>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
もともと生徒の質が高いので、いじめは少ないと評価している。今度もこの点は変わらないのでは。
受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。
もともと部活動に力を入れていないので、実績はわるいが、そもそも部活動にそれほど重きを置いていないので、この程度。
もともとの生徒の質で何とか進学実績をのこしているが、学校の実績と言うには抵抗があるので、この程度の評価。
金もなく、とにかく古い。とてもいい評価は与えられないが、費用負担を考慮すれば、やむを得ないか。
最寄り駅もたくさんあり、アクセスは非常によい。自宅との関係でこの程度の評価。
制服自体に全く重きを置いていないので、評価はどうでもいい。
独自の授業をやる人が多く、個性的といえば聞こえがいいが、受験等には全く役に立たず、自己満足としかいいようがない。
通学便利で、一定以上のレベルを保つ国立校

保護者 / 2014年入学

レポートや発表など、教科書以外の勉強をする機会を多く与えて頂ける学校だと思います。
対人関係のトラブルは、普通の中学校と同じ位の頻度だと思います。
受験対策は、特にないけれど、生徒の質が高く、良い刺激を受けることができました。
下校時刻が早く、特に冬は、放課後の練習がほとんどできないので、盛んではありません。
30%が内部進学をしますが、内部進学も普通の受験と同様の対策が必要です。
大学と同じ敷地内で、緑が多く、静かな環境です。中央線沿線なので、アクセスが便利です。
制服はありません。通学服の規則はあるので、規則の範囲内で、自由に着用します。
公立の学校と比較して、先生の差はないと思います。少し厳しい先生が多いかもしれません。

保護者 / 2014年度入学

内部進学生と受験で入学する生徒とが、お互いに良いところを認め合って日々の生活や学習・部活動に取り組める点が良いところだと思います。
お互いを認め合う意識があるので、例えば、誰かががんばっていることを馬鹿にしたり、逆に妬んだりということがあまりなく、いじめという方向にはいかないようです。
山梨県立高校のトップとされる科への進学者が、例年、県内ではトップクラスのようです。かといって実力以上の学校を無理に受験させることもないので、各自の希望にかなった進路を得られると思います。
体育館は数年前に改修され、とてもきれいになりました。一般教室にもエアコンがあるので、暑い甲府の夏でも快適です。グラウンドがもう少し広ければ良いと思います。プールは小学校と共用です。
駅からは徒歩だと25~30分くらいですが、通学時間帯にあわせてバスが運行するため、通学には便利だと思います。自転車通学生はヘルメット着用ですが、自由に選べる点が良いようです。
女子は紺のブレザーとつりのスカート、男子は黒の学生服で、一見地味なので、「かわいさ」「かっこよさ」には少々物足りないかもしれません。着用ルールは厳しいと思いますが、反発する生徒もあまりいないようです。
先生方の指導は、全体的に熱心だと思います。自主性のある生徒が多いので、各自の個性を活かしながら、生徒会や部活動などを上手に運営されているようです。

保護者 / 2022年入学

子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
髪型の規制がある。制服は学校に行くと直ぐにジャージに着替えるので、あまり制服の意味が無い。
子供本人はいじめられることなく、また周りの話を聞いてもいじめの話は出てこない。
基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。
文武両道をスローガンに掲げており、しっかり部活動を行い結果を残している。
例年、福島高校への合格者が多く、非常に各自がしっかり学業に取り組んでいる。
校舎は古さを感じることなく、また全体的に整然としていると感じている。
周囲の治安が良く、自宅からのアクセスも良いので、ありがたい。
女子はセーラー服、男子は学ランでなかなか格好いいと感じている。

保護者 / 2022年入学

生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。

環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

保護者 / 2019年入学

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。

普通に進学する市立中学校ではなく、受験して入学する生徒ばかりなので他の近隣中学よりも総合評価は高いでしょう
良くも悪くも厳しくはない、近隣の私立に通う出来の悪い生徒ではないので
最近はどこの中学校でも、いじめの撲滅には力を入れているので、当然無いでしょう
市立中学校に上がらず受験して入学するので、環境もそれなりにいい
部活動は完全に把握してないですが、そんなに力をいれているとも思いません
学習レベルについては、市立中学校と違って優秀な生徒が多いので
詳しくはわからないですが、最近できた訳でもないので、それなりでしょう
平野区ですから特別治安が良いとは思いませんが、駅からは近いです
詳しくはわかりませんが、ソーシャルディスタンスやマスクの徹底などを実施してウィル様です

保護者 / 2020年入学

帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。

子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
とても大人らしい制服だった。
中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。
>> 国立