>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

不良やヤンキーは少ないが、部活は弱い。進学は地域で良いそうだが、まあ普通に公立高校に進学させる。部活は専門の先生が教えてないのでしょうがないか?
地域的なもので、村八分の文化があるためみなまわりをみながらうまく溶け込んでいる模様。実際にいじめがあるかはよくわからない。
近隣の進学校がわりとレベルが低いので合格率は高いです。ただ、チャレンジングな学校への挑戦は少なく、みな安全志向に感じられる。
体育館や図書館は古いので何とかしてほしい。校舎はまま綺麗な方ではないでしょうか?
駅から徒歩は厳しいが、自宅からは近いのでよいと思います。ただ、校区が広いので辺境の子は通学が大変そうです。
制服はダサいです。ただ、詰襟ではないので不良が改造できないのはいいかも
すべての先生を知っているわけではないのでよくわかりませんが、ままふつうだと思います。
単純に家が近いから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていない

保護者 / 2014年度入学

あいさつ運動の推進で先生、生徒 よい挨拶をします。指導や規則に厳しさはありますが、心の乱れが制服の乱れをモットーに指導されていると伺ってます。
生徒間の関係には目が行き届いていると思います。授業で関わらなくても部活動の顧問として学年を超えて先生と生徒が関わるのでそれぞれに関心をもって様子を見ています
ほぼ受験してます。授業だけでは学習の内容がわかりにくい人は塾を活用して受験対策をしています。
老朽してますが耐震は大丈夫だと思います。プールは2年前に新しくなりました。コンピューター教室もあります。
最寄り駅から歩くと2kmほどあります。自宅からの距離に関係なく自転車通学を希望すれば可能です(通学ヘルメットが必要です。)
紺のJK グリーンのチェックのベスト、スカート で久留米市内で1番かわいい制服だと思います。
女性の教師は家庭の両立からあまり遅くまで学校にはいません。各授業 工夫を凝らして授業を行っているようです。
校区内の学校で家の近く
利用した塾/家庭教師
利用なし
利用していた参考書/出版書
利用なし
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はありません
地元の公立を志望してます
科の専攻に興味があったので。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2024年入学

よく考えて入学を。良い先生と何もしない先生の差が激しい。学食は利用出来ないので毎日弁当です。寮生にしか提供しない。寮生メインです。外部からの弁当注文ありますが、代わり映えなし。
特になし。抜き打ち検査もないらしい。高校では分かりませんが中学では厳しくないです。
いじめはありますよ。担任や学年主任は全く何もしてくれないとの事。何の為にいじめに関しての取り組みをしてるのか。
保護者同士で解決してください。と言われます。は?ですけど。
分からない子はそのままです。補習もありません。点数悪い子は分かってないから点取れないのに、そのまま。
クラブ特待生ばかりに気を配っている。勉強に力入れてくれませんか?
分からないとそのまま。塾の先生のほうが親身です。
学習レベルは科で違います。
人数の割に狭い。
図書館?あるんですか?知りません。その程度の学校です。
学食も寮生ばかりに特化してる。
電車通ってないから、アクセスはバスか保護者の送迎
制服は可愛くもなければ、普通です。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

良い教師が少ないので満足はできない学校です。むしろダメな教師の方が多いです。
・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
・相談しても全く解決してくれないどころか、むしろ酷い発言をする教師
・生徒には怒っても自分が同じ過ちをした時は「あ~ごめん~」で済ませる教師
が 現在 約1名います。
おそらくその方が他校に転勤にならない限り、生徒にストレスが溜まる日々だと思います
「塾に行かなくても大丈夫」という感じだと思ってましたが、実際は気に入ってる生徒以外は放置状態なので、塾に通うことをお勧め致します。
・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
が 現在 約1名います。
今どきなのに前髪の触覚がダメという校則があるので、流行りに敏感な方は入学をお勧めしません。
特に目立ったいじめなどはないですが、相談事などに対しての返答ができてない先生がいらっしゃいます。もちろん相談にきちんと乗ってくださる先生もいますが、だいたいの先生はそうではありません。
・お気に入りの生徒とそうではない生徒の贔屓
・同じ校則を破った生徒がいても、お気に入りの生徒の方には怒らない
・理不尽な怒り方をする教師
・相談しても解決せずにむしろ酷い事を言う教師
などが3名ほどいます。
この学校は教師のせいでイメージダウンしている学校です。
バレーボール部以外は大会で賞を取ったなどの話はあまり聞きません。部活はたくさんあるので良いと思います。
進路実績は良くも悪くもという感じです。学力のレベルにはかなり差があります。
校内に自販機や売店があるので、昼ご飯を作り忘れても大丈夫です。
周辺の治安は悪くは無いです。アクセスは良く、吉塚駅、馬出九大病院前駅から徒歩で行ける距離です。

