>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学年によって大きく差があると思うが、良くも悪くもなく普通だと思う。
生徒は、人によるが平均的にかなりレベルが低いと思う。精神年齢も幼かったり、やることが中学生の行動では無かったりする。
真面目にしたい子が不真面目な生徒のせいで浮いていたりする。
先生に関しては、これも学年によるが良い先生がかなり多いと思う。
教師によると思うが、充実していたと感じる。
私自身も今年受験をしたが、面接対策や受験へのサポートを多くして下さった先生方が多く、とても心強かった。
ただ、生徒は受験の雰囲気や学習の雰囲気では無かったりしたので、どうかと思う部分はあるが、学年によると思う。
真面目にしたい子が不真面目な生徒のせいで浮いていたりする。
ブラックすぎると思う。
時代にそぐわないものが多い。
防寒着や髪型、文房具の数などの指定も多く、不満に感じる生徒が多い。
ただ、ルールメイキング等で変わってきている。(靴下の色、長さ、ワンポイント等や縮毛矯正の許可等)
ただ、そこ変える?という所ばかり変わったりしていて、The昭和の学校という感じがする。
あまりいじめは聞かない。
ただ、孤立してしまっていたり意地悪されていたりする生徒は見かける。
教師によると思うが、充実していたと感じる。
多くの部活動がかなり良い実績を残しているので、部活動に関しての評価はかなり高いと思う。
全国大会に出場したりする部活動もあった。
運動部だけではなく文化部(美術、吹奏楽、演劇)もかなりいい実績を残している。
学年によると思う。
私の学年は低い方。テストの平均が20点を下回ったり、県のテストの平均もかなり下がっていた。
他の学年は平均的だと思う。
一言で言うと古い。
トイレや教室が古く、床が抜けそうな教室やカーテンが取れかかっている学級もある。
車椅子の子が使えるような車椅子昇降機等も設置されておらず、大変な思いをしている子もいる。
バリアフリー工事がされていたりするので、1部綺麗になったと思う。
学校の治安は良くない。
アクセスもあまり良くない。駅からは遠い、道も狭く自転車通学生が歩くところが多く大変。
特に天候不良時には混雑が酷い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
セーラーは周りの学校より可愛いデザインだと思う。
ただ、寒すぎたり暑すぎたりするのに防寒着は学校指定の寒く高いもの。
靴等も指定で高い。

在校生 / 2024年入学

この学校はチャイムが鳴らない為特殊校時等は非常に大変ですが、その他は自校給食をはじめとしていい点の方が多いです。
今年から靴下の色が黒とグレーもOKで、一年生は制服も変わったので前みたいな個性的なものでは無いが女子もスラックスが選択できるようになり、冬がかなり楽。
特に聞いていないが、クラス内での陰口、過度ないじりはかなり多い。
長期休業の後に終わらなかった、不備のあった課題を居残りでやってから部活動に復帰する。
かなり幅が広く、どの部も気合が入っている。ただし男子のみ軟式テニス部が廃止されている。
特には聞かないが、公立学校である以上受験に打ち込む先輩は非常におおい。
体育館の空調設備が業務用扇風機しかない為、基本的に夏は暑く、冬は寒いです。そして図書館には貸し出しありの漫画と、頼めば読ませてくれる漫画がありますが、シリーズ物で中間だけ蔵書自体無いなど、全体的に蔵書が物足りないです。
ほぼ全方向が坂なのでどこに住んでいても登下校で坂を歩きます。また、雨の日に滑りやすい所もあるので少し危険です。
投稿者ID:1019623

