>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

子供達が小学生の頃に転入してきましたが、転出入が多いため、転校生は全く浮かない地域です。
海外から帰ってきたお子さんも沢山いる印象です。
新しい校長先生になってから、とても風通しが良くなった印象です。
今年度は合唱コンクールがフェニーチェ堺で開催され、とても素晴らしい体験をさせていただきました。
行事も盛り上がっており楽しそうです。
ここを選んで引っ越して来られる方が本当に多く、親御さんも含めて優秀で素敵な方が多いです。
オープンスクールという形で1週間くらい自由に参観出来るため、その際に授業を見させていただいたのですが、親も楽しくなるような授業でした。
どこもそうだと思いますが、やる気のある子にはしっかりと寄り添ってくださいます。
無い子も周りの環境がいいので、いい影響を受けている印象です。
ただ、この中学は公立とは思えないくらいの進学率のため、塾に通っている子がとても多く、受験に関しては塾だよりな部分も大きいのかもしれません。
海外から帰ってきたお子さんも沢山いる印象です。
行事も盛り上がっており楽しそうです。
生徒主体で生徒会がより良い校則を提案し、実現している学校です。
もうこれ以上良くするところが無いくらい、子供達も親も満足しています。
スマホは禁止ですが、今年度の3年生の修学旅行ではディズニーランドという事もあったようですが旅行中はスマホOKだったそうです。
生徒が全体的にしっかりしているので、校則で縛っているという事は全く感じられませんし程よく緩くなっていっている気もします。
ツーブロック禁止も生徒会により廃止され、制服も考案や自転車通学についても生徒会及び生徒が主体で柔軟に変えています。
先輩が怖いとか、いじめがある等は子供からも地域の方からも聞いたことがありません。一部騒いだり問題のある生徒などはいるかもしれませんが、陰湿ないじめをするようなレベルのお子さんは見聞きしませんし地域柄真面目な生徒の方が圧倒的に多いためなのか、朱に交われば赤くなると言いますが、学校全体としてはいじめはほぼ無いに等しいかと思います。
我が子達の部活に関しては、かなり緩く休んだり早退する人も怒られる事もなくいい意味で趣味程度に楽しんでいる感じです。
塾で早退は当たり前でしたが、部活によっては違うかもしれません。
野球部はハードで強いと聞いています。
公立だと近くの三国丘高校、天王寺高校のあたりに当たり前のように行く子がいっぱいいます。この校区のお子さんは中受で難関私立に行く子も周りでちらほらいますが、高校受験組も沢山のお子さんが有名進学校に進学しています。
勉強だけでなく、お子さんの好きに寄り添って伸ばしているご家庭が多い印象で、将来が楽しみなお子さんが本当に沢山います。
古い校舎がいよいよ全建替するそうで、それに伴いグランドも広くなるようです。今でも十分グランドは広いです。
学校周辺は住宅地で一方通行も多く、空き巣や車上荒らしなどは全くと言っていいほど聞きません。商業施設も無いため、とても治安がいいです。
治安の良さ、学習環境の良さで引っ越してくる人が多いです。
色んな地域から来たご家族が多く、町内会のご老人達も優しいですし、全体的に人柄の良い方ばかりで親子共々安心して暮らせる地域です。
外から来てしばらく住んでこの地域の良さを感じて家を買う人も多いです。
制服が新しくブレザーになり、落ち着いた雰囲気でとても可愛い。
女子もパンツスタイルの子が増えている印象。
夏や運動会前の練習期間などは体操服登校でした。
洗濯をしてもすぐ乾くので衛生的でとてもありがたかったです。
投稿者ID:1019826

