>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

あんまり良くない。最初は楽しいが校則のせいで全て楽しくなくなるし、全てダメなので思い出も残せません。
友達も本当に運によります。
とにかく厳しい。なんでもダメです。髪の毛まとめるものも全てダメです。
人の前で悪口を言うのはあります。
陰口もあるが仲間はずれはない。
授業をちゃんとしてくれる先生もいて満足度はあるが、これは授業のうちに入るのか?っていう先生はいらっしゃる。
補習は手厚い
厳しい部活はとことん厳しいです。
楽しい部活はすごく楽しいと思います。
頭はいい人はいいし悪い人は悪いです。
努力次第です
授業が少し早いです。
綺麗だと思います。高校の校舎は凄く綺麗ですが中学は汚いところもあるが植えてある花が綺麗です
いい方だと思います。駅から20分ほど。遠いです
可愛いと思う。
でもリボンがめんどくさい。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2021年入学

とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学

総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。

在校生 / 2019年入学

あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。

在校生 / 2016年入学

表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
開智日本橋学園高等学校
エスカレーター式だったから

在校生 / 2016年入学

プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
特に厳しくない。携帯電話持ち込み禁止、スカートは膝下、寄り道禁止など。他は、生徒の判断に任せられている面も大きい。常識の範囲内で行動を、という感じ。それだけの判断力が求められているということ。
1年に1回はあるが、多くない。
補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。
実績がとても良い。みんな一生懸命がんばっている。特に陸上競技部や薙刀部は、すごいと思う。
東大など難関な大学に進む人が多い。推薦入試で進学する人もいる。
トイレなど一部汚いところや、冷暖房があまり良くない場所がある。古いので仕方ないと思うが、改修してほしい。
男子はスラックスにネクタイ、女子はスカートにリボンもしくはスラックスにネクタイ(女子用)。可愛いと思う。

在校生 / 2016年入学

宣伝がうまいってよく思います。
先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
真面目な人はあまりいません。
稀にいます。
どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
授業中はほとんどの人がiPadかな…。
それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。
宣伝がうまいってよく思います。
先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
真面目な人はあまりいません。
稀にいます。
基本携帯は校内使用禁止です。ですが、ほとんどの生徒が先生が見てないところで使ってると思います。ちなみに、見つかったら携帯・生徒証共に没収。生徒指導に引っかかります。
スカートの長さも、注意する先生はします。ほかは、普通ですかね。
いや、トラブルというよりは裏の悪口ですかね。生徒は先生のことをいろいろと悪口言います。それに全く気づかない先生もたくさんいるのですが…
でも、良い先生もいますよ。
いじめはほとんど聞きません。しいて言うなら、どこでもよくある女子同士のちょっとしたトラブル。
授業中はほとんどの人がiPadかな…。
実績のある部活はあまりないと思う。
何が強いんでしょうか。わかりません。
高校にはきっと、みんな上がれると思います。けれど、高校からインター、特進、特進理数に分かれると聞いてどのようになるのか不安。
私立にしては狭いです。体育館の狭さ。グラウンドの狭さ。テニスコートの狭さ。部活で使う人たちが可哀想になってきます。
中学校舎はちょっと汚いかもしれないけど、あまりそれは感じさせない。高校校舎もたまに使う。高校校舎は綺麗。
制服についてはいいと思います。制服目当てで来る人もいるくらいですから。

在校生 / 2014年入学

中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。
厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。
人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。
狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。
駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。
ダサいです。仕方ないです。
親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
私立の中だったら安いそうです。

