保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

生徒は先生の写し鏡です。先生の悪い話しか聞かされません。男性教員は「かっこつけている」、女性教員は「ヒステリック」のような話ばかりです。
当然のように多く存在している事を娘から聞かされています。不登校生徒も非常に多いように聞かされています。
完全切り捨て方式を採用しています。サポートは一切ありませんので通わせるご家庭の経済力でお子様をサポートしましょう。
バスケットボール部、バレーボール部が活気があるようにみえていますが実態は不明です。
ほとんどの生徒がエスカレーターで高校へ進級します。私立だからなのか他校を受験するとなった瞬間から学校のサポートは一段となくなります。
多額の学費、寄付金のおかげで施設は充実しています。あの金額なら当たり前ではないでしょうか。
良くも悪くもありません。
制服の学則に違反しても何の問題もなく過ごせます。化粧、スカートの丈、カバンの装飾など何でもOKです。

保護者 / 2023年入学

何年も長期間いる年配先生や職員が多く、時代錯誤でも白と言ったら白になる理不尽な先生が多くいる。若い先生が新しい意見を伝えても覆らなかったり、先生の好き嫌いで生徒対応が異なりクラスも選ばれていると感じる。給食は美味しくない、量も少ない(大田区教育委員会に伝えたが変わらない)。苗字の呼捨てでくる。
生徒にアレやコレや禁止や生徒指導とか言うクセに先生はアクセサリーやキャラクターデザインなど派手
スマホ禁止だけど先生と生徒の少人数グループLINEもある
LINEグループに入ってる子で仲間ができ共有されていることがあり、入っていないと情報共有などもなく陸の孤島になります
やってくれる先生(熱心に対応してくれます)と忘れてるのか放置の先生がいます。
大して強くもないのに月◯回欠席で大会出場権利なしとか言われる(委員会や係活動、塾なども回数としてカウントされてしまう)ので遊びや運動がてらと割り切るしかない。外部に委託として顧問も練習に参加してこないし生徒より早く帰ってしまう。部活のプリントシャツを買わないと空気感が悪い子扱い(強制ではないし大会はまた別服の貸出しあり)。大会申込みミスがあり出場できない事態が発生(緊急保護者会が開催され大田区教育委員会が立ち会った)
成績が良い子と悪い子の差がある(真ん中が少ない)、良い子に対しても悪い子に対して学力向上する対応もない
体育館は古いながらエアコンが入りました、図書館は小さめで放課後など入りにくい空気感あり。食堂があるが使ったことない。
駅からは遠く、バス停からも歩きます、隣に山があるのでカラスが多くいます
ワイシャツはドコのメーカーでも大丈夫だけど学年マークを付けないとワイシャツのみで校内を歩けません(注意される)体操着のサイズ記載は必ず試着してください(表示より小さいからです)

