>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2018年入学

この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2023年入学

満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念

在校生 / 2022年入学

普通の公立に行くなら岸がいい。でも覚悟を持って入らないときつい。
ゴールデンコースの高砂以外は来ない方がいいかも
まあまあゆるい
最近は改善されてきているから
別に破っても全然okだしw
スクールカーストがすごい
不登校も多くお金と学力で生き残っていく世界
私立と同レベル
テスト期間は学習室に人が集まり先生もいつもいる
夏も公立の中学なのに夏期講習がある(希望者のみ)
普通大体緩い
野球 女バレ 演劇(人間関係)はきつい
強いのは個人のおかげだったりw
一女は姉妹校だし普通
早稲田慶応開成くらいは行く
マジ高い そこら辺の公立とは違う
体育館はエアコン来年つく!
トイレはかなり綺麗。お店なんてレベルじゃない。全部自動
駅徒歩3分
セーラーかわちぃい
学ラン超かっこいい

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
正直満足はしていません。
ですが、多少改善にはあると思います。去年まではスマホの持ち込みも禁止でしたが、今年から持ち込み可になったりしました。
ですが、まだまだ時代にそぐわないものもあるかなと思います。
僕の目で見たことはありませんが、噂で聞いたことはあります。
比較的少ないかとは思います。
35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。
バトン部が強いようです。その他だと、サッカー部が川越市で準優勝したり、卓球部が県大へ行ったりなどしているそうです
理数選抜コースに入れれば、レベルは高いですし勉強環境は充実しています。
進学コースは正直微妙です。
施設は本当にいいです。雨の日でも運動ができる星野ドームや、1500人ぐらいが入る講堂、広いグラウンド、自販機の多さ、室内温水プールなど充実しています。
治安はいいですが、バスに乗らないといけないのでアクセスはよくないです。
特に何も思いません。男子も女子もごく普通です。ダサくもないのでいいと思います。

在校生 / 2025年入学

勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
校則結構細かいの多いな、って思ったけど入ってみたら意外と何も言われません!先輩によると入学式と卒業式ちゃんとしてれば大丈夫です!
スマホは持ち込み禁止なのがちょっと辛いかなー
だけど、比較的校則は緩い方です!
私はいじめは見たことないです!
内部の子が最初すごい仲良くて距離近いけど、すぐに外部も馴染めます!
人によらず仲良いです!
一人一人丁寧にしてくれます!
部活の上下関係全くありません!
すっごい仲良いです!笑
部活の練習日数とか時間は少ないのでがっつりやりたいって人は自分で頑張らないと!部活の種類はあんま多くないけどサークルとかも楽しそうにやってます!
日数が少ないのもあるけど、女卓と女テニ以外はあんま実績よくありません笑
みんな色んな学校目指してます!
学力は最初内部の子が低めで外部よ方が頭いい感じするけど、内部が本気出してくるから調子乗ってサボってたら抜かされますよ!笑
こっちもその子がやるかやらないか次第で結果変わってきますね。
先生は結構自由形の授業やるから理解できなかったら速攻友達とかに聞くべし!
体育館冷房付いてます!でも、部活やってたら暑いかなー、
ないよりかはマシって感じ!
図書館はめっちゃ本あって!カードゲームとか出来るから楽しいです!
全体的に設備はめちゃめちゃ良さげです!笑
治安はいいと思います!
近くの地元の人に野菜プレゼントとかもします!笑
登下校は浦和方面と中浦和方面、その他(バス)って感じでどこに行くにせよ結構一緒の方面の人いますよ!
制服新しくなってからバリ可愛いです!
制服に文句はありません!
推しポイントはネクタイ!!
中学校では結構レアかなって思います!制服で選ぶなら全然アリ!!

在校生 / 2023年入学

総合評価はちょっといいぐらいです。教師の質が少し悪いですが、そこを設備や
しっかりとした教育でカバーしています。清潔さや充実さに関してはとてもいいと思います。
まずは教師の質がとても悪いです。もちろん優しくいい先生もいますが、人の好きな子をいじる先生。明らかに女子にやさしくする先生。などなど
いい先生もいますが明らかに質が悪い先生方がたくさんいるのでこの評価をつけさせていただきました
いじめはとても多いです。すぐ悪口を言ったり人の好きなひとを授業中に大声で言うなど自分も元カノのことをいじられて、いじめるなよと反論したら被害者ぶるな
と言われました。とにかくいじめが少し多いです。
学習はなかなかいいです。問題の解き方をわかりやすく教えてくれたりとか、しっかりわからないところは教えてくれるので学習面はそこまで不満はないです
部活は陸上部がとても優秀です。一年生でもとてもいい記録を残したりしています。活気は高いところもあれば低いところもたまにあります。
まだ中二なのでよくわかりませんが進路実績は普通ぐらいだと思います
学力レベルは低い人と高い人の差がすごいです。
設備はとてつもなくいいです体育館も綺麗。図書館もきれいいろいろな本も揃っている。校庭もとても広く、しっかりと設備が整えられています。
治安はちらほら不審者が出るだけでそこまで悪くはないです。アクセスもまあまあいいと思います。
僕はそこまで不満はありませんが女子の制服が少しダサいということですかね。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2022年入学

