みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

佐賀県 鹿島市 / 公立 / 共学

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      九州の難関高校に合格する者もいる一方、部活で全国大会に出場する者もいる佐賀県で一番大きな中学校
      土曜日に寺子屋と称して塾のような対応をしている。求めれば対応してくれる。
      多くの生徒は鹿島市周辺の高校に通うことになるものの、一方、佐賀県外の進学高校へ進む者もいる。
      生徒が多い分、先生も多く、また、比較的7年程度在任するという落ち着いて指導を受けられる。
      駅からは遠いものの、電車通学する生徒はおらず、ほとんどの生徒は徒歩か自転車通学である。
      生徒が多い分、部活も多く、多彩な部活から選ぶことができる。また、陸上部は全国大会に何度も出場しており、九州内では知られた存在である。
      いじめといういじめは聞いたことがない。30年くらい前は学校自体が荒れていた時期はあるものの、その時の反省に立ち、現在では表立った噂も聞かない。
      制服は男子が詰襟で、女子はセーラー服のオーソドックスなものであり、特に目新しいものではない。
      地元に住んでいると自然と行くことにしている。中高一貫の県立高校はバス通学になることからほとんどの生徒は地元の公立中学校に行っている。
      鹿島高校
      この辺りでは名門校であり、大学進学を考えるとそのほかの選択肢はないと考えられる。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      陸上部は全国大会によく出場している県内でも強豪校として知れている。生徒間のトラブル等は以前と比較するとかなり少なくなっている。
      生徒が多いため、先生の目が届かない部分がある。しかし、生徒が多い分切磋琢磨できる部分があるのではないかと思う。
      県内有数の進学校への進学実績もあり、事実その進学校でも成績上位で東大へ現役合格した卒業生もいる。
      生徒が多い分、先生も多くいろいろな先生がいる。このため高評価の先生と低評価の先生が混在している。
      建設から37年経っており、改修はなされているものの古さは否めない。鉄筋コンクリと造りのため冬は寒い。
      現在はそうなに治安が悪いことはないが、駅からはかなり遠い。4小学校区の真ん中ほどに立っているが、バス等で通うには不便。
      部活動は全国大会出場する部活もあり、活発である。県内、九州内では陸上の強豪校として知られている。
      目立ったいじめは見られない。教師と生徒間のトラブルも目立ったものを聞いたことがない。
      制服はオーソドックスな男子は詰襟、女子はセイラー服であり、特に目立つ制服ではない。
      地元のしかも市立の中学校であり、私立の中学校は遠くて通うことは難しい。また、県立中学校もあるが、市内からだとバスで通うしかなく、通うには不便である。
      地元の高校に進んだ。陸上競技が盛んな高校であり、全国大会、九州大会に出場している。
      まずは部活動、2番目に進学もできること。