>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

圧倒的生徒へのサポート不足、質が悪い教師がいるせいで他の先生の仕事が増えている。
校則の内容自体は普通ですが、完全に全部守っている子は多くないです。
暴力的ないじめはありませんが、下の学年でハブったりハブられたりしている子がいるとききます
強化クラブはいい対応を受けていますが、その他は体育館にエアコンがなかったり、部室がなくて体育館の倉庫で着替えたりしています
学力は下がってます間違いなく、進学率は関西国際と連携してて間違いなく入れるのでアテになりません
体育館にエアコンがないのがつらいです。空き教室でもいいので部室がない部活に部室をあげてください
山の上なのが難点ですが景色も綺麗だしいいと思います
見た目はいいと思いますすごく、校則を守ってない人は多いですが

在校生 / 2023年入学

先生は基本的にはいい先生です。最高な先生もいます。
2024年度に校則が変わって、ツーブロックがオッケーになったりクスや靴下の色が白色統一から自由になったりもしました。あと夏場は生徒会の尽力で、体操服登校がオッケーになったりしました。今後もどんどん変わっていきそうです。
二つの小学校が合わさってできているのですが、どちらの小学校もあれていていじめもありました。でも中学校に上がってからはあまり聞かなくなりました。
基本はやる気のある先生がほとんどです、めんどくさいタイプの先生もいます。
サッカー部が強く、総体で1位を勝ち取り、県大会に出場していました。あと、剣道部も少し強く、新人戦で県大会に行ったりもしてました。他は卓球部や水泳部が強い感じで、そのほか環基本弱いです。
頭は悪いです。1,2年の周期で悪くなってます。1つ下は賢いです。
体育館は建て替えられてたり、武道場やプール、美術棟とかがありますが美術棟は取り壊しになりそうです。下駄箱やトイレもきれいです。(1階のトイレはコオロギがいますが)
アクセスはバスや駅もあって悪くないです、基本歩きですが。
制服が2024年に変わってました。もちろん2023入学の僕は着れなかったわけですが。

在校生 / 2023年入学

ごく普通の中学校という感じがします。しかし、多聞東中など周辺中学と比べて、民度は非常によく、頭の良い生徒も比較すると多いので良い学校であると思います。
あまり校則は厳しくありません。ただ最近委員会などで服装についてのルールが増えてきたように思います。
あまり聞きませんが、たまにいじめられていたというのは後輩から聞いたりしたことがあります。
あまり学校側から受験のサポートをやってくれたりなどはありません。賢い人は自分でできるのでできる人とできない人の差がどんどん開いていく学校です。
そこそこ強い部活が多いです。吹奏楽部は本当に強いので文化祭などで聞く機会がある時に本当に感動します。
トップ校に受かる生徒も多いですが、それは一部の優秀な生徒だけです。蓋を開けてみれば、努力してこず、3年生の進路懇談会で行くところがないと言われて、懇談で泣く生徒もいます。本当に色々です。
普通だと思いますが、図書館は非常に蔵書数が少ないと思います。
周辺治安は非常に良好です。ただ本多聞地域は経済状況があまり良くない家庭もあるので、少し荒れているように感じます。舞多聞地域は新しいので非常に治安がいいです。
多聞東中などの制服と比べると非常にダサいです。しかし、神戸モデルの着用が認められたので昔よりは多様であると感じます。

在校生 / 2023年入学

最近先生が甘いからか福田が乱れてきている気がします。
でも、先生方は数人いい先生ばかりで生徒と仲良いイメージがあります。
地味に校則はどんどん緩くなっていってて、
カバンも自由やし靴も靴下も自由なっててもし校則破ってても
対して先生たちはぶつぶつ言ってこない。
自分の学年の女子はトイレで複数人でスマホを触っていたり写真を撮ったりTikTokを撮っているところを見たことがあります。
最近の福中生はほぼみんなスマホを持っていっています。帰る時に携帯を触っている人を帰っている時によく見ます。
すごいわかりやすく教えてくれます。
テスト前には学習会があったり受験生だったら放課後残って勉強ができて先生が細かく教えてくれます。
今はどこの部活も強くないですが、自分の学年の一個上の先輩方の男子バレーボール部と女子バレーボール部が賞を何度も取っていてすごく強かったです。
どの部活もしっかり練習に集中して部活内でもみんな仲良かったです。
いいと思います。頭のいい星稜高校や長田高校の合格者を出しているみたいです。
体育館や校舎は去年夏休みの間に改装工事を行なっていたのですごく綺麗です。
制服女子はかわいいし男子はありきたりな学ランですが満足しています。

