>> 宮城県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。
他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。
普通の中学の校則って感じではないでしょうか。ただツーブロックなどの髪型は禁止されてます。あと靴下の長さも厳しいですね。スニーカーソックスなんかはだめです。このあたりは変えたほうがいい校則な気がしますね。
私が在校している間に何回かイジメというか、悪口を書いた紙を上靴の中に入れたり、机に悪口を書いたりとかの嫌がらせはありましたね。偏差値の格差が大きいので仕方ないといえば仕方ないのですが。ちなみにそれが発覚したとき、すぐに学年生徒全員が集められて全員に数時間説教してましたね。そこら編の対応は先生次第なとこはありますが、すぐに動いてくれそうです。
部活すべてそれなりに活気があると思いますよ。強いところといえば新体操部なんかですかね。全国行ったりもしてます。テニス部もそれなりのところまでは進めます。吹奏楽も同じ感じですかね。他の部活も年度によって変わってきます。個々の力量次第なので、実績とかはそんなに気にしなくていいと思います。
偏差値の差が大きいため、色んなところに行ってます。代表例では、柴田農林、大河原商業(この2つの高校は合併予定)、白石高校。私立だと聖光、聖和、育英ですかね。白高には毎年30~40人程ですね。一高や二高、宮一なんかにも毎年数名行ってます。個々の勉強次第でどこにだっていけますね。
自分の親によればめちゃめちゃ綺麗らしいのですが、正直そこまでですね。昭和~平成っぽい校舎って感じです。図書館には最近入った100万円なんかのおかげで新しい本も何冊か入りました。蔵書数は自分のいた小学校とほぼ同じくらいでしたね。そこまで多いというわけではないです。校庭には錆びついた鉄棒以外まっさらな土ですね。広さはそれなりです。200Mのグラウンド2.5個分くらいかな?校舎内のトイレは最近一部新しくなったらしいのですが、男女ともに入口にドアはありません。自分が在学中にようやく気休め程度のドア?が付きましたが、男子の諸君は覚悟したほうがいいです。
不審者情報は何回か入ってきましたがそこまで悪いわけではないです。駅からは徒歩15分といったところでしょうか。とはいえ大体地元生徒なので電車通学は少ないと思いますが。
男子は中学の学ラン。女子も濃いブルーの制服。スカートの長さは膝までですね。自分が卒業したあとスカートのかわりに長ズボンもできたとかなんとか言ってましたが、よくわからないですね。
ジャージは近年新しくなって、伊達色?のシンプルな感じです。

卒業生 / 2016年入学

本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
校則はあんまり厳しくありません。しかし私が入学した際は、厳しい先生にものすごく怒られました。しかし服装など基本的なことを怒られるだけで大したことしない限り厳しくはないと思います
いじめはあまりないと思います。いじめみたいなことはありましたがその時は他のメンバーが助けてくれます。先生が常に寄り添ってくれるのでいじめはないです
平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。
私の代は朝練がありました。今はないらしいですが朝練は練習というよりかは楽しくやっていました。夕方練でも他の部活に混ざり練習したり、他の部活を必死に応援するなど団結力がありました。しかし結果はほとんどの部活が地区大会敗退、県大会初戦敗退とよりよい結果を残せていません!その原因には練習の少なさがあると思います。今の部活にはもっと練習量を増やして欲しいです
年に一回二高には一人!一高には二名程度は行ってると聞きましたが格差が大きいため、頭がいい学校に行く人が少ないのが現状です。中間付近の高校に行く人が多いです
校庭は若林区一位と広いですが体育館に問題があります。バスケコートが一面作れないため他校で試合することが多く、疲労が溜まります。また、時々虫が飛んだり、雀が飛んでたり、部活にとって邪魔をする存在はいます
挨拶をすると挨拶は返してくれますが私は正直納得はしてませんでした。もっといい街になったらと思います
いいと思いますよ

