>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
全く厳しくありません。
特にない。いじめがあると先生がきちんと対処してくれる。
補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。
OBのコーチなどが教えてくれる。
吹奏楽部は顧問の先生のテンションが高く、すごく楽しいです。
科学部はいくつか賞を取るほど優秀です。
テニス部は個人戦でいい結果を出しています。
ダンス部は女子の中で一番人気な部活で大会などで賞を取っています。
どの部活も結構緩いです。
女子は大体お茶高に行きます。女子は一定の学力があれば誰でもお茶高へ行けます。男子も結構進学率がいいです。
最近トイレや体育館などを綺麗にして、施設は充実しています。特に図書館とトイレはすごく綺麗です。
夏は自由服です。制服も女子は伝統的な制服で、男子はカッコいい制服です。

保護者 / 2014年入学

自主性を重んじる学校です。制服は式のときなど指定された年数回のみです。普段の服装に大きな規定はありませんが、皆中学生らしい服装をしていると思います。帰国生がとても多く、インターナショナルスクールに近い雰囲気すらあります。
プレゼンテーションやプロジェクトのような課題が多く、このへんも海外の学校に近いスタイルだと思います。社会に出た後、一番重要になる部分なので、この授業スタイルはとても評価できます。その分、受験に特化した授業ではありません。国内の大学に行くにしろ、海外の大学に行くにしろ、学校からの強いサポートはなく、自分で進めていかないといけない感じを受けます。
指定の式の日以外、制服がない点ということからも服装は基本自由です。息子が言うには、パーマ、カラーもピアスも自由じゃないかと言っています。ピアスは外国籍の子の場合、文化的習慣で生まれたころに開いている子も多いため容認しているのかもしれません。そういったことからもとても自由な雰囲気があります。しかし、乱れている雰囲気もなく、皆とてものびのびとしているように見受けられます。
各学年4クラスずつと規模の大きな学校ではありません。クラスに関わらず、皆仲良くしているように思います。スポーツフェスティバル(体育祭)やスクールフェスティバル(文化祭)前などは皆で自主的に集まって練習等を行っており、よい雰囲気だと感じます。
とくに、この部活動が盛んという印象は受けません。中学から初めてのスポーツにうちこみたいお子さんも気軽に入部できる雰囲気だと思います。
高校までの6年間の学校です。帰国生も多いこと、IBのディプロマ認定校になったこともあり、今後ますます海外の大学への進学は増えると予想されます。が、ディプロマは理系向けではなく、文系科目メインのコースになっているため、理系の子には不利に思います。授業などで国内大学向けの受験対策があるわけではないので、進学も全て自主性が問われます。
校庭も広く、プールやテニスコートも敷地内にあり、部活動のために電車で移動するようなことはありません。
制服も基本、学校指定のワッペンとネクタイ以外自由です。自由すぎて何を選んでいいのか迷いました。

保護者 / 2022年入学

比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
特に厳しいと思われる点もありません。非常に一般的な内容だと思います。
全くいじめがないかといえばそのようなこともないかと考えています。
生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。
生徒数が少ないこともあり、部活動は活発とは言えません。特に男子の生徒数は少ないので運動部が弱いと思います。
学校だけの勉強では難関校への進学は厳しいです。やはり、進学塾へ通うということは必須となります。
図書館などの施設はとても使いやすいと思います。女子生徒が多いせいかとても綺麗に使用されていると思います。
学校周辺はとても治安が良く、非常に環境がよいと考えられます。また、最寄駅からのアクセスも良いと思います。
男子に関しては黒の学ランです。普通に悪くはないと思います。夏に期間は私服で通学できる点も良いかと思います。

在校生 / 2018年入学

問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。

在校生 / 2017年入学

全ての項目において不満はほぼないです
男女の仲もよく、昼には一緒にバレーをする姿も見かけます
また先輩後輩の仲も非常にいいと思います!
スマホは基本的に禁止です
登下校中に見つかると取られますが
ですが基本的には緩い方だと思います
自分で管理が出来るので
基本的にには無いです!
ただ、嫌われると少し厄介かも知れません
ですが、先生に相談すれば基本的に解決します
いじめと言うよりはからかいに近いです
また、外部生と内部生の仲はとてもいいです
全国レベルの先生が教えてくれているので日本最高峰の教育だと思います!分からないことがあっても、その教科の先生に聞けば基本的に解決します!
131期生の野球部はかなり強かったみたいです
賑やかで楽しいです!
自分で部活を作ることもできます!
成績上位8割が筑波大学附属高等学校に進学できますがかといって下の2割が頭が悪い訳では無いと思います。
おそらく下2割でも偏差値65程度はあるとおもいます
体育館は高校との兼用で、大アリーナ、小アリーナと2つあります
大アリーナはバスケ部やバレー部、バトミントン部が放課後主に活動しています。
更衣室やシャワー室も併設されているのでとてもいい環境です
護国寺駅、茗荷谷駅のふたつの駅から主に登校しています
護国寺駅からは急な坂がありますが通学してれば慣れます。
男子の制服のルールがわりとめんどくさいです
女子は特にめんどくさいことは無いと思います
制服のルールは生徒で自治委員会を行い決めています
生徒はどのような人が多いか
お互いに尊重し合える人達の集まりです