保護者 / 2024年入学

今ひとつ芯の通っていないというか、パッとしないというか、特別よくもなく特別悪くもない。
思いやる心をもっと育ててほしい。
校則らしい校則が無い自由な校風も一長一短で時代なのかメイクしている女子生徒がいたりする。
女子に問題のある生徒が居て、実際に不登校になっている生徒が居るらしいが、表面化していない。解決できていない事案。表面化していないのは隠ぺいされているのか?
数年前の先生方の評判から回復基調でそれなりに一定の評価をしてもいいレベルにはなったと思う。
男子バスケがずば抜けて活発で優秀。女子バスケは生徒に問題あり。
これはどこの学校にも言えるがピンキリの学力。要因は様々だが、この差は学校外の学習環境要因に思える。
校舎等は良くも悪くもなく。
グランドは可哀想なくらい狭い。
地形のせいもあって山間部の学校外のという感じ。
山越えの生徒も居て、ちょっと可哀想な学区かと思われる。
若さがなければ徒歩は辛い。
きちんとした制服を設けてほしい。
クラシックな行事に制服がバラバラでまとまりがない。
投稿者ID:1019792

在校生 / 2024年入学

全体的に標準だが、周りの人がいっている不満は大体なくなったと思う。先生もいい人が多い。ただ、個性的な先生が多いので、そこらへんは好き嫌いが分かれるかもしれない。イベントにも一生懸命。
本当に普通。服に関しての校則はやや緩め。コートやマフラーや手袋(派手でないもの)は許可されている。後靴下の色が比較的豊富な方…?
これも普通。表立ったいじめは無いように見える。ただ、裏では色々とあるっぽい…?
昔はどうだったか知らないが、最近は定期テストのために補修があったり、学校のPC室を開放して放課後に勉強する時間が合ったりする。ただ、進学校に行く人向けというほどガチでは無いので、そういう人は塾に行った方が良いかも。
最近は県大会に個人で行く人が現れたり、表立ってはないが受賞は比較的多めかもしれない。ガチなところはガチ。しかし、部活の種類は少ない。文化系なんて五種類しかないし…
そもそも進学実績は比較基準がないのでわからない。学力レベルは差がある。
校庭は結構広い。校舎などの主要施設は古い。珍しく体育館に大きいエアコンが5つほどあるので、冬は暖かく、夏は涼しい。
治安はいい方。住宅街にあるし…。たまに不審者情報が出ることがある。
今年から制服があたらしくなり、とても可愛く、おしゃれになった。しかも、新制服と地味な旧制服を入学するときに選べる!男子はブレザーと学ランで選べる!そして多様性の時代だからか、女子もズボンやネクタイが、男子でもスカート可能になった!ジャージもダサくないし、体操服の名前がつくところも防犯からなのか小さくなった!
投稿者ID:1019768

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2024年入学

恋愛も多いし、とても楽しいと思います。
勉強は大変ですが、大体頼れる友達がいるので大丈夫だと思います。
普通の校則だと思います。
行き帰りはスマホを見れます。正直いって授業中も見てるクラスとかはあって、クラスによって緩さが違います。
スカートは膝上5cm~膝下5cmとなっていますが、折ったり基準の範囲内ではない人も意外と多いです。
制服は男女ともに、ベストとセーターがあり、両方とも白と黒があります。
ちなみに女子は黒セーターの人が多いです。
髪型は染めなければ基本大丈夫です、ピアスとかはダメで、ゴムなども派手じゃ無いもののみです。
少ないと思います。
少し問題発言をしたりする人がいたとしても、周りの人はその人の行為を受け入れないだけなので、結局問題発言をする人が浮いただけになります。
特に英語はとにかく補習や追試が多いです。
大変かもしれませんが、元から英語ができる人もたくさんいるので、追いつくためのチャンスだと思った方がいいです。
部活はどの部活も基本的に先輩は優しく、後輩も生意気じゃないので学年を超えてもかなり仲がいい方だと思います。部活は楽しいです!!
あまりわかっていないのですが、おそらくいいほうだと思います。
綺麗で、冷房が効きます。
本当は校内でエアコンのおんどを25度以下にしてはいけないらしいのですが、どの先生も破ってます。
グラウンドは狭いので、運動がたくさんしたい人には向かないかもです。
理科室が3個あるなど、とても充実しています。
図書館は自習スペースが充実しています。
カフェレストランやカフェテリアは中庭にも繋がっていて、開放的です。
中庭で昼ごはんを食べる生徒もいます。
広尾駅(日比谷線)の4番出口を出たところから1分以内につきます。
スカートは膝下5cm~膝上5cmとなっていますが、折ったり基準の範囲内では無い人も意外と多いです。
ちなみに女子は黒セーターの人が多いです。
スカートでは左上にある飾りがオシャレですが、そこにリボンをつけて保管している人が多いです。
スカートの時はネクタイを付けられませんが、スラックスの時はネクタイもリボンも付けられます。(男子はネクタイのみ)
スカートの下に校章があって、切れないようになっています。
男子やスラックスのベルトにも校章があります。
カバンは大きいです。男子はリュックタイプが多く、女子はリュックの人もカバンのひともいます。
投稿者ID:1019737

