在校生による中学校の評判(口コミ)

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2016年入学

何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。
厳し過ぎる。
男子の靴下ワンポイントさえ駄目になった。
スマホ、漫画、男女交際禁止
あと女子の2つくくりは理事長の趣味らしい。
女子の間ですごかった。先生は呼び出しして怒るだけ。根本的な解決はしない。
中学では楽しめると思う。
進学校とかいってるけど今年の阪大以上が2、3人。
これはもう自称進学校です。
野球部に力をいれ過ぎてる。生徒が遊べた中庭も、今じゃ机と椅子とパラソルが置かれている。勉強したりお弁当食べたりできるってよ。半年以上経って使ってる人、指で数えられるくらいしか見たことない。ただ図書館は良いと思う。

在校生 / 2017年入学

いじめが多く、見ている人が大半でした。内申点に関しては厳しめなので、上の高校に行きたいんだったらやめた方がいいと思います。部活は、サッカー部と女子テニス部が強いです。
スカートは膝丈です。メイクは、薄くしてる人はいます。特に検査とかはなくて、バレません。ただ、暑くてくずれてくるので日焼け止めとリップだけにした方がいいと思います。
アンケートはするけど、するだけって感じです。いじめはあるのに、先生が気付かない、みんなはいじめだって意識してないです。変なあだ名をつけて本人の前で言ったり、聞こえるところで「○○が来たー!逃げろぉー!」みたいな感じです。語彙力が無いのが垣間見えて幼稚すぎて呆れます。
授業中の私語をしている生徒は注意する先生としない先生ではっきり分かれます。テスト前には学習会を設けてくれますが、おすすめはしません。頑張る方と頑張らない方が分かれるという印象です。
部活によるし人にもよると思います。サッカー部と女子テニス部が強いです。演劇部など、いろんな部活があります。演劇部は仲が悪いです。吹奏楽部は、日曜日と水曜日以外毎日あり、大変だと思います。女バスは、上下関係が厳しめだけど楽しいです。美術部は、とてもうるさくて上下関係はないけど交流も少ないです。
その人によると思います。進学担当の先生が知識がない方だと実力と違う高校を勧められてしまったりするので、塾に行った方がいいと思います。
プールや校庭、校舎の中などとてもいいと思います。いつも綺麗に保っていて事務員さんありがとうございます。
全然可愛くないです。ダサいです。女子のジャケットのボタンがすぐ取れます。

在校生 / 2017年入学

無駄に厳しくして、生徒の自主性を無くしてる。
すごい多いです。対応も全然ダメ。万が一いじめられたらもうダメだなーと思ってしまいます。
崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。
部活によると思います。運動部がとくに活発に活動していると思います。文化部は少ない。
ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。
まあプールなんかは改装してばかりで綺麗です。設備はなかなか充実しているなと思います。
決してかっこよくも可愛くもない。靴や鞄まで指定の物を使わないといけないので、嫌です。まあ、迷わなくて良いので楽といえばラクかな

在校生 / 2016年入学

いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。

在校生 / 2023年入学

マラソンとかくだらない伝統を続けて、歩いてる人に怒ってる先生がいるけど、強制的にさせられてるだけの身からすると怒られる意味がわからないです。特に部活してない人とか運動部じゃない人が同じ扱いにされるのはよく分からないです。お気に入りの生徒ばかりを追いかけてたり、ちょっかいかけてる先生がいたり、ほとんどの先生が人を選んで態度を変えてます
友達同士で教え合いとかで勉強も絆も深められるからまあいいと思います。補習あるけど意味があるかって言われたらそうでもないと思います
髪の毛下ろしたらダメなくせにツーブロックはOKとか、リュックにキーホルダーを付けたらダメとか、はっきりした理由がないのに禁止にしている。不良チックな人達や、問題児やお気に入りの生徒には注意をしなかったり不平等です。
特に男が女の子の事を笑ったりしてて、先生もお気に入りとかの人がいて、人によって態度が変わるので、不登校もいっぱいいます。
吹奏楽と陸上以外極端に弱い。
頭悪い人といい人の差がすごい。めんどくさいからって放ったらかしにしてる先生しか居ないから、もっと頭の悪い人の対策を考えてあげるべきだと思う。
体育館は広くて、本も沢山あるし、全体的に綺麗に管理されていて別に不満はなかったです。
駅から近いけど、バス、電車、の本数が少ないから早く家に出ないと行けなくて大変。歩く人も、遠くて1時間近くかけて歩く人もいるくらい。
2023年から変わったけど新しいのは女子はリボンとネクタイ選べるし、ズボンかスカートかプリーツか選べるらしい。男子はネクタイで、普通にいいって感じ。

在校生 / 2023年入学

一言で言うと「自称進学校」です。
髪型はひとつに束ねる以外見てめられません。また、男子もスポーツ刈り禁止な上、髪を耳の下より伸ばすのは禁止されてます。
生徒同士のいじめはあまりないです。
及第点といったところでしょうか。熱心な教師ももちろんいますが、教師という立場を利用して生徒に圧力をかける輩も多数います。
サッカー部とラグビー部は強豪です。
ほとんどが近大か和大に行きますが、上位の人の中には難関国立に行くひともいます。昨年は東大に2名受かりました
図書館や食堂は空調が整っており、広々としています。生徒の憩いの場です。体育館も広いですが、エアコンが設置されていないので熱中症で倒れる人がちらほらいます
山の中にあるので、チャリ通はしんどいです。また、岩出方面から来る人はバスが4本しかない上に、逃したら1時間以上待たなければなりません
少し前から制服がリニューアルしました。女子でもズボンやネクタイが認められるようになり、シャツも様々な色が追加されました。

