>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

自分は全体的に好きです!
たくさん青春することができますよ?
普通だと思います。
ですが、中学1年から中学3年にかけて男女共にチャラくなるひとがかなりいますw
少ない方だと思いますが、時々生徒間で喧嘩やラインでのトラブルが
起こるのが現状です。
学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!
演劇部が強いです!
グラウンドにはサッカー部、野球部、陸上部、バレー部などが活動し、
時々、バドミントン部やバスケ部がその周りをぐるぐる走っています。
ごくまれに、吹奏楽部が土曜日練で走っているのを見ます。
レベルが非常に高く、生徒の意欲も高いです!
中学3年になると学年のだいたい8割が塾等に通っています。
学校の作りが迷路みたいですw
入学当初はかなり迷いました。
公園等での不審者情報が多いです。
自分的には好きです!
女子はベストとスカートがチェック柄です。
面白い先生は多いですが、はっきり言うと少し退屈な授業もあります。
学区に入っていたから。
利用した塾/家庭教師
誉田進学塾
投稿者ID:194033

在校生 / 2014年入学

学力は、全体的に見ればレベルは低い。スポーツの成績は非常に優秀。
体育祭・合唱コンクールや校外学習・林間学校・修学旅行などのイベントがとても楽しい。
生徒全員が全力を尽くしている。爽やか。
いたって普通。持ち物検査なんてされないから持ってきてもバレない。こっそり漫画やお菓子を持ってくる人もいた。けれど、基本的に皆校則は破らない。髪に関しての校則は厳しい。
いじめらしいものは見ない。見えないところであるのかもしれないけど、少なくとも自分の学年・部活では無い。男女や先輩後輩の壁が無いので、皆が仲良し。
どちらかというと女子より男子の方がギクシャクはある。
あまりよくない気がする。先生は頑張っているけど生徒は授業中うるさい。先生によるけど・・・。授業中話しかけてくる人もいる。なのであまりいい環境ではないです。
陸上競技部、卓球部、剣道部がポンポンと県レベルの選手を出している。陸上競技部に関しては二年連続で全国記録突破者が出ている。吹奏楽部は、昔はもう少し強かった。今も充分強いけど。
部活動はとても活発です。
県千葉合格者が一人もいない。桜林高校に行く生徒は何人もいることからレベルの低さが窺える。就職する人もいれば、何にもならない人もいたりスポーツで行く人もいたりする。
小学生レベルの私立高校に通う人もいる。
昔は不良学校だったので仕方ないけど・・・。
体育館・グラウンドは広い。四階建てだから校内も広い方かも・・・? 図書室の本の品揃えはとても充実していて良い。教室にエアコンがある。卓球場、柔道場、剣道場がそれぞれの広いプレハブに分かれているから部活動に集中できる。
田舎。良くも悪くもない。学区は広い。
とてもダサい。着なくていいならあんな制服誰も着ない。
ネズミ色のブレザーに紺のスカート、白のブラウスと学年色の紐リボン。
いい先生もいれば悪い先生もいる。まあ、どの学校でもそうだと思う。でも、他校の人がもしうちの学校の先生に怒鳴られたら怖くてもらしちゃうかも。
わからない・・・。
ここしか無かった。受験する気は無かった。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