在校生 / 2023年入学

校舎が特に汚く水道から茶色の水がたまに出たり、床がデコボコで机がガタガタします。
今年の夏は私服登校が認められました。あのダサい制服を着ないとなるとうれしいですね!
少ないといえば少ないです。まぁそのクラスのメンツによりますけどね...
テスト前は勉強会が開かれ、その学年の先生が質問に答えてくれます。
特に男子ソフトテニス部は雨が一瞬でも降ると休みになります。あまり活気があるとは言えない..だけど生徒からしては休みになってくれたほうが嬉しい!
とにかく頭のいい人と悪い人の差がひどい...いい人は西宮東や市西、県西などに行っていますがあたもの悪い人は今津や南です。どっちかというと頭の悪い人のほうが多い。
#きたない #くさい・異臭 #ぼろい 図書館に関しては古い本ばっかです、校庭はでかい意志ばっかで組体操とかほんとに痛いです。
治安はパチンコ屋さんがたくさんあり、喫煙者が多いイメージです。ですが今津駅が近くにあったりしてアクセスはいいです。
#ださい 男子はカッターシャツに灰色ズボン、女子はカッターシャツに灰色ズボンかズボンです。

在校生 / 2023年入学

学校の雰囲気は体育館の前に、洋風の中庭があり、そこには池と噴水があります。池には、コイとメダカが泳いでいます。職員室の廊下には金魚が2匹います。とてもおしゃれな学校とは言うことができないけれど、周りの学校と比べると、マシなほうですよ。
ほぼ全ての校則が変わり、女子のスカートの丈の長さは特に決まっていないし、靴下や靴、下着、カバン、髪型、上着が自由になり、夏とかは、ハンディファンやネッククーラー、日傘を持っていってもよいから。ちなみに、中学校のウィンドブレーカー以外の上着を着る場合は、上着の下に
ブレザーや学ランを着ておかないといけないです。このルールはいらないと思うんですけど、、、。
やっぱり、この中学校は田舎なので、イジメというものはなく、平和ながっこうです。でも、高校生になったときに、都会についていけない人はいると思います。
先生に「教えてほしい」や「手伝って」といえば、休み時間や放課後にしっかりサポートしてくれます。気が利く先生が多いです。
バスケ部とテニス部はよく県大会や近畿大会に出場しています。先生も熱心に生徒たちにアドバイスなどをしている風景がよく見られます。
周りの学校と比べると、進路実績は良いほうだと思います。内申点がとても高い学校です。卒業後の進路はほとんどの人が公立高校に推薦入試や特色選抜で受かっています。もちろん、私立高校に入学した人もいますよ。
体育館には、エアコンと扇風機が設置されていて、夏は涼しいし、冬は暖かいです。もちろん、エアコンに温度設定は体育の先生に言えば調整してくれます。
岡場駅から近いところにあるので、五社駅に住んでいる人は電車通学ができます。交通費は無料ですよ。
ただの無地のスカートはとてもダサいと思いますが、スカートの丈は決められていないのでまだましだと思います。赤い紐タイプのリボンか青いチェック柄のリボンか青いチェック柄のネクタイかは選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

我が校は、世界一優しい集団を目指しております。まあ口だけです。
生徒会活動なども、自主的に活発に行われています。
最近校則が新しくなり、緩くなりました。
特に不満はないですね。
とくにに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。
ですが、面倒くさい男子が多いです。しょうもない発言ばかりします。授業中も目立ちたいんだかなんだか知りませんけど、先生に反論などしています。しかし、一部の教科に限っては、ありえないほど静かです。あと、ナルシストが多すぎます。まあ男子あるあるですね。
女子は、とにかく陰口がとっっっっても多いです。グループに別れており、集団でしか行動できないやつばかりですね。おそらく、独りきりは心細いのでしょう。まあ女子あるあるですね。一部の女子は、休み時間になると、わざわざ集団でトイレに行き、わざわざトイレの鏡で前髪チェックをしています。本当にトイレに行きたい人にとっては、くそ邪魔です。自分の鏡を使ったらいいんですけどね。まあこれも女子あるあるですね。
授業などは分かりやすいです。
部活によっては異なりますが、優勝や準優勝など、たくさん賞をとっています。種類は少ない方です。
学力は、良い人と悪い人の差がとにかく激しいです。中間はおそらく少数しかいません。進路実績は、くわしくは分かりませんが、だいたいの卒業生が志望校に合格していたというイメージがあります。
最近、体育館やクラブハウスにエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。とっても大満足です。と、言いたいところですが、武道場にエアコンが設置されていないです。狭いし、体育館よりも暑いと思います。なぜ、武道場にエアコンを設置しなかったのか疑問しかありません。剣道部がかわいそうで仕方ありません。
治安は分かりませんが、アクセスはたつの駅から徒歩5分~10分くらいです。
最近、男子は学ランと女子はセーラー服から、ブレザーに変わりました。

