>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

男女差別が多く男子の方はかなりストレスが溜まると思います。
施設もあまりよくなく、立地もあまり良くないためオススメできません。
男女差別のオンパレード。
内申において男子は基本的に低く、女子は基本的に高いです。
なので基本的に男子には人権がないような感じです。
なので女子にはお勧めできますが、男子は覚悟して行った方がいいです。
いじめはかなり多く、冗談抜きで1日に3回レベルであります。
先生は対処しようとしますが、逆効果になることがあります。
お気をつけて下さい。
数学で、塾で習った公式を使おうとしたら学校で教えてないからダメと言われ、見つけたらテストでバツにすると言われるくらいひどいです。
テニス部が強いです。
種類は多くも少なくともないです。
全員何かしらの部活に入らないといけないので、そこは少しめんどくさいです。
個人差はありますが、いいところに行ってる人も悪いところ行ってる人もいます。そこは自分の実力によると思います。
校庭がとにかく狭いです。
体育館と図書室はありますがそこは普通な感じです。
トイレがかなり汚いです。
山の途中にあるので、坂が急でそこそこ長いのでめんどくさいです。
なんとも言えないです。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
乱暴な奴が多いです。
陰キャもかなり多いです。

卒業生 / 2013年入学

学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。
意味を為していない校則が多い。ゲーセン禁止、携帯持ち込み不可、立ち寄り禁止など。校則違反が発覚した場合も先生によってさじ加減が違うので考え直すべき点が多いのかと
公立と比べれば少ないだけであるにはある。思春期女子間でのトラブルが多かった印象。250人程度いるので友達が出来ないなんてことはまず無い
中学生は部活所属率が高く活気があり個人で表彰される生徒がチラホラいる。高校になると一気に帰宅部率が上がる
進学実績は恐らく県内2番手だが土佐とかなり離されている。年々入試のボーダーが下がっているのも一因かと。自分たちの代は平均レベルだと高知大、中堅国立や関関同立に進学する生徒が多かった。指定校が充実している
運動場も広く、体育館、記念館とあり設備は整っている。県内では数少ない50メートルプールがある。図書館も公立と比べれば大分大きい
度々交通マナーが問題視されている。雨の日の校門前は非常に混雑している
よくダサいと言われているが(特に女子のブレザー)僕はあまりそうは思わない、普通

卒業生 / 2013年入学

理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
どうしてこんなにも評価が高いのかが謎です。保護者にはいい面を見せているだけかもしれないですが。
スカートは膝下。女子は肩にかからない程度の長さか、髪型は2つ結び。男子はワックス禁止、ツーブロ禁止。
多いです。特に女子達のいじめは地獄です。ないなんてことはありません。
授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。
陸上部以外は力を入れていません。入っていない子も多いです。
幽霊部員も多いです。ガッツリ部活をすると言うより体を動かすことを目的の方がいいでしょう。
ほとんどが高校にそのままです。中には他の高校に行く方もいますが、そのほとんどがレベルの高い子達でした。
校舎は外から見ると綺麗ですが、中は築年数に対して汚いです。特にトイレは臭いです。
ド田舎です。中学生は駅から全員バスです。
男子は普通だと思う。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
卒業生 / 2013年入学

のびのびと生活することができます。学びたい子は進学課外や自主的な勉強で伸びると思いますし、バレエやピアノ、ヴァイオリン など個々の技を磨く子にも理想的な環境だと思います。
自習スペースは各教室や図書館など非常に豊富で、テスト前に困ることはありません。6年になると大きな教室を自習スペースとして与えられます。
ただ、月~土の17:30までしか残ることが出来ないため、塾や予備校の自習室を利用している生徒も多いと思います。
先生方はとても親身に質問に答えてくださります。
かなり厳しいです。
スカートの長さ、制服への記名の有無、前髪・爪の長さなど。長期休み明けの服装持ち物点検で事細かに調べられます。しっかり上靴を磨いたり、黒いゴムで髪を結んだりしていれば特に注意はされません。
正直、あるのか無いのか分かりません。
学校に馴染めない子は、自分から公立や他の私立へ転向して行くようです。
先生方はとても親身に質問に答えてくださります。
あまり活発ではありません。
どの部活もおそらく週に1~3回ほどしか活動していません。
勉強やクラス活動を重視しており、成績が悪い生徒は部活が停止になる場合もあります。
個人の力によります。
東大の理2に進学してから医学科に編入した方や、北大・一橋などの旧帝、難関国公立に進学する方もいれば、指定校で系列の藤大に行ったり、カトリック推薦で上智に行ったりする方もいます。本当に幅広いです。
先生方は個人面談を通して本人の希望を聞き、サポートしてくださります。
もし指定校推薦を希望するなら、高校の評定は4.0以上、早稲田などを目指すなら4.5以上無ければ難しいと思います。(校内選抜で落ちます)
体育館は2つでどちらも小さいです。また、グラウンドが無いので陸上をやりたい方には向いていません。テニスコートはあります。
図書館は非常に充実しています。是非見学してみてください。
その他にも30台以上のパソコンを備える部屋や、化学室・生物室、被服実習室・調理室など設備は整っています。
地下鉄の駅から徒歩5~10分、近くに北大の敷地があることから、そこまで治安は悪くないと思います。
地味ですが、かなりもちます。6年間着続ける人もいますが、大抵高校に上がる前に買い替えます。

