>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

理念を大切にしており、また生徒の個性を尊重してくれるのがよくわかります。子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。
頭髪も肩までのところ、2年前から長くても良くなりました。 靴下やブラウスは指定のもの。 近くの公立中は下着の色、形、前髪、靴下、キーホルダー禁止など厳しいですが、個性を大切にしてくれます。
各学年1人くらいはやはり問題があります。途中でやめる子もいます。
職員室の前に机がならべてあり、そこで学習してわからない時は質問に行ける体制が整っています。 また居残り許可書を提出すると残って勉強できます。 小テストや定期テストは追試を徹底的に行い、基礎学力を皆につけてくれます。
頑張ってはいますがやはり近隣の公立とはレベルが違います。なぎなたやロボット部は他にない成績を上げています。
近畿大学への進学コースもあります。 また、少ないですが医学部や旧帝大へも進学する子がいます。
新しくはありませんが、トイレは便座が暖かく、図書室も充実しています。
住宅街にあり治安は良く、アクセスは駅からの徒歩20分。
女子のスカートのプリーツ部分は色が違い、またブラウスもいろいろな色がありあます。
生徒はどのような人が多いか
様々な地域から集まっています。

昔はあれていたこともあるようですが、今は全くです。先生方もできる限りですが寄り添っているきもします。
校則はそこまで厳しくないです。髪は肩にかかるとくくらなくてはいけません。
いじめとかは聞いたことはありません。そもそもの子供を育てる環境によっていじめは発生するものだと思います。なので、家庭で親がしっかり教育していただくべきだと思います
学力はそれほど高くはない中学校だと思います。先生方は真剣に授業に取り組んでくださっているので、本人次第で学力は上がるとおもいます
今は教育委員会のほうで、部活の時間も短くなっているので仕方ないとは思ってますが、あまりに部活の時間が少なすぎてなかなか上のレベルまで強くなるのは難しい気がします
学力は自分で努力してあげるものだと思います。しいていえばもう少し補習を増やすや、自習室などがあればわからないところがある子供は助かる気がします。
施設事態は綺麗ですし、掃除も行き届いているように思います。 交通のべんも悪くはないと思います
駅からもさほど遠くなく、平坦な場所に立地している。
男子は学ラン、女子はセーラー服です! セーラー服は可愛いなと、思います。 中に着るシャツはポロシャツです。
生徒はどのような人が多いか
基本日本人ですが、他に数人はハーフもいます。
地元の高校に進学しました
子供が行きたい高校だったため

保護者 / 2016年入学

生徒会など子ども達が自主的に行動し先生方も見守ってくれています。合唱や体育大会などの行事では先生方も全員参加し、応援合戦、リレーなど毎年盛り上がっています。卒業生も良く見かけるので、信頼関係もあると思います。
髪の毛の長さや制服のスカート丈の長さなどチェックはあるみたいですが、チェックする日は決まってますし、とても厳しいという印象はあまりないです。
いじめがあるというのは、特に聞いておりません。先生と生徒の距離が近いので、楽しく過ごせる雰囲気があるようです。
テスト前は係の子が予想問題を作ったり、子ども 同士で教えあって勉強していました。テストは先生のプリントなど授業内容から中心に出るので、授業を普通に受けていれば大丈夫だと思います。
大会前はいつもより練習時間が長くなりますが、普段の生活に支障が出るほどでは無いです。クラブの数は多くは無いと思います。
公立高校の受験が市内だけだったのが、校区が変わるなどしたが、高校から中学校に説明しに来てくれるのは、市内の高校だけなので、志望校は親子で早めに決めて説明会、見学など自分で動かないといけなかった。
校舎は建て替えて新しい所と古い所がある。体育館で卒業式も行うがとても寒い。
山の上に中学校があり、教科書、部活道具等、重くて大変。
中学校指定の制服。ブレザーは青。スカート、ズボンはグレーのチェック。可愛くは無い。
地元の宝塚北高校に進学しました。
大学への進学率が良く、補習も沢山してくれるから

