>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

地域の人が比較的見守りながら通えるところ。 校区も狭いし、友達作りにはいいのかもしれない。 保育園からの付き合いの子も多い
女子生徒はスカートが特別長いと言うことも無く、また短いと言うことも無くみんなが購入した時と変わらない
目に見えてるいじめはないと思うし、学校が割といじめに関しては注意深いとおもう
分からない子には友達が教えたり、居残りして先生が教えたりの体制はたった
部活に関しては、顧問だけでなく担任の先生も比較的話を聞いてくれたりと、気にかけてくれていた
学校全体がレベルが低いとは聞いていたが、それを補おうと先生が努力はしてくれた
校舎自体は古いが古いながらにも、それを保とうとしているところがみられた
えきにもちかく、車の通りも多いので地域の目は行き届いていたと思う
制服は可愛くないしデザイン性はないけど、子供なりにどうにかしようとしていた
中学校に通ってないから分からないが、密になることを注意している

保護者 / 2020年入学

自分から、あいさつがきちんとできる生徒がほとんどで、学校側からの指導がすごかったです。 コロナ対策も、周辺の他校に比べると厳しく良かった
一般的な校則でした、社会勉強を学ぶ機会にもなりました。 髪の毛の長さも良かったですし、スカートの長さも適切でありました。
人間の集まりだから、いじめを全て防ぐのは難しいですが、いじめる側を厳しく家庭で指導し、学校、家庭での対策を徹底した方が良い
教頭先生が、一対一で苦手なところを教えてくれたり、進路についても、担任が親身になってくれた
吹奏楽が毎年賞をとったり、先生が熱血だった様です。 他の部活にも大会出場などがありました。
進路に関しては、親身になっていただきました。 治安が悪い高校を避けたり、アドバイスを頂きました
不便はありません。 全体的に良かったです。 建物も圧迫感がなかったです。
いろいろな方がいらっしゃいますから、100パーセント安全とは言えませんが、比較的、安全な方だと思います
制服のデザインが、新しくなる前でしたが、一般的な制服で、不満はありません。
ソーシャルディスタンス 昼食時、マスクを外しているから、一切会話をしない 換気 手洗い

保護者 / 2021年入学

特に特徴がないです。悪いうわさもないので、丁度いいレベルの中学校だと思います。成績も中くらいのレベルです
前髪は眉にかかるくらいまでなどの、いまだに古い校則がある。生徒の意見を聞いて少しずつ校則を改善する努力は観られる。
表立ったいじめはないが、スマホを使ったトラブルが多いようです
自学を推奨している。やる気のある子は伸びるが、何も考えていない子は受験で慌てることになりそうです
成績の良い部活が多い。休みの日も部活に行く生徒を多く見かける
可もなく不可もなくです。本人の頑張り次第なので上に行きたい子は塾に行っている
校舎が古い。運動場も狭いです。学校が校区の一番端にあるので、通学距離が長い
大通りから近いです。街にも近い場所なのでなかなか駐車場もない
福岡市全体で同じ制服なので特に意見はありません。セーラー服より動きやすそうで良い
緊急事態宣言時は、部活が停止、時差通学など安全対策が取られている

保護者 / 2021年入学

子供たちもまじめで部活や勉学に励んでいる印象で、先生方も熱心でよいと思います。特に悪い話を聞かないのでよいと思います
髪の毛の結び方などまで決めなくてもよいと思います!髪の毛の量やくせなどもあり難しいと思う。
今のところまわりでいじめに関する話がでていないのでよいと思います
学校での学習環境がわるく勉強しにくいとはいわないからよいと思います
コロナもあり適切な措置をとっているように思える。必要最低限にし、よいと思います
比較的まじめに取り組む生徒が多く感じます。読書の習慣もあり、よいと思います
コロナのためあまり学校行事などにいけてませんが、よいと思います
比較的まじめな地域だとおもいます。あまり悪い話をききません
とくにない
無観客での体育大会の実施や毎朝の検温や体調チェック、部活を最低限に抑えるなど

