赤のチェックがよく見たらある感じのスカートで、男子はその柄のズボンVer.です
体操着は上下紺色で上には背中に「Shirosato」って
書いてます。ジャージは青色に二の腕あたりに自分の学年カラーがあります。ウィンドブレーカーは学校指定ののみ着ることが出来ます

保護者 / 2014年入学

学区内だったから
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
してません
在学中です
在学中です

在校生 / 2020年入学

まぁまぁと言ったところです。あまりいいということを耳に聞く人は少ないとは思いますが、いざ行ってみると、楽しい学校生活を送れます。先生もクラスメイトも先輩もいい人が沢山います。
わかりやすい先生、わかりにくい先生、色々な先生がいますが、どの先生も、分からないところなどを丁寧に教えてくれます。ただ、これからテストがあっても、順位などは教えてくれないです。今年から本格的に変えていくとの事で、評価の仕方もテストの他にも、関心意欲など、普段の授業からも成績が付けられるそうです。多分、たとえテストでいい点が取れなくても、授業で頑張っていれば、巻き返すことが可能になっています。テストでの自分の位置が知りたい時は、先生によってこっそり教えてくれる先生もいたりいなかったり…
荒れている人が何人かいますが、少人数だけど、トイレットペーパーを燃やしたり、道路の真ん中で走ったりする輩がいます。そのため、割と校則が厳しめで、スカートを少しおっただけでも怒られます。体操着はin、女子だったら髪を落とすな(抜けないために結べ)、カバンは椅子の下などと指定やルールが色々とあり、少し残念かな、と思います。
私はいじめがあった現場も、いじめられている訳でもないです。ただ、時々聞くのが『いじめが酷い』。それは多分荒れている人が昔いじめたりしていたのかな、と思います。ただ、沢山優しい先輩や、面白いクラスメイトがいるので、いじめはそこまでないと思います。
部活に関しては、みんなが頑張っている姿勢が見れることが多いです。どの部活も目標に向かってとことん突き進んでいるように見えます。吹奏楽部は実績がすごく、市大会は5年連続金賞、関東大会では2年連続銀賞を取っています(関東大会はきちんとは覚えていませんが…)部活動はみんな頑張って取り組んでると思います。
自分自身だと思います。きちんと勉強している子もいれば、勉強せず遊びまくったり、寝ていたりする子がいます。自分自身がやる気があれば、きっといいところにいけると思います。
校舎が古く、ゴキブリが出たこともあります…ただ、先生いわく、ほかの学校とは違い、校舎が『ロ』型なんです。真ん中に庭みたいなのがあり、校庭が裏門側にあります。体育館は割と大きめで、高さや強度もしっかりしています。
とっても可愛い制服です。みんなネクタイをつけて、女子は冬はブラウスにブレザー、学校の中ではブラウスだけ、夏はベストを着ます。男子はブラウスが変わるだけでした。制服に関しては気に入っています。

卒業生 / 2012年入学

まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
上に立っていれば楽しいんじゃ?
しかし下にいれば地味ーズと言われ。
上にいれば調子乗んなと言われ。
本当に学校に行くのが苦痛でした
まあまあ厳しいです。
でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
着崩してる生徒もしばしばいます。
1つのクラスに1人は不登校。
陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
全国まで行くところも何個かあるようです。
ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
差がありすぎる。
本は多い、綺麗
部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
人も多いので。
制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
でもジャージがダサい
個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
投稿者ID:199493

保護者 / 2012年入学

学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。
いじめが起こっています。
学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。
部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。
そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。
全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。
立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。
制服は普通です。
先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。
修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。
>> 神奈川県
>> 公立