在校生 / 2023年入学

楽しいと思います!
校則も普通で、制服もださくはないです。
可愛い子とかイケメン多いです。
カーストとかはクラスによってやばいとこもありますが、大体は仲良いです。
給食は、小学校に比べたらおいしくなくてびっくりするけど、全体的に見たら美味しい方だと思います。
校舎は綺麗です!
定期テストの5教科の点数が100点台前半以下の人の中で、勉強の仕方がわからないと見なされた人が呼び出される学習会というものがあります。
これを覚えていたらいいよというテストの大問が丸々渡される教科もあれば、プリントでひたすら自習という教科もあります。先生によって変わると思いますが、学力に自信がない人は助かると思います。行きたいと言えば点数があまり悪くなくても行けるという噂も聞いたことがあります。
受験対策は、まじで先生によって大きく変わります。
3年生の担任ハズれたら自分で調べるしかないと思います。
友達同士で勉強会とか、塾の勧め合いとかはたまに見かけます。
定期テストが多く、難易度も高めなので勉強せざるを得ない状況になるっていうのもあると思います。
楽しいと思います!
校則も普通で、制服もださくはないです。
可愛い子とかイケメン多いです。
校舎は綺麗です!
校則はごく普通です。
髪染め、ピアス、メイク、スマホは禁止です。バレたら先生に声をかけられます。体育系の先生に捕まったらそこからずっと目をつけられるので気をつけた方がいいです。でもやっている人は一定数います。
スカートを折るのは禁止だけど大体の女子は1回くらい折っています。折るか折らないかで膝下か膝上か変わるので、折ってる子から見たらすぐバレます。先生にバレても視線を感じる程度であまり怒られたりはしません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。
大体は女子同士のいざこざくらいで終わります。
たまに、自称いじめられている子などを見かけますが、大体は自意識過剰だったりすることが多いです。
まれに、本当にいじめられている子もいます。男子に多いです。
本当に代によって変わると思います。私の代には他校にも有名な問題児がいて、男子同士でつかみあいとかを見かけます。女子には優しいです。
受験対策は、まじで先生によって大きく変わります。
3年生の担任ハズれたら自分で調べるしかないと思います。
友達同士で勉強会とか、塾の勧め合いとかはたまに見かけます。
部活によって大きく違います。
女バレや女バスは厳しいイメージがあります。
女子運動部は基本的に朝練があります。
男子運動部もは、バスケなどは緩めだと思います。テニスは顧問によって大きく違います。
陸上と女バスが強いと思います。優勝したり、個人で全国に行く人もいます。
文化部は、吹奏楽部が1番厳しいと思いますが、運動部ほどではないです。
美術部とかは部員は多いけどほとんどが幽霊部員です。まじで部活によって変わります。
でも来年で部活なくなるらしいのであんまり気にしなくていいと思います。
定期テストは難しいほうだと言われます。
頭がいい人も多いです。偏差値80超えの人も稀にいます。点数がすごく高いか、すごく低いかくらいの学力差なので、一概にこうとは言えません。
神戸高校とかは、授業をしっかり聞いて内申を保ち、自分で勉強もしたら受かると思います、それくらいの学力です。
最近建て替えられたらしく、すごく綺麗です。
練習試合とかに来た他校の生徒さんたちも、毎回褒めながら入ってくるほどです。
ただ、山の中なので虫が多かったり、ごくまれに猪を見かけたりします。
あと、体育館は来年からエアコンが入るそうです。
山を登れさえすれば楽勝です。
ただ、学区が広めなので、家から1分の人もいれば1時間の人もいるって感じです。場所によっては公共交通機関も使えます。
奥池とか、引っ越してもここに通っているとかじゃなければ、最高でも1時間で行けると思います。
治安はいいです。高級住宅街なので、うるさいとかもないです。
最初は普通だなと思っていましたが、着こなしによっては普通に可愛いというレベルです。まじで普通です。
冬服だけリボンがあるので、夏でも冬服の袖を捲ってきている人もいます。
でも夏服もリボンがないだけで涼しいので可愛いです。
夏は体操服登校ができるので、ほとんどの人は体操服です。