卒業生 / 2016年入学

保護者にも教師にも生徒にもああ筑豊の人間だなという者が多い。品がない。礼がない。正直良い点が見つからない。友人も沢山できたが、今も交友関係を続けられているかと言われると否だ。こんなことなら中学受験をしていれば良かったと思わせられた3年間だった。在校生は周りばかり見るのではなく広い視野を持って、物事を深く考えられる思慮深さを持ってほしい。不幸な生徒が減りますように。
授業中にも関わらず関係のない話をする教師が多かった。自分の好きなものの話や子供の話など、学習には一切関係ない。そうであるにも関わらず、無駄に時間を使い結局テスト前に範囲を急いで終わらせるなどもあった。嘉穂東高校や近畿に専願利用していくなら塾に通わせる必要はないだろうが、よほど自主性があり学習意欲がある生徒でないとまともな高校に行くのは難しいだろう。
また、当時生徒の殆どが飯塚高校や近畿に専願で受験したため、受験期であるにも関わらず自習やちょっとした時間が騒がしかった。勉強したい生徒は行かないか、塾に通うことをお勧めする。
定期テストは0点を取る生徒もいた。
少なくとも自分が在学の時はあった。トラブルがあり保護者が乗り組んでなることも、またトラブルを起こした生徒に対し校長が「男好きめ」と罵ったのも耳に挟んだ。
定期テストは0点を取る生徒もいた。
部活動はそこそこ強かった気がするが、野球部は確か一年生が人数が多すぎるという理由で外で着替えさせられていたことが記憶にある。また、冬の時期になると早朝に集められ駅伝のために全運動部の生徒がグラウンドを何周もさせられていた。
地元の高校に通いたいのであれば十分なのではなかろうか。私含め、市内の中学生全員にいえることではあるが、少なくとも、偏差値の高い高校に進学するような生徒は少ない印象がある。半数以上が専願で進学するため、その後の進路はお察しともいえよう。
特に不満はないが、古い。図書館の蔵書数もすくない。体育館横のトイレが酷く汚く、体育館を利用する部活生がかわいそうだった。
学校の近くには学習塾がいくつかあるので、その点はいいと思う。送迎のための場所がなかったような記憶があるので、遠方から車で通学する生徒は不便だと思う。たまに教師が周辺道路を巡回しているので車が止まっているところを見られると非常に面倒くさいし近隣住民への迷惑にもなるのでやめた方が良い。新飯塚駅からはほどほどに近い。
最近制服が変わったのか?分からないが、在学時は女子は赤のセーラーに膝丈のスカート。男子は学ランだった。男子はベルト必須で知人がよく煩わしいと漏らしていた。制服に対し、セーラーの線が赤色で近隣の他の中学校と違い目立ち、ああ飯塚第一中学校の生徒だとすぐに分かられてしまうのは不愉快だった。
あと、靴にバックにと指定にするのはいかがなものかと思う。靴を並べると誰が誰のものか分からないし、メッシュ素材は濡れやすい。慣れてしまった時に指定で無かった頃は他の白靴を履けば良かったが指定の靴以外駄目になってしまったので非常に手間がかかる。どうして靴まで揃えたのか、まったく考えが分からない。利点の方が少ない。

在校生 / 2020年入学

生徒の治安が悪いところも少しあり、近隣住民から苦情を頂くことも多いです。また、化粧やスマホを持ってくる生徒もいます。校則が厳しく月に1度生活点検を行っています。
教え方がおかしい先生が何人かいます。分からないということに怒ったり、怒鳴ったり、自分の苛立ちを生徒にぶつけているようにしか見えません。
いじめのようなことはあまり聞いたことがありませんが、SNSでのトラブルが多いです。
勉強に関しては、サイクル学習を自主的に取り組んでいて申し分ありません。サポートもよく出来ていると思います。
全部活頑張っていると思います。大きな大会にも沢山出ている部活もあり、文武両道です。ただ、体育館が1つしかないのでバスケ部やバトミントン部、バレー部は日替わりで体育館を使っています。なので外練が多く、面白くありません。
マンモス校なのでお互いを高めあって勉強に励む生徒が多いです。公立校の合格率ももちろん高く、勉強に関してはとてもいい環境だと思います。
全体的に綺麗です。全教室にエアコンと天井に扇風機が完備されており、夏も冬も快適です。
3校から集まっているのでバス通学する生徒も多くいます。お金はかかりますが交通の便は良いです。
お金はかかりますがブレザーでデザインも良いと思います。女子はシャツにチェックのスカート その上にベストを着ています。