卒業生 / 2017年入学

先生方と生徒達の距離が近く勉強で分からないところは分かるまで教えてくれるので、とても良いと思います。
制服などに関しての校則は良いが髪型に関しての校則が良いとは言えない
先生方もいじめが起きないような工夫はしているがいざいじめが起きると見てみぬふりをしている。
かなり勉強に対して力を入れてくれていてありがたかったそのお陰で志望校合格できました。
卓球部、陸上部、野球部がかなり良い成績を残していて卓球部に関しては東北大会まで進んでいた。
例年10人以上がF高校やFR高校などに進学している人が見られる。
体育館は雨漏りがスゴい図書館はクーラーがなく夏は暑い
校庭は広く使いやすい。
治安はよく有備館駅から7分くらいとよい立地にあります。

卒業生 / 2017年入学

私は進学を重視しているのでこの評価です。
とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
校則に関してはほとんであってないようなものです。
私はずっと黒の靴下でしたが、何も言われませんでした。
いじめはありますが、まぁなくすのは不可能なので仕方ないです。
基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。
吹奏楽部が強いですが、厳しいです。他はまぁそれなりで、適度な休みもあります。
トップクラス高に進学する人はほとんどいません。
高校・大学進学を見据えた教育熱の高い家庭は中高一貫・私立高校に進学することを強く強くお勧めします。
全体的に古いです。図書館に井上ひさし文庫がありますが、生徒はほとんど認知していません。
小鶴新田のマンション街の方は治安が良いですが、東仙台の方は治安が良いとは言えません。
それなりに満足です。
ブレザーは脱いでも何も言われません。

卒業生 / 2017年入学

総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。

卒業生 / 2016年入学

いじめが無ければ活動の量も部活の質もよくいい学校だと思います。行こうと思えば塾も近いですし駅も歩いていけます。コンビニも近くにありますし学生には便利な場所にあったと思います。
図書室の広さも申し分ないと思いますし、勉強しようと思えばいくらでも出来ました。実際僕は教室での勉強と塾の1時間半の勉強をただ毎日やっただけで高校に合格しました。ここら辺の高校の中でも中の上の方に行ったので、普通に勉強できる環境だったと思いますよ。
校則は…厳しい人もいればゆるい人もいれば…先生によりけりですね。私的には不便に感じるものはありませんでした。ただ私たちの代は一つ下から制服が変わり、古い制服は私たちの代で最後ということもあり、靴下や名札のことに関して緩い部分が多くあったのでそうなのかも知れません。髪の毛がつくなら結ぶ。ツーブロは禁止。スカート折るの禁止。どこにでもある校則でいいと思います。ただ、70周年記念式典の際に出たパンフレットに「生徒憩いの場」として書かれているすぐ隣の駄菓子屋に行くと必ず先生が来て叱ってきます。どういう事だよって当時は思ってました(笑)私はそこのおばちゃんと仲が良かったので冬などは入った後にシャッターを閉めてもらってました。(笑)
昔からバスケが凄いことだけは分かってました。一小四小以外からもバスケ目当てに来る子はいましたし。僕の部活は、まあまあ強かったんじゃないですかね?外部の先生がよく来てたので県大会にはよく行ってました。周りの人からも古中って強いところじゃん!って言われることはたまにあります。
悪いやつは悪い、良いやつは良い。それに限ります。頭悪い人は沢山いましたけど頭いい人も沢山いました。勉強が出来ない人は岩高、高校行ってないとかが大体で、できる人の多くは古高黎明、たまに三高が居たりとか…そんな感じじゃないですかね。
何かと古いです。校舎が古いですし。僕が卒業する直前に特別棟の工事が終わりとっても綺麗になったと思います。結構、音楽室の木の感じは好きだったんですが全部無くなりましたね。まあでもそっちの方が新しくていいと思います。教室は古いしホコリ臭いしあんま良くないです。
通ってる人ならわかるけど痴漢でます(笑)しょっちゅうLINEニュースでますし。後は近くに黎明学校があるのはお分かりだと思いますが古中生が迷惑かけたりとかはありました。僕の同級生は黎明の先輩?にブスって叫んだらしいです。ちかくに幼稚園、小学校、中学校、高校と揃っているので通いやすかった人はいるのでは?と思います。
不満がないのでこれにします。

