>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校則自体は他の学校と変わらないのでなんとも。しかし校則を破る人が多いのはまた別…
正直多いです。
先生によって授業の分かりやすさが異なりますね。ですがテスト期間になると、自学時間を与える先生方が多いのは確かです
運動部は全体的に強いです。特に体操で、1位から3位を独占した生徒さんがいましたね
学力の格差が大きいです。成績が良くない生徒さんは無気力な生徒が大半です。勉強すればできるはずですが…
校舎自体が古いですね。昨年で創立70周年を迎えましたが70年前から変わっていないと思います。全体的にギシギシする場所が多くいつ陥没してもおかしくないとこはあります。
交通量も少なく、安心安全に登校できます。ですが大通から少し離れていて、死角は多いです
制服の制度ですが、衣替えという制度が2022でなくなり2023年から自分の肌感覚で半袖にするかブレザーを着るかを決めれるようになりました

在校生 / 2023年入学

良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。
女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。
いじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。
上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。
雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。
地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。
一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。

在校生 / 2023年入学

先生がちょっとヤヴァいぐらいで特に何もありません。まあ、勉強すればいきたい高校行ける普通の公立。俺は神になる。
非常に素晴らしい。まあ、普通に生活してたら、問題ないよ。まあ、校則守らねぇ奴らとか普通にいるけどな。
俺たちの学年は特にないぜ。この学校不登校多いからなぁ。あとは陰キャが群れてるぐらい。気にするようなことは特にない。
微妙やな。とくにこれと言ったサポート受けてないし、先生とかは微妙な人ばっかり(そんなことない。いい先生いっぱいいる)からまあ、頑張れ。
非常に素晴らしいと思う。強いのは野球と陸上かな。あとこれ案外知られてないけど、コン部は強者揃い。
頭空っぽな人はそれなりのレベルの高校へ。頭いい輩はいいところへ。まあ、普通って感じ。
校庭はギリシャ神話に載るくらい。ゲームで言うSSS。悪魔の実を食ってるから水はけが異常です。図書室は天国ですね。本の種類が豊富だし、なによりも図書の先生が優しい。
いいですねぇ!こ↑こ↓らへんの周辺はお祖父様お祖母様と野良ネッコしかいないから、ヒジョ~うに安心です。たまにやばいのいる。
文句無しの制服。

在校生 / 2023年入学

学びの共同体?みたいなのやっていてすごいなって思います。4人組になって活動することが多いです。ほぼ毎授業班活動です。
校則は他の学校よりもいいと思います。男子は髪の毛が肩につけば、切るではなく結ぶですし、女子は高さ自由でお団子も出来ます。
いじめっていうか、陰口が多い。性格悪い人たくさんいます。しかも結構陰湿な。自分がやられたら嫌なのにやってるなーって感じです。あだ名?とかも付けられてて可哀想です。
保護者会などを開いて分かりやすく受験の説明をしてくれました。
どこの部活もそこそこ強いです。特に剣道と水泳が目立っているかな?という感じです。吹奏楽部はマーチングがあるらしいです?
低いです。でも飛び抜けて高い人もいます。順位が取りやすいです
まあ良くもないし悪くもないです。体育館にエアコンがあるのはいいと思います。トイレ臭いです。
駅が近いのでいいと思います
少しださいけど、前の制服に比べたら良くなったんじゃないかなって思います。

