保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。

保護者 / 2020年入学

施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
かなりゆるいです。小学校から成長きてるから仕方ないとしても、こんなに緩くていいのでしょうか?のびのびしてますが、自由すぎます。
一応の対応はしてくれましたが、今後のことを考えてか、中途半端な終わり方をしてます。いじめは行けないって姿勢をしっかりしてほしいです。頭がよいのか、陰湿で、怒られるかどうかのギリギリを 狙ってきているような感じでした。
上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。
活発ではありません。顧問がやるきありません。入学説明会やホームページにかかれていることと、乖離してます。グローバルやリーダーシップもほんの数回ですよ。
高くはないかと思います。立教大学へはある程度いけると聞いてます。ただ、聞くところによると、立教新座卒業生は、大学でも、かなり下位になるそうです。大学の先生にも煙たがられると聞きました。ほんの一部ですが、できるのも立教新座生、でも、大半は立教大学で苦労してそうです。高校の方の口コミもみられたほうがよろしいですよ。
充実してるが、大学と兼用で、顧問や先生がやる気ない方がいるようです。ある部活ではすごい人数が所属してるのに、顧問は数人らしいです。保護者が部活を指導してると聞きます。やる気のない部活がそれなりにあって、野放しのこともあるそうです。そのため、日本で数本の指に入る高い学費のわりには、施設は活かしきれてないと感じてます。
遠いですよ。歩いて20~40分。スクールバスも大学と兼用でのれたりのれなかったり。これで遅刻しても配慮ありません。さらに、礼拝が二年生からあるようですが、8時に登校です。周辺の治安については、インターネットでしらべると、むしろ、立教生が。。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。
退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。
先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。
子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。
ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。
息子は「ベルトをしていない」という理由で、約1ヶ月間、1人で教室掃除を担当させられました。夏服期間はポロシャツで隠れてベルトはほとんど見えないのに、このような指導が行われています。
ルール遵守が徹底され、違反には比較的重い指導が下される印象です。その結果、息子は制服を見ると気分が悪くなるようになってしまいました。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
息子はeスポーツ部に入りましたが、外部顧問の先生からの指導はほとんどなく、練習方針や振り返りもなく、ただゲームをするだけでした。結果的に意義を感じられず、参加しなくなってしまいました。
学校の説明によると、全国模試では英語以外の科目で入学時より成績が下がる傾向があるそうです。
「創造性や挑戦」を期待して入学した生徒たちが、管理的な教育とのギャップでモチベーションを失っているように感じます。
スタートアップオフィスのような洗練された教室で、とても魅力的です。息子が入学を希望した理由の一つでもあります。運動施設はやや少ないですが、うちの子どもは満足しています。
田町駅から近く、アクセスは非常に良いです。

保護者 / 2016年入学

どうせ削除されるんでしょうけど…
もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
子供はずっとイジメにより不登校でした。
学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
入学すればわかります。
イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。

先生の入れ替わりが激しいです。運営が厳しいのか、途中でクラスが減って、少人数だったのにクラスの人数が増えて変わりました。
特に厳しいとはおもいません。普通のレベルではないかと思います。
部活などでいじめの話は何回か聞きました。先生は生徒まかせで、あまり対応してくれないそうです。
上位者しか見てない感じです。それ以外にはそんなにサポートはないと思います。
上位者と高校入学者だけで、実績づくりをしている感じです。それ以外の生徒を引き上げようとする感じではないです。
運動場がせまく、休憩時間も外で遊べないそうです。50メートル走も斜めに走るそうです。
アクセスはとても便利だと思います。
普通と思います。

保護者 / 2015年入学

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
みてくれますが、、苦手改善までいかない、
個別にいくこもいます。
いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
あまり厳しくない。スマホは禁止でしたが、みんな使ってました。
各クラスあります。からかいも含めて。男子校特有の、強いやつにまかれるみたいなぁ、、みんな何もいえない感じでした。やはり、運動部の子はつよいですし、一目おかれている感じです。
みてくれますが、、苦手改善までいかない、
個別にいくこもいます。
あまり実績はないです。運動部はサッカー野球部に入りたくて入学する方がいるみたいです。
高校にそのまま、ほとんどいきますが
中学一年から三年までの間でやめるこも数名います。
中学棟含めてきれいです。図書館も小さいながらも整っていて使いやすいみたいです。運動場もきれいです。
高校棟は古いので、、まったくちがいます。
駅から歩けます。学校にいくには坂道階段もあり、体力作りにはいいです。
評判はすごくいいです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)

学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
校則はとても厳しいです。抜打ちの頭髪検査があります。制服に関しても子供の身長が伸びた場合は先生に見て貰い裾を何センチ下ろすのかを決めてもらいます。
いじめに関してはとくに子供からも学校からも見聞きはしません。
補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。
部活動に関しては全生徒が何かしらの部活動に所属しなければなりません。文武両道を掲げています。
中学から高校に上がる際、星野を選ぶか他校に行くか聞かれます。その際他校を受験すると失敗しても星野には戻れません。
施設はどれをとってもきれいです。不便、不快さは全くありません。
アクセスは駅から歩いては行けないのでバス通学です。その点はとても不自由ではまスクールバス代はとても高いと思います。
制服は今風で可愛いと思います。男子も学ランなので学生らしいと思います。
換気、消毒は徹底しているようです。お昼のお弁当は全員机に座って一人で食べているそうです。

保護者 / 2017年入学

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
ある程度古いまゆげを剃っていたらダメなのはよくわからないまあみんな破りまくってるけど
分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も
合唱部は強いけど他はあんまり活躍してないイメージ先輩達が喉を気にしているのか炭酸は飲むの禁止カフェインは良いとのことよくわからない
バラバラすぎる先生達が個人を見ていないから伸びていく子は伸びてく
人数の割には広いホールがいくつかと、短大生も使ってる図書館があるので充実はしている
スクバも出てるし西鉄のバス停もすぐそこにあるので便利
単純に前のじゃだめだったの?

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学

親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044

保護者 / 2017年入学

特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
特に悪いところはない。
特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。