在校生 / 2017年入学

これといった特徴が無い、フツーの学校です。
しかし先生や生徒のレベルは高いです。
気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
・9、10月に教育実習生が来ます。
テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
体育の先生はいい人がいません。御注意を。
これといった特徴が無い、フツーの学校です。
しかし先生や生徒のレベルは高いです。
他の中学校から比べれば普通でしょうが、成長期真っ盛りの中学生にとって買い食い禁止は厳しいです。
不要物(携帯電話等)は持ち込み禁止です。
校則に違反すると物を没収されるか、一週間部活停止(部員全員)になります。
女子のスカート丈は膝下。これは厳しく言われています。ただし校則を守る人なんていません。みんな普通にスマホ持ってきてますし、買い食いも普通です。当たり前でしょう。
定期的に「人間関係に関するアンケート」をとっています。
いじめの対応は良いようです。
僕はいじめは見たことありませんが、無いとも言い切れないので星4つにします。
・9、10月に教育実習生が来ます。
体育の先生はいい人がいません。御注意を。
部活によります。部活動の種類は豊富ではありませんが、部によっては都大会に出場しているものもあれば、大会などが出ずに学校内だけで活動するものもあります。
夏は17:30まで、秋は17:00まで、冬は16:30まで活動できます。
冬はかなり活動できる時間が少ないので、少し大変です。
土日に活動する部もありますが、水曜日だけは全てお休みです。
4、5割くらいの確率で附属高校に進学できます。受験のための勉強はほとんど教えてくれません。進路相談はあります。また、校内模試的な「校内テスト」というものが3年次に課されます。校内テストは成績には反映されません。
通信制、定時制への進学者も数名います。
卒業後の進路はホームページに載っているので見てみてください。
体育館はある程度きれいです。また、野外照明付きで人工芝の校庭があります。FC東京も時々そこで練習するそうです。
図書館は滅茶苦茶ショボいです。先生も「財政難でなかなか本が手に入らない」と言ってました。
校舎は耐震工事がなされていますが、あまり綺麗ではありません。普通の公立学校といった感じです。
トイレはまあまあきれいです。
治安はとても良いです。
しかし、通うときは学校が定めたルートを通って行かないといけないので面倒です。本当は近道があるので、本当は校則違反ですがそこを通る人もいます。
武蔵小金井から徒歩15-20分くらいです。
「中学生らしい品位ある服装」ということになっています。学校が定めた制服はありません。男子はブラザーや学ラン、女子はブラザー、セーラー服の人もおり、自由度が高いです。
ただし、スカート丈や身だしなみは厳しく言われます。

在校生 / 2015年入学

学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
授業は話し合いがすごく多いです。
基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
授業は話し合いがすごく多いです。
99%がはいります。
運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
バレー部が多分強かったと思う。
全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
可愛いという人とダサいという人がいる。
学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。

保護者 / 2015年入学

授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。

保護者 / 2020年入学

その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・

在校生 / 2021年入学

本当に入ってよかったと思える学校です。
教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
校則に不満があれば意見を上げ話し合えばいいという校風です。学校からそれを押さえつけられることはありません。
なんでも生徒たちで話し合う環境です。
女子はそんな低レベルな、、、という感じです。男子はそういうレベル低い子がたまにいて小競り合いしてるけど学年が上がると減ってきますr
大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。
クラブ活動はほどほどです。
思いっきり部活で青春をという人には向いていないと思います。
女子は高校にそのまま進学する人が大半ですが、他の高校に行くという選択肢を学校も支えてくれ一緒に考えてくれます。
やはり古さはありますが、伝統を感じるし不自由もありません。
図書はたくさんあります。
幼稚園から大学までワンキャンパスで文京区にありながら広い敷地で木々がたくさんあります。
女子の制服は独特で好き嫌いありますが、夏期は私服も可です。
投稿者ID:882022
>> 東京都