卒業生 / 2013年入学

卒業生としては、いい学校だったと思います。委員会活動は特に真面目に頑張りたい子が集まるので、進学校へ行きたい子は委員会に所属することをお勧めします(勉強友達になれるので)。生徒は良くも悪くも純粋な子ばかりなので、結構楽しめると思います。
学習に”特化”した環境とは言えません。とはいえ、ナンバースクールといわれる仙台の有名公立高校(宮城県では一般的に私立よりも効率の方が学習レベルが高いです)への進学者は毎年数人ずつ出ているようです。近所に質の良い学習塾もありますから、子供が勉強に興味を持てば、レベルの高い学習は可能だと思います。放課後の図書室は勉強好きの子が集まって受験勉強をしていた記憶があります。
「校則」といった堅苦しいものはなかったように思います。「廊下は走らない」や、「遅刻しない」など、当たり前のことで注意されていた思い出はあります。
ヤンキーや極端に暴力的な生徒などはいなかったです。いじめというほどではないですが、小中学生にありがちな「からかい」や「おふざけ」はよくあったように思います。都心の学校と比べて発散する場所が少ないので、家庭では安心できる場所を作ってあげる必要があるでしょう。
田舎ですので娯楽が少なく、生徒も先生も部活動に熱心だったように思います。委員会活動は意識の高い子が集まって活発に取り組んでいたので、少し忙しくなりますが、真面目にやりたい子には部活と並行して、委員会で役職に就くのもお勧めです。
進路実績としては先述した通りです。学習レベルはまちまちで、勉強好きな子は伸びいるし、そうでない子はそれなりの成績で止まります。そもそも勉強に特化した中学校ではないので、学校の先生に成績が悪いと怒られる、なんてことはまずないと思います。進学校に行きたい場合は、塾に行くことをお勧めします。理由は、中学生は参考書を選び方や、勉強のやり方がまだわかっていないからです。(学校で配られる教科書でも高校受験は乗り切れるようになっているのですが、面白くないし、理解しずらいのでお勧めしません。)学校の近所に良い塾があるので(私も通っていた)そこに通うといいと思います。きっと勉強が好きになると思います。
基本的な施設は整っていたように思います。部活で使うグラウンドやコートの整備は顧問に言うか、生徒会で訴えかけるかすれば予算が下りると思います。
治安はかなりいいです。時々変質者が出たという情報が伝えられたこともありましたが、実害はありませんでしたし、問題ないと思います。登下校の時間は犬の散歩に出ている大人も多いので、おおむね安心していいと思います。通学も、泉ビレジ内に住んでいるのであれば余裕で歩いて通えます。通学時間に友達と話したりするのも中学生活の醍醐味だと思います。
制服ははっきり言ってイケてません。夏服も冬服もイケてません。ジャージのデザインは特にひどいです。不満の声が多かったので、デザインを変えるよう訴えかけたこともあったのですが、変えられませんでした。これに関してはあきらめましょう(笑)。