在校生 / 2023年入学

マラソンとかくだらない伝統を続けて、歩いてる人に怒ってる先生がいるけど、強制的にさせられてるだけの身からすると怒られる意味がわからないです。特に部活してない人とか運動部じゃない人が同じ扱いにされるのはよく分からないです。お気に入りの生徒ばかりを追いかけてたり、ちょっかいかけてる先生がいたり、ほとんどの先生が人を選んで態度を変えてます
友達同士で教え合いとかで勉強も絆も深められるからまあいいと思います。補習あるけど意味があるかって言われたらそうでもないと思います
髪の毛下ろしたらダメなくせにツーブロックはOKとか、リュックにキーホルダーを付けたらダメとか、はっきりした理由がないのに禁止にしている。不良チックな人達や、問題児やお気に入りの生徒には注意をしなかったり不平等です。
特に男が女の子の事を笑ったりしてて、先生もお気に入りとかの人がいて、人によって態度が変わるので、不登校もいっぱいいます。
吹奏楽と陸上以外極端に弱い。
頭悪い人といい人の差がすごい。めんどくさいからって放ったらかしにしてる先生しか居ないから、もっと頭の悪い人の対策を考えてあげるべきだと思う。
体育館は広くて、本も沢山あるし、全体的に綺麗に管理されていて別に不満はなかったです。
駅から近いけど、バス、電車、の本数が少ないから早く家に出ないと行けなくて大変。歩く人も、遠くて1時間近くかけて歩く人もいるくらい。
2023年から変わったけど新しいのは女子はリボンとネクタイ選べるし、ズボンかスカートかプリーツか選べるらしい。男子はネクタイで、普通にいいって感じ。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2023年入学

生徒と先生が仲いいのはいいことだと思います。友達のように接して楽な部分もありますが、もちろんのことで先生によって違います。
適当な先生もいれば厳しい先生もいます。
建物自体も少しずつ塗り替えてるのできれいになってくると思います。
いいところを見つけるほうが難しい学校ですので星2とさせていただきました
受験対策は正直今の所わかりません。
補習対象が変わってます。自習室に大学生の方がいらっしゃるらしいのですが、基本あまり使用してる生徒はいない気がします。
適当な先生もいれば厳しい先生もいます。
校則自体は他の学校のものを存じ上げてないのですが、厳しい寄りだと思います。
ですがメイクなどは守ってない生徒も多数いらっしゃるので意味があるか……と言われればないかもしれないです。
部活やクラスの雰囲気によって全然違います。
特に運動部や演劇、ESSなどが酷いと聞きます。
同輩と揉めて、退部をした生徒が多い時がありました
クラスでは例え話で言うととある生徒を呼び出して個室でこそこそいじめをするのではなく、本人がいる。またはいない場所でこそこそ言うような形や、1人リーダー的存在の生徒がいて、その生徒が1週間ごとにグループから1人誰かを省くような形もあると聞きました。
受験対策は正直今の所わかりません。
クラブ数は約30個と多いです。
今後、男子のサッカー部などが増えたら更に増えると思われます
ですが休部(部員が10人未満)寸前の部活が4~5個あります。
やはりいじめが酷い部活や、あまり部活動をしない部もある。他にもあまり部員が来ない(月に1回程度)や、部活に入っている人が少ない。などを耳にしました。
大会の実績では、強化クラブ(バレーボールやバドミントン)が強いイメージがあります。
ギター部や放送部なども賞をもらっています。
正直良いとは言い切れないと思います
噂話程度ですが、とある年度の時の教頭先生?のような役職の方が「この学校は塾なしじゃ無理」などと発言したと聞いたことがあります。
正直。おっしゃる通りだと自分は感じました。
元々大学数が多いのも理由なのですが基本私立ばっかり受かっている先輩が多いです。
国公立大学を目指している方はあまりおすすめできません
図書館は勉強もできるし、案外本が多いです。
一般の方も利用できます
中庭はお昼休みに昼食を取ることができたり、お昼休みに限らず、ボール遊びやバドミントンなどができたりします。
少し危ない場面もあり、危険でもあります
体育館は冷房がほとんど効かないのが残念です。
一応あるのですが全くと言って効きません
夏の生徒集会や終業式、始業式は倒れる生徒や、後ろの方で座っている生徒もよく見かけます。
阪急六甲からは坂道で1km弱歩きます。
基本歩くのは問題ないのですが、やはり夏は倒れるぐらい暑いです。
校則によって禁止されていますが帰り道ではよくバスを使っている生徒も見かけます。
JR六甲道からはバスで行っている生徒がほとんどだと思います。
神戸市バス16系統のバスに乗って向かうのですが、神戸大学のとある学部側のバス停があることもあり、朝や帰り(17~18時)は人がとても多く、乗れないときもあります
特に大きな不満はありません
女子部と共学部で別れております。
自分は女子部ですのであまり共学部については不明です
女子部は特に親和らしいものだと思います。夏服ではセーラーのようなブラウスで、リボンはあまり“リボン”という感じはしません。
1番問題なのは校章入りの靴下です。すぐ穴が開いて少しずつ腹立たしくなります。
白カバンも修正してほしいです。すぐ汚れるのに白にしないでほしいと入学時から感じております。理由があるのは承知しております
女子部のみの白カバンは今年度の中1からデザインが変わったらしいです。
>> 兵庫県