>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

授業の内容、子供のやる気を伸ばす、ボランティア精神など、人を伸ばす良い学校だとおもいます。
英語にも力を入れていて、良い環境です。
ちょうど良い厳しさだと思います。
締め付けの校則ではなくて、生徒が自覚を持ち学生生活を送るための校則と言う感じです。
私も見る限り、生徒も良い子が多く
また私立なので、家庭環境がしっかりしている生徒がほとんどだと思います。
イジメは、聞いた事がありません。
定期的にチェックテストもあり、毎日ちゃんと勉強する習慣がらつきます。また定期考査伸ばす後には、点数が達成していない生徒に補修もあり、フォローもしっかりしています。
スポーツでも、県内屈指のトップ校です。
公立の学校より、部活の日数は少ないですが、体育系や文化系の部活ともに活発です。
卒業生は、沖縄で初の東大推薦入学した生徒や、推薦枠も多くの大学があり、頑張っている生徒には、ちゃんと進学できる学校だと見受けられます。
施設は古いところもありますが、生徒がキレイに掃除し大切には使っているのが伺えます。
沖縄県内では、制服 良いと思います。
女子はタータンチェック柄のスカートが可愛いですり

保護者 / 2014年入学

印象的には全国的に最低レベルの中学校です。生徒には全く責任はないと思いますが…先生方にもう少し頑張ってもらいたいものです。
どこの中学校にもあるような内容ですが、まあ適切だと思います。
大きないじめになる前に生徒や先生が気づき対処していると思います。
通常の授業とは別に特別学習(自主的に進んで参加する形の勉強会?)等もしばしば有るようです。
部活動に関しては先生方も非常に熱心です。その部活には関係のない生徒まで応援に行かせます。学力を伸ばすことを優先してほしいものですが…
毎年、県内では最高レベルの進学校にも推薦枠があるようです。昨年度は推薦してもらっても進学できなかった生徒がいたそうですが…
体育館や校庭はどこの学校も同じくらいだと思いますが、各教室から図書館へのアクセスが少し不便そうです。
アクセスはいいかと思いますが、大潮の満潮時に大雨が降ると辺りが冠水します。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、垢抜けしません。
授業や部活に熱心な先生と、そうではない(生徒から信頼されていない)先生がいるようです。
公立中学校のため授業料も安く、自宅から近いため。

保護者 / 2014年入学

強い精神力と体を養う事を旨とし、礼節を重んじた校風はとても好ましいです。生徒は誰もが、とても礼儀正しく、大きな声で挨拶をしてくれます。これらは、教師の指導力の高さと姿勢の良さがうかがわれます。
昨今、いじめ問題が多いようですが、コザ中学ではあまり聞きません。人と人はお互いを尊ぶ様にをモットーにされているからだと思います。また、教師自身が事なかれ主義ではなく、生徒の様子を注意して観察してくれています。
「出来ない生徒を、置き去りには決してしない」と言う考えなので、教師のサポートがしっかりと出来ています。また、生徒同士でも得意な教科を教え合うと言った環境です。
スポーツ部活動が非常に盛んで、多くの大会で素晴らしい成績をおさめています。また、学業と部活動のバランスも良く、高校受験にも負担がないような環境です。圏内でも非常に評価されています。
志望校に合格させようと、配慮をしっかりして下さるので、生徒も集中して受験勉強に励めます。推薦で高校に行く生徒も多いです。
設備は古いですが、比較的に整っています。また、掃除がとても行き届いており、いつ訪れても気持ちの良い学校です。
胡屋十字路から徒歩5分の場所なので、多方面にバスが巡行しているアクセスが良いです。
制服は普通だが、中学生らしく、清潔感があります。だらしない着かたをしている生徒は見たことがありません。
教師の質が悪くなってきていると言う昨今ですが、コザ中学校の教師は皆さま温かく慈愛のある方が多いです。教育に対しても熱意があり、生徒の心をよくつかんでおられます。

保護者 / 2014年入学

伝統のある学校で、勉強に対してもクラブ活動に対しても積極的に取り組もうという姿勢がよく現れています。文武両道を実践している学校だと思います。
基本的にきちっとした身だしなみをしていれば、細かい規律はないようです。
友達同士で悪ふざけ等は多少あるようですが、全体を巻き込んだいじめということは無いと聞いています。
テストの前になると友達同士で試験範囲を見直しながら、重要なポイントを指摘しあって成績向上を目指しているようです。
クラブ活動は活発で、一生懸命に打ち込んでいる生徒が多い印象です。バレーボールに関しては、県内でもトップクラスの実力を持っています。
卒業後は普通高校への進学が多く、その後は大学へ進む生徒が多いと思います。
市内の学校でも施設に関しては古い方だと聞きますが、実際の使用においては不便は感じないとのことです。
モノレール駅もすぐ側にあり、交通のアクセスについてはかなり立地のいい場所だと思います。
女子は昔から変わらないセーラー服で、男子は典型的な学生服です。平凡ではありますが、中学生らしくていいと思います。
教科の先生によって指導方法の差はあるものの、基本的には熱心に勉強、生活の指導を行っているようです。