卒業生 / 2017年入学

生徒の仲もとってもよくとっても楽しい学校です。仲が良くぎて授業がうるさくなるのは問題点ですがそこを除けばいつでも戻りたくなる学校です。
他の中学の比べてもごく普通だと思います。スカートひざ下○センチとかもあまり気にしている人はいませんでした。
私達の学年は正直1.2年の頃はありました。ですが3年生になってから皆の仲も一段と深まりいじめなどは無くなりました。
校舎はきれいだし自然がいいって言う面では評価がたかいですがその分熊やイノシシなど危険な動物が出てきたり、校門坂には沢山の杉があって春ら辺は花粉症の方にとって結構辛いです。
主に女子卓球部、柔道部はとても強いです。吹奏楽部も4年連続県大会へ出場してるなかなか強いと思います
昨年は古川工業や岩出山高校への進学する人が多くいました。また、勉強ができる人とできない人の差がとっても激しいです。
図書館は本の揃えもよく、凄くきれいでそこからの景色もとてもいいです。校庭も動物は多少出てくるものの広いし運動もしやすいです。体育館はガラス張りということもあり冬はとことん寒いです。いくらジェットストーブをつけても少しも温まらないし卒業式も凄く寒くて足の震えが舞とし止まりませんでした。
有備館駅から徒歩約9分くらいでスクールバスも沢山の地域からのがあるので通学に関してはとても便利です。
他校や大人からの評判はまずまずいいですが岩中に通っている生徒は人気がないみたいです。

卒業生 / 2017年入学

頭がいいか運動できるかに傾いて人間性がいい人はあんまりいないです。でもいじめ対策はしてくれるので先生方はいいと思います。
靴下が白だけという事以外は至って文句はない校則は至って普通でうち独自の厳しいルールとかは特にはない。
いじめはあります。女子が物凄く陰湿です。どうしたらあんな風に育つかわからないレベルです。まあ男子もそうですが
まあ割と普通です。特に他に言う事はありませんが勉強してる人はしてますよ多分ですが
実績は学年による。県大会行く時もあれば行かないときもある部活間のトラブルはまあまああります
一般の公立中ではテストは宮城県内1の難しさであり頭がいい人は二高に行くただいい人と悪い人の差が凄い離れてる
本当に普通。公立ならこんな物では?まあ部活やるスペースとかはあんまり無いかな‥?
治安はいいけど通学しやすくはないかも家から近ければいいが遠いとバス地下鉄になるバス停や駅はまあまあ遠い
普通の学ランですよ。下にジャージ着てるので着替えは男女一緒です。制服脱げば下がジャージなのは珍しいのかな?
生徒はどのような人が多いか
外人も数名いる。ただ日本人は陰湿
高等学校普通科
家の近くだから

卒業生 / 2016年入学

私の時には、私がシングルマザーの家庭だったからか、それについて言ってきた先生がいました。未だに覚えてますし、忘れることもないと思いますが、その先生は覚えていないようですね。先生は、個性的な先生が多いです(いろんな意味で)。親身になってくれる先生ももちろんいますし、不登校の生徒に根気強く対応してくれる先生もいます。ただ、下心(自分偉いみたいな)ある先生もいらっしゃいます。校長先生は基本良い人が多いです。私の代では主任の先生がとてもいい先生でした。
はっきり言って普通。本当に可もなく不可もなくです。授業のわかりやすさは先生によって左右されます。高圧的な先生(俺はできるのにお前はなんでできない?)みたいな人がいました。
スカートの丈は膝下が絶対のはずなのですが、正直まくってる人はちらほら見かけました。注意されても、やる…と言う人が多いイメージ。
学年ごとで違うと思いますが、私の代では、数件いじめのようなものがありました。
こちらも、部活動によって様々女子卓球はすごいと思います。結局は、先生云々よりかは、生徒が頑張っているかどうかです。熱血的に指導してくれる先生もきちんといます。
期末テスト上位10人に入っている人は学力高めです。上と下の差が激しく、平均を取ったらほんとの平均です。毎年、一高レベルに進学する人はちらほら見かけます。
全く持って不満でした。体育館は雨漏りしますし、雨漏りの下にバケツが置かれてあります。ところどころ、床の修繕が入りますがそこに生徒がたむろ。とても面白い光景は見れます。ドアの立て付けが悪いところもありますし、全体的に古く、校庭も狭いです。ソフトボール部と野球部、テニス部、陸上部が同じところで練習しています。
通学は比較的しやすい環境です。治安としてもまずまずです。
>> 宮城県
>> 公立