みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3468件中 1191-1200件を表示
  • 女性保護者
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2019年入学
      小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
    • 学習環境
      学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要

• 男性保護者
    宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2019年入学
      学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
    • 学習環境
      塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。

鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2019年入学
      生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
      きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
    • 学習環境
      一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
      授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。

長崎大学教育学部附属中学校 (長崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2019年入学
      先生が良い人と悪い人がいます。
      良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
      悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
    • 学習環境
      長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2019年入学
      安心して通わせることができる学校です。子供たちの自主性を育てることに重点が置かれている気がします。子供たちが話し合い、自分たちでプレゼンテーションするカリキュラムだったりと、公立とは少しちがう部分があります。
    • 学習環境
      学校全体が落ち着いていて、どのクラスも雰囲気がいいです。友達関係も、ほのぼのとしています。

• 女性保護者
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2019年入学
      子供たちの自主性を重んじた校風と高い学力に支えられた素晴らしい学校です。基本的には、受験はしますが、附属高校にも上がれます。とてと素敵な学校です。
    • 学習環境
      分からない問題は、先生に質問するよりも友人に質問すれば、誰か必ず分かって教えてくれる環境にあります。中1~高3までいるので部活などで、先輩にアドバイスを受けることも可能です。

保護者 / 2019年入学
      理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
    • 学習環境
      本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。

• 男性保護者
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2019年入学
      学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
      基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
      提出物や宿題が、テスト前など偏った時期にまとめて出るので、予め自分で計画が立てれる子が有利だとおもいます。はっきりと意見を言えるお子さんが多いので、消極的だと馴染むのに時間がかかるかもしれません。
    • 学習環境
      まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
      学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。

大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
      学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
      精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
    • 学習環境
      ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
      補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。

北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2019年入学
      中学校は楽しいです。
      ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
      授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
    • 学習環境
      かなり充実しています。
      放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
      プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。

口コミ 3468件中 1191-1200件を表示

最近チェックした中学校