>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

立地も校風も特に悪い所も見当たらないので子供も問題なく通ってくれているから。
子供が2人おり下の子も引き続き入学予定のため
総合的にバランスの取れている中学校と思うから。
あまり悪い噂も聞かない
いじめや不登校などそういった子がいないので無いと思っているので。
全国模試などそういった平均も平均クラスの学校なので学習環境は整っていると思うから。
子供が部活を初めて取り組んだスポーツだったがしっかりと教えてくれて成長させて貰えたと思うから
全国平均より高いと思うのでレベルは高いと思う。進学率もほぼ100%なので高いと思う
体育館等も立て替えたり運動場も広いので環境施設は非常に充実していると思う
居住地の中に建てられているので環境も良くなんの事件事故も起こってないから
かもなく不可もなくな制服で普通の制服で特に問題ないと思うから。
手洗いうがいの推奨や感染対策もとられており何かあった場合の対処方や連絡先を明示しているため

保護者 / 2020年入学

校長先生が最近代わり、良い印象の校長先生です。
担任して頂いた先生たちも普通にいい先生たちだったと思います。
小さい事ではたまに変だなと思うことがありますが、全体的には普通だと思います。
学校からも他の保護者からも特に目立ったいじめは聞いていないです。
テスト前や夏休み前後などだけではなく普段から放課後に補習があったり、自習出来る場所があったらいいかなと思います。
部活動の種類が少ないです。
女子が入れる運動部はバスケ部、バレー部、陸上部くらいだったような気がします。
地理的に堀川高校や西京高校に近いこともあり、毎年御三家のどこかの学校には入ってたと思います。
特に充実した施設があるという訳でもなく、無くて困っているという設備もなく、普通だと思います。
大きい交差点のすぐ近くにあるので場所もわかりやすく、JRの駅からも近いです。
シャツが一般的な衣料品店で買える様な白いシャツだったらもっと扱いやすいかなと思いました。
入口のところにアルコール消毒があります。
授業中は換気のためドアを開けてあります。

保護者 / 2020年入学

保護者の学校へ行く機会が少なくよくわからないが、教育者は頑張っていそうなので、この評価にしました。
小学校から連携している割に、齟齬があるのが気になりました。
ツーブロックダメなのがよくわからない。
小学校とも連携してダメとしている辺りは洗脳とも思えます。
風紀が悪くはないのでまあ、いいのではないでしょうか?
いじめの有無は分かりにくいので何とも言えません。
入学前の学校説明会でスマホトラブルについて話があったので、いじめがないわけではないのだろうと感じました。
担当の先生以外に疑問点を教わったという話を聞いたので、学習環境は悪くないのだろうと思っています。
コロナ禍が始まったときに入学したのでどこまで実力が発揮されているかわかりにくいなか、府大会に何個かの部活から出場していると聞く。
堀川高校の先生や生徒から指導してもらう機会があり、考え方などを学ぶことができるようです。
建てられてまだ新しい方なので、設備は良い方なのでは?
屋上に運動場があり、統合前の中学校のグランドも活用している。
プールがない。
街中の学校なので、ひと目は沢山あり、治安は安全と思いたい。
中学校なので、電車、バスは関係ないが最寄りは徒歩5分以内。
熱中症対策で制服以外着用可(体操服)となっている。本人の好みに合わせられる。

保護者 / 2019年入学

生徒、教員の質は共に悪くないと思う。
進路指導も一人ひとり先生が相談に乗ってくれる。ごくごく普通の学校です。
ツーブロック禁止、靴下は白など細かい規制が多かったが、最近は改善しているようです。
ちいさなイジメはある程度あるが、発覚したときの学校の対応はまずまず。
学力は個人差があり、平均すると真ん中あたり。やる子はやるが、やらない子はやらないというような感じ。
個々の実力ですが、陸上部がまあまあ。
基本全員に何かの部活には入っている。
進路指導は教員によって当たり外れがある。1年生から進路については子供たちに考えさせるような取り組みがあるのでイメージしやすい。最近は推薦で入る子供が増えている。
公立なのであまりお金がかかっている施設はないが、校舎は2~3年前に建て替えが行われたのできれい。
治安はよい。前に小学校もあるので大人の目は届く。駅からは15分ほど。
指定のブレザーにポロシャツ。男子はスラックスに女子はスカート。ごく一般的な物。
マスクや手洗い、消毒の徹底。
お弁当の時は向かい合わせにならない、など。
投稿者ID:861984

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っていて、勉強も部活も頑張っていたので。
担任の先生も熱心な方でした。
子供もとても慕っていました。
特に厳しさは感じなかった。
コロナの影響でほとんど制服を着る機会がなく、体操服での登校でした。
子供からも周りからもイジメの噂は聞いたことがほぼないです。
先生も気をつけてくださっていたのではないでしょうか。
定期テストではなく単元テストだったので、まとめて勉強という感じではなく日々の勉強が大切だったと思います。
クラブは盛んだったと思います。
子供が入っていたクラブも地域では強豪校だったみたいです。
ほとんどの子が希望の高校に入学してると思います。
大学の進学実績も調べていた様です。
小中一貫校で、校舎の立て直しもしたので設備は良かったと思います。
特に危ない目に遭ったこともなく、駅からも近いのでいいと思います。
地域の中では可愛い制服をでした。
コロナだったのであんまり着ていませんが。