在校生 / 2023年入学

総合で言うとクラスの雰囲気もいいし、行事ごとにはみんな本気になれるいい学校です
進学も安心できる先生達がいます
かなりいい学校だと思う、授業の質もそこそこ高いし
人間性を高めてくれる先生もいる
最近全部の部活が強くなってる印象はある
しかし、不登校の生徒は目立つかも 家庭の事情か知らんけど
もっと来れる学校だとは思う
いじめの話は聞かない、学校自体の治安がいい
だけど変な噂は広まりやすい けど友達と仲良くできると思います
3年になれば習熟度別でクラスが教科ごとにクラスを分ける
その時に自分で強化クラスと基礎クラスがあって選ぶことが出来る
勉強に関しては申し分なしかも
最近強くなりつつあり楽しそうにみんなしている
自分は外でしていたが、部活動の雰囲気が良くて入りたくなるぐらい
文化部も休み時間とかに部活の話をしていていいと思う
学力は大阪市の中では高い方と聞いたがほんとか?とは思う
確かに授業は質が高いが定期や実力テストではそんなに平均が高くない
そこが良く分からない、まあ例年大手前とかいい高校には進学できる
都市学校である理由もあるが、校庭と体育館が狭い
とにかく狭い、まともに試合もできない
体育館も2つの部活で満杯、のびのび体を動かしたいんやったら別に行くべき
アクセスは完璧、ほぼ目の前と言っていいぐらい近くに駅
そして消防署、警察署も近くにある
たけど観光客がちょっと怖いかも
うーん、なんとも言えない
学ラン着たかったらここがいいかも
ネクタイはないです

在校生 / 2023年入学

とっっても良いです。
先生方はなんやかんや言って1番に生徒のことを考えてくださっているし、部活動も応援してくださいます。それに、先生方はみんなノリが良いので、雑談も弾みます!それに、文武両道という校訓に則り、みんなが常に様々なことに全力なところがとても良い雰囲気です。礼節・品格という校訓もしっかりと普段の学校生活で意識されています。生徒同士や生徒と先生・事務さんや主事さんなど、すれ違う全ての人とあいさつを交わしているので、朝から元気に明るく過ごせます。笑顔と挨拶が絶えない、素敵な学校だと思います!!
学習のサポートはとても手厚いと思います。例年テスト前に実施されてた学習教室てらこやは、毎週水曜日と三者面談期間中に実施されるようになりました。また、進路については相談するとどの先生も、親身になって答えてくださります。授業もわかりやすいし、はっきり言って最高です。先生方の質がとてもいい。あまり良くないと仰ってる方もいらっしゃるようですが、私はあまりそう感じません。
また、部活動によっては顧問との進路相談をするときもあるそうです。
とっっても良いです。
厳しくないです。社会に出るためにはこのくらい必要だと思います。他に比べたら緩いです。無いに等しいと言っても過言では無いかも。でも、そんな中でもしっかりと考えて、限度ある行動を出来る人が多くいるのが、八幡中のいいところです。
少ないと思います。友達同士の揉め事は当然あるけど、ちゃんとみんな解決出来てるイメージ。先生たちも過度な干渉はせず、適度な話し合いとかアドバイスとかしてくださります。
区内でトップ1だと思います。
卓球部は昨年度、関東大会まで駒を進めています。また、吹奏楽部は今年度、東日本大会への出場も決めました。他の部活も、都大会まで進んだりするなど、みんなが部活動に全力ですごく良い雰囲気だと思う。まさに校訓である文武両道を実現してる。先生方もいつも私たちのためにたくさん指導してくださったり動いたりしてくださっていて、とても良いです!
日比谷や国際、新宿など、トップに進学してる人もたくさん聞きます。当然公立ですから、様々な学力層がいるのは当然だと思ってます。また、部活動に力を注ぐために進路選択をしている人もいて、とても素敵だなと思います!
学力レベルはよく分かりませんが、課題がよく出されてたり、テストも少しレベルが高かったりするので、一定レベル以上の人が多いのではないでしょうか。
10年ほど前に建て替えをしたばかりなので、とっっても綺麗です!!主事さん方も、いつも綺麗に整備や掃除をしてくださっています。生徒のみんなも積極的に掃除してます。
体育館(アリーナ)では最近、体育委員会が昼休みのアリーナ解放の取り組みをはじめました。すごく盛りあがっています。それと同時に、校庭(区民運動場)でも毎日、昼休みの解放に取り組んでいるようです。
図書館は、毎日昼休みや放課後などに解放しています。多い日には50人近くが訪れます。最近は、10分休みにも解放されています。生徒玄関と図書室前には、図書館の開館情報がわかるホワイトボードがあり、図書館司書さんが、毎日表示を変えてくださっています。また、図書委員会では今年から新たな取組として、御書印帳という、先生のおすすめ本スタンプラリーのようなものも通年で実施しています。先生方と関わる機会が増えてとても嬉しいし、信頼関係を築くきっかけになると思います!(2階から3階に向かう中央階段と、図書館内におすすめ本カードが飾ってあるので、生徒はそれを見てます。)
良いも悪いもなく、普通の町です。下町の風情がとても好きです。
ダサいとか言う人もいるようですが、普通に可愛いかなって思います。グレーのリボンやネクタイがシンプルでとても良い。スラックスとスカートは選択制です。夏服はポロシャツなので、とても涼しいです。(最近の気候だと少し熱いですが、、)さらに、夏はトップスを、白ポロシャツ、紺ポロシャツ、ワイシャツと、3つから自由に選べるので着こなしもできます。(正装時は紺ポロシャツは好ましくないです。)スカートは、膝立ちをした時に床につけばいいそうです。