保護者 / 2021年入学

私立だと、設備も先生方の対応もシステムも公立より良いものだと思っていましたが、転校先の公立の中学校と不登校時の対応は変わらず、ですが先生方の熱心さや気遣いは断然公立のほうが良かったです。
この中学校を選んだ自分をいまだに責めたくなります。
発達障害がある子は何事も手厚い私立がいいとみんな言いますが、こちらの中学校の説明会での対応を鵜呑みにしないように気をつけてください。
説明会ではADHDの子でもしっかりサポートするので安心して通わせてほしいと猛アピールされました。何度も先生と話し安心して通わせることになりましたが、いざ通い出したら対応は担任に左右されます。
中学になると特性が顕著になるようで、集中が続かず課題の提出が遅れていました。
担任は名前つきの一覧表で課題の提出状況を生徒や保護者に配信しました。
私も子どももその配慮のなさとプレッシャーに追い詰められ、一年生の終わりには不登校になってしまいました。
二年生になりスクールカウンセラーにもかかりましたが、zoomで自宅で授業を受けるなどのシステムもなく、不登校なのに学校にきて個室で先生もつかず自分で課題をするようにといった対策しか提示してもらえませんでした。
結局近中には見切りをつけ転校しました。
その傷は深く、中学卒業まで登校することはできませんでした。
説明会での熱心な対応はその場限りだと思った方がいいです。
この中学校を選んだ自分をいまだに責めたくなります。
特に厳しいなどなく、よくある校則だと思います。髪型などの決まりは公立と同じでした。
在学中はいじめがあったとは聞きませんでしたが、広い範囲から通ってくるので待ち合わせて遊びに行くとなると行ったことのない地域を指定されたりなど、交友関係を築くには時間がかかります。
結局近中には見切りをつけ転校しました。
その傷は深く、中学卒業まで登校することはできませんでした。
説明会での熱心な対応はその場限りだと思った方がいいです。
クラブへの参加が必須ではなく、クラブには参加していないのでわかりません。
転校したのでわかりません。附属の高校では留年する子はそれなりにいると先生から聞きました。
高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古いです。
校庭も芝生のグラウンドは高校生しか使えず、中学生は土のグラウンドで体操服がドロドロになってしまいます。
とにかく各駅から遠い。駅から送迎のバスはありますが、あまり融通はきかず不便です。
可もなく不可もなく。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。
先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
私立らしいなと思ったこととしては、スマホはクラス全員が持っている前提で、スマホで提出するものもあり、休み時間に使おうと思えば使える状況でした。
他も自主性に任せているのか特に厳しい感じは受けませんでした。
【いじめが少ない場合は満足にして下さい】と書いてあります。直接、いじめを受けたわけではないので星3にしましたが、本当なら3つも付けたくありません!
男子校なので、あり余ったエネルギーがくだらないことに向けられがちです。
個々のロッカーには鍵を掛けていましたが、かけ忘れや、簡単に解錠できる鍵だとロッカーを開けられ、ロッカーを開けたらゴミがいっばい落ちてきたとか、友達のカバンに虫を入れるとか、いじりは日常茶飯で、胸を痛めたうちの子供が動画を撮ったこともありました。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
部活によっては大きな大会等で結果を出しているようです。
校内で特に運動部の子とすれ違うと、気持ちが良いほどの大声で挨拶をしてくれます。
よくわかりませんが、全体の偏差値平均が50前後で入学したことを考えると悪くないのかもしれません。
体育館は大きくて充実していました。図書館は普通かもしれませんが、全校生の人数を考えると不足かもしれません。雰囲気や利用のしやすさ等で改善の余地はあると思います。
駅から閑静な住宅街を通って学校まで行くので、危ないと感じる所はあまりありません。
毎年、ネクタイを購入させられます。ネクタイの色を見て学年がわかります。

保護者 / 2022年入学

教師の質はかなり悪い。
子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
教師の質はかなり悪い。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
校則は厳しくない。髪型もわりと自由なので子供からの不満はない。
陰湿な子が多い。大人の見えないところでいじめをする、なので適切な対応ができていない。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
顧問による。
担任による。内申点も公平につけているとは到底思えない。
進路に関して知識がない教師もいてそんな担任に当たると進路の三者面談の意味が全くない。
志望校を言ってもその高校の知識もなく調べようとしない教師もいる。
学校の空気は重い。校舎の中も薄暗い。学校全体の雰囲気としては明るくはない。
不審者情報がよく出る。
良くも悪くもない。

保護者 / 2023年入学

とにかく、いじめがひどいです。
進学校を目指す生徒や、繊細な生徒には正直おすすめしません。
ある程度柔軟性もあり、公立校としては妥当なものかと思います。
陰湿ないじめがあります。
・進学校を目指して頑張る生徒を、仲間はずれにする
・見た目を揶揄ったり、汚い、臭い、触るな、などの言葉のいじめ
・声の大きなボスみたいな生徒と、それに従う生徒という構図
上記を、教師に見えない形で巧妙にやります。
教師に相談しても、動いてくれません。
(気づいているのかいないのか、、、。大事になっても、対応が遅い。)
公立校としては妥当かと思われる。
進学校を目指すなら、進学塾へ。
過去に有名なアスリートも輩出しているようですが、在学中に活躍していたかは不明。
勉強しない生徒が都市部より多いです。
5教科で100点未満の生徒が思いの外多く、驚きました。
悪い影響を受けないように気をつける必要があります。
普通。
新しくはないですが、しっかり管理はされています。
駐車スペースが広いので、雨の日などの送迎は便利です。
田舎の学校なので、利便性はないですが、
自転車通学が可能です。(居住地区により)
私立校のような制服。
他校からは羨ましがられているようです。