マンモス校!です
ひと学年450人いる学年もあります。いい面もあれば、悪い面もあります。個人的には友達が沢山できるので嬉しいです。
別にいいと思います。
厳しくもなく緩くもなく...スカートはひざ下という校則がありますが折っている人も見かけます。
小さないじめ?みたいなものはよくある。
いじりは通り越してるけどいじめというには微妙な具合です。
生徒数が多いため、先生が個人個人をじっくり見ることは出来ていないように感じます。自分が分からないと感じたら友達に聞いているような感じです。
自分は満足しています。先生が専門的な知識を持っていらっしゃるのでやりがいもあります。一方で、やる気のある人とない人の差が激しいようにも感じます。よく部活に来る人と来ない人ではっきり別れています。
他の部活では空手や陸上が強いかな?
良い人と悪い人との差が激しいです。
成績が中間の人がいないと親が言っていました。
新しく建て替えたようでとても綺麗です。また、個人的にはトイレが広くて快適です。
いいと思います。駅、お店、家、何でもある気がします。
ブラザーに最近変わったようです。
友達がセーラー服の方が可愛くていいなと言っていました。
投稿者ID:1019733

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2024年入学

勉強面でもしっかり見て下さるし、その他の内容も充実しており本当に良い学校です。偏差値だけ見てはわからない、実際に足を運ぶと良さがわかる学校だと思います。
補習はたくさん行われているようです。日々の小テストで点数が悪ければ補習に呼ばれます。補習に行けばたくさん演習させてくださるようで、終わった後はしっかり理解しています。親としては補習に呼んでもらえてありがたいです。
放課後も残って自習している子も多いです。
制服が色々とオプションがあり、皆それぞれ楽しんでいるようです。
女子は嬉しいと思います。
校則は特に厳しいとは感じません。
何かあれば先生がご連絡下さいます。いじめの話は聞かないです。
放課後も残って自習している子も多いです。
クラブの数は多いです。活動日数は多くないので大会での成績はイマイチですが、勉強も大切なのでそれくらいでちょうど良いのでは?
進路実績はSクラスに入れれば良いと思います。
日々の努力次第でしょうか。
生徒が本当にしたいことが出来る大学を探して応援してくれる雰囲気です。
図書館は綺麗です。
自然に囲まれた環境で気持ちが良いそうです。
とても広々としており、羨ましいです。
食堂は毎日日替わりメニューもありますし、中学生でも使いやすいです。
最寄駅から遠いのはネックです。
バス通学は必ず座れるので電車に長時間ゆられるよりも楽そうです。
バスの中ではおしゃべりしたり、テスト勉強したり、寝ています。
かわいいです。
オプションも色々あるので、楽しめると思います。
投稿者ID:1019731