保護者 / 2017年入学

掃除が行き届き、挨拶もしっかり出来る。全力で歌う校歌も特徴。息子が通っていますが。穏やかに楽しく過ごしています
校則に関しては、極一般的で、特に厳しいわけでもない 普通である
いじめ等は聞いていない、先生との大きなトラブル等も聞かない。クラス仲良く過ごせているようだ
特に特徴もない、力を入れている事も感じられない。普通である。
部活動も、熱心に取り組んでいる、息子は学校のクラブに入っていないので、正直、分かりません
進学に関しても、まだ、分かりません。今の段階で、熱心とは思えません
公立の学校っぽい施設です テニスコート、プールがあります 少し、古い感じです
治安は良い。駅からは遠いです。バスに乗る必要があります
女子男子とも、ブレザーです。 冬服は男子はグリーンでチエック柄のジャケットにグレーのパンツ。女子は、黄土色?の、ジャケットにグリーン系のチェックのスカート なかなか公立とは思えない、個性的な制服です。 子供たちの間では、恥ずかし・・・らしいです
生徒はどのような人が多いか
多彩な生徒が多いようです

保護者 / 2014年入学

生徒数が多い特徴があり、クラブ数が多いという点が良い中学校です。悪い点は、教師の年齢層が若い為、学習面以外の人間性を高める教育については、難しそうです。
女子のスカートは膝下何センチの決まりはありますが、さほど厳しくないようです。
生徒数が多い為、いじめに対してはかなり慎重に取り組んでいるように聞いています。
子供から聞いたり、先生の話を聞く限りでは、学習環境は、良くも悪くもないように感じます。
クラブの顧問により、熱心なクラブは、県下でも優秀な成績を、残している。
例年、第一時希望の洲本高校への合格者が多いようです。 教育熱心な家庭の子供が多いように感じます。
体育館、校庭共に設備が良く、生徒達も使いやすいと聞いています。
平地なので、自転車通学や歩行通学もしやすい立地。
女子はセイラー服、男子は学生服で一般的です。男子については、選ぶ高校により、同じ学生服を着れるというメリットがあります。
生徒はどのような人が多いか
小学校の規模の違う生徒が多いです。

保護者 / 2016年入学

数少ない相撲の土俵があります。以前は古い校舎だったが、今は新校舎に移っているので設備も整っている。少し坂道があるものの立地条件で考えれば治安も含め悪くないと思う。
男子の髪型に関してはアシメになる長さは禁止されている。中に着用するシャツは白のみ。V首は着用不可。朝は教師、生徒共に挨拶運動が日々行われており、生徒は日直の生徒が早めの登校を各学年、クラスが行っている。
担任だけではなく学年クラス全てにおかれる生徒へ教師が話しかけ、生徒の様子が少しでもおかしいと思う事があれば、声をかけ話しやすい空間を作るなど、向き合う事を出来るようにやっており、悩み事などを打ち明けやすくされている。
数学の授業が各学年共2学期になる前にある懇談で2つのコースを選択する事が出来る。コースに関しても懇談時に生徒、教師、保護者が話をした上で本人がよりベストになるよう選択
昔に比べ生徒の数が減少している為廃部になってしまった部活もあるが、今健在の部活を生徒と教師が一丸となって盛り上げている
進路指導に関しても生徒一人一人が集中し、ベストを尽くせるよう細かい所までも考えている
前校舎から現校舎に数年前になっている為、近代的で明るく、身体の不自由な方も来て頂けるようエレベーターも完備している
神戸電鉄湊川駅。徒歩20分程度。バス利用も可
男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。首元にワンタッチネクタイ。女子は紺のジャンパースカートひ冬は男子と同様の紺のブレザー。首元に細めの赤のリボン
地元付近の私立高校に進学しました
子供が進みたい将来に必要な学校だった為