保護者 / 2023年入学

教育内容も時代に合っていると感じて期待していましたが、期待外れでした。
先生方の対応も非常に未熟で、教育力は申し訳ないですが、低いと感じます。過去の口コミでもその点が指摘されており、生徒は良い子が多いとのことでしたが、近年生徒の質も低下しているのではないでしょうか。学力の高い子や分別のある子が浮く感じです。わざわざ通うほどの価値はありませんでした。
アクティブラーニング、主体性という謳い文句かと思いますが、裏を返せば放置です。重いレポート課題が出るだけです。
良くも悪くも校則は厳しくないイメージです。他の中学校も同じようになってきたので、平均的です。
先生が気づいていないだけで、SNSの上でのいじめやトラブルはよく聞きます。先生が気づいている件数も多いはずです。重大なトラブルでも穏便に終わらせようとしているようにも見えます。
部活の数も少なく、部活はあまり推奨しない方針のようで、練習日も少ないです。
中高一貫なので、そのまま進学する生徒が多いですが、その分、勉強するムードはないです。普通の中学校で学ぶ内容はほとんど身についていないと思います。
それに気づいた人は外部進学されます。
普通だと思います。体育館はやや広めです。特に特徴的な点は感じません。
近隣のスーパーが溜まり場になっています。
住む場所によりますが、遠いところから頑張って通うほどの価値はないと思います。
多様性を尊重して、組み合わせが自由なのはいいと思います。

保護者 / 2025年入学

靴の白以外ダメというのは撤廃され、新しいリュックはスクエア型で使いやすいです。
いじめもあると思います。
赤点の子の補習が夏休みにあった。
中1の2学期で、平均点が50点前後とすでに低い。クラスの一部に、騒がしい人がいる。
それなりに多いが、そこまで強くない。水泳部が表彰多めです。活動時間も短く、お休みの日も多めです。
文理学科への合格者が少ない。平均点が中1の2学期で50点前後。
小体育館は暑いらしい。教室や廊下、トイレはきれい。体育館はまあ広い。
治安はよくない、通学は遠くても20分。
制服はまあまあかわいいが、重い。

保護者 / 2023年入学

校則は厳しい。スマホは学校で朝イチ預けます。
ただ、中学生なので特に気にしない程度。
常に問題ばかり。
強さは京都では頑張っています。
ただ、指導の力かといえばそれは全く違います。子供達の能力のみです。あとは体力づくりは頑張らせるのでそこですかね。毎日あれだけ練習してればある程度は強くなるかと。
とにかく勉強させません。それより練習しろです。将来が不安過ぎます。
自分でやるしかない感じです。
まあ綺麗な方です。食堂は綺麗です。図書館も広い印象。グランドが人工芝ですが狭過ぎます。
治安は良いです。場所は最高です。鴨川沿いは春には桜並木が綺麗だし、京都大学も近く、文京地区といった感じ。学校自体はレベル低いですが。
女子は可愛いです。男子もまあカッコいい方ではないでしょうか。

保護者 / 2019年入学

公立だから、普通の公立。生徒数が多すぎるから、内申点を取れない。先生が目が届いていない。先生には意見が言えない。
生徒会が活発で、年々改善している印象がある。制服など、細かいルール改善がある。
いじめはある。先生は内申点という武器をもっており、いじめなどに気づいても、学校には申し上げることは出来ないのは、どこの公立にも共通している。
甲武中学は市内でもトップレベルのマンモス校であり、自然に人間関係のトラブルはある。学校側が対応出来ているとはお世辞でも言えない。卒業して、やっと、言うことができた。
受験対策は、ない。
それなのに、内申点の付け方には疑問しかない。
塾に行かないと、公立高校の受験対策は出来ないと考えている方が良い。
部活が活発。部活が出来る子は、性格が悪くても品行が悪くても、先生からも気に入られる。
成績は、バラバラ。差が激しい。学校の実力ではなく、各家庭、個人の努力。
公立だから。公立のレベル。そう考えた方がいい。期待しないで。
校区が広すぎて、遠い子は本当に遠い。
公立だから。公立として、普通。