卒業生 / 2013年入学

満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。

卒業生 / 2013年入学

戻れるならいつがいい?と聞かれたら迷わず中学時代と答えたいほど充実した学校生活でした。勉強がわからない人には助けてくれる人がいて、運動が苦手な人には一緒に頑張ろうと言ってくれる人がいる、いつもとても良い雰囲気でした。
採寸の時にやたら長くされるということも無く、スカート丈に不満はありませんでした。何より制服が可愛いので変に着崩そうとは思いませんでした。他にはお菓子は持ってきてはダメとか、ゲーム機持ち込み禁止とか…(当たり前)
グループ同士の対立などはあったと思います。でもひとりの人をターゲットにしていじめるなんてことはなかったと思います。
満足しています。放課後勉強していると先生方がふらっと来て、質問すると丁寧に教えてくれました。定期テストの範囲も早めに出してくれていたので準備も十分に出来ました。
それぞれの部活がそこそこ良い結果だしてます。特に目立つのはバレー部です。みんなかっこよかった。
県内でも高い方だそうです。上位の人達が底上げしてくれていた気がします。中学は地元民しかいないので学力の程度は人それぞれなのは当然です。高校は皆行きたいとこに行っています。
校舎はふるいけれど体育館はとても綺麗。校庭も広くて良いです。教室には床暖房付きです。自分の時とは違って、今はエアコンが設置されているみたいで羨ましいです。
不審者は滅多にいないけど、野生動物がいます。ある意味危険です。
県内1可愛いと大声でさけびましょう。

卒業生 / 2013年入学

学習面においては特に言うことはありませんが、給食の時間が短かかった。
校則はかなり厳しく、髪の毛に関してかなりうるさかったです。あと誰も見てない靴下の長さにもこだわりがありました。理解不能でした。
いじめは頻繁に起こっていました。クラスでも毎年一回はいじめが起こっていました。
ほぼ全ての教師が一生懸命やっていたと思います。ただ教室がせまく、とある生徒の体臭がきつかったため、集中できないことがありました。
音楽系以外は大したことありません。運動系の部活は誰でも参加できるでしょう。運動音痴でも問題ありません。
そこそこ実績はあります。松戸の中では高い方です。逆にそれがなければこの学校にそれほど価値はありません。
図書館は臭いうえにぼろいですが、体育館はきれいです。校庭はかなり広いです。運動する環境は整っているでしょう。
治安は日本の中でもトップクラスに悪く、怖いおじさんがそこらじゅうにいます。松戸に住むことすらおすすめしません。

卒業生 / 2013年入学

高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。

卒業生 / 2013年入学

すごく荒れています。真面目な子はついていけないとおもいます。
すっごくたのしいです。でと正義感強い子などはあまりうまくやっていけないとおもいます。
スマホ お菓子など持ち込み不可ですが持ってきていても何も言われません。とゆうかバレません。スマホも結構みんなもってきています。髪の毛は地味に染めている子もいるし、多少は茶色くても大丈夫です。髪は肩につくくらいならくくらないといけないけど、くくっていない子もたくさんいる。巻いていてもばれない。
聞いたことがない。まったくない。
いじめなんてしょーもない行為はしません。
みんなとっても仲がいいです。
まったく勉強はしていない子が多い。
真面目な子と不真面目な子の差が激しいと思う。
0点もよく目にする。
そこそこだとおもう。
女子バレーボール部は強かった。それ以外の部活はあまりわからない。
学力は結構ひくい。でも成績が先生が甘いので5などがほかの学校に比べて付きやすく、内申点の点では有利。
でも結構荒れていて、みんな遊んでいる感じなので受験生
って感じはまったくない。
充実しているが、理科室はほとんど使ったことがない。
学校にスプレーで落書きされることや、スイッチがこわされることなどはすごく多い。生徒が荒れている。
坂道が多い。
男子の学ランは個人的に好きなのでいいと思いますが、女子がダサい。ボータイはださいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強はまったくしない。とりあえず荒れてます。

卒業生 / 2013年入学

ボランティアの意識が高いのでこれからの時代に必要な存在になる。
道徳的な教育が優秀だ。取り組みも多く充実していた。
体育祭によるいじめや女子の分裂がめんどくさい。対策を、して欲しい。
女子の分裂が激しく
行事のたびに学年や組団で分裂する。めんどくさいので対策をして欲しい。
受験の意識が低い。
特設部にお金をかけすぎ。常設部にお金をかけるべき1年で五千円はありえない。
特設部はお金が毎年有り余ってる。
盛岡の進学校に頭のいい人は行くが、個人次第。
田舎の学力で判断してはいけない。盛岡の中学生と対等の学力をつけるべき。
体育館がボロすぎて、寒い。そのため度々体調を崩す人がいる。
それは体育館のせいだろう。
特に問題はない
制服は、爽やかなもので中学生らしく満足している。男子は学ラン
>> 卒業生の口コミ