今の校長先生はとても話の分かるいい先生ですが今期で定年退職されます。PTAもとても充実した企画、運営をされており、子供達を一番に考えて役員同士が仲がいいいと聞いています。
校則は厳しめですが、特に反抗する生徒もなく、きちんとしています
私達の知らないところでラインやSNSなどのいじめはあるようです。
友達同士で苦手教科を克服するために先生に直接ききに行ったりしているらしい
吹奏楽部は毎年県大会まで行っていたり、陸上では高校生を抜いて1位になった生徒もいます
ここ界隈での一番偏差値の低い県立に入ってくれたらいいと言う保護者がめっちゃ多い
トイレに室内履きのまま入っている。トイレ専用のスリッパがない。
浜の宮駅からも明神幹線が近いし、治安もいい
女子の冬服のセーラー服の下に下着しか重ね着が出来ない。男子は学ランの下にセーターが着られる。
地元の加古川西高に 滝川高校に進学した
子供達が決めた。

保護者 / 2014年入学

スポーツ系、文化系ともに部活動が活発で先生も良い人が多い。特に吹奏楽部はレベルも高く、顧問の直場先生は人間性も素晴らしく、息子も多大な影響を受けて、学校の先生、吹奏楽の顧問を目指している。学校全体で見ると学業面でも優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校や、国公立を含めた有名大学に進んでいる子も多い。
部活動や学校行事は一生懸命に取り組みつつ、部活動の引退後には高校受験に向けてサポートされていた。
厳しいとすぎるわけでもなく、甘すぎるわけでもなく、ちょうど良い校則と思う。
息子本人や周りの子ども達も含めて特に問題となるようないじめ等は見聞きしたことはない。
多くの生徒がスポーツ系、文化系問わずに部活動に取り組み、吹奏楽部やりくじょうrは非常に優秀な成績を修めていた。
県内のレベルの高い高校や、その先の国公立大学も含めて進学する生徒が息子の周りに多かった。
スポーツ系、文化系問わずに部活動を一生懸命に取り組める施設環境だったり、本分である学習もできる環境であった。
坂の上にあるが、近隣の住宅地に住む者からすれば環境も良い。
あまりオシャレな制服ではなかったが、一般的に中学生らしい服装であった。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人で中流階級の人が多いように思う。

保護者 / 2014年入学

地域密着型が良い点。子供に寄り添ってくれる先生方が次々と転任になってしまった事が残念に思う。でも、親の目が届く。基本真面目な子供達が多い様に思う。極端に悪い事で目立つ子供が少ないと思う
基本あまり厳しい様には思わない。数名頭髪、服装に問題がある生徒を見かけた事があるが、登校の意思がある事がまず良い点だと思います
あまり目立ったいじめと言うのは聞いた事はありません。個人的に攻撃は少ない方かと。生徒、先生の一対一も目にした事はありますが、対先生より、子供対親に問題がある様にも思います
地域行事に参加する為に学校も協力して休日にしたり、浴衣祭りなどの行事があるときに定期テストを予定したり、子供が自分でメリハリをつけれるように予定を立ててるようにも思います
部活動に積極的に参加している生徒が多いように思います。でも基本部活動の種類も少なく、特定の部活に子供が集中してしまうのはどうかと?思う事はありました
希望高校に合格出来るのは学年でばらつきがあるように思います。先生方のご指導が親と連結できている時は希望高校への進学も良いように思います
校舎も新しくなり、環境的には良くなったと思います。でも、体育館を使う部活の練習量には不便がある様に思います
駅から近く交通の便もよく治安も良い場所
女子はセーラー服、男子は学生服、一般的なタイプです。子供達には体操服が人気なのか、普段から着用する生徒が多いです

保護者 / 2014年入学

アクセスが不便なところを除けば、すごく良い学校です。 PTAの役員になれば、仕事が多く大変なようです。
普通の校則で、それほど細かいものではありません。不服は無かったです。
そのような問題は聞きませんでした。生徒間のトラブルは、聞こえてきてました。
交通の便があまり良くないので、保護者のサポートがあれば問題ありません。
いろいろな部活が、県大会まで進出してて、すごく活発でした。
トップクラスの高校へ、何人も進学しています。本人のやる気次第だと思います。
特に問題ありません。給食センターを併設し、おいしいと評判でした。
アクセスはあまりよくありません。
ブレザーですが、落ち着いたものです。 派手さはなく、普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
保護者が教育熱心な方が多いです。
神戸の高校に進学しました
本人希望
>> 兵庫県