>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

数年前までは全員なにかしらの部活に入らなければいけないという話もあったと聞きますが、現在はそんなことはありません。息子は生徒会活動に専念できました。今年度からはより生徒の自主性を尊重して学校行事を企画するという方向性も打ち出されました。学習面については先生方も生徒の進路に対して必要なサポートをしてくださっていると感じます。
最近の学校には多いスタイルだと思いますが、宿題は自学が基本になっているので自分で勉強する癖がついていると思います。授業中も、早く分かった人は分かってない人に教えてあげるという形態がいろんな科目で見られます。
中学生なので、下着の色や髪ゴムの色などある程度の校則は当たり前だと思います。
学年によって差があります。男女ともに仲のいい学年もあれば、女子の立場が強く暴君のような人がいる学年もあると聞きます。
部活の種類がそう多くありませんが力を入れている部活もあるようです。部活によっては入部者が少なく存続の危機を迎えているところもあります。
出来る子と出来ない子の差があります。普通の公立校ではよくあることではないでしょうか。上の子の学年は県トップレベルの高校を受験する生徒が過去数年で最も多くなりそうです。
校舎そのものが古く、設備も十分とは言えません。が、必要最低限の設備は整っていますし、この夏には改修工事で全教室にエアコンが付きました。
校区が広いので、通学路によっては車の通りが多いところもあり危険を感じることもあります。逆に街灯のほとんどない通りもあり、部活帰りの生徒さんには怖い部分もあるかもしれません。場所的には町内のほぼ中心に位置するので便利です。
可もなく不可もなく。男子は普通の学ラン、女子も紺色のボックスです。赤いリボンがかわいいです。

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学

今後の大学入試の傾向を考えると、東明館をはじめとする私立の中高一貫校のカリキュラムが最も適していると確信しているので5点満点。
※新理事長就任による期待値も含む。
これといった厳しい決まりも特になく、個を大切にしている部分は今時であり、自立を促すという面からも評価に値する。
どこの学校でも多かれ少なかれ起こりうることだと思うので言及することは控えたい。
本年度より、定期的にアンケート(在校生と保護者別々)を実施しているので、イジメに発展しそうな芽を早期に発見して欲しい。
各施設の使用頻度については要検討な部分もあるが、荒れた生徒もおらず、環境は十二分に整っていると思う。
放送部、バイオ部(同好会?)は安定した実績(九州大会・全国大会出場)を毎年残している。
以前と比べると、医歯薬系の大学への合格者数は減少しているが、そもそも卒業生の分母が違うのでなんとも言いがたい。模試を含むペーパーから推測すると、偏差値40台~70前後でかなり極端な差があるように思う。
きちんとした施設があるので、子供には大いに有効活用してもらいたい。
体育館と図書館は他校より広め。
校庭は野球部とテニス部の使用スペースまで含めるとかなり広い。
治安は並。
警察の巡回は増やしたほうがいい。
多少の誤差はあるだろうが、自転車通学1割、送迎1割、スクールバス8割程に思う。
基山、小郡、久留米便しか設定されていないので、近隣の筑紫野や鳥栖便も増やすと進路選びの際の選択肢もより増えると思う。
制服は男女とも品があって良い。

保護者 / 2019年入学

全ての項目で3点を付けたので、合計して平均すると総合評価も当然3点となる。単純に算術的な結果である。
他の学校の校則がどうなのかを知らないので、特に判断できない。
まだ入学したばかりなのでどういう実態なのか情報がなくてわからない。
他の学校の状況がどうかわからないので比較して評価することができない。
部活には入っているが、まだ入ったばかりで実績がどうかわからない。
新しめの学校なのでまだ実績と言えるほどのものは蓄積されていない。
施設はまあまあなのではないか。他の学校を知らないのでなんとも言えないが。
校門前にバス停はあるが本数がほとんどない。とはいえ駅から徒歩圏内。なのでまあまあ。
投稿者ID:620781

保護者 / 2019年入学

先輩、先生方が大変親切で、親身になって相談に乗ってくれるようです。また、楽しむときは楽しむ、と、メリハリをしっかりつけて勉学にはげんでいるようです。
勉強に対して、とても熱心な指導を受けている。また、先生からの指示ではなく、生徒主体の活動が活発である。
いじめの話は聞きませんが、グループLINEによるいじめが心配です。
友達同士でテストの結果を競い合い、いい刺激になっているようです。また、朝の読書タイムはこどものいい影響になっています。
大会での成績はよくありませんが、一生懸命練習に取り組み、先輩とともに部活に打ち込めています。
例年佐賀市内で有数の進学校へ、全体の3分の2は進んでいるようで、先生も熱心に指導してくださいます。
体育館がもう少し広い方が良かったです。また、図書館爬あまり広くなく、本の種類も少ないようです。
バスがたくさん通っており、また、JRの駅も近いため、通学しやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服です。

