>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2020年入学

先生は担任と副担任と2人体制です。
宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
寄り道とかもしてたりします。
校則はゆるゆるです。スカートを折ってる人や、髪を巻いたり、メイクをしたりと他の私立中学よりは全然ゆるゆるです。
いじめまでは行かないが、普通に悪口は言ってる人とかはいます。
大会とかに出てる部活とかもあるようです。
コーラスとかが強いそうです。
偏差値は低いですが、大学実績は良いらしいです。
まぁ結局は自分の努力次第だと思います。
校舎は古いです。そして狭い。
図書館は比較的綺麗で落ち着きます。
校庭と呼ばれるものはないです。
横浜駅から近いですが、途中(通学路)の坂と歩道橋が疲れます。
中学はセーラー服と比較的いいですが、高校はものすごくダサいです。

在校生 / 2016年入学

学習1|進学2|先生1|施設3|治安、アクセス3|部活動3|いじめの少なさ4|校則3|制服3|学費4|
授業がとてつもなくつまらない。教科の先生によって授業のだるさが違う。中にはずーっと1時間(50分)話をして自分だけ満足している先生がいる。
平均点も大体~とか言うので訳分からない。
テストだけでは内申点なんか取れないので提出物を頑張った方が良い。
それに、平和学習が多すぎる。同じことを何回もやらされて、平和は大事なことだか1回でいい。
それほどではない。普通の公立中学校。
ただ女子のスカートが膝上にいくとうるさい。
先生が無理。贔屓。ただ先生のストレスを生徒にむけているようなもの。
いじめられていた人の親から聞いたが、いじめられてるのにイジメを黙秘する。校長にも訴えたらしいがなんにも対処もしてくれない。
平均点も大体~とか言うので訳分からない。
運動部(バドミントン部、バレー部、バスケ部)が強い。文化部も吹奏楽部、将棋部が強い。
私も吹奏楽部に入っていたが朝練は毎日。土日は8時から5時まであり、折角の休みが潰れる。
辞めた理由は部活の人がウザイし、強豪校でもないのにクソ威張る(笑)
先輩がクズ。
お金が楽器とか買うのでお金がかかるがとてもストレスが溜まる部活。
クズな部活はクソ吹奏楽部だけですね
私立に行く人、公立に行く人もいる。
相当頭が良くないとこの学校は出来ない人は置いていくので塾&自宅で自分の勉強法で勉強した方がいい。
校庭はほんの少しだけ土地が悪いのか斜めになっている。でも広い
プールや武道場がある。
図書室はソファーや漫画が有るが、図書室にいる先生がチョーうるさい。
全体的に古い。
ダサい。紺のブレザーに灰色のスカート&ズボン。
ポロシャツワイシャツどちらでもOK。
リボン、ネクタイは自由。
ここ周辺の制服売り場で購入可。
受験するほど頭が良くないし、学区内だったから。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の中学校です。ちょっと人数が多いくらいでしょうか。。その分沢山の個性のある人がいるんで。
まあ自分男子なんでスカートが~とか知らないんであれですけど知る限り不満はないです。
校則違反だー!とか言われることはないし、せいぜいジャージの着方くらいです。
いじめはまあ普通の中学校くらいの感じです。
悪口とか無視とかはまあ嫌われてる人はありますよね。
学年によっては荒れてるときとかありますけど。
強いて言うならSNSとかの晒す系がありました。
やる気がある人にはしっかりと教える先生、やる気がない生徒は見捨てる先生。そもそもナメられてて授業にならない先生、個性がいっぱいです。
陸上競技部、水泳部がとくに強いです。
水泳部なんかはここらへんだと滅多にないっていうのもあるんじゃないですか?
良くも悪くも普通の中学校ですね。
南陵、戸塚とかが多いイメージ……
校庭はすごく水はけがいいです。
図書館は遠いんであんま行きません。
治安は良く駅も近く……
しかし通学路が狭いので広がって歩いているとすぐ近隣住民に通報されます。

在校生 / 2025年入学

正直に言います。早くクラス替えしたい。理由はあまり言えないのですが先生の行動と笑顔と趣味にはついていけません。どの先生かは言えません。でも最近特に目立つようになってきてクラスの人とその話でもちっきりです。それに今の校長先生もめちゃくちゃ元気で朝から学校中にグッドモーニングやフレッシュエアといった声が聞こえます。特に印象のこっているのは運動会のときの各ブロックに発した言葉です。あれは本当に面白かった。来年も楽しみ。あと、歴代で一番良かったと思う先生は去年の一学期の美術の先生です。あの先生はもう伝説。まあ、こんな感じの学校ですかね。はい。
勉強には特に気にしてなく一つ言えば学年一位の独占者がヤバい。
学校の雰囲気や生徒同士の関係が明るく、楽しい学校生活がおくれます。ですが個人の感想なんですけど、担任の先生が
自分が見たところいじめとかはなく自分も安心しています。いや、一つあります。ある先生の「趣味」について探っていくと鳥肌が立ちます。
結構いろんな大会に出ていて部活面で見ると結構いい学校だな、と思います。
正直あまり頭のよい学校ではありません。山の奥だし登下校も大変。駐輪場もちっちゃいし。
結構施設がそろっていて今ではトイレの工事もしていて学校がきれいになっている。でも、お金が…
学校では生徒も先生も暴れています