保護者 / 2022年入学

普通です。
ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
一貫しない方針は改めた方がいいかと。
部活やってると子どもが自主的に生徒会やリーダー、係等立候補するとやめろって言われます
やりたいことはさせてもらえません(うちの子を含め知ってるだけで4人やらないでくれと断られています
部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
数名退部した子の親とも話しましたが言うことがえぐいです子どもが精神的に潰れます。外部からの評価重視です
運動部の方が比較的あっさりしており個々の能力を評価しているように思います。
問題ないと思う、ただ子ども達の自主性を先生が押さえ込むところが見られる
普通です。
ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
一貫しない方針は改めた方がいいかと。
部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
時代に沿っていると思う
昔はダメだった髪型や服装がokになり子どもたちの自由が増えた
まぁ、普通では?
クラス全体のいじめっていうよりは目立つ生徒がその時その時の標的を狙って居るイメージ
行事は行事らしく盛り上がっており問題なく進んでいるように思う
学力レベルは低いです。
子どもはお世辞にも学力的には良い方ではありませんがそれでも上の下、、、大丈夫?レベルです
特に見たことないのでよくわかりません
エアコンは効きが悪い教室がいくつかあるようです
立地あまりよくありません
が治安は悪くないと思います。目の前にスーパーがあるので行事の際親が飲み物や軽食を買うのには困りません
福岡市指定です。

保護者 / 2023年入学

とにかくイジメが凄く、タブレットで禁止されたゲームをやっている児童の指導も特に無く、やりたい放題です。廊下やトイレに食べたガムをすてる子もいます。
腕力のある児童が他の生徒をパシリに使っても先生方は見てもいません。
校則に従う生徒がほぼいないためまるで無意味な校則です。福岡市からお借りしているタブレットは禁止されているゲームをやるオモチャと化しています。
休んだ日のプリントの配布もあったりなかったり、先生方が把握しきれていない印象です。
以前強かったバドミントン部の顧問が離任されてからはレベルが落ちた印象です。
少人数のため推薦枠が積極的に使われているらしいです。
その点は良い印象です。
昇降口の正面に転んだら命に関わるような階段があり、日常的に使用されています。体育館は、冬は極寒、夏は熱中症になりそうな気温です。
他は普通です。
登下校の船やバスでの生徒のマナーが悪すぎて苦情が絶えません。
いのししが通学路にでるため危険です。毎日思い荷物を背負って山登りしたい児童には向いています。
他校が日々進歩している中、熱中症対策も何もありません。
コート、靴、鞄などの指定もずっと変わりません。

保護者 / 2021年入学

勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。

保護者 / 2022年入学

秀でたところはなくても大きな問題もなく普通だと認識していますので特別不安もなく問題ないと思っています。
よくわかりませんが問題が公に出てないので普通だと思います。
把握していませんが問題が公に出ていないので現状大丈夫だと認識しています。
平均値はあると認識していますので普通くらいだと認識しています。
よくわかりませんが部活動に参加している生徒が大多数知ると認識しているので。
普通クラの実績ではないかなと思っていますので問題はないと思っています。
最低限の完備をしていると認識していますので普通だと思っています。
昔より格段に頭がおかしい人が減ってきていると認識しています。
どこにでもあると思っていますので一般的範囲と認識しています。

保護者 / 2020年入学

学校が新しく、設備がきれい。生徒数も多くなく、先生の生徒に対する目が行き届く。学習にたいしても、部活にたいしても支援があり、続けやすい環境にある。
あまり厳しくないところ。生活指導が厳しくないところ。にもかかわらず、みんなまじめでまとまってるところ。
いじめ対策がされていて、注意が行き届いているところ。
先生と保護者が相談しやすい環境となっているところ。
分からないところを生徒同士で教え合ったりしている。
また図書館も充実していて、設備もきれいで環境がいい。
部活を続けやすい環境にあり、コロナ禍でもみんな辞めずにできた。
先生の指導も熱意があり、よく生徒をフォローしている。
学校全体の平均点も高く、学習に意欲的な感じがする。
地元の進学校へ入学する子もおおく、指導も行き届いている。
設備が新しく、全体的にきれいで、グランドも広い。
校舎や体育館も新しくきれい。
治安がよく、家からも近い。自然もあるが、適度に都会的な面もある。
男子も女子も一般的な制服であり、可もなく不可もないため。
その分高くもない。

保護者 / 2020年入学

校則や生徒指導が厳しく、伸び伸びしたい子には合いません。子どもは軍隊みたいだと言っていました。昭和の名残を感じました。生徒数が多すぎてこどもたちの抱える悩みや問題に気づきにくいと思います。口下手な子が知恵の働く子に目をつけられると、困り事をわかって貰えず、周囲を信用出来なくなると思います。
1年生の時に1日ノートというのがあり、当時の担任は勉強したことをノートいっぱいに書くよう指示。書かなかった日は休み時間や放課後などにさせられた。指示が細すぎてかなりプレッシャーとなり、勉強嫌いになりました。
下着や靴下に色の指定がある。昔よりは白だけだったが、最近地味な色ならばOKとなった。
頭髪は前髪が眉毛にかかるくらいだったと思う。
学校指定以外のものが使用できない。
絡んでくる子がいたらしく、不快だったそうです。小学校同じで勉強出来る子だったらしい、頭がいいので大人にはわからないやり方で嫌なことを言ってきたそうです。
1年時は入っていたが、顧問の言動に納得いかずやめたので、部活動のことは分かりません。
昔から色んな人からここは学力低いと聞いている。現状は知りません。
生徒数が増え校舎を増設が続いている。中には滅多に入らないのでま良いかどうかはわかりません。
駅から遠いですが、迷わず行ける道のりです。変質者や不審者情報多いです。
ジェンダーフリー制服になり、女子は選択肢増えましたが、男子はスラックス履く子しかいません。
制服は高いです。
>> 福岡県