在校生 / 2024年入学

いじめが多すぎるからあまりオススメしない
学力は一部が低い
いじめにあいたくない人は他の学校に入学した方がいい
校則は結構厳しめだけど、髪型はポニーテールなどOK
生活指導の時だけしっかりすればいい
他の学校も集まってるからいじめが多い
一軍女子も一組以上はいる
先生によって、態度を変えている
授業中の教え合いがあるから楽しい
陸上やテニスやバスケや水泳が強い学校
大会はほぼ全部の部活が出てる
鶴丸甲南中央の人数は合計30人以上はいる
私立を2校受けた方がいいと勧められる人が多い
体育館は夏が暑すぎる
図書館は本が多くテスト期間は自習ができる
校庭は二つあって広い
治安は悪い場所もあれば、いい場所もある
現在の制服はセーラー服だけど、2026年の入学者は高校生みたいな制服が着れるけど今はダサすぎ
投稿者ID:1019147

在校生 / 2022年入学

良い先生に当たるといい!!!ほんとに先生は十人十色。結構担任で楽しめるかとか変わる気がする。クラス替えとか、無茶言っちゃいけないけど学年上がる前とかにちゃんとした理由言えば、友達と一緒になったり、苦手な子とか離してくれると思うよ。生徒会で宿題を週1回休みにしてその日を勉強Dayにするって言ってた人いて、当選して実際に無くしたに人とかもいた凄かった。生徒会結構すごい今年は校則を変えるみたいな。
楽しい!友達がいれば
普通の学校と変わんないはず!やっぱり3年はテストが増える!!
楽しい!友達がいれば
特段厳しい校則は無い!今年から授業中のひざ掛けがOKになってた!学年集会?か全校集会でか、制服とか爪のチェックが時たま入る。普段から着崩したり部品がなかったら注意される
普通の学校と変わらない気がする。3年間いたけど、注意する先生、しない先生がいる。けど言ったらしない先生も改善してくれてた。友達は物が無くなって、相談したら解決。それから結構日にち経ってるのに先生から最近大丈夫ですか?みたいな電話とかくるらしい規則なのかな
弓道部がある!中学校入った時びっくりした。部活入んない子とかザラにいる夏休みら辺で、3年生は引退!でも吹奏楽部は秋まで長めに部活やってた。
三者面談で先生と話す。出水は高校が近場に3つあるから、選べる。進路実績は普通くらい?
図書館は年がら年中エアコン聞いてて昼休みの居場所に最高!!体育祭でか、体育館の冷水機が壊れてた。今は治ったのかな??夏休みの台風で放送機器がぶっ壊れてリモートで放送してた。今は治ってる。校庭はふたつあって昼休みは学年ごとに分けられてる。2年校舎が古い私はやだった。1年3年校舎は非常階段が解禁されて、普段は通れなかったけど通れるようになって楽
治安はいい!踏切があるからギリギリで下りると遅刻しそうで焦る。
友達はダサイって言ってた。でも来年から変わる!!!友達いわくめちゃ可愛らしくて、高校の制服より可愛いって言ってた!

在校生 / 2023年入学

問題ない場面が多いですが、問題が多少あるところもあるのでそこらへんは少し考えなおしてほしいと感じます。
特にいじめ問題に関してはもう少し周りをよく見てほしいです。
中学校には関係なくなるかもしれませんが、学校前にある坂は少し考えてもいいかなと思います
理由は、雨の日など、あの坂の下あたりに下水道(?)があるのですが、勢いがありあそこに傘など落とし物をした時怖いから+雨の日にあの坂を上ると靴が濡れてしまう日がほとんどです
朝学校に来て靴が濡れてしまうのも、帰りに水浸しになった靴を履いて帰るのも、生徒としては嫌だなと思うことがほとんどです
少しそこを考えてほしいと思っております
分かる人と分からない人の差が結構あります
そこを少しでも埋めるため単元の大切なところをタブレットにまとめて送ってくれるとありがたいと感じております
そちらのほうが、まとめを探さなくても大丈夫になり、必要なものはタブレットに書かれていて探すのも楽になるからです。
特にいじめ問題に関してはもう少し周りをよく見てほしいです。
少しそこを考えてほしいと思っております
満足しています
生徒の意見も取り入れながら少しずづ校則が変化していってるのもよいと思いますし、ほとんどの方が納得のいく校則が作られていると思います。
いじめの件については少しあるといった気がします
陰口、暴言、が多く見られます
ひどいのでは、ノート等を使ったいじめも少しあるようです
そこら辺をもう少し注意していただければよいと思います
分かる人と分からない人の差が結構あります
表彰が多いです。
なので、ここは本当に自慢できるいいところだと思っています。
なにか大会などある前には給食時間に部活動の意気込み(?)など言うところもいいと思います。それでやる気が伝わってくるからです。
先ほども言ったように分かっている人と分かっていない人の差が大きいです。
こちらも先ほど言いましたが重要なところはタブレットに送っていただけるとありがたいです。
全然大丈夫なのですが、体育館が少し狭いのかな、、、と感じられます。
全校生徒が入ってギリギリだからです。
全然問題ないです
地域の方々も優しく接してくれます
こちらも全然問題ないです!