一年に一回はクラス替え入れて欲しいと思います。そーすればいじめられてた人も不登校な人もきやすくなると思います
髪の毛は人それぞれで自由がいい。なんで自分の好き勝手に出来ないのか意味わかんなすぎる。
多すぎる。無視する人とか、陰で言う人とか多すぎる人のこと考えて欲しい。
先生がわかりやすく教えてくれる!テストの1週間前くらいには内容とか教えてくれるからわかりやすい。
部活はそれぞれ頑張っていていいと思う。管弦がすごいと聞いたけどバドミントンもその他の部活もすごい
3年生はこれから受験などで忙しくなるけどこれから新一年生も入ってきて2、3何歳でもこれから頑張って欲しい。進路実績はいいと思う
すごい使いやすいけど、夏の部活など体育館でやると、外よりはマシだけど、温度差が激しく体調崩しやすい。エアコンついてくれてるのはありがたい
自分は家から10分くらいで着くから近くてよかったと思う。でも何分につくかとかは人それぞれ
1、2年生は新しい制服です高校生らしくて自分は好きな感じ。ですが、3年生の制服も可愛いと思います
通える待機の中で1番滝中がとても近かったため。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
この学校は、行事の時は一致団結して、 合唱コンの時はライバル心を待って活動できる良い学校だと思います。
テスト期間になると、学習委員会から予想問題というものが配布されます。生徒(学習委員)が予想した問題が一枚のプリントにまとめられているものです。 先生によっては予想問題で出た問題からテストに出す、ということもあります。 また、部活動停止期間というものがあり、テスト1週間前から部活が停止されます。 その時期とほぼ同時にテスト計画表・テスト範囲が配られます。
先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
特に変な校則はありません。
普通の学校と同じだと思います。
ですが、ある先生によっては授業中にあくびをしたら怒られる、という理不尽なルール的なものはあります。
いじめというより陰口が多い印象を持ちます。
陰口の内容もそこまで強めではありません。
月に一回、「生活アンケート」というものを取り、悩みなどを相談?できます。
県大会常連校です。部活にもよりますが。
学校のフェンスに実績が飾られております。
また、同学年の子は全国大会まで言ってました。(卓球)
柔道も個人・団体共に県大会に出場してます。
吹部も指導は厳しいですが、金賞 銀賞など獲得しています。活発な生徒です。
受験生になるとテストが増え、面接練習が多いです。
次の年に受験生がどの高校に進学したかの紙(〇〇高校 何人的な)が保護者に向けて配られますが、就職 の欄は3人程度でした。
体育館はとても広いです。 バスケゴールが7個ほどあり、トイレもついてます。 図書館は利用者は少ないですが綺麗です。 校庭も広く、サッカーゴール、バスケゴール、鉄棒があります。 体育祭は校庭を広々と使って行われます。 他にも剣道場(剣道部はないですが。)柔道場 プール などがあります。
浦中の治安は正直イマイチです....
今の3年はバックにジャラジャラとキーホルダーをつけ、トイレでインスタのストーリーあげてるくらいですからね....
2年生は落ち着きがあり、やる時はやる!と元気です。
1年生も3年生と同様です。
2年生から1年生の評判はよくないです。笑
浦安中学校の近くにはバス停があります。
使用したことはないのでわかりませんが。
冬服はかわいいです!夏服は暑いです。
1年生から制服が変わり、分かりませんが。
2、3年のジャージはドラえもん見たいと言われていて、でも着やすく動きやすいです!!!

在校生 / 2022年入学

普通に生活していて楽しいですよ。ただクラスによって違いますが。
先生も面白いし、結構自由な人が多い。目立ったいじめは特になし。先生でもたまに話し通じない人いますが。
校則は結構ゆるいほうだと思う。頭髪についてあれこれいう先生を見たことはない。ただ生徒指導食らっている人は放課後、先生と一対一で話してた。
陰口はちょこちょこあるけど、表でなにかやってるとかはない。ほとんど周りに影響してないから大丈夫。
うちの学年は数学以外はわかりやすい。先生は面白いし(特に国語)、授業受けててつまらない教科はあるだろうけど、特に問題なし。
普通だと思う。吹部はB部門で金とか、駅伝は個人によってすんごい成績取ってる人はいる。男子バスケも強い。
頭の悪い人といい人の差がとんでもないです。ちなみに僕は頭悪い方でした。
1学年は頭いい人多いらしいですけど。
トイレは最近、全てキレイにしたのでトイレはきれいです。学校の校舎は結構古いですが。
治安は良いと思いますよ。なぜか知りませんけどティックトックで治安悪い中学校にのってましたが。
制服は男子はブレザーなのでいいですが、女子はみんなダサいと言っています。
校内は基本的にジャージなので楽です。ジャージは真っ青でちょっとダサい。通気性めちゃくちゃいいので冬はめっちゃ寒い。そのため下にセーター着てなんとか過ごしてます。

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。

在校生 / 2020年入学

勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。

在校生 / 2020年入学

海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。

在校生 / 2020年入学

いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない
>> 千葉県