在校生 / 2025年入学

挨拶しろって先生が言ってくるけどあいさつをその先生にしたら返してこない。ありえないやろ。どうなってんだよ
ふつうやないすか?別に靴下をしろにしろとかよくわからんやつ以外は普通
たまに頭おかしいやつがいる
別にいじめはないかな。けど、校外でやるやつはいる
自習しかしない。教えろやどうなってんねんまあプリント渡してくれる人はいる
まあまあ。まあまあといった感じ。2023年入学の人は部活強い
頭悪いやろよくわかんね。南中は普通じゃない?寝てるやついるけど
体育館工事中。そろそろ終わる。エアコンつけると言いながらつけねえしどうなってんだ
臨港バスはそこら中走ってる
結構いいと思う。しらね

在校生 / 2023年入学

勉強面では先生の教え方も分かりやすい先生が多いですし、補習なども行ってくれるのでいいと思いますが、部活面はかなりよくありません。
アイプチダメなのはきついです。あと掃除がジャージじゃないといけないのもめんどうです。
いじめといういじめはないですけど一部の人がそこそこな嫌がらせというかなんというかな行為をしているというのは聞いたことがあります。まあどこの中学校でもあることかもしれませんが。
まあ学習面は問題ないと思います。テスト前に補習をしてくれたりもします。けど期末の教科が国、数、英がないのが受験の面で言ったら心配です。まあ楽なんでいいんですけど
友達の中で部活が楽しいと言っている人は見たことがないです。私が入っている部活ではとにかく贔屓が凄いです。練習メニューはもちろんですがそれ以上に対応が酷いです。この間は部長と部員の人が1部の部員の悪口を言っているところを聞いてしまった時にはがっかりしました。
学力は可もなく不可もなくだと思います。私の周りでは海老名高校、座間高校辺りを目指している人が多いです。
普通です。校庭もまあそこそこの広さですし。ただ今体育館が工事していて使えませんが、工事が終わったあとに使いやすくなっていると思います。
治安はいいです。ただたまによく分からない変質者は出ます。ごくたまにですが。アクセスは人によります。
ダサいです。青いポロシャツは意味がわかりません。しかも冬はブレザーの上からダウンやコートなどの上着を着なければいけません。本当に面倒くさいです。動きにくいし。

在校生 / 2024年入学

理不尽な先生がいなくなれば最高な学校になると思います。
ごく普通の校則です。
生徒が校則を変えることもできます。
先生は服装などには厳しいです。
自分の近くではあまり聞かないが、おそらく多くのいじめが起きていると思います。ですが理不尽な教師がいるので気をつけてください。その先生はプリントを回収するなんて一言も言っていないのに容赦なく回収してきました。
ごく普通の公立中学校です。普通に授業を聞いていれば、補修に呼ばれることはありません。
部活は県大会を優勝する部活などもあり、ここらへんの中学校では良い方だと思います。
いろいろな人がいます。良い高校に進む人もいれば、中卒の人もいます。
老朽化が進んでいるところもあります。プールや体育館、格技場などがあります。
二俣川駅からも近いです。治安はあまり悪くはないと思います。。
ごく普通の制服だと思います。良くも悪くもないって感じですかね。