在校生 / 2022年入学

特に過ごすのに不自由はないです。また他の学校にはないであろう5人組のレンジャーがいるので愉快だと思います。
今、学校で生徒会を中心に校則改定が行われていて、過ごしやすくなっています。他の学校と比べて大分進んでいると思います。
自分は特に受けてないですが、周りで受けている人がいて、授業妨害になったらして加害者は迷惑に思ったりしますね。
特にサポートなどはないと思います。補習も特にありません。分からないところは自分で先生に聞いた方がいいと思います。
駅伝部が九州や全国行ったりしてました。バレーやソフトボールなどは県大会に行ってるイメージがあります。
特に良い悪いは聞きません。いい人は加治木等に行ったりしていると思います。
基本的にほとんどの部活のの施設はありますが、バレーとバスケは外のコートを交代で使ったり、卓球部はランチルームを使ったりしてます。
図書館は普通だと思います。
ちょくちょく不審者情報を聞いたりします。アクセスは別にいいとは思いません。国分駅から3?くらいだと思います。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は結構可愛いと思います。
来年度か、再来年度には制服が変わるらしいです。

在校生 / 2022年入学

学校行事なども盛んで、とても楽しいです。3年生はインドとの交流もあるので他ではできない体験が出来ると思います。校則も緩くなってきているので、嬉しいです。
まだちょっと校則が厳しいかなと思うこともあるけどこのごろ生徒会が頑張ってくれていて、時代に合った校則になってきていると思います。
いじりやからかいは多少見られますが、いじめってほどではないと思います。先生達も寄り添ってくれていると思います
質問したら答えてくれるし、過去問などもやらせてくれるので満足しています
全国大会に行ってる人もいてびっくりしました。頑張ってると思います。
あまり頭は良くないと思いますが、ものすごく頭がいい人もいます。
多少古く、天井に穴があったり、地面がでこぼこしている教室がありますが、そんなに苦労しません。
不審者もあまりでなく、治安はいいと思います。地域の人も挨拶をしてくれます。
女子の制服は調節があまり出来ないので不便です。何とか頑張っています。

在校生 / 2022年入学

自分的には校則が納得できないものがあり不満です。だけど、普段はよっぽどではない限り言われることはありません。校舎がボロいのもマイナスですね、だけど挨拶も盛んにしています!
女子の場合、肩に髪がついたら結ぶ(一つ結びか二つ結び又は三つ編みのみ)結ぶ位置は耳より下、前髪は眉毛より上、触覚ダメ、スカートは膝より下
男子の場合は、ツーブロダメ、前髪は眉毛より上
今は校則見直しをしているので少ししたら変わると思います!
クラスによると思いますが、いじめなどは聞いたことはありません。ただ、陽キャと陰キャでパックリグループが分かれてます。
授業中、分からなそうにしてたら先生が来て教えてくれます。だけど先生によります。教え方が下手な人もいればすごく上手な人もいます。全体的には充実していると思います。
どの部活も活躍していて強いです。積極的に大会に出ています!顧問の先生も協力しています!
頭がいい学校に行っている人もいます。先生たちは全力でサポートしてくれるので自分たちの頑張り次第です!
体育館はちょっとボロいです(笑)でも、図書館には本も沢山あるしシリーズ本もほとんど揃っています。静かで騒いでいる人はいません。校庭は標準的な広さです。遊具はありません。ただのグラウンドです。
治安は良いです。川沿いで交通は便利ではありません。
女子は中間服がいまいちだけど、ほかは可愛いです!
男子は学ランで一般的なものです