勉強面でのサポートが充実していて、とても良い学校だとは思いますが、部活を本気で頑張りたい人は、見学などをして要検討してみてはいかがでしょうか。
ブレザーを登校中に着ないといけないというルールは少し疑問があるが、良い校則だと思う。
どんな学校でもいじめは少なからずあると思うが、この学校は少ないのでいいと思う。
補習や再テストなどをしっかり行っていて、アカデメイアなどの学習環境も整っている。ので文句なしだと思う。
部活は、結果を残している部活もありますが、少々気合いが足りないかもしれません。もちろんとても頑張っている部活もありますが、、
東京大学への進学者がちらほらいて、東北大、北海道大などさまざまなところに行けていると思います。
図書室は、ほぼ利用されていないので、そこが惜しいです。少し古い部分もありますが、概ね普通です。
周りが田んぼで、誘惑がなく、治安はとても良いと思います。
制服に関しては、私自身とくにこだわってはいないのですが、ふつうにいい制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

人数が多い学校で明るい学校、部活は盛んな方で大きく3つの小学校から入ってくるから第一印象で付き合い方が変わってくる。入学してからの2週間ぐらいが大切そこでスタートダッシュを遅れると友達できないと思ったほうがいい、部活は結構上下関係が厳しい部活が多い
校則は先生達は全員を見ることができないから校則はゆるい方だと思う。スカート折るのは駄目だけど結構折っている子も多い。リュックは指定でキーホルダーを一つ付けていいけど別に普段の行いが良いと言うて注意されない。
結構ノリの良い子が多いいじめまではいかないけど始めの方にイジられキャラと定着すると結構厄介。
自分の意見が言えないと結構きついかもしれない。
教科によって違うけど補習は結構やってくれる。
雑談してる教科もあるけど保健の授業以外は丁寧にわかりやい
部活によって違うけどサッカー、陸上、水泳、女子バレー、男子バスケ、科学は結構成績残してるイメージ
男子テニスはやめたほうが良いおすすめはしない。駅伝はめちゃくちゃハード、登録しても全然行かないと切られる。
人によって違う勉強してるとそこそこ行けるし勉強しないとダメダメ。でもスポーツ推薦で良い所言ってる人も多い。だから高校行くには部活を頑張るか勉強を頑張るか二択
図書室はリクエストしたらだいたい買ってくれる種類も豊富だし漫画系の小説も多い体育館は今年からエアコンがついて冬場は寒くはないトイレは比較的きれい技術室とか剣道場、柔道場もあるから結構施設は充実してると思う。
治安は学年による、学年によっては悪い学年もある
アクセスは全員徒歩登校だから家が遠いいと2キロくらい離れている子もいる自転車登校は駄目だけど理由があると学校側から許可をもらってバス登校してる子もいた。
めっちゃ可愛い種類も豊富でズボンかスカート、ネクタイかリボン、ワイシャツかブラウス、で選べて追加で学校指定のベストも着れるベストはチェック、紺、白の3種類から選べる。スカートは膝丈で女子でもネクタイ着けてる子もいるし結構自由だけどブラウス×ネクタイの組み合わせはやめた方が良いと思う。
冬には灰色、紺、黒のセーターも着れる。

在校生 / 2022年入学

78期は毎学期校外学習に行っていて、子どもたちを大切にしているイメージがあります。
しかし、理不尽な先生がいて、言っていることが矛盾しかしてない先生がいます。
その先生には反論しようともできません。
僕も反論しようとしましたが、言っても意味がなさそうなのでやめておきました。
それ以外の先生は良いと思います。
クラス分けは運です。
良いときもあり悪いときもあります。
生徒会や委員会活動は生徒から行うなど、積極的です。
定期テスト1週間前になるといつも、東風塾という任意の補習授業があり、そこではいつもの授業とは違い、授業ではあまり教えてない所を教えてくれます。
また、最近では休み時間に勉強を行う生徒をちらほら見かけます。
授業もとても良い雰囲気で行えていると思います。
一年生から進路学習が始まります。
その先生には反論しようともできません。
それ以外の先生は良いと思います。
クラス分けは運です。
良いときもあり悪いときもあります。
生徒会や委員会活動は生徒から行うなど、積極的です。
最近校則の改革があり、古い校則が今、新しい校則となってきている状況です。
前髪は目にかからない程度になり、靴の色も黒がOKになりました。
校則を破る生徒はあまり見かけませんが、そのようなことがあったとしたら、しっかりと先生が対応してくれると思います。
いじめはほぼありません。
あったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
授業もとても良い雰囲気で行えていると思います。
一年生から進路学習が始まります。
部活は運動部がほとんどで、野球部とサッカー部、バレー部が強いイメージです。
毎年県大会に出場している部活も多いイメージです。
そんなに高くはありません。
ずば抜けてる人はずば抜けてます。
頭がいい人と悪い人の差があります。
体育館にはエアコンが付いていて、テニスコートもあります。
校庭はとても水はけが良いイメージです。
強いて言うならば部室があればもっと良かったです。多分作るのは学校の予算的に無理そうなんですが。
学校が高台にあるので周りは坂しかありません。
学校に来るだけで一苦労です。
治安は良いイメージです。
ブレザーを着ると、とても動きづらいです。
最近制服についての校則が変わり、女子でもネクタイを着けられるようになり、ズボンも履けるようになりました。
別にダサいとは思いません。
>> 埼玉県