保護者 / 2014年入学

他の学校の状況がよくわからないので、普通の中学校だと思います。公立中学校なので特色が出せるほど、先生方も長年在籍されるわけでもないし、生徒たちも3年間しかいないわけだし うん普通です。
いじめがあるのか、ないのか、実際はよくわかりません。ただ、自殺に追い込まれるような子供はでていません。しかし、これも期間によるものだと思います。何かのきっかけでいじめが顕在化し問題になる可能性は存在すると思います。人間に限らず動物は集団になると残酷になるものです。
学習環境? 沖縄県の公立中学校全般に言えることですが、学習よりも部活動や行事にエネルギーを集中させすぎだと思います。
沖縄の公立、私立を含めて部活動はどこでも盛んです。部活より学習に重点を置いた教育が必要です。
詳しくはわかりませんが、地元の公立高校へ行かれる方が多いのではないでしょうか。沖縄は、公共の交通機関があまり発達していませんのでやはり近隣の高校が多くなります。
施設設備は、若干古くなってきているような印象ですが十分きれいで立派です。県内の新設の学校や建て替えを実施した学校と比べると少し見劣りはしますが、本土の公立中学校と比べると素晴らしい設備です。沖縄県は公共施設は過剰に立派です。
近くに鉄道の駅はありません。(沖縄には鉄道がありません)校区がありますから、近くの子供たちには近いですし、遠くの子供たちには遠いです。だからと言って歩いて通えない距離にはありません。
制服は男女ともブレザーです。でも、普段は体育着、夏服の印象が強いです。沖縄は暑い時期が長いので、ブレザーを着ているのを見るのは少ないです。
先生は、季節ものです。長年勤務される先生は少ないので、よい先生に巡り合えたらラッキーと思ってください。そんなものです、過大な期待はしないように。
在学中。
在学中です。

保護者 / 2014年入学

空洞化現象なのか都会の中にあるのんびりした学校です。生徒も人懐っこく周りの地域に比べると少し幼い感じです。
マンモス校ではないため先生の目が行き届いているのか目立ったいじめは聞きません
競争心が少なめの印象で平均点は良くも悪くもない感じ。テスト前には図書館や教室で自主的に勉強会をするようですが、おしゃべりが楽しい年ごろなので成果は・・・。
生徒数が多い方ではないのであまり強くはないですが、学年の上下関係もひどくなく和気藹々とした印象です
進学率は良いけれど、偏差値が普通クラスへの学校への進学が多いです
校舎は古いですが体育館は新しく武道場もあります。学校図書が豊富です。
バス停が目の前で、図書館、病院、公民館、スーパーも近くとても便利なところです
ごく普通の詰襟とセーラーで特筆することはありません
公立の小中一貫校なので先生方は忙しそうですが、生徒への目は行き届いているように見えます

保護者 / 2014年入学

卒業生もそうでしたが、生徒の素行が良い為、勉強に集中できる環境にあるので良い学校だと思います。
これ迄に特に目立ったいじめ等の報告は受けていません。それは先生方がきちんと生徒を管理できていると思います。
生徒同士の仲が非常に良くテスト前等に友達と一緒に勉強して解らないところを教えあったりしてとても良いと思う。
顧問の先生方も生徒たちも非常に熱心にスポーツに取り組んだいるためにとても良いと思う。
卒業後の進路等も進学高校や有名私立高校への推薦枠があるのでとても良いと思う。
校舎、体育館、武道場、プール等の施設設備は十分だが運動場が少しだけ狭いように思う。
アクセスについては公共交通機関がバスのみだが周りの交通量等が少なく渋滞等が無いため非常に良いと思う。
男子、女子共に一般的な制服で特に乱れもなくとても良いと思います。 また、兄弟からのお下がりがあるので良かったです。
すべての先生方が勉強、部活に対してとても熱心なので生徒たちも勉学とスポーツに集中できる。
住居地域がこの学校にしか進学出来なかったため。
興南高校
勉強、部活が両立できる高校だったため。

保護者 / 2014年入学

学力の面では特記すべきものはなく普通と思われる。部活動に関しては、運動部の実績が素晴らしく、地区代表や県代表、九州代表を経て全国大会に何度も出場しており、指導している教諭も熱心である
特にイジメ等のトラブルは聞いておらず、多少の問題はあっても落ち着いた学校と思われます
テスト前に図書館等で勉強しており、土日は友人宅で集まって勉強している生徒も居ると聞きました
バスケット部に所属していた家の子は、県内大会の優勝常連であり、九州大会に何度か派遣された上に、最終学年では数十年ぶりと言われた全国大会に出場しました。
卒業生の殆どが進学しており、中にはスポーツ推薦で強豪校へ進学する生徒も多いです
うるま市の中心部からは少し離れていますが、交通の便は悪くはありません。実際、殆どの生徒は徒歩で通学しており、周囲には文具店や制服店等も沢山あります。
特に可愛い制服ではなく、普通の制服と思われます
運動部の顧問は指導に熱心であり、部活動のみならす勉強の面でも熱心に指導しているお思います
コザ高校
上の子や親である自分と同じ高校に進みたかった

保護者 / 2014年入学

評判は普通だったが、子どもの顔を見ていると部活にも取り組みイキイキとしているから成績も上がってきている
子どもの顔がイキイキしておりいじめの話も聞かない、クラスのことを考える子なのでいじめがあれば分かると思う。
補修はあったかわからないが成績が上がってきているのはサポートがいいからだと思う
決して強豪とは言えないが、勝利に向けて頑張る子どもの姿は親としてもうれしい
進学については子供の希望を優先しそれに合った勉強のサポートをしてくれると思う
非常に分かりやすい場所にあり車の出入りも便利、バスも通り通学には便利
学生服なので普通です。学生にはちょうどいいと思います。
厳しい先生もいますが、生徒に友達のように親しまれている先生の姿はうれしいです。
>> 沖縄県