在校生 / 2022年入学

みんな元気で楽しいです。校舎の施設と制服は私的にはすごくいいと思ってます!この学校にいて楽しいと思えるかどうかはその人の性格によると思います。楽しく過ごしたいなら環境に適応しましょう。適応すればすっごく楽しいです!
テストの訂正とかちゃんと出すようにこまめに声掛けをしてくれたり提出が遅れたら居残りもあります!ただ最後まで提出せずに逃げきれている人がいるのを見ると少しもやっとしますね笑そこら辺はちゃんと出すように指導して欲しい気持ちもありつつの星3です
校則は他と比べて特別厳しいわけでもとても緩いわけでもないです
ただ今の時代に合わない校則などは改正しようと試みているところがあって好印象!制服についての着用も自分の判断に任せて変えて良くなったのでとても快適になりました!!
これはほんとに人や環境によります
どこの学校でもこれは同じだと思いますが、正直いじりがいじめに近くなったり上下関係などでいじめに発展したりするのが多い気がします
ただいじめに対する対応については保健室の先生や、それこそ私の担任の先生はすごく優しいので相談するとすぐ対処しようとしてくれます!
いじめの有無については並だけどいじめに対しての対処についてはいい方だと思います
運動部についてはあまり詳しくないけれどすごく元気そうです
ただ上下関係がやばいと噂されてる部もあります!これについての真偽は分からないので自分で入ってみて知るしかなさそうです
並かそれ以下です!
学力が高い人は高いし低い人はとことん低いです
並な人が多いですが数人ずば抜けて学力が高い人がいるのが印象的ですね
他のところとだいたい同じだと思います
最近改装されてますね!校舎は綺麗です
旧校舎の方も近々また綺麗にするらしいので楽しみです!
施設的にも清潔感的にもそこまで悪くないです!不便はあまり感じません
正直いうと治安とかアクセスとかあまり分からないけれど治安はまあまあな気がします!!ただ目の前に精神病院があってそこの患者さんが喋りかけてきたり発狂したりするのを目撃してる友達がいました!ちょっと不安かもしれません
特別ダサいわけでもいい訳でも無く微妙ですね!ただそこまで悪いとは私は感じません。自分が通ってる学校なのでこの制服を着ている責任と誇りは持っているつもりです!女の子の中間服がとても個人的に好きです!夏服もセーラーで色味が爽やかでいいですね
男子は学ランで体育大会の時に貸し借りをしたりと青春が見れたりしたりしなかったり!

在校生 / 2023年入学

部活がいいですね!勉強もまあまあって感じです。いじめは少しあるかもです。部活で勝っていきたいならここをおすすめします。
今校則がどんどん変わってます!校則は普通に満足です。髪型が自由化したら嬉しいです
生まれつき障害がある人がいじめられやすい。でもクラスは全体的に仲良しですね多分。
ラ・サールや鶴丸に進学しようとしてる子もいますが、ちょっと悪いかも
部活はもう一番ですねー!その分勉強できない子が多いですけど…
まあまあです。勉強があまりできない子が多いかもです。でも勉強熱心です。
体育館・校庭は広いです!図書室には沢山の本があります。興味深い本がたくさんです
最近治安が悪いと思います(東中の人達がやらかしてしまうことがあるため)
普通に満足です
鹿屋工業に行くと思います。
工業系の学習が好きで、家からも近いから。
>> 鹿児島県