在校生 / 2023年入学

英数理は3年から先取りが始まる
特に今年からは物理基礎も先取りが始まった
クラスによるけど、全体的に仲がいいクラスも1学年に数クラスはあるんじゃないかな
前期と後期でだいぶ変わる
それはちょっとおかしいと思う
急に校則が変わるのが…
聞いたことはない
若干のいざこざや犬猿レベルの不仲はあるだろうが
それでもいじめはないと思う
結構いいと思う
緩い部活なら、みんなが集まって勉強会とかもしてる
自分が所属する、囲碁将棋部は
2025年度では将棋で、個人戦男女、団体戦ともに優勝した
また、団体戦は4年連続西日本大会にも出場している
数年おきに有段者も入ってくるので部の棋力の平均を押し上げていると思う
まあまあいいんじゃないですかね
大学入試の話は、たまに友達と話すぐらい
普通かな
校庭はマジで広い
体育館は耐震と空調の工事をしている
校舎も新しくなった
普通ではあると思う
朝は校門の前の道路がすごく混んでいるので
近隣の方の邪魔にはなっているのではないだろうか

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

生徒がいい人。まあ一定数変な先生もいるが、みんなうまい具合に折り合いをつけて接している。いい先生も多く、個性を伸ばせる学校だと思う。ただ、英語の授業が独特だったり、数学の授業の進みが鬼速かったりするため、最低限の自学は必要。
学校の決まりというものがあるが、あまり不自由は感じない。
入学後すぐに、制服セミナーというものが開かれ、制服のデザイナーの方が直接、私たちに制服の正しい着方や思いなどを話してくださる。しかし先生が制服の着方に目を光らせることはあまりないため、みんなシャツの第一ボタンを開けたり、ブレザーの前を開けたりしている人もいる。冬になるとカーディガンが制服の一番前にこないように言われたりもした。スカートを折っている人も多分いるが、節度を保ってバレない程度にやっている(と思う)。
スマホについては、登下校中、「知の探求」を目的としたものなら許可されている。しかし校外内で厳しく見ている先生はいないため、結構自由に使えてしまうと思う。
髪型は完全に自由、と感じる。染髪やパーマはダメだと思うが、女子も男子もヘアアイロンなどを使ってヘアアレンジを楽しんでいる人が多く見受けられる。
女子のメイクも結構自由。薄いメイクをしている人は多い。先輩にがっつりメイクをしている人もいたが、基本なんにも言われていなかった。
知っている限り、ない。生徒同士も仲がいいし、いじめアンケートも実施されている。
点数の低い人や、志のある人には、数学の補修のみある。質問もできる環境であるため、不自由はしていない。
文武両道というよりは、文文!という感じ。週三日の練習。キツくない。
中体連には入っていないが、大会のある部活もちらほらある。実力のある人は好成績を残せる。
上下関係は全くない。エンジョイ勢が多い印象。
進学実績はまあまあだと思う。
学力は二極化する。やる気のある生徒はとことん伸びる学校だと思う。逆の生徒は、定期テストで撃沈している。
ベネッセの、全国の中高一貫校生が受ける、年3回のテストやGTEC、県立高校の入試レベルの定期テストがある。
体育館や理科室、食堂などにクーラーがない。
でもそれ以外は満足している。図書館も充実していて、新刊も多く置かれているし、取り寄せもできる。
あと顕微鏡が80台、双眼立体顕微鏡も結構ある。各教室にプロジェクターもあって、プレゼンなどで自由につかえる。
アクセスとてもいい。駅から近くてありがたい。
最寄駅が柏駅なので、寄り道をしている生徒は結構いると思う。
まあまあ可愛い。スカートが長いため芋っぽさはあるが、どうせ高校で私服になるのだし、今のうち、、、と思えば、結構楽しい。