在校生 / 2019年入学

普通に楽しい。
楽しい事が多いのが良い。
ただ、生徒の陰口があるのを見た事がある。が、害はないと思います。
部活も強い人も居れば、初心者さんもいるので部活は入りやすいと思います。
特別支援学級もあるのも良い。
ちゃんと考えている学校だと思います。
普通だと思います。
皆さんは厳しい厳しいと言っていますが、高校等に行けばまた厳しくなると思いますのでこの評価。
制服は何かのイベントじゃない限り冬服や中間服など可能です。
イベントの時は全生徒統一されてます。
私はあまり見たことないのですが、まぁある所はあると思います。
テストの対策などもしっかりしてくれています。
ちゃんと生徒の事を思っての行動だと思います。
それと難易度はそれなりに高い方だと思います。
部活は水泳部、吹奏楽部、陸上部など色んな部活が優勝や準優勝と色んな賞をとっています。
ちゃんと生徒の成績で先生が確認しています。
ただ、頑張れ!っとばかり言う事があるので精神的にその言葉でやられる人は少し注意
良いと思う。
ただ、体育館の上にプールがあるのにびっくり。
図書館は少し狭い感じだが、本の量はそれなりにある。
不良などはない。なんなら見たことがないのでいい感じ。
少し前に制服が変わりました。
殆どの人が苦手意識があるようです。
個人的に見てていいと思います。
なので、今の制服の詳細はわかりません。

在校生 / 2019年入学

いい所もあれば悪い所もありますが、変なことをしなければ平凡な中学生生活を送ることが出来るでしょう。ただ私はさっさと卒業したいのが本音ですかね。
厳しすぎる。生徒指導が厳しい。完全にセーフでもアウトと言われる。なんなんですか。
目に見えるいじめは無くとも陰口は多い。私の代だけだと信じます。
夏休みの課題が異常である。しかしそれも先生の愛である。塾に行ってる人からすると辛い。
サッカーが強いようです。他の部活もなかなか楽しそうですけどね
学区で1番頭のいい高校に行く人がほかの学校と比べると多いらしい。
体育館、校庭、校舎、人数多い割に狭い。困っちゃうわよ。ほんとに。
駅が近い
セーラー可愛いです。ブレザーはそんなに可愛くないです。

卒業生 / 2014年入学

楽しい学校生活をおくれていたので特に不満などはありませんでした。卒業後もみんな仲良しで、連絡等も取り合い定期的に会っています。
校則はいたって普通だと思います。風紀検査が定期的にあるので茶髪などはあまりいません。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラスの人数もそんなに多くないのでみんな全員が仲良い感じでした。
普通だと思います。授業中寝ている生徒もチラホラいました(笑)
普通。特に大会等でも目立った成績は出ていなかったように思います。
修猷館に行く生徒は他校に比べて少ないのでは?中の下くらいなんじゃないかなと思います。
不便はありませんでした。校庭は割と最近綺麗になったようです。
坂の上にあるので少しきついです。

卒業生 / 2018年入学

挨拶がいい。特にサッカー部の挨拶は同じ生徒から見てもすごくいいなと思った。
ハレルヤ、2部合唱の校歌、大地讃頌など歌に力を入れていてよかった。
少しでもかかってたりするとアウトにされる。
もう少し緩くても問題ないと思った。
先生たちが気づいてないだけで普通にある。
相談しやすい環境に変えた方がいい。
テスト期間の休み時間に友達と勉強している人がたくさんいてよかった。
けど、勉強しない人は基本教室に入ったらいけない、入っても一言も話したらだめとルールを決められて外に追い出すのは違うと思った。
サッカー部がとにかく強かった。
顧問の先生に加えて外部コーチを頼んでもいる部活もあった。
外の部活の走りが多すぎたのでもう少し減らしてあげてもいいと思う。
ほとんどの人が偏差値が高い高校にいっている。
修猷館に行った人も毎年数人いる。
トイレも新しくなってよくなった。
運動場とアリーナは部活するには少し狭いが綺麗だし日常生活では不便ではなかった。
住宅街に囲まれている。
目の前に田んぼと小さな広場?公園?もある。
新しい制服がダサい。
セイラー服のままでよかった。
>> 福岡県