在校生 / 2013年入学

先生と生徒との間に壁があり
先生方は生徒の実態を把握できていない
髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない
いじめは入学してから度々聞く
先生が把握しようと必死になってるが、
全く実態がつかめていない
生徒との温度差が感じられる
授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
自習をするには良くない環境
運動部を強い順に並べると
バレー部
バドミントン部
陸上部
卓球部
剣道部
サッカー部
バスケ部
今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
都立では日比谷、
私立では早稲田など
トイレが非常に汚く異臭がする
校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
全体的に建物が古い
不良はいない
そこが数少ない良い部分だと思う
男子 学ラン
女子 セーラー
冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)
理不尽なことでいつも怒ってばかり
生徒の実態を把握した気になっている
公立なのでかかりません

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

中高合わせて学費600万円超えます
書いた通り、学費が高すぎる。普通の私立と比べても高い。
生徒は良い子も悪い子もいて比率で言うと4:6くらいでしょうか。結局相性なので気にしなくていいと思います。学習面はiPadがあり良いと思います。
先生に嫌われるとめんどくさいので気をつけましょう。
補習は次の考査で赤点を取らないよう対策してくれている感じはします。先生に質問しに行くと教えてくれますが分かりやすくはないです。小テストや休み明けテストで何点以下は再試とかはめっちゃありますね、エンドレス系は多すぎて合格するまで終われません。
中高合わせて学費600万円超えます
書いた通り、学費が高すぎる。普通の私立と比べても高い。
先生に嫌われるとめんどくさいので気をつけましょう。
厳しすぎます普通に。高校になったら緩くなるそうなので中3までの辛抱ですが笑特にスカート靴下が厳しいです。私はスカート長すぎるので1折りで膝ちょうどですね。靴下は上げてるのであまり注意はされませんが何回か注意されたことはあります。いつもバレていないのに靴下が少し下がったらバレました。正直素足の露出面積で判断してるんですかね?
髪は肩につく長さなら結ぶというルールなはずですが首の付け根辺りまで伸びたらもうアウトですね。注意されます。メイクは薄ければ余裕。
いじめないというレビューが多くびっくりです。大体は陰口ですが何人かの集団で陰よりの子たちを軽蔑して裏垢とかにアップしてますね。部活に入るのであればダンス部は避けましょう。友達がダンス部ですが先輩は大体後輩の陰口を言ってるそうです。逆に先輩の悪口を言ってる同学年もいますね。
リコーダー部や繊維工芸部は珍しいし結構賞を取ってます。大変そうなのはやはり水泳、ダンス部だと思います。どちらも上下関係厳しく、学年内でのいざこざもあるそうなので入らなくて良かったです。無断欠席すると連帯責任で全員でペナルティをやる部活もあるそうなので先輩に聞いてから入った方が良いかと。
推薦枠が多いそうですね。MARCHに行く高3も結構いました。跡見学園女子大学にそのまま行けるので安心っちゃ安心かなと思います。ただこの推薦を取るために先生に猫かぶって接してる人はいます爆笑
うーん、校内全体を見ると暗い印象ですね。制服と同じくThe灰色という感じです。教室内は木材の床なこともあり明るいです。エレベーター生徒使用禁止なので中学生は4階か5階まで階段で上がらないといけません。最近エレベーターに防犯カメラが設置されたのが厄介ですね。乗る時は先生と遭遇しないよう気を付けてください
駅からとても近いです。これだけが唯一の救いです笑
朝は御茶ノ水の小学生、中学生や高校生(どこの学校かはわかりません)、跡見生が沢山いて通れません。駅から徒歩2分と書いてありますが人を追い抜かして走るor早く登校しないと余裕で2分は無理と言っていいでしょう。しかしこれは校門までの時間なので教室までは7分かかります。実際に測りました。
ダサい。ダサすぎ。なんでリボンをこの形にした?ダサいからせめてマシになるように着崩すのにバレたら注意なのでどうしようもありません。シャツが隠しボタン?みたいな謎の構造なので余計にお金がかかるしめんどくさいです。
1番ダサいのは体操着ですかね。サイドの桜の花びらモチーフと水色はなんなんでしょうか。
正カバンは重いし何も入らない、肩にくい込みます。リュックは性能はいいですがとにかくダサい。
>> 東京都