在校生 / 2024年入学

とても悪いです。自主的な取り組みがあまり認められない学校です。人気にある先生が次々と出て行ってしまっています。
荒れている学校なので校則は厳しいですが、ちょうどいいぐらいです。
虐めは多々あります。今年あったなかでも、暴力的・言葉のいじめを繰り返したり、学年委員会や学習生活委員会などを初め多くの生徒がいじめにかたんしています。先生は中立を意識して介入をほとんどしません。
とてもしっかりと補修してくれて、習熟度別によく見てもらえています。
クラブはやっているところとやっていないところのギャップが激しいです。
他の学年はとても学力がありますが、今年(2024年度入学)はとても平均学力が低いです。
施設はとにかく古いです。トイレは建設当初から変わっていなく、和式が殆どなのできれいなトイレが混雑します。体育館は広く、エアコンのない教室もあります。
治安はとても良いですが、不審者もいます。
投稿者ID:1041936

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

八代中学校は、施設が便利で、先生もフレンドリーなことがことが多いというメリットもあります。
しかし、八代中学校には、IBという意味のわからない制度があります。IBについて簡単に説明すると、定期テストなどは行わず、代わりにレポートやスライド(形成的評価、総括的評価)などで評価するという制度です。一見楽そうに聞こえますが、いきなり1600字の意見文を書かされたり、16ページもあるスライドを作らされたりします。この評価が重なると、睡眠時間を削って課題をする必要があり、最悪の場合、徹夜をしても終わらない場合があります。
また、学校の運営がおかしく、IBを導入したのはもちろん、集団宿泊を廃止したり、学校を1足制にしたりと、余計なことしかしません。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
このような理由から、私は八代中学校に進学しないことを強く勧めます。
もしこれを読んでも進学したいのならば、覚悟を決めてじゅけんしてください。応援しています。
先生がとてもフレンドリーなことが多いので、分からないことは質問しやすい環境です。特に国語などは分からないことが多いので、私も積極的に質問に行っています。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
校則は他の中学校より緩いです。万が一破っても先生たちはそんなに気にしていないので、大丈夫だと思います。
いじめは少ないですが、その分性格の悪い奴は一定数存在します。
陸上部、ソフトテニス部はちょくちょく賞を取っていますが、他の部活はあまり強くありません。部活に打ち込みたいのなら、他の中学校に進学することを勧めます。
ほとんどの人は内部進学で八代高校に行きますが、一部の優秀な人は、受験をして熊本高校、済々黌高校などの進学校に進学します。
図書館には、60000冊以上の本があり、趣味として本を読むだけではなく、資料、参考文献を探すのにも使えます。
また、図書館2階は自習室があり、放課後などの時間に勉強することができます。机に仕切りがついているので、集中しやすいです。
あとトイレが結構綺麗です。
八代駅、新八代駅からは3km以上の距離があり、駅に着いてから自転車で学校に来る必要があります。電車は1時間に1~2本ほどしかないため、一度逃せば一巻の終わりです。
私のように八代中学校から近い場所に住んでいる人はいいですが、電車通学などを考えている人は他の中学校に行くことを勧めます。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。
風紀の前は、確認があります。なので、引っかかる人は少ないと思います。
まぁよほど髪をすごい髪型にしないと引っかからないのではないでしょうか
私はおそらくいじめを受けました。
担任の先生に、助けを求めたのですが〇〇が言っていたと言ってしまう始末。私も少し授業中にその人にばかにされた事があります。
暴力ではないですが、言葉ですね。いや、言葉の暴力と言うべきでしょうか。
私は今、行けていません。
うーん、まぁ多いんじゃないですか。上下関係もあります。注意してください。
いいんですかねえ?いいんじゃないですか。多くの人が上に(高校)上がるんじゃないですかね。中学は、特進と、s特進があります。↑B と↑A クラスですね。 内容とかテストも違うと聞きました。
そうそう、小テストの結果は貼り出されます。、〇、◎
それぞれ。不合格、合格、満点です。 不合格の子はやり直しをさせられたり残されたりします。
Aの子はほとんどが賢いんじゃないですか?その分どこか見下してる感じがしました。あ、それはBの子もか。
ついて行けなくなっても進むので結構早い?キツイですね。
図書館の本はたくさんあるのでは?結局1回しか行ってないなー…(入学したての授業で)高校の方にあるので行きにくい気がします。使いにくさは分からないですね…司書の人に借りる感じだったはずですが…
体育館は床があまり綺麗では、ありません。設備はまあまあ?ってとこです。
校庭は砂ですので体操服が汚れちゃいます。
広いんじゃないですか?
駅から少し遠いですかね。治安…学校の生徒がちょっと、騒いでたり広がってたりって感じですか? 下校とかね?
スピード出してる人がいて危ないなとは思いました。
今では大嫌いですが、少しはかっこいいのでは?
女の子もズボン使えます。ネクタイも。

在校生 / 2023年入学

さっき言ったいじめもそうだしあとは理不尽な先生がいたりして不快である。正直入って後悔している部分もある。
校則を簡単に違反するやつがいるから強化した方がいいと思った。
俺は実際にいじめられた人の一人である「口避け女」とか言われたりしている人や「ビッグマム」とか「チキン」とか「チキチキダンス踊れ」とか本当に小学生レベルでヤバかった。
自習室やラーニングコモンズというスペースで勉強ができてとても便利
みんな活発で情熱に満ち溢れていて最後には「熱いぜ」という名言を残すイケメン男子がいる
オール2がたくさんいる。悪い方なのかはわからないけど見る限り低い
暖かみのある明るい施設であるというのが大きい特色だと思った。
快速が止まる発展の町代々木上原。周辺の治安はいいと思った。
男子の制服がかっこいい。女子の制服もかわいい