>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
国立大学
日本で最高峰の教育が受けられるため。
投稿者ID:302056

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学

本当に入学できて良かったです。
自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
本当に入学できて良かったです。
自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
クラブ活動も大変盛んです。
各部熱心に活動しています。
運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
体育館は天井がとても高いです。
図書館は新しく充実しています。
食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
校庭は大変広いです。
是非見学に行かれることをオススメします。
中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。

在校生 / 2013年入学

とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
自由ですが、みんなすごくしっかり者ぞろいなので基本的なことは守って当たり前みたいな風潮があります。
いじめは僕の学年では聞きません!!
自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。
熱心な部活からあまり熱心でない部活たくさんありますが、すごく生徒は一生懸命部活動に励み、しっかりと行えていると思います。
詳しいことは知りませんが附属高校への内部進学が半数くらいいます。ほとんどの人がレベルの高い高校に入っているのは確実です。
綺麗だと思います!!ただ学習環境と同様他の私立中とは比べてはいけないと思いますね
周囲の治安はいいとおもいます!
アクセスは道もずっと真っ直ぐですし、とても良いと思います!!
制服は女子はかわいく、男子はかっこいいと思います!!
すごくいいです!!質問をしても無理矢理答えたりせず、きっちりと理解するまで教えてくれます。授業も工夫を凝らしたものばかりで毎回の授業が楽しみです!
国立中なので言うまでもなくいいです!

在校生 / 2013年入学

私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です
本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。
進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。
部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。
付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。
中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。
駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。
制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。
先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

人数が多いとは思えない面倒見の良さがあります。(兄弟や周りのお友達の学校と比較して。)生徒数が多いので、生徒は居場所を作りやすいと思います。体調も不安定な年頃ですが、不登校のお子さんの話も聞かないです。
先生はかなり細かく生徒一人一人を見てくださいます。(担任の先生の当たり外れはあるのかもしれませんが‥)
勉強ばかりでなく、礼法や体育、美術などもしっかりした本格的な授業をしてくれているようです。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
夏期講習冬期講習の講座は、英検からお金のことや宇宙についてなど充実しています。中学生の間はかなり手厚くノートの出し方まで指導してくださいます。
定期テストの分析なども細かいです。科目ごとに偏差値が出ます。
基本的には生徒を守るための校則と生徒たちも理解して守っているようです。段階的に高校生になったらゆるくなったり、時代遅れだったり誰もがおかしいと思う校則は生徒会で少しずつ変わってもいるようです。校則が厳しいと思って入学したので思ったよりは締め付け感が少なかったです。
校則が緩ければ、スカートが短くなったり危ない目にもあいやすいので、親としては安心です。
いじめの話は聞きません。中学生なりの悪口など小さなゴタゴタはありそうです。生徒同士の行き違いで落ち込んでいる子がいれば先生がそれぞれの生徒に長い間聞き取りをして仲直りすることができたというような話を聞きました。クラスによるのかもしれませんが学校の先生の対応はとても手厚く満足しています。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
部活は運動部は主に週四回、しっかり練習や大会に取り組んでいて成績も残しているようです。文化部含め部活の種類は多く、わりと退部入部も自由なのでみんな楽しく参加できているようです。
まだ入学したばかりでわかりません。ただ附属とはいえ今は受験がほとんどなので進路指導の情報はまめに配信されています。お知り合いのお子さん達はみなさん国立や有名大学に進学されています。真面目にやっている子には、道が開ける学校だと思います。
都心なので、校庭も狭いです。子供がいうには、炎天下の夏にも体育は体育館で運動できて好都合なのだそうです。
北の丸公園や皇居も近く、とても良いです。周りに綺麗なビルも増え、ランチも充実。保護者も楽しいです。
夏のセーラー服はスカートまで手洗いできます。みんな綺麗に着こなしていて、高校生はブレザーになるのも楽しみなようです。ただ値上がりしたのが残念です。
投稿者ID:1019320