保護者 / 2024年入学

昔ほど素行の悪い生徒も少なく比較的に学年を通して男女仲良しのようです。
また部活などは上下関係は厳しさの中にも優しさもあり仲良くしてくれるとうちの子は言ってます。
今のご時世教師はガンガン怒ったりしないのですが比較的生徒も荒れていないので学校全体は平和のように感じます。
校則は髪型や服装など昔に比べれば緩くなってますがある程度の決まりは注意するようですね。
髪の毛長くなったらゴムで縛る等はしっかり注意する。等々。
生徒もちゃんと聞き入れて素直な子供達が多い印象ですので安心して通わせております。
川崎区のイメージの悪さは全国にも言われてますが(笑)
今の川中島中学校は全然まともな学校だと思っています。
苦手な教科を補修してもらえる機会が有りますが本人が選択するので本当に苦手な教科なのかな
髪の毛長くなったらゴムで縛る等はしっかり注意する。等々。
川崎区のイメージの悪さは全国にも言われてますが(笑)
今の川中島中学校は全然まともな学校だと思っています。
厳し過ぎず甘すぎず。今の世代の子供達でもちょうど良い感じです。
子供からはいじめが有るとは聞いていません。むしろみんな仲良くしてるようです。
先輩たちも優しいから部活が楽しくできる。
丁寧に教えてもらえてるようです。
普通レベル以上ではないかな。
スポーツや文化系の部活で活躍してるようですので学力だけではない。
建て替えしたので比較的綺麗かな。
体育館は2階でプールは屋上。
昔ほど悪くない。
住宅街。
交通の便はとても良い
The中学校のシンプルかつ清楚な制服。
男子は学ラン。
可愛さやオシャレはないけど悪くない。
投稿者ID:1019718

在校生 / 2024年入学

至って普通の学校です。普通の中学校と特に変わった点はありません。行事なども文化祭、運動会くらいです。
多分周りの中学校とほとんど同じだと思います。もう少し緩くして欲しいです。
今のところ知っているいじめはないかなと思います。仮に起きても先生が対応してくれそうです。
再テストなどがあり、授業内容が理解できていなく、小テストで点数が取れない場合は居残りになる場合があります。でも、先生によります。
文化部なのであまり分かりませんが、活動は活発だと感じました。
まだ中1なので分かりませんが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
公立なので難しいと思いますが、もう少し綺麗に改装して欲しいです。
普通です。
あまり可愛くないですが、中学生らしい制服です。
投稿者ID:1019688

在校生 / 2024年入学

先生があまり生徒に寄り添えてないように見える先生の口が悪くて怖がっている生徒もなかにはいるそう受験対策などは強力的に思える
校則はとても緩くみんな自由にしている制服を着崩してきている生徒が多く着崩すのが当たり前のように見える
親も子供に協力していじめられている子がいると聞いたことがある車でわざとぶつかったりなど噂が広まっている
休んでも追試などを受けることで成績を維持することができ勉強面ではすごく協力的な先生が多い
バレー部やバスケ部などいろいろあって選びやすくまあまあ強いとよく聞く
いろいろな高校に進学する生徒が多く頭のいい子が多い高校卒業後も進学を考えている生徒が多い
窓ガラスを割ったり封鎖されている屋上に登って写真を撮っている生徒が多く見られる
生徒の治安は非常によいが保護者も混じって生徒をいじめるのはどうかと思う
アクセスは非常良いバス停が近くに多数箇所あります
今どきセーラー服なところがちょっとダサいかな男子は学ランなので普通かなと思う
投稿者ID:1019675

在校生 / 2024年入学

いじめの事も含めこれ。
在校生なら共感する部分は普通に多いと思う。
いじめがなくなれば更に良くなると思う。
いじめが少ないと書かれていたがそれは客観的に見たらそう思えるんだと思う裏では普通に人の悪口言う人多いしいじめだと思ってなくても傷ついている人は見かける。
いじめでこの評価過もなく不可もなく。って所いじめでの不登校は居ないイメージだが本人は本当にきつそう。
いじめは普通に裏で横行してるで暴力的ないじめではなく今時な言葉の悪口が多いイメージ
うるさいイメージがあり授業があまり進んでいないクラスもあるかも、
普通に良い私の知っている部活では普通に県など進んでいる。それについては普通に良いからこれからも頑張ってほしい。
偏差値など具体的には示されていないがここはほんとに低いらしいから一年から皆頑張ろう。
でかくて良い図書室も本が充実。
体育館も広くて素敵たくさんの実習があり素敵
坂は大変だが運動にはなるか
着るのがだるいが着た後は普通に楽。
投稿者ID:1019673
>> 共学