保護者 / 2017年入学

班学習を通して、他の人の良い所を見つけることを日常的に行い、雰囲気の良いクラスでした。先生と生徒の距離が近く、細やかな指導があり、進路は志望した学校へ無事合格しました。
特に服装チェックはや爪のチェックはありましたが、風紀を目立って乱す子はなく、困ったことはありませんでした。公認でダンスの習い事をしている子がいました。ピアスの穴は原則禁止でしたが、糸状の見えにくいピアスを使用するなど配慮があり、公認するなど臨機応変でも秩序が乱れない校風です。
いじりといじめの境目は難しいと思いました。意地悪な子はいましたが、助けてくれる子もおり、個性的な子も個性を認めてもらえる学年だったように思います。
学習において友人と協力し合うことはできませんでした。班で協力する学習もあり、そのときはお互いの良いところを探す機会になり、お互いの成長になったと思います。
運動部の子は頑張っていると聞いていましたが、部活に入っていない子は一緒に共感できる所が無さそうでした。クラブ内での結束はよく、時間の過ごし方にかなり違いがあると思います。
先生方は進路についてかなり熱心にご指導いただき、どんな子も伸ばそうとしてくださる意気込みを感じました。小テストを細やかにやっていただけたので、記憶の定着につながっていたと思います。提出物に対しての努力も評価していただき、専願で受けた高等学校へ無事合格しました。
運動部でないのでグランドの状況はわかりませんでした。パソコンの授業のためにパソコンルームがあったと思います。 昔の脱穀機が保管されていたと思います。
治安は良く、登下校に使う歩道は、自転車が通っても安全なくらい広いです。小学校の保護者による見守りも常時あり、さらに治安を良くしていると思います。
女子より、可愛くないという言葉が漏れ聞こえてきます。一般的な形です。
消毒液を手の届く範囲に多く置き、手洗い・消毒・マスク着用を徹底するキチンとした雰囲気がありました。

保護者 / 2017年入学

わりと、教師一丸となって、何事にも、対応していたとおもいます。なので、生徒とも、みんな仲良くしていました。
髪型には、結構細かく、男子は、とくに、ツーブロックが禁止されていて、みんな守っていた。
我が家では、クラスとしては、ありませんでしたが、クラブでありました。
いつでも、質問すれば、先生が対応してくださり、助かりました。
朝練など、自粛的に、頑張る生徒さんが多くみられました。そのせいか、みんな楽しそうでした。
だいたいが、希望していたところに、合格できていたようにおもいます。
校庭が綺麗に整備されていて、保護者も参加して、みんなで学校をきれいにしようと言う意識がありました。
徒歩25分かかり、場所区切りでは、なく、時間で自転車通学を許可してほしかったです。
男子は、学ラン、女子は、ブレーザでした。いたって、普通だったとおもいます。
マスクと、消毒はかかさせません。

保護者 / 2017年入学

学校まで近く、通学路も交通量は少なく、通いやすい学校だったと思います。生徒数も多く、活気ある学校でした。
可もなく不可もなく、緩いと思う校則も厳しすぎる校則もなかった。
特に目立ったいじめの話は聞いた記憶がありません。子供も問題なく通学していました。
公立の中学校なので、特に期待はしていませんでしたし、具体的にどうかは把握していません。
特に力を入れていた記憶はなく、厳しすぎず緩すぎず、という印象しかありません。
生徒数が多く、内申点の比率が高い京都市内では相対評価で不利になったかと思います。
グラウンドも広く、特段古すぎるものもなかったので、評価を4にしました。
周辺の治安は特に問題なく、学校までの通学路も特に危険な道路などはありませんでした。
普通の学生服だったので、良いとも悪いともいうことはできないため3にしました。

保護者 / 2020年入学

悪いところがないのが良いところだと思います
我が子を通わせていて何の不満も無かったのでこの評価にしました。
どこの中学校も同じようなもの
特に変わった校則はないから普通の3を選びました。
この3年間 学校でいじめがあったとは一度も聞いていない
むかしは柄の悪い生徒がいたようですが今は全く聞かないです
元々田舎にある1つだけの中学校なので町からのサポートは良い
自然に囲まれて特に危険な場所も周りにはない
どの部活も特に強いものはないし学校自体もそれほど力を入れてる様には見えない
個人的にスポーツをやっている子で全国区の生徒はいる
ずば抜けて成績が良いことはないし悪くもない
全国実力テストの平均も中の下くらいだと思う
町からのサポートが充実しているので何一つ不自由な点は無いと思います。
プールは無いのが残念
まわりは何もない
国道が近くにあるので自転車通学をしている子は国道沿いを通ってくるのが少し不安
個人の感覚で大きく評価が違うと思うのでなんとも言えないがふつのブレザーにスラックスなのでこの評価
当たり前のソーシャルディスタンスとマスク
いっときは自宅からタブレットを使用した授業を試みるもの
今は全くその気配なし

保護者 / 2017年入学

歴史のある学校で、教師も生徒も保護者も愛着を持つ人が多いと思います。学習にも部活動にもバランスよく力を入れていると思います。
特別厳しい規則もなく、かといっていい加減なこともなくごく普通だと思います。
いじめはあります。ただどこの学校にもあるのではないでしょうか。問題はそれに適切に対応出来るかです。
朝学習など子供が自主的に学習出来る環境がありよいと思います。
原則としてクラブに入部することを推奨されています。ふつうにかつどうをされているのではないでしょうか。
府内屈指の進学校に入る子もいれば、偏差値を50切る学校に進学する子もいて幅広いと思います。
古い学校ですが、耐震補強はされました。休職も開始されて過ごしやすいと思います。
しのちゅうしん歴史のあるよい場所だと思います。駅からも近いです。
洗えるブレザーを採用されているのでうちで洗濯が出来てとても良いです。
>> 京都府