保護者 / 2024年入学

クラスや部活動での友達に恵まれ、のんびり穏やかな子が多く、息子は楽しそうに通っています。東大合格者を輩出した先生方の指導力に期待しております。
常識的な校則だと思われます。まだ注意を受けたことはないようです。
子どもから聞く限りありません。これから学年が上がるにつれ、いざこざはあるかもしれません。
授業の他に講習があり疑問点があれば適宜解決できるので、わからないまま進んでしまう心配がありません。いつでも質問に行ける環境は良い点だと感じています。
息子は強い部活動に所属してはおりませんが、皆で励まし合いながら切磋琢磨しております。水泳部、硬式テニス部、ゴルフ部、ソングリーディング部、バスケットボール部など優秀な成績を収めている部活動も多いようです。
まだ中学生なのてわかりませんが、東大合格者を輩出した先生方の指導力に期待しております。
大変きれいです。校庭は狭めです。温水プールがあり一年中使用可です。
駅から徒歩5分で立地は良いと思います。
ブレザーです。細いチェック柄のシャツは指定です。夏服は来年度からポロシャツが導入される予定です。

保護者 / 2020年入学

その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・

保護者 / 2023年入学

先生方、設備、周辺環境、どれをとっても良いところしかありません
勉強だけでなく、得ることの多い学校だと思います
今どきに流されず、学生としての本分を全うするのに適している。
男子校であるため、悪ノリ、悪ふざけといったレベルのトラブルはあっても陰湿ではないから
先生が、各生徒をよくみてくださっていて、各個に応じた課題を出してくれる
付属校で進学校より時間的余裕があることもあり、運動部、文化部ともに本格的に活動している
系属大学への推薦進学だけでなく、国公立大学への進学者も増えている
学校全体が建て直しから年数が浅いため、どの施設も最新で非常に綺麗
最寄りの東中野や落合駅周辺自体が落ち着いており、学校からエスカレーターへの通学路も安全
シンプルで飽きのこないデザインで、着崩しなども出来ない学生らしいデザイン

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

初等科と中学受験のお子さんが半々くらいの割合で混在しているので、お互いよい刺激になっているようだ。明るく活発で、礼儀正しいお子さんが多い。学校と保護者の指導の賜物だと思う。塾に通わなくてよいと言っているほど授業がしっかりしているが、宿題はかなり多いと思う。
スクールソックスは白、冬は黒のストッキング、髪を結ぶゴムの色は黒紺など、中学生として基本的なことが校則となっているため、特に厳しいと感じない。そもそも校則を守らないようなお子さん(保護者も含め)がいない。
娘からいじめがあるという話は聞かない。他の保護者の方からも聞かない。
初等科からのお子さんと中学受験したお子さんが半々くらいの割合でいるので、それぞれ得意な教科を教えあっているようだ。
全員部活に所属しなければならない。運動部も文化部も選択の幅は広いと思う。どの部活も和気あいあいと楽しそうだと娘から聞いている。
女子御三家だけあって、大学合格実績は素晴らしいものだと思う。学校のカリキュラムがしっかりしているので塾は不要だと学校側での話はあるが、塾に通っているお子さんはまあまあいそうだ。
校庭は少し狭いが、運動会は国立代々木体育館を使用するので問題ない。理科室の設備はよい。校舎は日射しがよく入り明るい。廊下に長椅子が置いてあり、おしゃべりや勉強ができる。
四ツ谷駅を出てすぐのところにあるので便利。場所柄治安もよい。
セーラー服はとにかくかわいい。セーラー服の学校は多々あるが、一目見れば雙葉の制服と分かるマークがあり、スカーフが黒で落ち着いた感じがする。

保護者 / 2020年入学

いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
校則は比較的緩い方ではあると思う。
自分で考える学校なので楽しい学校生活が送れますよ!
いじめは本当に少ない!
生徒の質がいいみたい!!
みんなが仲良い!!
確認テストなどを行なっているみたいです。
わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!
柔道部は強いみたい。
他の部活動は楽しそうに自由にやっていますよ!
進路実績はすごくいいみたい!
海外大や某有名大学への入学者が多い!!
校庭はないが体育館が3つあり体育に不便はない。
プールは姉妹校の幕張校に夏休みの間だけ行けるみたい。
アクセスは渋谷駅から徒歩10分ほどと近い。
また有名施設や飲食店などがあるため子供たちは充実した青春を送っているみたい。
すごく可愛い!!!
特に冬服が可愛い!
生徒たちもお気に入りみたいです!!
>> 東京都