>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
校則はゆるい。私服なので相当だらしなくなければ大丈夫。式のつく行事は皆スーツ
イジメは他の学校に比べ、極めて少ないのでは?ただ不登校はいた。先生はどこの学校も同じでまちまち。
数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。
卓球部、吹奏楽部、水泳、バスケ、バレー、サッカー、料理などがある
進学実績がはすこぶる良い。学年で半分いじょうの順位に入っていれば県内トップ校に行ける。
体育館がこの辺の学校では1番大きい。校舎も比較的新しい雰囲気
制服は無い。それは逆に洋服代かかって大変だったりする。制服欲しい。

保護者 / 2015年入学

先生方の熱意があり,それがお便りや取組の様子からつたわります
校則はほとんどなく,生徒自身が考えて行動するようになっています
学校生活を楽しく過ごしているようであり,クラスの友達との仲もとてもよさそうです。
ICTをつかった学習が進められており,生徒の理解に一役買っています
部活動は教育の一環という意識が強く,競技そのものよりも子供達の育ちを大切にしてくれています
例年旭川でトップの高校への合格者が多く,より高いレベルを求めて進学する子が多いようです
グラウンドが広く,テニスコートも整備されており,使い勝手がいいようです
制服はなく,生徒がその時々に応じた服装ができるようになっています
より高いレベルでの教育を求めるため
崎谷塾
特に使っていません

保護者 / 2015年入学

学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
制服着用、登下校寄り道禁止(通塾を除く)、携帯禁止など一般的なもので、厳しいと感じている様子はありません。
特別ひどい、とか深刻とかいう話は聞いたことがありませんが、全くない、とも言いきれないようです。先生は公立との入れ替え制なのでやはり玉石混交の面もあり、うまく子供たちとマッチングしないこともあるようです
基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います
男子硬式テニスがあり、かなり強豪のようですが、基本的に週に1度は家庭学習日としてクラブをお休みにしているのと、通学範囲が広いため平日も夏季5時半下校、冬季5時下校なので活動時間が短めの為あまり強い運動部がないようです。しかし上下関係は良好でクラブ内のトラブルは少ないと聞いています
学年によりばらつきがあるようです。今年度は良く東大京大阪大に一割の生徒が現役で進学しました。
PTAの寄付金により少しずつ改善されているようですが全体的に古い学校なので、私立のような設備ではありません。しかしながら高校併設のため理科実験教室なども充実していてよい面もあります。
昔から変わっていないのであまりかわいいとかかっこいい、といった面はないと思われます。制服通学生カバンが規定で、靴やサブバッグは自由なので助かります
附属高校進学予定です
このまま一貫で通う予定なので
投稿者ID:301993

保護者 / 2015年入学

公立校のような定年前の教師がいない。
また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
他校よりも自由であるが、違反する者がほとんどいないため、生徒も校則に縛られている印象がない。
公立校は多いようだが、学校自体が荒れていないため、深刻なイジメは存在しないと見受けられる。
自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
教師とも話しやすい環境にある。
普通である。
部活顧問も熱心である。
上下関係も普通で問題ない。
個々に合った進学先へ親身になって対応してくれている。
市内でもトップの進学校への進学率である。
普通である。
耐震、老朽化に対して、都度、工事している。
市内の学校と変わらないので、特に優れているとは思わない。
可愛いとは言えない。
その時代によっては野暮ったくも見える事があるが、酷く着崩す生徒がいないので、全体的に気にならない。
進学率が良く、学校の印象が、良かったため。

保護者 / 2015年入学

家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
結構厳しいとは思いますが、大体の生徒は守っていると思います。
国立なので、そうした点についてはほかの学校よりもいいと思います。
特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。
いい部活動もありますが、特にこれと言って本人がやっていませんので。
個人的に進学に関しては力を入れてますので、期待はしていません。
設備が少し古くなっているとは思いますが、いいところもたくさんあります。
制服よりも私服にしてほしいというのが正直なところであります。
通える地域での国立の学校
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
覚えていません。

保護者 / 2015年入学

授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。

保護者 / 2015年入学

広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
制服をきちんと着ている生徒、そうではない生徒がいます。学校の敷地を出ると制服を着崩したりするのが残念です。
いじめは、公立よりも陰湿だと感じます。頭が良いので、先生方に気が付かれないようないじめが多いと思います
宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです
部活動は、あまり糸商件名ではありません。放課後の習い事の方に力を入れている家庭が多いです。
特に公立と大きく変わりはありません。むしろ、公立にいるトップの生徒の方ができる年もあります。
トイレが新しいことくらいです。良いのは。公舎は、とても古いです。
昔から変わりません。親子で同じ制服を着ることができます。そこは、良い所。
母がその中学の出身だから
SSA
利用していた参考書/出版書
利用しませんでした。塾のテキストのみ

保護者 / 2015年入学

女子が多いですが、みな仲良しです。
男女でテストの平均点の差が大きい。
生徒主催で色々計画ができる。
普通ですね。携帯も朝預けれは持って行けます。特に厳しさはないです
無いと思います。男女仲良くクラスの雰囲気も良く、荒れているこはいないです
私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。
部活には力を入れていない。
運動部はユルイですが楽しんでやっています。夏休みの練習はほぼ無いです
女子は内部進化の為に頑張ります。男子はやるしか無い!男子は私立進学が多いです
普通。大学の中にあるので敷地は広く雰囲気は良いです。学食、生協は使えません。
昔ながらの制服です。女子のベルトは、かわいそうかなぁ。と思います。

保護者 / 2015年入学

頭がいい生徒と、そうではない生徒の、さがはげしい。特に内部生は、かけ算出来ない生徒も、いる。
校則は、あるがあまり注意されない。
いじめはある。悪知恵がはたらく、教員に気づかされないように、実行。保健室登校あり。表面だけいじめバスターズなどつくり、いじめなしアピール。
授業は復習、塾で勉強は当たり前。授業の進みかたが早い。補習はない。
部活にあまり力はいれてない。教員にもよる。親の送迎あり。
目の前の佐賀西に進学8割。
比較的きれい。電子黒板も充実。
警備員が、常駐防犯カメラあり。
制服は普通。白いラインがあるので目だつ。
研究発表の、事しか頭ににない。自分の評価が気になる教員が多い。
公立から、比べるとたかい。一万は越える。
附属小からの内部生。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
問題をこなす。過去問。

保護者 / 2015年入学

大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。
私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。
。
うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。
ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。
音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。
160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。
15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
室内も明るくなり、机椅子も新品です。
男子は、普通の詰襟。
女子は、一目でわかる制服です。
平均以上です。
中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。
授業料その他は、毎月2万円弱です。
いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。
高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー
USUIで1年間。
前橋ゼミで2年間(四谷大塚)
利用していた参考書/出版書
七田教育研究所の通信教材。
日能研「知の翼」
どのような入試対策をしていたか
中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。
>> 国立