在校生 / 2023年入学

多分自称進です。なので努力次第でどうにもなれます。みんな一部例外を除いて優しいので結構いいと思います。でも体育祭で踊るアレは考え直してもいいかも........他校の友達に小学校かよって言われた..........
なぜかスマホには厳しい。なぜなんだろう。あと第一ボタン空いてたら学年集会開かれる。
正義感強い人もいっぱいいるのであんまり聞かない。みんな優しい。
自分の努力次第でどうにもなる。サポートはあんまり聞かないけど講習は多いし、進路指導もそれなりにしてくれる。
陸上部、卓球部、バド部とかはよく表彰される。気がする。でも全体的に部活が強いとは思わない。でも楽しめはすると思う。
自分の努力次第でどうにもなる。合格実績はウェブサイトに載ってる。
図書館は都内トップクラスだと先生が誇らしげに言っておりました。結構きれいで本もいっぱいあると思います。校庭は比較的小さいと思います。体育館は特別きれいというわけではないけど全然困らないので大丈夫です。
遠い。慣れればいいけど、まだ慣れてない。多分慣れない。遠い。夏暑い。冬寒い。
すき。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校という感じですが、最近の生徒は素行が悪いです。
授業中や休憩時間の廊下はまあまあうるさいので勉強に集中したい人には向いてません。
先生の善し悪しもありますが公立なので我慢しています。
学校では厳しく指導をしないので良い高校を目指すなら自主学習をしっかりするか塾に行くべきです。
補習(欠席者対象)は基本小テスト、体育の実技テストなどのみです。
定期テスト前の学習会などは2日ほど行っています。夏休み期間も学校に勉強しに来ていい期間があるそうです。
先生達は質問にはちゃんと答えてくれます。学校側からの授業以外での積極的な学習のサポートは感じません。
先生の善し悪しもありますが公立なので我慢しています。
髪染め禁止ですが、1学年に1人くらいは染めてる人がいます。学校から声がかかってるのかは分かりませんが割と甘いのかな、と。
スカートを折ってる人はかなり多いので先生達もある程度黙認していると思いますが、あまりに短いと先生から注意されることがあります。
いじめといういじめは聞きませんが、少し行き過ぎたいじりを感じたことはあります。周りの生徒も止めるに止められないような空気感です。
恐らくどの学校にもあるようないじりだと思います。
殴る蹴るなどは聞きません。
クラブの種類は多くも少なくもないです。
部員数がまあまあ偏っている印象。
女子バレー、バドミントン、ハンドボール、陸上部が人気だと思います。
大会はよく朝礼で表彰されているのを見ます。(地区大会優勝など)
女子ハンドボールは豊中でもかなり強い方なのかな?
運動部はかなり楽しめていると思います。
公立中学校なので偏りしかありません。
勉強を全くしない生徒もいれば塾に通って励んでいる生徒もいます。
先輩方の進学先は近くの公立高校だと渋谷、豊島、箕面、池田、刀根山、桜塚、豊中、北野などが聞いたことがあります。
至って普通です。今年やっと体育館にエアコンが付けられました。
全体的に特に綺麗でもありませんが汚いと言うほどでもありません。
最近治安が悪くなってきてるみたいです。アクセスは駅からかなり遠いのであんまりですが中学校なのであまり関係ないかな。バス停は徒歩5分くらいにあります。
男女ともに下が指定の制服で上は自由服です。
女子はスカートかスラックスを選べます。紺色のスカート、スラックスで男子は黒のスラックスです。
自由に上を選べるのが嬉しいという生徒もいる反面、毎朝服を選ばなければいけなくて面倒という生徒もいます。私は服を選ぶのが面倒だと感じるので星3です。
>> 公立