保護者 / 2019年入学

他の中学校と比べたり話を聞いたりしても特別近場の中学校とは変わらない。不登校者用のクラスや情緒の子のクラスがあるのはいい学校だと思う。
中学生らしい校則です。髪型も男の子は坊主ではないので 良かったみたい。でも細かい所もあるので、それはそれで 厳しいと思います。
聞いた事はない女の子はグループがあったりするみたいだけど、いじめはない。
難しいとは よく言ってます。先生によってわかりやすい先生とわかりずらい先生がいるみたい。
部活動の成績は結構良い成績をどこの部もあげてるみたいです。部活動には熱心みたいです。
まだ はっきり経験がないので わからないが 進路指導はきちんとしてもらえてます。学力レベルは普通だと思います
体育館はまだ新しく出来たばかりで 綺麗です。校庭や図書室は古いほう。
武道場、テニスコートが最新です。
国道な挟まれた町の中にある学校なので、自転車通学してる人は危険があると思う。
昔からずっと変わらないので少し変わってくれたらいいと思う
県立高校を志望してます。
兄弟が進学してるから。

保護者 / 2019年入学

宿題もまあまあ多いし勉強は大変そうですが、楽しそうに通っています。良い友達に出会えたのと部活が楽しいのが良かったようです。受験をして来るので真面目な子ばかりで、ガラの悪い子はいなさそうです。先生方もしっかりしていそうです。入学して良かったと思います。
ある程度勉強の出来る子しかいないので、切磋琢磨出来るようです。勉強をするのが当たり前という環境なので、勉強があまり好きではない子でも頑張っていますが、勉強を全くする気がないのになんとなく受験して行くのは、やめた方が良さそうです。テストの度に学年順位などの結果をファイリングして、親もチェックしていくのでハラハラします。
下着の色やコートの色、水着の色など指定があり柄が入っていてもダメなどの校則があるので、探すのが思ったより大変です。他は変わったこともなく普通の校則ではないでしょうか。
自分の子供の回りでは無いようですが、過去にあったなどの噂は聞いたことがあります。ただ、いじめの程度はよくわかりません。
部活の種類は少ないですが、どの部活も勉強の妨げにならない範囲内で頑張っているようです。自分の子供は部活がすごく楽しいと言って、家でも部活の話ばかりです。
中高一貫なのでほとんどの生徒がそのまま武雄高校に進学しますが、たまに別の高校に行ったり、別の中学校に転校する子もいます。しっかり勉強しないと、受験なしで高校に行ってから苦労すると思います。
子供から特に不満は聞いていません。ごく普通の設備だと思います。建物は新しくはないです。
近くの子供は徒歩や自転車通学ですが、遠くから来ている子はバスや電車を使ってかなり時間がかかるようです。送り迎えをしている親御さんもたくさんいます。
女子のスカートはまあかわいいですが、上がいまいちです。もう少しかわいいデザインが良かったです。大切に着れば高校卒業までの6年間着れるようです。
武雄高校進学予定
中高一貫なので

在校生 / 2019年入学

保護者 / 2019入学

良くも悪くもなくいたって一般ではないでしょうか。勉強に力いれてるのは分かるが結果がついてないように思う
服装検査に合格しても外に出たらひどいように思う。検査に通らなくてもなかなか改善しない人もいるようだ。
見えない所での陰湿なイジメ、陰口、教師は見て見ぬふりか気づいてないのかわからない
どのクラスにもいると思うが授業についていけない子が授業妨害。ちゃんと受けてる子供には迷惑でしかない。その結果学年終わっても授業終わらず次の学年に持ち越し
県でも上位に入る部活もあり、活気が部活により大きくちがうと思った
市内の中学校と比べても勉強内容がかなり違うように思う。結果、受験で分かる
冷暖房完備は本当にありがたいが、他が老朽化しすぎてるように思う
他の地域の人からも治安が悪いとよく聞く。
なんとも言えない一般標準。何も言うことない

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも普通の田舎校だと思う。ただ、「校区だから受験勉強も面倒だしここでいいか。」的な考えで入る学力のある方がいるなら頑張って受験勉強をして、別の中学に入学したほうがいい。
校則は最近は緩くなってきているとは聞くが、田舎ということもあり、市街地の学校に比べると厳しいと思う。
私のいた時期はいじめはないが、仲間外れはいた。昔にいじめがあったなどの話は聞いたことがないが、ここに行く子供の親が田舎出身なことも多いため、身体障害をもっていた保護者の方の悪口を言っていたり、変なプライドを兼ね備えていることが多い。
学力は中の下程だと思うが、受験対策・面接練習は熱心にしていただける。
剣道部は昔は強豪だったが、今はわからない。卓球部も市の大会では良い成績だが県大会では普通くらいだと思う。
県立の高校に行く人が3.4人いるレベルで、ほとんどが私立。低いレベルに行く人もいれば、いい私立高校に行く人もいるので、年度によってバラバラだと思う。学力に関しては中の下と思う。なので、休憩時間中に勉強をしている人は殆ど見たことがない。
体育館は普通。図書館は充実している。校庭は狭いと思う。標高の高さもあり、かなり冬は寒いが、ブランケットの持ち込みが私がいた頃は許可が出なかった。
治安は田舎ということもあり、親切な方も多い。だが、アクセス面は悪く、標高の高さもあり雪の際はかなり困難する。

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学

高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。
>> 佐賀県