在校生 / 2023年入学

先生の当たりハズレはあります。治安悪くて頭が悪いと思われがちですが、治安悪いのも本当に一部の人達で、学力に関しては頑張ってる人全然いると思います。行事も結構もりあがるので楽しいです。あとは挨拶が活発でいいですねとよく言われます。他の公立中学とあまり変わらないと思います。
スカートは学年が上がるごとにだんだん短くなっていきます。基本は膝下だけど、3年生は膝ちょい超えるくらいまで折ってる人が多いです。ピアスは開けてる人がちらほらいます。メイクは校則ではだめだけどほとんどの女子(特に3年生)がやってます。すごい濃くなかったら基本はバレないけど、顔と首の色が違うと女の先生に「なんか塗ってる?」と聞かれます。
周りの人が気づくようないじめは少ないです。激しいいじりとかはよく見ます。ノリの一環みたいな感じで誰も何も言わないです。女子の陰口は結構あります。
テスト前に自由参加の補修があります。図書室は広いけど勉強してる人はあまり見ません。
運動部では陸上部が頑張っているイメージがあります。練習も結構多いみたいです。文化部では吹奏楽部がすごいと思います。文化祭の演奏すごかったです。
高校は川北、高津が多いイメージです。その他にも生田東、大師、橘もいます。たまに川和や多摩もいます。私立に行く子も最近は結構います。
校舎は結構きれいです。掃除の回数が少なめなのでカバンが汚くなることはあります。体育館もこの前改装みたいなのを行ってたのできれいになりました。なんの部屋なのかわからない部屋が何個かあります。図書館は広めです。トイレも清掃員さんが掃除してくれているのできれいです。女子トイレは音姫もついています。
バスは結構な本数出ているイメージです。武蔵小杉、溝の口、中原、新城、どこの駅が一番近いのかはわかりません。歩いていこうとはあまり思えない距離です。
近くにカラオケがあるので休日は東中生が数人います。近くに塾も何個かあるのでそこに通ってる人が多いイメージです。
冬服は赤っぽいネクタイにブレザーです。中にカーディガンやベスト(色指定あり)を着てもOKです。夏服は女子はベスト、男子はワイシャツにズボンです。
ジャージは他校の人からはとても褒められます。水色と紺色でできています。体操着の上は左胸に「東橘」と書いてあります。下は男子は横に線が入っているものです。女子もそれを履いている人全然いますが、紺だけのちょっと短めのを履いている人が多いと思います。

在校生 / 2024年入学

正直言ってほぼあってないようなもの
スマホ禁止や授業中ロッカーに行って教科書を取りに行けないくらいです。
一度も見たことはありません。クラスにもよりますが、基本的にみんな仲がいいです。
さまざまなタイプの人がいて、尊重しあっています。
ごく稀にチクり魔などが仲間外れにされるくらいです。人間として過ごしていけばどんなやばい人でも友達が出来ます。
ウィークリーというテストがあります。
点数が低いと再試や補修があります。
かかるのは、下位30人くらいなのでよほど悪くなければかかりません。
音楽部がつよいくらいです。
そのほかは特に目立った実績はありません。
まぁまぁたかいです。上位3/4を取っておけば一般でマーチいけます。
半分くらいの順位を取れば大体は早慶上理にいけます。
広すぎます。陸上グラウンドの時は98%おくれますが、5分くらいの遅れならば理解して、許してくれます。
食堂が今年リニューアルしましたが、開放感がへり、かえって悪くなりました。クスノキカフェという名前ですが、普通にクスノキ食堂でいいです。カフェ要素0です。
周辺は、中山駅にあるパチスロ辺りがちょっと怪しいですが、全然あんぜんです。駅から20分もかかりますが案外なれます。
かっこいいと思います。
ダサいなどと言っている人もいますが、他校と比べたら全然マシです。
毎日私服を考える手間が省けてらくです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)

中学は高校より厳しいイメージです
先生方は勉強面から部活友情関係までなんでも相談に乗ってくれます
中1はみんなのことを何も知らない状態なので最初のクラスから揉めることが多いですが先生が仲介してくれます
先生は基本優しくてくだらない雑談も聞いてくれる系の先生が多くて距離が近いのでもし悩み事とかがあっても気軽に相談できます
小テストが無駄に多いので普通に勉強しんどい
補習などはあまり受けないが質問したら答えてくれる
中学は高校より厳しいイメージです
制服は冬だと学校指定のコートしか着れないのは辛い
コートは重いし高いので買ってない人が多いです
中学生は朝のホームルームでスマホを回収されるが高校生は回収されません
身だしなみの校則は至って普通
多くはないがいじりが発展していじめになることはあると思う
クラスの雰囲気によっていじめになるかならないかは違ってくると思う
私のクラスは比較的全員仲良しなのでいじめなどはない
小テストが無駄に多いので普通に勉強しんどい
補習などはあまり受けないが質問したら答えてくれる
運動部で強いところはほぼない
運動部は強いて言うなら少林寺拳法部が強い
文化部の方が強くてマーチングバンド部やハンドベル部が強い
オーケストラ部は人数で盛ってる感強め
最近の実績はそこそこだが昔はエスカレーターで関東学院大学に進学する人が半分ぐらいだったらしい
今はどんどん外に出そうとする風潮が強め
順天堂大学と提携したのは良いと思う
礼拝堂は比較的新しくて綺麗
中学校舎は綺麗だけど高校校舎はそこまで綺麗でもない
図書館が高校校舎の5階なので中学生の私はあまり行きたくない(教室から遠過ぎる)
体育館は部活をするのには狭い
テニスコートは4面あって中々広い
グラウンドはそこそこ広い
デザインは割と好き
女子のリボンの形がダサくて好きじゃない
男子は特に面白みがない
女子のスカートの色は可愛くて好きです
>> 神奈川県